Нестандартная компоновка шлангов регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-02-2008 10:48 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Конкретно по АБУ-Хелал- ничего не мешает посноркелить над группой и выйти всем вместе. :wink:
Посноркелить на волне со скубой?
Я бы не хотел.... Там и на 6 метрах временами мотает изрядно :lol:
А иногда и у "нормальнодышащих" казусы случаются, и газ расходуется быстрее, чем планировалось.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 26-02-2008 11:02 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
v_Alexey писал(а): Конкретно по АБУ-Хелал- ничего не мешает посноркелить над группой и выйти всем вместе. :wink:
Посноркелить на волне со скубой?
Я бы не хотел.... Там и на 6 метрах временами мотает изрядно :lol:
А иногда и у "нормальнодышащих" казусы случаются, и газ расходуется быстрее, чем планировалось.
Давай сейчас вспомним еще и о стае акул, арабо-израильском конфликте и т.д. :wink:
А если газ закончится раньше не у одного, а у двух или трех?
Гиду надо будет тащить стейджи с v-вентилями? :wink:
А может просто нафиг не надо тащить неподготовленную группу в плохую погоду на такой сайт?
Опять же ИМХО именно на Абу-Хелал есть смысл идти ER, чтобы посмотреть каньон, а в рекреации сайт довольно средний. :wink:
C уважением, Alexey

Ilyarus
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-02-2008 12:11 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):А может просто нафиг не надо тащить неподготовленную группу в плохую погоду на такой сайт?
+5 Согласен.
Если вернуться к теме разговора, то с длинным шлангом удобнее пережидать, когда подошедший бот начинает маневрировать, чтобы пришвартоваться к зашамандуренному. Минуты три, а очень уж удобно не лицом к лицу висеть, а отвести рецепиента чуть в сторонку, а самому за ситуацией наблюдать.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 26-02-2008 13:16 Заголовок сообщения:

Ilyarus писал(а):
Fenix писал(а): И лично мне такая конфигурация для гайдинга более практична и удобна.
Володь, а почему более удобна именно для гайдинга?
Я вот полностью с Сергеем согласен в этом
Это личное, как на вкус и на цвет ;)
Для меня это свобода маневра и комфорт при довеске-реципиенте.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

zima76
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 21:40 Заголовок сообщения: нестандартное размещение шлангов регулятора

Спасибо за советы огромное. Честно говоря, длинный шланг для октопуса использую давно, еще до того, как начал использовать "леворукую" компоновку. На мой взгляд - очень удобно и при гайдинге, да и так тоже, включая нестандартные ситуации (был к сожалению опыт).
Но вопрос для меня остался: предусмотрена ли стандартами ПАДИ обязательная "традиционная" схема размещения шлангов. Если да, то какими документами регламентируется? С уважением, Zima
(PADI DM... а толку...)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 22:25 Заголовок сообщения: Re: нестандартное размещение шлангов регулятора

zima76 писал(а): Но вопрос для меня остался: предусмотрена ли стандартами ПАДИ обязательная "традиционная" схема размещения шлангов. Если да, то какими документами регламентируется? С уважением, Zima
Если честно, то такой регламентации в мануале инструктора не видела. В учебнике ОВД есть что-то, но сейчас лень смотреть. Если не забуду, постараюсь завтра двух курс-директоров напрячь на эту тему - о результатах доложу :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 01:34 Заголовок сообщения:

Спросила. Если коротко - то "черным по белому, с указанием страницы" - ничего нет. Есть небольшие нюансы, но об этом позже. Если нет терпения - перечитайте свой учебник ДМ, там кое-что найти можно.

zima76
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 22:38 Заголовок сообщения: размещение шлангов на редукторе

Лана писал(а): перечитайте свой учебник ДМ, там кое-что найти можно.
Лана, перечитал. Может невнимателен, пропустил чего, но каких-дибо конкретных указиловок не нашёл. Насколько я понимаю - стандартная компоновка - просто общепринятый стандарт, строгих правил, регламентируемых официальными стандартами, нет. По поводу удобства, тоже понятно: я - левша. Если кому-то пригодится: при "леворукой" постановке шлангов манометр можно прицепить зажимом на д-кольцо с правой стороны. В этом случае приборы оказываются перед глазами (чуть ниже), сама консоль не болтается и не задевает за грунт. Если консоль с компасом - неудобно.
С уважением,
(PADI DM... а толку...)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 23:41 Заголовок сообщения: Re: размещение шлангов на редукторе

zima76 писал(а):
Лана писал(а): перечитайте свой учебник ДМ, там кое-что найти можно.
Лана, перечитал. Может невнимателен, пропустил чего, но каких-дибо конкретных указиловок не нашёл. Насколько я понимаю - стандартная компоновка - просто общепринятый стандарт, строгих правил, регламентируемых официальными стандартами, нет. По поводу удобства, тоже понятно: я - левша. Если кому-то пригодится: при "леворукой" постановке шлангов манометр можно прицепить зажимом на д-кольцо с правой стороны. В этом случае приборы оказываются перед глазами (чуть ниже), сама консоль не болтается и не задевает за грунт. Если консоль с компасом - неудобно.
С уважением,
Я имела в виду перечисление обязательного снаряжения, в основном.
Указаний на то, где и что крепить - нет.
Кстати, сегодня на картинке в мануале инструктора обнаружили, что трубка там пририсована с правой стороны :wink:
В пятницу и субботу будет IE, там будет человек 5 курс-директоров, попробую их поспрашивать, пока они своих кандидатов ждут, и попробую экзаменатора спросить - если это прошлогодний экзаменатор будет, то....он в отделе "стандартов" несколько лет проработал, так что :wink:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 00:47 Заголовок сообщения:

ПАДИ требует закреплять октопус в "треугольнике" на груди, а вот что бы оно требовало октопус только справа - такого не припомню. Наверное я плохой инструктор...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 01:02 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):ПАДИ требует закреплять октопус в "треугольнике" на груди, а вот что бы оно требовало октопус только справа - такого не припомню. Наверное я плохой инструктор...
Извините, Игорь, но, если я не ошибаюсь, то закреплять октопус в "треугольние" требует не столько сама ПАДИ, это, пожалуй, единственное "общее" решение всех систем (договорились).ПАДИ в данном случае только следует общей договоренности.
Буду рада, если Вы меня поправите.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 11:32 Заголовок сообщения:

Вопрос инструкторам PADI и выше рангом.
А что уважаемая PADI говорит по поводу двухметрового шланга?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 12:57 Заголовок сообщения:

Ничего. Она про него не знает. И не запрещает.
Но. Есть четкая процедура предоставления резеврного источника воздуха напарнику. Она подразумевает передачу именно октопуса, а не своего рег-ра.
C уважением, Alexey

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 13:08 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Ничего. Она про него не знает. И не запрещает.
Но. Есть четкая процедура предоставления резеврного источника воздуха напарнику. Она подразумевает передачу именно октопуса, а не своего рег-ра.
А если у студента октопус совмещен с пультом инфлятора?
Инструктор в ступор впадет или заставит передать октопус а не основной регулятор?
PRODUCT OF ZALOGA

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 13:59 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Инструктор в ступор впадет или заставит передать октопус а не основной регулятор?
Присоединяюсь к AnthonU. В фильме уважаемой ассоциации лично видел как отдавали основной и переходили на резервный из инфлятора. Так-что не вижу противоречия.
В порядке маразма, легочник на 2м шланге можно повесить желтый и закрепить в треугольнике :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 15:39 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Именно этот конкретный случай оговорен в учебнике. :wink:
Еще раз. ПАДИ не запрещает использовать 2м шланг. Если инструктор будет учить студентов в такой конфигурации- это не будет нарушением стандартов. Главное- студенты должны уметь правильно пользоваться альтернативным источником воздуха.
На курсе рэк (по ПАДИ) я рассказываю и показываю такую конфигурацию. Каждый делает правильный выбор самостоятельно. :wink:
C уважением, Alexey

zima76
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 21:07 Заголовок сообщения: размещение октопуса

Знаю точно: оставшийся по каким-либо причинам без воздуха ныряльщик (даже сертифицированный по стандартам всеми признанных международных организаций)по какой-то причине норовит выхватить основной дыхательный автомат, несмотря на веселую и заметную окраску октопуса... Все-таки личное мнение - двухметровая резиновая труба на основной автомат и хирургическая шлангочка на шее с октопусом (опять же не болтается и не волочится, убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы :) ).
С уважением, Zima.
(PADI DM... а толку...)

Lionfish
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 21:26 Заголовок сообщения:

zima76 писал(а):Все-таки личное мнение - двухметровая резиновая труба на основной автомат и хирургическая шлангочка на шее с октопусом (опять же не болтается и не волочится, убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы :) ).
С уважением, Zima.
Господи, да что ж у вас все вечно волочится-то, "убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы"??? То октопус, то консоль! Господа инструкторы, учите уже своих студентов заправлять/пристегивать октопусы/консоли/манометры :lol: И пожестче учите следить за остатком воздуха, а не выдергивать загубник внезапно у бадди изо рта, рискуя выбить ему зубы! :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

gin
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 21:27 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Балу писал(а):
Fenix писал(а)::shock:
Когда самому приходится дышать из октопуса, проблем со шлангом не возникает? :?
Или у вас октопус исключительно для бадди? :lol:
:shock: А самому-то зачем с него дышать?
1 - слетел или повредился загубник с основного.
2 - в основном регуляторе попал песок в мембрану и водчка тянется при вдохе.
3 - загрязнение пилотного клапана основного регулятора песком не позволяет комфортно дышать...
...
:roll:
Это все те "маловероятные случаи" из манула инструктора ПАДИ.

В моей практике кроме случая 1. и попадания травинки в клапан выдоха при которм полный дыхательный автомат воды (решается одним резким выдохом в регулятор) критических случаев не было.

Что БЫЛО у Вас? Не из хрестоматий, а из практики!
Евгений Якушевич

SVD
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 21:42 Заголовок сообщения:

gin писал(а): Что БЫЛО у Вас? Не из хрестоматий, а из практики!
Пару раз завернулся край мембраны клапана выдоха на второй ступени Scubapro R290.
Пока пальцем не долез и не вернул на место - дышал из другого регулятора.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить