Специфика использования ласт Jet Fins (и аналогов)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

diver47
Новичок

#61 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 10:59 Заголовок сообщения:

Не имеет!!! Но фрогом плавать научиись! Пригодится когда нибудь!!! :D
Последний раз редактировалось diver47 28-02-2008 11:27, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 11:25 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а): Имеет ли смысл мне в таком случае менять ласты на слипстрим или аналог?
Вот уж воистину: "Если по первому каналу полчаса в день показывать обезьяну, то через полгода у нее начнут брать автографы"(с)
Наверное все-таки JetFin и аналоги?
Вот и иллюстрация к нашему диалогу с Валерой Мухиным.

А теперь расшифровка, по просьбе Валеры.
Среди "20 моделей ласт" о которых писал Serg173 я не наблюдал ни JetFin-ов, ни их резиновых аналогов. Только слипстримы :lol:
А касательно "добродетели" и продажи/непродажи ласт, заметим, что было бы очень странно, если бы человек, у которого одна версия (легкая) анагогов JetFin в продаже всегда, а другие (тяжелые) практически не представлены, не стал бы аргументировать приемущества легких ласт над тяжелыми.
В том числе, к сожалению, и при помощи не очень корректных высказываний, что, дескать, оппоненты просто плавать не умеют.

2 Serg173 - если ты и твои ученики не используют технику корректировки горизонтального трима при помощи сгиба-разгиба ног в тяжелых ластах, то это не означает, что те, кто эту технику использует (а их большинство) не умеют работать ластами.
Это просто разные техники, и тяжелые ласты позволяют использовать обе, а легкие - только одну.

Дальше "расшифровывать"? Или давайте на этом закончим?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 11:30 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а): Имеет ли смысл мне в таком случае менять ласты на слипстрим или аналог?
Нет
Conrad писал(а): Понятно, что лучше научиться более эффективно работать ластами и понятно, что если плохо работать, то и результат будет посредственный, но ведь всех на специализированные курсы не загонишь...
Зачем загонять? :lol:
Особенно если вспомнить, например, что МК в у Сергея стоит столько же, сколько обычная нырялка в бассейне ;)

Думаю стоит озвучить известную многим истину - когда вы плывете фрогом, работают те групы мышц, которые привычны к такого рода нагрузкам (мы их используем при ходьбе, приседании/вставании и т.п.). В результате меньше усталость, меньше расход воздуха, в общем - более высокий КПД от движений.
Соответственно ласты, подобные Jet Fins (большАя лопасть, бОльшая жесткость, ...) наиболее эффективны именно для фрога.
Однако, при необходимости в них тоже можно плыть кролем. Просто это будет не так эффективно ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 11:51 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Соответственно ласты, подобные Jet Fins (большАя лопасть, бОльшая жесткость, ...) наиболее эффективны именно для фрога.
Дело не в размере лопасти и не в жесткости.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 11:52 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а):почувствую ли я преимущество слипстримов тех же перед маресами если:
я гребу +- нормально кроллем (т.е. не "велосипед"),
Если у Вас хорошая техника гребка КРОЛЕМ и тренированные ноги, то да Вы почувствуете преимущество слипстримов перед маресами.
Conrad писал(а):а фрогом, не умею,
в пещеры не ныряю, в реки не суюсь,
то есть ныряние сугубо рекреационное,
"сухой костюм" не использую,
и учиться плавать фрогом пока не собираюсь,
Это все к теме плаванья по поверхности не относится.
Conrad писал(а):Имеет ли смысл мне в таком случае менять ласты на слипстрим или аналог?
Приходите в бассейн и проверьте себя (на сколько Вы хороши в кроле) и сравните ласты.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 11:53 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Не имеет.
Ты их из далека видел и они тебе не понравились? :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 11:56 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ты их из далека видел и они тебе не понравились? :lol:
Я использую тяжелые резиновые ласты по той причине, которую выше озвучил СВД. Читать твою псевдо-аргументацию в пользу слипстримов просто смешно. Ты даже логическую последовательность в дискуссии теряешь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:15 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А теперь расшифровка, по просьбе Валеры.
Среди "20 моделей ласт" о которых писал Serg173 я не наблюдал ни JetFin-ов, ни их резиновых аналогов. Только слипстримы :lol:
Вообще-то говоря выгоднее продавать именно оригинальные JetFin – они заметно дороже стоят. Однако мы рекомендуем именно Слипстримы именно потому, что считаем, что они удобнее.
Между прочим если ты помнишь, я рекомендовал людям именно Слипстримы за долго до того, как начал с Сергеем вместе работать, просто потому, что как только познакомился именно с этими ластами, считал их более удобными.
SVD писал(а):если ты и твои ученики не используют технику корректировки горизонтального трима при помощи сгиба-разгиба ног в тяжелых ластах, то это не означает, что те, кто эту технику использует (а их большинство) не умеют работать ластами.
Скажу за себя. Я преподаю своим ученикам технику корректировки горизонтального трима В ЛЮБЫХ ЛАСТАХ за счет сгибания разгибания ног (впрочем как и рук), но только корректировка идет не за счет тяжести ласт, а за счет плавучести ног.
SVD писал(а):Это просто разные техники, и тяжелые ласты позволяют использовать обе, а легкие - только одну.
Приятно открывать людям не познанное – в любых ластах можно использовать обе техники.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:17 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Я использую тяжелые резиновые ласты по той причине, которую выше озвучил СВД.
Т.е. из-за неумения делать все то же самое в легких? :roll:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Т.е. из-за неумения делать все то же самое в легких? :roll:
Общаться с человеком, который плавал в лыжах с санузлом за спиной, считаю нецелесообразным.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:25 Заголовок сообщения:

Можно я тоже свои 5 коп. вставлю? У меня JF Beuchat и Avanti X3.
JF- работа на мидийной плантации - плавать никуда особо не надо, короткие, не мешают висеть рядом с коллектором и драть мидию, позволяют быстро сманеврировать и перескочить на следующий коллектор. В Х3 путаешься как на кухне в лыжах :). Сноркелю в JF - ноги притоплены, по поверхности плыть легко, не шлёпают как Х3. Заныр тоже лёгкий, поскольку они тядестьу своей заталкивают тебя под воду. Прогулки же в акваланге предпочитаю делать в ХЗ. Лёгкие, проще держать горизонтальный трим (работаешь на плантации в вертикальном положении посему тяжелые ласты только помогают сохранять это положение), особенной физической формой не отличаюсь, поэтому достаточно мягкие и грёбкие Х3 позволяют долго и комфортно плыть... У меня сложились вот такие мнения... :roll:
АКА Борменталь

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:29 Заголовок сообщения:

Планировал купить слип-стримы для поездок из-за малого веса (какая, нафиг, нейтральная плавучесть?! плавают они! :lol: ), но опробовав в бассейне отказался от это мысли. Ласты, в принципе, хорошие, плавать приятно, сразу чувствуется, что на ногах вещь, а не кусок желе. Нравились они мне ровно до того момента, как я решил погрести малость поактивнее. Да, гребут, очень даже хорошо гребут. Вот только при этом верхняя часть галоши на подъем давит немилосердно. Так минут 10 погребешь - без ног останешься, даже не успев все прелести судорог прочувствовать :) . Размер более-менее соответствовал. Подъем у меня, правда, довольно высокий, но такое мнение об этих ластах не только у меня сложилось.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:32 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Планировал купить слип-стримы для поездок из-за малого веса (какая, нафиг, нейтральная плавучесть?! плавают они! :lol: ), но опробовав в бассейне отказался от это мысли. Ласты, в принципе, хорошие, плавать приятно, сразу чувствуется, что на ногах вещь, а не кусок желе. Нравились они мне ровно до того момента, как я решил погрести малость поактивнее. Да, гребут, очень даже хорошо гребут. Вот только при этом верхняя часть галоши на подъем давит немилосердно. Так минут 10 погребешь - без ног останешься, даже не успев все прелести судорог прочувствовать :) . Размер более-менее соответствовал. Подъем у меня, правда, довольно высокий, но такое мнение об этих ластах не только у меня сложилось.
+1
Этим ластам бы чуть-чуть еще эластичности и маресовские галоши от триексов :roll:
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:36 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):Можно я тоже свои 5 коп. вставлю? У меня JF Beuchat
:shock: можно ссылочку в инете на эту модель?
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:46 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Сергей Веретягин писал(а):Можно я тоже свои 5 коп. вставлю? У меня JF Beuchat
:shock: можно ссылочку в инете на эту модель?
Когда эту модель сняли с производства, инета скорее всего ещё не было. Достались по наследству. 70-е годы приблизительно.
АКА Борменталь

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 12:47 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):+1
Этим ластам бы чуть-чуть еще эластичности и маресовские галоши от триексов :roll:
На мой взгляд, с эластичность там всё в порядке, но вот саму галошу могли сделать чуть помягче или верхнюю часть сделать более округлой, как у Trust'ов, например. Думаю, помогло бы.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 13:05 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):На мой взгляд, с эластичность там всё в порядке, но вот саму галошу могли сделать чуть помягче или верхнюю часть сделать более округлой, как у Trust'ов, например. Думаю, помогло бы.
И с калошей там все в порядке. Во всяком случае на RockBoots сидят идеально и ни куда не давят.
PRODUCT OF ZALOGA

SVD
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 13:05 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Планировал купить слип-стримы для поездок из-за малого веса (какая, нафиг, нейтральная плавучесть?! плавают они! :lol: ),
В пресной воде с пружинками практически нейтраль.
С резинками - положительная.
В соленой - всегда положительная.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Conrad
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 13:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Вот уж воистину: "Если по первому каналу полчаса в день показывать обезьяну, то через полгода у нее начнут брать автографы"(с)
Наверное все-таки JetFin и аналоги?
Вот и иллюстрация к нашему диалогу с Валерой Мухиным.
А Мухин тут не при чем. У нас тут в Риге и ОМS и Scubapro в одном и том же магазине лежат. Для меня пока что одни, что другие... одни тяжелее, другие дешевле :) Я просто название Джет финс и Твин джетс долго не мог запомнить :) У меня Фин Джетс получалось частенько :) А SlipStream как-то сразу на язык легло вот и написал. Так что вывод ИМХО не верный.

Conrad
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 13:36 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Приходите в бассейн и проверьте себя (на сколько Вы хороши в кроле) и сравните ласты.
Спасибо за приглашение -- если буду в Москве, то обязательно зайду.

Ответить