Помогите с выбором оборудования для поиска танка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maksim
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-06-2004 18:09 Заголовок сообщения: Помогите с выбором оборудования для поиска танка

Добрый день!
Ситуация такова: имеется участок реки шириной примерно до 700м.
течение среднее, глубины до 15-18м. видимость до 3м-в лучшем случае, дно илистое с травой.По рассказам местных, во время ВОВ там была переправа, есть люди которые в 60 гг. видели затопленый танк, но точное место не известно примерно 400-500м выше или ниже по течению.Пробные погружения не принесли успеха-в результата появились мысли о доп.оборудовании.Сначала остановились на детекторе металла, но отказались из-за малого захвата.Следующая мысль-магнитометр + GPRS, с последующей обныркой вероятных мест, но почитав форум узнал про гидролакатор бокового обзора. Опыта в таком поиске нет.Помогите с выбором оборудования.
Заранее благодарен.

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-06-2004 18:19 Заголовок сообщения:

Добрый день.
Ну, давайте попробуем разобрать по пунктам. Первая ошибка на мой взгляд - это зацикливание на подводном поиске. Все пытаются сразу в воду лезть :-) Не надо. Раз река шириной 700 метров - то переправа через неё это большое инженерное сооружение. Должны быть вырыты взвозы, если берега крутые, или насыпаны аппарели, если берега низкие и мокрые. Остаются сваи от понтонов и аппарелей и тд, короче и на одном, и на другом берегу есть следы. Проводите лини. от одного берега до другого - получаете линию переправы,с которой скорее всего рухнул танк, если он там есть. После этого выбранную линию уже можно проверять магнитометром - участок сильно ограничен. И не надо нырять никуда :-) Лучше всего пройтись зимой, по льду (хотя в ваших местах может и не замерзать). Попробуйте найти вразумительного местного, который может показать место - если танк реально есть, то и люди такие есть. Хотя порой очень трудно отделить правду от детских фантазий, которые человек через 40 лет уже искренне считает правдой.
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru

Владимир Дунаев

#3 Сообщение Добавлено: 15-06-2004 22:16 Заголовок сообщения:

Абсолютно согласен с Романом.
По поводу сонара бокового обзора (а у меня большой опыт его использования) - забудь, он вам не поможет :cry: Если сильно заиленное дно (а для этого надо иметь двух частотный сонар и глубину не более 10 метров), вы его если и увидите - не сможете понять, что это он. Плюс трава дает паразитные тени ...
Оптимально для такого большого куска металла - магнитометр, но и его надо использовать ориентируясь на магнитные меридианы, да и не известно, какие породы залегают в том районе ...
Почитай статью Сергея Черкашина про мобильные средства поиска у нас на сайте: http://www.abyssdiving.com/pub.php?id=12&lang=0
Может поможет.
ЗЫ: когда ты писал GPRS, я думаю, ты имел ввиду GPS :wink:

Sator
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-07-2004 09:15 Заголовок сообщения:

Господа поисковики!
Так как я завязал с этим делом по причине старости и потери интереса (главный подвиг - артиллерийский тягач "Комсомолец", единственный в стране, экспонируется на Поклонной горе...) остались кое-какие книги, например "Справочник оператора-магниторазведчика" и бюллетени ИЗМИРАН со статьямиСтанюковича.
Если надо кому - пишите.
Сергей

Коллега
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-07-2004 11:31 Заголовок сообщения:

1. В данном случаи деньги дороже времени!
А посему, по известным источникам свертись, действительно ли была переправа, и были ли здесь танки, дальше- в архив, там есть сводки до батальонов включительно, где и что потеряли. А танк- это единица, и если он утонул- то так и запишут, никто его немецким артеллиристам дарить не будет.
На моем, не долгом:-) веку три раза велись на восспоминания, и оказалось- чепуха. Один раз, под Псковом, Т-IV перепутали с Запором, старой модели- а два просто оказались вымыслом

Роман Алымов
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-07-2004 19:44 Заголовок сообщения:

Добрый день!
Да, книги интересные и полезные - приборы-то в принципе есть,а вот как их использовать для поиска танков геофизики толком не знают, старшее поколение искателей уже толком и забыло, так как их приборы уже лет как 8 умерли. Так что готовы перенять Ваш опыт и литературу.
С уважением,
Роман
P.S. А Комсомолец он, если я правильно помню ТМ ещё советскую, на поверхности стоял? Была там фотка. Я тогда ещё в школе учился...
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru

Ответить