Нестандартная компоновка шлангов регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 01:39 Заголовок сообщения: Re: размещение октопуса

zima76 писал(а):Знаю точно: оставшийся по каким-либо причинам без воздуха ныряльщик (даже сертифицированный по стандартам всеми признанных международных организаций)по какой-то причине норовит выхватить основной дыхательный автомат, несмотря на веселую и заметную окраску октопуса... Все-таки личное мнение - двухметровая резиновая труба на основной автомат и хирургическая шлангочка на шее с октопусом (опять же не болтается и не волочится, убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы :) ).
С уважением, Zima.
Представим себе такую ситуацию :wink: - один ну очень ответственный инструктор так хорошо натренировал опенка на "желтую фигню, которая болтается в треугольнике, образуемом.....", что это опенок, ныряя с Вами, по какой-то непонятной причине, оказался без воздуха, быстро подплыл к Вам и.....дернул за "желтую фигню", которая.....увы, у вас на шее :lol:
:smile1: :smile1: :smile1:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Александр Михайлов
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 02:01 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Как говорил Филиас Фог в старом мультике?
"ИСПОЛЬЗУЙ ТО ЧТО ПОД РУКОЮ И НЕ ИЩИ СЕБЕ ДРУГОЕ"
Длинный шланг это хорошо. Но его покупать надо. А стандартные октопусные всегда под рукою.

Просто наблюдение из жизни.
Ныряет "дайвер" крыло БОЛЬШОЕ не забандаженное. Баллон один квалификация ОВД. Шланг длинный, шланг короткий с "намордником". Регулятор естественно Апекс. Ласты большие черные. У "намордника" вечно отваливается одна держалка и регулятор вместе с ним уплывает в сторону, воздух постоянно собирается в одном боку крыла и перекашевает "дайвера". Шланг длинный. Поэтому плавает вокруг дайвера и цепляется за все удобные выступы и части тела бадди. В итоге получается не дайвер. А "ящик Пандоры". Это я к чему говорю?
Не надо на себя вешать все что "типа круто" Ко всему надо привыкнуть и длинный шланг не панацея. В рекреационном варианте с простым компенсатором он просто не нужен и больше мешается. И не надо забывать. Расчет правильного остатка газа у группы это головная боль ГИДА. И доставка клиента до точки выхода на октопусе. Это есть НЕ ПРАВИЛЬНО. Поэтому к этому надо быть готовым. Но доводить до этого не следует. У самого быстродышащего остался стольник разворачивай всю группу. Без вариантов.

Сергей, не соглашусь с утверждением, что в простой конфигурации проще...просто наблюдения из жизни-болтающий октопус, который волочится по песку, коралам, водорослям, манометр который также норовит зацепиться за все что не попадя, шланги как у слона уши во все стороны такая картина Вам видится наверное еще чаще чем та которую Вы описали. Если уж говорить про то, чем воспользуется дайвер у которого нет воздуха то думаю, что в 90 случаях он схватит тот регулятор из которого дышит дайвер а не тот который зачастую завязан морским узлом подмышкой или весь в песке потому как зачастую многие их элементарно не закрепляют!! Почему спросите? Ответ прост он ближе и он исправен!
По поводу всего остального, учитывая Ваш опыт как человека который давно работает гидом не буду спорить может Вы и правы, что расчет запаса воздуха головная боль гида так как он ведет погружения но...как говорится в этом есть определенная доля истины. Гид как и инструктор в первую очередь обязаны позаботиться о безопасности проведения дайва на то они и лидеры погружения-это я имею в виду обыкновенную рекреацию...хотя как кого учили, про технику тут разговора нет, там своя песня.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 10:12 Заголовок сообщения:

gin писал(а):
Fenix писал(а): 1 - слетел или повредился загубник с основного.
2 - в основном регуляторе попал песок в мембрану и водчка тянется при вдохе.
3 - загрязнение пилотного клапана основного регулятора песком не позволяет комфортно дышать...
Это все те "маловероятные случаи" из манула инструктора ПАДИ.

В моей практике кроме случая 1. и попадания травинки в клапан выдоха при которм полный дыхательный автомат воды (решается одним резким выдохом в регулятор) критических случаев не было.

Что БЫЛО у Вас? Не из хрестоматий, а из практики!
Все эти случаи были в моей практике. Слава богу не со мной, но с людьми рядом со мной.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

zima76
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:51 Заголовок сообщения: по поводу всяких необразцовых дайверов

Lionfish писал(а): да что ж у вас все вечно волочится-то, "убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы"??? То октопус, то консоль! Господа инструкторы, учите уже своих студентов заправлять/пристегивать октопусы/консоли/манометры :lol: И пожестче учите следить за остатком воздуха, а не выдергивать загубник внезапно у бадди изо рта, рискуя выбить ему зубы! :lol:
Правильно! Даёшь образцовых студентов и ответственных инструкторов! Сертификаты выдавать только тем, кто не подвержен панике и всегда намертво закрепляет все эти болтающиеся "штуки"! И за отсутствием в таком случае внештатных ситуаций в свою очередь предлагаю отменить октопусы (эти никому ненужные бирюли для этих самых внештатных ситуаций) :) !
С уважением, Zima
(PADI DM... а толку...)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 23:58 Заголовок сообщения: Re: по поводу всяких необразцовых дайверов

zima76 писал(а):
Lionfish писал(а): да что ж у вас все вечно волочится-то, "убивая лелеемые ПАДИ+АВАРЭ рифы"??? То октопус, то консоль! Господа инструкторы, учите уже своих студентов заправлять/пристегивать октопусы/консоли/манометры :lol: И пожестче учите следить за остатком воздуха, а не выдергивать загубник внезапно у бадди изо рта, рискуя выбить ему зубы! :lol:
Правильно! Даёшь образцовых студентов и ответственных инструкторов! Сертификаты выдавать только тем, кто не подвержен панике и всегда намертво закрепляет все эти болтающиеся "штуки"! И за отсутствием в таком случае внештатных ситуаций в свою очередь предлагаю отменить октопусы (эти никому ненужные бирюли для этих самых внештатных ситуаций) :) !
С уважением, Zima
Мда....."печально я гляжу на наше..."(с)...кхм...
:roll:

zima76
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:11 Заголовок сообщения: Re: размещение октопуса

[quote="Лана: опенок, ныряя с Вами, по какой-то непонятной причине, оказался без воздуха, быстро подплыл к Вам и.....дернул за "желтую фигню", которая.....увы, у вас на шее :lol:
:smile1: :smile1: :smile1:[/quote]
Я ему так дерну! :)
Честно говоря, если жить захочет и хорошо постарается - оторвет.
Но зато время пока будет мучаться, я ему основной впихну (пробовал уже: в Крыму безбашенный мужчина (не из моей группы, прошу заметить) с семилитровым баллоном от авм-а и без бсд с явным перевесом вел себя неадекватно, я подплыл поинтересоваться в чем дело, а дальше - по вышеописанному сценарию.. :) )
Лана, а по поводу моего вопроса ничего нового нет?
(PADI DM... а толку...)

Lionfish
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 00:29 Заголовок сообщения:

zima76 писал(а):Честно говоря, если жить захочет и хорошо постарается - оторвет.
Но зато время пока будет мучаться, я ему основной впихну (пробовал уже: в Крыму безбашенный мужчина (не из моей группы, прошу заметить) с семилитровым баллоном от авм-а и без бсд с явным перевесом вел себя неадекватно, я подплыл поинтересоваться в чем дело, а дальше - по вышеописанному сценарию.. :) )
Мучаться не будет, хомуты-то пласмассовые (а у Вас что? :roll:). Разок дернет и сразу оторвет. Ну и что? Будет дышать из того, что оторвал :lol: А неадекватного я к себе и на пушечный выстрел не подпущу. Блин, еще немного почитаю форум и стану махровым солистом :evil:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 10:36 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Блин, еще немного почитаю форум и стану махровым солистом :evil:
С удовольствием приймем в нашу компанию :wink:

ANB69
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 11:09 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):... Блин, еще немного почитаю форум и стану махровым солистом :evil:
В дайвинге, как и в любом другом деле, с течение времени и глубиной познания процесса, приходит момент, когда открывается ИСТИНА!!!.....Добро пожаловать!!! :D :D :D

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 12:02 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко, ANB69 отставить флейм!
Для подобных комментариев есть соответствующий раздел и личные сообщения.
Устное предупреждение
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Qiller
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 12:32 Заголовок сообщения: Re: Требуется консультация!!!

zima76 писал(а):У меня вопрос по поводу размещения шлангов:
несколько лет нырял со стандартной падишной компоновкой - справа дыхательные автоматы (осн. и резервн.), слева консоль+шланг поддува на инфлятор. Сейчас попробовал новую схему - октопус слева (удобнее подавать бади, не надо переворачивать, а перекручивать сам шланг с другой стороны 2-ой ступени чего-то лень)), консоль справа. Получается удобней. Но, летом в Крыму работодатель (инструктор пади, я у него дайв-гидом подрабатывал) пытался заставить перекрутить по старой схеме, мотивируя это требованиями пади. Вопрос: есть ли какие-то жесткие требования-стандарты по размещению шлангов? Зависит ли от этого безопасность студентов, бади. Разумеется, сам октопус размещается в "треугольнике" на груди.
С уважением, Zima (PADI DM #644917)
Согласен с тем, что неудобно вести дайвера на октопусе в стандартной компоновке шлангов. Но лично я решил это проблему всё таки НЕ переустановкой шланга октопуса налево, а купил октопус, который позволяет использовать его с любой стороны. Т.е сам регулятор октопуса поворачивается на 180 градусов. Ну очень удобно! Такие октопусы есть разных брендов. Например Аквалунг ABS

Изображение
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 08-03-2008 00:11 Заголовок сообщения: Re: размещение октопуса

zima76 писал(а): Лана, а по поводу моего вопроса ничего нового нет?
Если честно, то....на меня посмотрели как на придурошную (я, в принципе, этого и ожидала :roll: ).
Ничего особенно нового к тому, что Вам написали уже выше, добавлено не было (если интересуют детали, напишите мне в личку, тогда я не забуду Вам ответить).
Кроме того, Дэйв, экзаменатор, через 5 дней собирается :wink: принимать инструкторский экзамен во Владивостоке, где курс-директор русскоязычный (этот курс-директор сдавал инструкторский экзамен английскому курс-директору Филиппе, которая в прошлом году проводила IDC на Мальте, и которая очень и очень положительно о нем отзывалась) - Вы можете с ним (курс-директором) связаться и еще раз получить ответы на Ваши вопросы.

:wink:

zima76
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 26-06-2008 21:21 Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Перечитывал учебники на "досугэ" - случайно наткнулся. Если кого заинтересует: учебник "Rescue diver", 3-я версия (2005 года издания). Глава вторая, раздел "альтернативный источник воздуха" описывает все требования. Кроме того, ПАДИ оказывается допускает и предусматривает леворукую компоновку октопуса и описывает недостатки и преимущества. С уважением, Zima
(PADI DM... а толку...)

Ответить