Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Лана
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 19:31 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Александр Першанин писал(а):Любая развитая страна не тогда сильна, когда экспортирует сырьё и на вырученные бабки покупает бытовую технику, а когда начинает "экспорт мозгов"!
Тёзка, этот этап мы уже прошли. Ничего не осталось. Почти. Ну я вот, разве что :smile1:
А сейчас прибежит энергичный Феникс и всех отправит :lol: , сами знаете, куда :roll:

Вы бы хоть заранее писали, что это шутка, не мешающая развитию и обсуждению темы :wink: . Может, успеет прочитать, прежде чем начнет резать :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 19:56 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Александр Першанин писал(а):Любая развитая страна не тогда сильна, когда экспортирует сырьё и на вырученные бабки покупает бытовую технику, а когда начинает "экспорт мозгов"!
Тёзка, этот этап мы уже прошли. Ничего не осталось. Почти. Ну я вот, разве что :smile1:
Что Вы имели ввиду-то написав это?
Инструктор NDL

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 21:56 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Ага. И я - Паттайя город далекий, но: "нашенский" !!!
...и это пройдет....

gin
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 22:55 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 Махх: не передергивайте дружище! Все вы поняли: я просто хочу довести до вас и остальных мысль. что нельзя ТАК сравниать - ЭТА - хорошая, а ЭТА - плохая. Так не делается, тем более. что как выяснилось - НИКТО из тех кто пытается СРАВНИВАТЬ четко не предстваляет - ЧТО СРАВНИВАЕТСЯ. Если хотите конкретики: напишите вопросы в личку и я отвечу на них. ато если все писать - будет целая песня... многа слишком... я же не знаю, чего вы не знаете?!
Не-а ! Вы в личке или не ответите, или ответите так несвязно, что лучше бы не отвечали.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 23:01 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Sergey Ogloblin писал(а):А учебник ,действительно толковый! :)
А он в принципе не мог быть бестолковым :) Самый простой путь, который любому начинающему дайверу доступен, это взять и самостоятельно перевести учебник ПАДИ, например. И оп-па - вроде как появился бы новый "русский" гроссбух. Но учитывая личности авторов учебника НДЛ, а так же их богатейший опыт в т.ч. и работы по системе ПАДИ, учебник был написан более сложным методом - т.е. самостоятельно. С учетом всего того хорошего, что есть в ПАДИ плюс привнесенная адаптация к нашим российским реалиям, в т.ч. и работе наших людей на теплых морях, например. Авторы же не кибер-дайверы, а люди прошедшие все этапы пути самостоятельно. От и до! И принявшие решение идти дальше, нежели позволяют стандартные схемы не адаптированной зарубежной системы.

Спор получается ни о чем. Критиковать конечно можно всё, но должна быть какая-то основа для критики. В частности ей может являться какой-либо другой отечественный труд. Но его пока нет. Когда появится, вот тогда и будет что обсудить.

Давайте лучше поздравим авторов, да и самих себя тоже, с начинанием. Любая развитая страна не тогда сильна, когда экспортирует сырьё и на вырученные бабки покупает бытовую технику, а когда начинает "экспорт мозгов"! А правильнее говоря: экспансию в области интеллектуальной собственности. Что мы сейчас все и наблюдаем на примере темы топика.

Авторам риспект! Я люблю свою страну. Я хочу ей гордиться. Вы даёте такую возможность.
О б*я, Ты сам то веришь тому что пишешь?!
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 23:05 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
unforgiven писал(а):NDL, как PADI, CMAS и проч ассоциации, регламентирует только учебный процесс. Она говорит лишь КАК обучать, КОГО обучать и ЧЕМУ обучать. И дает обученным рекомендации по дальнейшим действиям.
Осуществление погружений регламентируется местными законами во-первых, и указаниями руководства дайвцентра, где ДМ работает, во-вторых.
Вы же сами понимаете, что ни одна обучающая ассоциация не может ничего никому запретить. Это же не "ГосВодолазКонтроль", это о другом.
И как тогда вопрос связан с NDL, дайвмастерами и учебником для их обучения?
unforgiven писал(а):Учебник действительно хороший, доступно написанный и аналогов-конкурентов на самом деле не имеет.
Потому что ни в одной из известных мне дайвмастерских книжек ни слова не было про то, как же будущему дайвмастеру организовывать свою профессиональную деятельность. Только общие слова и растекания мыслями по древам...
Здесь мы имеем четко описанные приемы гайдинга, методику организации интродайвов и многое другое, что ему понадобится, чтобы стать полноценным профи. Для примера, кто-то еще писал будущему работнику дайвцентров, как "макать" интеров? А вопрос этот не такой уж простой и безболезненный...
Вот меня и интересовало, как будет действовать ДМ НДЛ, выступая в роли дайв-гида, т.е. занимаясь гайдингом (по этим действиям можно оценить и систему подготовки, согласны?).
Когда прозвучало слово "чек-дайв", я подумала, что речь пойдет о проверке навыков (тем более что несколько выше было сказано об оценке дайверов других систем, но, к сожалению, несколько невнятно), но, видимо, ошиблась.

Да, а про "ДЦ и фриланс" - это не я первая написала :wink:
Приведите, пожалуйста, цитаты из учебников столь любимой Вами ....
Евгений Якушевич

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 23:34 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Sergey Ogloblin писал(а):А учебник ,действительно толковый! :)
А он в принципе не мог быть бестолковым :) Самый простой путь, который любому начинающему дайверу доступен, это взять и самостоятельно перевести учебник ПАДИ, например. И оп-па - вроде как появился бы новый "русский" гроссбух. Но учитывая личности авторов учебника НДЛ, а так же их богатейший опыт в т.ч. и работы по системе ПАДИ, учебник был написан более сложным методом - т.е. самостоятельно. С учетом всего того хорошего, что есть в ПАДИ плюс привнесенная адаптация к нашим российским реалиям, в т.ч. и работе наших людей на теплых морях, например. Авторы же не кибер-дайверы, а люди прошедшие все этапы пути самостоятельно. От и до! И принявшие решение идти дальше, нежели позволяют стандартные схемы не адаптированной зарубежной системы.

Спор получается ни о чем. Критиковать конечно можно всё, но должна быть какая-то основа для критики. В частности ей может являться какой-либо другой отечественный труд. Но его пока нет. Когда появится, вот тогда и будет что обсудить.

Давайте лучше поздравим авторов, да и самих себя тоже, с начинанием. Любая развитая страна не тогда сильна, когда экспортирует сырьё и на вырученные бабки покупает бытовую технику, а когда начинает "экспорт мозгов"! А правильнее говоря: экспансию в области интеллектуальной собственности. Что мы сейчас все и наблюдаем на примере темы топика.

Авторам риспект! Я люблю свою страну. Я хочу ей гордиться. Вы даёте такую возможность.
супер!
:rulez1:

Александр Першанин
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 23:40 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):супер!
Да, блин, надоело просто. Дюжина страниц ни о чем. Критика на уровне "Я Солженицина конечно не читал, но считаю...". Интеллект же нельзя победить в кулачном бою :)

Алекс1954
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 23:45 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Интеллект же нельзя победить в кулачном бою :)
Я бы сказал, наоборот, мускул в кости на плечах интеллектом непрошибаем :-D

Александр Першанин
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 23:53 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Я бы сказал, наоборот, мускул в кости на плечах интеллектом непрошибаем :-D
Я этого не говорил ;)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 15:31 Заголовок сообщения:

gin писал(а):
Сэнсэй писал(а):2 Махх: не передергивайте многа слишком... я же не знаю, чего вы не знаете?!
Не-а ! Вы в личке или не ответите, или ответите так несвязно, что лучше бы не отвечали.
А вы и не спрашивали ничего кроме паспорта с пропиской! А кто справшивал - тот все получил. понял и забыл уже... Просто такого рода переписку не этично вести в открытой ветке: по отношению к "обычным" системам обучения!!! В прочем закрытая переписка тоже не идеальна: эффективности нет. Может ветку специально открыть ? А?
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 20:24 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): В прочем закрытая переписка тоже не идеальна: эффективности нет. Может ветку специально открыть ? А?
Более эффективныи, при данном диагнозе, покажется предложение всётаки иногда поворачиваться от зеркала в сторону собеседника :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 05:32 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Сэнсэй писал(а): В прочем закрытая переписка тоже не идеальна: эффективности нет. Может ветку специально открыть ? А?
Более эффективныи, при данном диагнозе, покажется предложение всётаки иногда поворачиваться от зеркала в сторону собеседника :lol:
Предложение здравое! Едиственно что хотелось бы: увидеть собеседника... а то как правило тут сплошное выслушивание монологов перед зеркалом.

Различие подходов, методов и путей составления учебных материалов и способов из применения, не означает видимого различия результатов обучения! Непонимание некоторыми спорящими (не беру сознательных "пиарщиков" в расчет) основывается на их прошлом опыте обучения, который явно был сильно кастрированым вследствие разных причин: сознательного нарушения методического процесса, недостатка переводных материалов, незнания зыка, неопытности преподавателей... можно долго перечислять. Результат плачевный: суждения таких экспертов всегда однозначны и при при этом однозначно неверны! Закономерно. А вопросы не задаются, так как их нет. Да и откуда собственно!

Отдельно об этике: НЕЛЬЗЯ дискредетировать никакую парралельную структуру оперирующую на собственном рынке без дискредитации СЕБЯ и своей структуры! Тем более адресно дискредетировать систему обучения которой отдал многие годы своей жизни. Можно улучшить, можно критиковать. нельзя ДИСКРЕДЕТИРОВАТЬ. Если конечно понимать разницу в терминологии. Впрочем эту терминологию проходят на инструкторских курсах и поэтому "экскъюзу" профессионалам быть не может: ОБЯЗАНЫ ПОНИМАТЬ!
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 11:26 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): ОБЯЗАНЫ ПОНИМАТЬ!
Эх, слова то какие- "критика", "дескридитация". Можно конкретнее?
Вас что то "дескридитировало"? :shock: По- моему, максимум что, - так это покритиковали. :roll:

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 12:55 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Различие подходов, методов и путей составления учебных материалов и способов из применения, не означает видимого различия результатов обучения!
А что тогда влияет на резульат обучения если не методики и учебные мтериалы и пути их составления? :shock:
Сэнсэй писал(а):Непонимание некоторыми спорящими (не беру сознательных "пиарщиков" в расчет) основывается на их прошлом опыте обучения, который явно был сильно кастрированым вследствие разных причин: сознательного нарушения методического процесса, недостатка переводных материалов, незнания зыка, неопытности преподавателей... можно долго перечислять. Результат плачевный: суждения таких экспертов всегда однозначны и при при этом однозначно неверны! Закономерно. А вопросы не задаются, так как их нет. Да и откуда собственно!
Извините, но у Вас, кроме деклараций, причем абсолютно ничем не подтвержденных, пока я ничего не увидел. Я бы даже сказал, что деклараций которые полностью опровергется фактами. Причем по любому поводу, в данной ветке поднятому. И по поводу ПАДИ и по поводу АНДИ. Извните конечно же, но у меня сложилось впечатление, что просто Вам хотелось бы чтобы так было. Даже без всякой корысти. Просто хотелось бы. :wink:
Инструктор NDL

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 17:57 Заголовок сообщения:

Ябл... А что тогда влияет на резульат обучения если не методики и учебные мтериалы и пути их составления?

С. Многое. Например очень хорошо работает принцип принуждения и телесных наказаний! Быы-ы-ы-сто схатывают и хорошо помнят! А у военных? Приказ и точка! Должен мочь, должен знать а иначе6 трибунал! Что ПЛОХИЕ водолазы из военных школ выходят? А коммерческие? там вообще подход: хочеш зарабатывать - моги! Да мало ли! Результат - не мера "хорошести" илди "плохости" подхода! Надеюсь ответил!

Ябл.. Извините, но у Вас, ... Извните конечно же.. но у меня сложилось впечатление, что просто Вам хотелось бы чтобы так было. Даже без всякой корысти. Просто хотелось бы.

С. Ок. Извиняю! Только не пойму: что вы хотели сказать? Может просто спросите - прямо, чесно и открыто: "... я вас не понимаю тут, тут и вот тут! Объясните!" Всего делов!

2 Махх (вдогонку): дискредитация коллег по цеху - штука "бумерангообразная"... вернется и бац по темечку! Не дискредитируй - "баца" не будет. А чего мне объяснять: как можно сказать, что П...И - "пляжная" система, "... в учебнике не отражено..", "..по ситеме не учат как..." для этого КАК МИНИМУМ нужно знать: что такое СИСТЕМА, ее СТРУКТУРУ, методическую ориентацию, знать и понимать принципы и подходы к обучению в РАЗНЫХ школах.... короче: нужно просто информированным и быть ответственным за свои слова. И не стыдиться задавать вопросы... Нет в этом ничего страшного... Не согласны? Тогда спорьте!
...и это пройдет....

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 18:12 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): 2 Махх (вдогонку): дискредитация коллег по цеху - штука "бумерангообразная"... вернется и бац по темечку! Не дискредитируй - "баца" не будет. А чего мне объяснять: как можно сказать, что П...И - "пляжная" система, "... в учебнике не отражено..", "..по ситеме не учат как..." для этого КАК МИНИМУМ нужно знать: что такое СИСТЕМА, ее СТРУКТУРУ, методическую ориентацию, знать и понимать принципы и подходы к обучению в РАЗНЫХ школах.... короче: нужно просто информированным и быть ответственным за свои слова. И не стыдиться задавать вопросы... Нет в этом ничего страшного... Не согласны? Тогда спорьте!
Не поймут.... :roll:
Сэнсей, что, помидоры любите? :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 18:41 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ябл... А что тогда влияет на резульат обучения если не методики и учебные мтериалы и пути их составления?

С. Многое. Например очень хорошо работает принцип принуждения и телесных наказаний! Быы-ы-ы-сто схатывают и хорошо помнят! А у военных? Приказ и точка! Должен мочь, должен знать а иначе6 трибунал! Что ПЛОХИЕ водолазы из военных школ выходят? А коммерческие? там вообще подход: хочеш зарабатывать - моги! Да мало ли! Результат - не мера "хорошести" илди "плохости" подхода! Надеюсь ответил!
Смешно. :cry:
Сэнсэй писал(а):Ябл.. Извините, но у Вас, ... Извните конечно же.. но у меня сложилось впечатление, что просто Вам хотелось бы чтобы так было. Даже без всякой корысти. Просто хотелось бы.

С. Ок. Извиняю! Только не пойму: что вы хотели сказать? Может просто спросите - прямо, чесно и открыто: "... я вас не понимаю тут, тут и вот тут! Объясните!" Всего делов!
1. Про разницу в объеме, принципе подачи материала в США и России.

2. Об АНДИ не буду писать. Я в принципе порылся в интернете и, в целом, наверное, представляю с кем разговариваю. Согласитесь не так сложно найти. Патайа. АНДИ. Россия. Русский инструктор или, скорее иснтруктор- тренер. Ну это не важно. Мне многое непонятно. Наверное, это следует обсуждать в другой ветке.

Любое сравнение (учебников, программ) Вы рассматриваете как дискредитацию, того с чем сравнивают, в данном случае "Учебник NDL". :shock:
Или может, по вашему, любой анализ материалов это сразу дискредитация?
Инструктор NDL

gin
Активный участник
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 21:04 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Сэнсэй писал(а): 2 Махх (вдогонку): дискредитация коллег по цеху - штука "бумерангообразная"... вернется и бац по темечку! Не дискредитируй - "баца" не будет. А чего мне объяснять: как можно сказать, что П...И - "пляжная" система, "... в учебнике не отражено..", "..по ситеме не учат как..." для этого КАК МИНИМУМ нужно знать: что такое СИСТЕМА, ее СТРУКТУРУ, методическую ориентацию, знать и понимать принципы и подходы к обучению в РАЗНЫХ школах.... короче: нужно просто информированным и быть ответственным за свои слова. И не стыдиться задавать вопросы... Нет в этом ничего страшного... Не согласны? Тогда спорьте!
Не поймут.... :roll:
Сэнсей, что, помидоры любите? :lol:
А Вы любите Сенсея?
Евгений Якушевич

Maxx
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 22:23 Заголовок сообщения:

gin писал(а):А Вы любите Сенсея?
Тут на тетисе у одного пользователя есть такая подпись:
"Дайверы - по любви :love1: . Водолазы -за деньги :hi1: ".
Ой Lana, боюсь за вас. Вдруг СенСей настолько разносторонен, что водолазом окажется 8)
Последний раз редактировалось Maxx 17-03-2008 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Ответить