OWD в крыле
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну, извини, тогда "новые данные" пока на уровне ботаники.
И учить ОВД, ныряющих раз в год, как технарей (и покупать им технарскую снарягу, с чего тема началась) - не вижу большого резона.
Можно, но не обязательно. 90% в техдайвинг не пойдет.
А вот курс плавучести-пилотажа, имхо - обязательно, просто для рационализации движения-дыхания.
И трим в рекреации не догма, имхо, а инструмент - хочу пользую, хочу нет. фсё, отваливаюсь я от этой темы.
И учить ОВД, ныряющих раз в год, как технарей (и покупать им технарскую снарягу, с чего тема началась) - не вижу большого резона.
А вот курс плавучести-пилотажа, имхо - обязательно, просто для рационализации движения-дыхания.
И трим в рекреации не догма, имхо, а инструмент - хочу пользую, хочу нет. фсё, отваливаюсь я от этой темы.
Здесь уместно чиркнуть пару строк об этих некоторых, которые со слов Валеры творят дурь.Валерий Мухин писал(а):Вон посмотри, какую дурь некоторые творят (с угрозой для жизни подопытных):
viewtopic.php?t=29571

Дэвид Доолетте, Ph.D.
Д-р Дэвид Доолетте начал нырять в 1979 году. Позже он заинтересовался пещерным дайвингом в Австралии в 1984 году. Он входит в в Австралийскую Ассоциацию Кейв Дайверов, а также его можно причислить к основателям Австралийской Спелеологической Федерации Кейв Дайвинга. После получения высшего образования он продолжительное время, работал в качестве дайв-инструктора и развил в себе интерес к декомпрессионной физиологии, а затем возвратился в университет где продолжил обучение и защитил докторскую дисертацию по этой теме. С 1996 года он проводит все свое время в исследованиях в области физиологии декомпрессии, его работы широко издаются в экспертных обзорах и в научной литературе. С 2005 г. он стал работать на ВМФ США в Дайвинг Экспериментальной группе Флота где он отвечает за разработку и испытания декомпрессионных процедур. Он был членом Совета UHMS с 1987 года и получил в 2003 Международную премию за вклад в безопасность коммерческого дайвинга.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
От того что нельзя сточностью до долей процента сказать на сколько тебе лучше будет не занчит, что тебе не будет лучше. "Вам шашечки или ехать?"daw писал(а):Ну, извини, тогда "новые данные" пока на уровне ботаники.
То что рекомендуется для OWD (т.е. крыло для ОДНОГО БАЛЛОНА) ни в коем случае не является снаряжением для технических погружений.daw писал(а):
Очень жаль, что, не смотря на развернутые комментарии в этой ветке, этот странный миф о "технарском снаряжении" повторяется снова и снова.
Абсолютно нет ни какой связи текущих рекомендаций с будущим выбором дайвера.daw писал(а):
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Только один вопрос.SEAL писал(а):Здесь уместно чиркнуть пару строк об этих некоторых, которые со слов Валеры творят дурь.

Не, я конечно всё понимаю, печально когда ты своим студентам в течение 5-ти лет вешаешь на уши сказки про глубокие остановки, а потом оказывается что всё это лишь рекламное дерьмо.Валерий Мухин писал(а):Только один вопрос.SEAL писал(а):Здесь уместно чиркнуть пару строк об этих некоторых, которые со слов Валеры творят дурь.
Вы хотели бы участвовать в этом эксперименте в качестве подопытного?

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Этот опыт абсолютно ни чего не доказывает. Он бредовый сам по себе...SEAL писал(а):а потом оказывается что всё это лишь рекламное дерьмо.![]()

Daw + 10 полностью согласен со всем.
Еще бы добавил. Если я в вертикальном положении всплыву после рекреационного дайва, и буду болтаться в море, ожидая зодиака. На какой минуте мне на поверхности желательно принять горизонтальное положение, если известно что «для водолаза среднего роста в 175 см разность давления столба воды на верхние и на нижние участки тела составит более 130 мм рт.ст.» ? С одной стороны наверное в этом случае лучше немного находиться вертикальном положении без движения. С другой - неравномерное обжатие и нарушение кровоснабжения – долго находится не рекомендуют. Опять же, если по поверхности плыть к ботику – это дополнительная физическая нагрузка. А нагрузки после дайва не рекомендуют. Также как бухать, загорать и танцевать. Т. е. лучше всего просто лежать. А никто не видел, как после зигзага удачи бухают в кабаке?
ИМХО в конце погружения в голове уже формируется образ на основе состояния организма до и в конце дайва, планов на день. На этой основе в рамках норм и действуешь: сколько стоять на сэйфети-стоп, и как, и с какой скоростью всплывать.
Еще бы добавил. Если я в вертикальном положении всплыву после рекреационного дайва, и буду болтаться в море, ожидая зодиака. На какой минуте мне на поверхности желательно принять горизонтальное положение, если известно что «для водолаза среднего роста в 175 см разность давления столба воды на верхние и на нижние участки тела составит более 130 мм рт.ст.» ? С одной стороны наверное в этом случае лучше немного находиться вертикальном положении без движения. С другой - неравномерное обжатие и нарушение кровоснабжения – долго находится не рекомендуют. Опять же, если по поверхности плыть к ботику – это дополнительная физическая нагрузка. А нагрузки после дайва не рекомендуют. Также как бухать, загорать и танцевать. Т. е. лучше всего просто лежать. А никто не видел, как после зигзага удачи бухают в кабаке?

ИМХО в конце погружения в голове уже формируется образ на основе состояния организма до и в конце дайва, планов на день. На этой основе в рамках норм и действуешь: сколько стоять на сэйфети-стоп, и как, и с какой скоростью всплывать.
Валерий!Валерий Мухин писал(а):Я уже приводил ссылки на учебник по техническому дайвингу. Для обладателей свинцовых стелек это не авторитет?BKC писал(а):А что, есть серьёзные данные в пользу прохождения деко остановок именно горизонтально? Можно ссылки какие-нибудь?
Посмотрим, что пишут о вертикальном положении в "Белой книге":при вертикальном положении водолаза под водой имеется большее неравномерное давление на тело столба воды (гидростатическое давление). Если с каждым метром глубины погружения давление воды возрастает на 76 мм рт.ст., то для водолаза среднего роста в 175 см разность давления столба воды на верхние и на нижние участки тела составит более 130 мм рт.ст. При этом создаются различные условия для тока крови по сосудам. По артериям кровь легче течет в сторону верхних участков тела, чем в сторону нижних. Поэтому у человека в положении стоя нижние конечности будут снабжаться кровью хуже, приток крови к ним будет затруднен. Отток крови по венам из участков, лежащих выше сердца, будет затруднен, а от нижних конечностей будет облегчен, так как давлением воды кровь будет выжиматься по направлению к сердцу. Это приводит к переполнению кровью верхних участков тела и к частичному обескровливанию нижних отделов.
(это ничего, что я так фамильярно, не по полному нику?...)
Во-первых, прошу прощения за "въезд" в тему на полустанке. Почти все мои "сомнения" уже были высказаны Александром Першаниным. Sorry, уж больно много здесь написали уже - не прочтёшь...

Ссылку на учебник по техническому дайвигу не нашёл.

Заметку Джона Лиддиарда прочёл с удовольствием - хорошо написано и полезно для более-менее новичков. Впрочем, никаких открытий, что и понятно. Горизонтальный трим на декомпрессии он никак не подчёркивает - ни толстым шрифтом, ни смысловым ударением. Нет там такого трепетного отношения к этому, как в ваших (со строчной буквы, имея в виду не только Вас лично) рассуждениях.
С раньших времён привык потихоньку "крутиться" на остановке. особенно если есть трапеция или спусковой конец и можно зацепиться. Шевелиться, руки/ноги сгибать/разгибать потихоньку и менять положение - то горизонтально, то вниз головой даже. Последнее, впрочем, от погружений в сухом костюме на Севере - ноги сильнее подмерзают и погреть их полезно. В любом случае всё это вроде только на пользу должно быть. Вот и Джон "ваш", хоть и говорит о горизонтальном положении, но... шевелиться велит. разумно, ПМСМ.
К вопросу о вертикально стоящем водолазе. ПМСМ указанная цитата не может подтверждать вашу точку зрения. Особенно цитата, вырванная из контеста. А что будет если водолаз (ваш покорный слуга, например) проходит декомпрессию вверх ногами?
Что такое "Белая книга" - не знаю, sorry...
В заключение, вопрос, который я собственно задал в предыдущем посте: данные есть о пользе горизонтального трима на деко-остановках?
Откуда это? Где эти опубликованные данные.Валерий Мухин писал(а):Опубликованные данные об экспериментах показали, что количество микропузырей в крови значительно уменьшается в горизонтальном положении.

Осмелюсь, впрочем, предположить, что их нет и быть не может. Просто потому, что проблема сложна слишком и невоспроизводимость велика. Данные о разных профилях/режимах декомпресси и то "не очень". А Вы настаиваете, что есть данные о влиянии опущенной руки/ноги на вероятность ДКБ. Чо-то мужики сумлеваются...
P.S. Получение же винтом (или даже трапом) по башке - ситуация вполне вероятная. И Вы это тоже знаете не хуже других.
Последний раз редактировалось BKC 20-03-2008 02:40, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
- Участник
- Контактная информация:
Глас вопиющего в пустыне.Conrad писал(а):Сам я ОВД, причем новоиспеченный, собираю себе комплект снаряги...
Купил вот себе Zeagle Ranger по совету инструктора и давеча опробывал в бассейне. Что можно сказать... есть конечно тонкости, особенно позабавило снятие-одевание акваланга без грузового поясано в целом остался очень доволен. И кстати говоря -- все груза в передних карманах и на поверхности мордой не макает... может я что-то не так делаю?
Ну пока взрослые дяди и тёти заняты важными разговорами скажу тебе (как опёнок опёнку), все нормально. Я тоже взял себе Рэйнджера. Забабахал в задние карманы 4 кг

ПС: А наши корифеи ИМХО не на ту ветку залетели.
С уважением,
Сергей Шибанов.
Сергей Шибанов.
Пока корифеи молчат...Сергей Шибанов писал(а):Глас вопиющего в пустыне.Conrad писал(а):Сам я ОВД, причем новоиспеченный, собираю себе комплект снаряги...
Купил вот себе Zeagle Ranger по совету инструктора и давеча опробывал в бассейне. Что можно сказать... есть конечно тонкости, особенно позабавило снятие-одевание акваланга без грузового поясано в целом остался очень доволен. И кстати говоря -- все груза в передних карманах и на поверхности мордой не макает... может я что-то не так делаю?
Тут когда-то приводил я (или не я

Валерий!Валерий Мухин писал(а):С другой стороны ты сама можешь поставить на себе нужный тебе эксперимент!
Первые симптомы ДКБ проявляются в виде УСТАЛОСТИ ПОСЛЕ ДАЙВА, в виде головной боли в конце дня дайвинга.
Попробуй вести дневник своего состояния. Записывай, была ли усталость, была ли головная боль. А так же фиксируй как ты плавала в этот дайв: все ли время держала горизонтальный трим или была в позе морского конька, всплывала, держа тушку вертикально или горизонтально. Я думаю, ты сама сможешь вычислить интересующие тебя данные.
Извините, но это уже даже не ботаника. Это - типичное шаманство и шарлатанство.
Вскочите с утра и посмотрите на море. А там - как раз те условия, которых вы давно ждали. Ни штиль, ни шторм. И вы хватаете всё и гремя баллонами несётесь на катер. Завтракать некогда - погода может уйти. Переход, погружение метров на 40 - 50 в холодной воде, переход домой. Головная боль - тут как тут. Ибо кушать надо перед работой. Ещё одно погружение не жравши - и усталость после дайва тут как тут. А если ещё замокли, не дай бог, в холодной воде - вот вам и усталость после дайва.
Новичок продуться не может - головная боль.
Или продержал два часа идеальный горизонтальный трим, чтобы в грязь лицом не ударить перед старшими товарищами. И два часа шею выворачивал как удавленный цыплёнок. Ибо трим - тримом, а и на тропические/полярные красоты полюбоваться охота. Вот вам и головная боль.
Да Вы и сами кучу примеров из жизни вспомните и придумаете...
О чём Вы говорите, какие эксперименты и дневники...

Сложная это проблема и решения сторого однозначного у неё нет. Рекомендации только.
И заниматься исследованиями должны ПРОФЕССИОНАЛЫ.
Говоря ПРОФЕССИОНАЛЫ имею в виду - ПРОФЕССИОНАЛЫ. Люди обладающие опытом и возможностями. Образованием и оборудованием.
А не дайверы, вся крутость которых заключается в...

P.S. Прочёл и стёр очень выразительное окончание, чтобы не оказалось случайным намёком на кого-то конкретно. Совершенно никого конкретно не имел в виду.
IMHO это всётаки несколько больше, чем просто слух... достаточно проигнорировать советы бывалых и надуть крыло полностью, так и да, макнет. Вот и "подтверждение" слуха готово -- можно уже и на форуме протрубитьBKC писал(а):Так вот там было и об истории "макания и утопления" при их использовании. Несомненно, в значительной мере это пошло от слухов, распускаемых производителями Horse Collar компенсаторов - основных на рынке в то время. Всерьёз "крылья" пришли на рынок только спустя лет 20! А слух остался. Конечно, это не вся правда, но часть правды.

При чем сама конструкция крыла ИМХО способствует перекачиванию на поверхности -- жилет при этом начинает (во всяком случае мой Вектор так делет) давить сбоков -- не сильно, но как сигнал о том, что перебрал прокатывает, а крыло где-то там, сзади, надулось себе и надулось...
Conrad писал(а):IMHO это всётаки несколько больше, чем просто слух...
Zeagle Ranger - хороший выбор, ПМСМ.BKC писал(а):Конечно, это не вся правда, но часть правды.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Неужели чтоб осознать на сколько нужно поддуть БСД он должен начинать где-то давить?Conrad писал(а): жилет при этом начинает (во всяком случае мой Вектор так делет) давить сбоков -- не сильно, но как сигнал о том, что перебрал прокатывает, а крыло где-то там, сзади, надулось себе и надулось...

Выходит, я могу всплыть, надуть случайно до максимума крыло, потому что оно нигде не жмёт, в результате меня мокнёт и я захлебнусь. Просто ужас какой-то

P.S.
В крыле чувствуется, когда оно сильно надуто.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
viewtopic.php?p=417974#417974BKC писал(а):Ссылку на учебник по техническому дайвигу не нашёл.Можно её ещё раз?
BKC писал(а):О "Белой книге"... Прошу прощения за дикость - это хто такой?...Так вот, итересно кто это написал весь этот бред, процитированный Вами? Ну так, на первый взгляд - бред, говорящий о полной безграмотности писавшего.

В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов "Водолазные спуски и их медицинское обеспечение".
А как технические дайверы, всплывающие горизонтально не получают?BKC писал(а):P.S. Получение же винтом (или даже трапом) по башке - ситуация вполне вероятная. И Вы это тоже знаете не хуже других.
Для того, чтобы осознать на сколько нужно поддуть компенсатор нужен прежде всего опыт, который набирается с числом погружений. И это не доводы, а наблюдения, и не придуманные, а замеченные.VitekSt писал(а): Неужели чтоб осознать на сколько нужно поддуть БСД он должен начинать где-то давить?Тут иногда такие доводы придумывают, до которых я бы и не додумался никогда.
![]()
С моих слов точно не выходит. И это не ужас, а передергивание.VitekSt писал(а): Выходит, я могу всплыть, надуть случайно до максимума крыло, потому что оно нигде не жмёт, в результате меня мокнёт и я захлебнусь. Просто ужас какой-то![]()
Я тоже чувствую - заваливает впередVitekSt писал(а): P.S.
В крыле чувствуется, когда оно сильно надуто.

Последний раз редактировалось Conrad 19-03-2008 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Собственно да, не внимательно Вас читал. Прошу прощения.BKC писал(а):Конечно, это не вся правда, но часть правды.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю, не так уж и много опыта надо, чтоб надувать своё крыло на поверхности до невероятных размеров и оправдывать это неопытностью. Вообще любой нормальный ученик, наверное через 3-5 занятий поймёт сколько воздуха нужно в компенсаторе чтоб не утонуть
Вообще это всё к тому, что любой дайвер способен БЕЗОПАСНО плавать с крылом.

Я имел в виду не опыт, а именно то, что это физически ощутимо. Особенно бублик, по крайней мере у меня, при сильном надуве давит нижней частью.Я пока не чувствую, но надеюсь это со временем придет.
Вообще это всё к тому, что любой дайвер способен БЕЗОПАСНО плавать с крылом.
Наверное для того, чтобы что-то оправдываться неопытностью, опыт действительно не нуженVitekSt писал(а):Думаю, не так уж и много опыта надо, чтоб надувать своё крыло на поверхности до невероятных размеров и оправдывать это неопытностью.

Только потом всеравно бывает перекачивают, у некоторых при этом "бублик" давит нижней частьюVitekSt писал(а): Вообще любой нормальный ученик, наверное через 3-5 занятий поймёт сколько воздуха нужно в компенсаторе чтоб не утонуть![]()

Вот уж кто-кто, а я с этим и не спорил. Я учился в жилете, а давеча преобрел себе крыло и опробывал в бассейне. Впечатления свои описал выше в этой ветке, если интересно.VitekSt писал(а): Вообще это всё к тому, что любой дайвер способен БЕЗОПАСНО плавать с крылом.
Ме показалось, что у Вас сложилось не верное впечатление, дескать я считаю крыло небезопасным, но это не так.
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
вообще-то можно и не ждать пока что-то где-то начнёт давить или клапана начнут "щёлкать", выпуская воздух ... просто дуй пока не будешь устойчив на поверхности и всё тут.VitekSt писал(а):Думаю, не так уж и много опыта надо, чтоб надувать своё крыло на поверхности до невероятных размеров и оправдывать это неопытностью. Вообще любой нормальный ученик, наверное через 3-5 занятий поймёт сколько воздуха нужно в компенсаторе чтоб не утонуть![]()
Я имел в виду не опыт, а именно то, что это физически ощутимо. Особенно бублик, по крайней мере у меня, при сильном надуве давит нижней частью.Я пока не чувствую, но надеюсь это со временем придет.

немного улыбнул меня этот небольшой спор ...

зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.