Отказ регулятора.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Для русскоязычных нетехнарей:
OOG (out of gas) - дышать нечем.
Backup (бэкап) - резервная вторая ступень.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SVD
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 13:18 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): ...................
Володя, спасибо...
2 All, извиняюсь за машинальный слэнг :oops:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Нарвал
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 15:21 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Нарвал писал(а): ИМХО если у дайвера => 3-х баллонов, к нему за воздухом лучше не подплывать. Там у них свои правила. Может это британский спелеолог со своей философией, и ему нет дела до твоих проблем.
А вот давайте ерунды не будем писать! :twisted:
Уж что-что, а аварийные процедуры и тренинг помощи в аварийных ситуациях у технических дайверов поставлены на порядок лучше, чем у ов... однобалонников.

В постах, написаных выше, речь шла исключительно о том, что не надо у технического дайвера хватать какой-ни-попадя легочник. Или тот, из которого он дышит сам, или показать жестом - OOG. И он сам разберется, что вам выдать.
ну на порядок - это вопрос спорный. Если в среднем брать, то подготовка технарей конечно лучше.
А если индивидуально: условное сравнение технаря с опытом погружений 100 и 3мя баллонами с газом, и обычным офисным однобаллонником с 1000? Не буду дальше развивать. И так понятно.

SVD
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 17:02 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): ну на порядок - это вопрос спорный. Если в среднем брать, то подготовка технарей конечно лучше.
А если индивидуально: условное сравнение технаря с опытом погружений 100 и 3мя баллонами с газом, и обычным офисным однобаллонником с 1000? Не буду дальше развивать. И так понятно.
Скажите, где, когда и сколько раз "однобалонник с 1000" отрабатывал взаимодействие с напарником в ситуации "клиент без газа"? На курсе ОВД? И потом разок-другой у него октопус попросили?
У технических дайверов протокол "отдай длинный шланг ближнему" :lol: - обязательная процедура перед каждым погружением.
Мы говорим про конкретный навык, а не про общий налет часов и опыт.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ssp
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 17:26 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а): Вот я и говорю, донную ему вчухиваем, 5/75, например :roll: метрах на 10-12...
Месье садист? Изображение

Вы так настойчиво продвигаете мысль втюхать несчастному гипоксическую донную смесь. :lol: :lol: :lol:
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

OLDD
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 17:45 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):
AnthonU писал(а):Вот я и говорю, донную ему вчухиваем, 5/75, например :roll: метрах на 10-12...
Месье садист?
По-моему, месье - гуманист. Причём, Гуманист с большой буквы. Более гуманный безболезненный способ, по-видимому, просто не существует. :wink:

OLDD
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 17:51 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Мы говорим про конкретный навык, а не про общий налет часов и опыт.
Вы считаете, что эти вещи не связаны? :shock:
Владимир Псуненко писал(а):Тут рассказывали как товарищ на курсах при OOG со снятой маской вместо вентиля трансмитер открутил
Курсы, полагаю, "технические были"?
SVD, Вы легко представляете себе "презренного однобаллонника" с 1000 подводных часов, делающего что-то подобное?

Lionfish
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 17:58 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
SVD писал(а):Мы говорим про конкретный навык, а не про общий налет часов и опыт.
Конечно не связаны. Вот так может понятнее :)
SVD писал(а):Скажите, где, когда и сколько раз "однобалонник с 1000" отрабатывал взаимодействие с напарником в ситуации "клиент без газа"? На курсе ОВД? И потом разок-другой у него октопус попросили?
У технических дайверов протокол "отдай длинный шланг ближнему" :lol: - обязательная процедура перед каждым погружением.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 18:02 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
Никак не связаны.
Откуда возьмется, пусть за 1000 дайвов, тот навык, который не отрабатывался?
Большой навык подледных погружений у красноморского гида с 5000+ дайвов?
OLDD писал(а): SVD, Вы легко представляете себе "презренного однобаллонника" с 1000 подводных часов, делающего что-то подобное?
Не надо додумывать за других эпитеты. Это я о "презренном".
Теперь отвечу на вопрос - легко. Сам бывал в ситуациях и наблюдал у других, когда при отработке нового навыка в новых для человека условиях опытнейшие люди совершают нелепые ошибки. И это нормально - для этого и существует обучение.

Нарвал
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 18:24 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Нарвал писал(а): ну на порядок - это вопрос спорный. Если в среднем брать, то подготовка технарей конечно лучше.
Скажите, где, когда и сколько раз "однобалонник с 1000" отрабатывал взаимодействие с напарником в ситуации "клиент без газа"? На курсе ОВД? И потом разок-другой у него октопус попросили?
Обычный дайв-гид отрабатывает это «упражнение» практически на каждом дайве. У меню кмас-3. В бассейне, мне стыдно признаться, не приходит в голову постоянно отрабатывать этот супер сложный навык, но когда в группе плаваем в ОВ, еще ни разу никаких проблем с передачей октопуса для бади не возникало. Не вижу смысла специально тренировать, впрочем не видел как это делают технари перед погружением, наверное гдето прячутся от лишних глаз. Прим: по пещерам и прочим щелям не лажу, глубины рекреационные. Причем, я даже соглашусь, что любой технарь в случае ООГ у напарника сделает все лучше и быстрее чем я, но вот в случае c постоянно ныряющим DM(СMAS-3) – тут уж – извините…

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 18:28 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
SVD писал(а):У тебя, надеюсь, тоже так - либо ты из него дышишь, либо стейдж закрыт?
И вторая ступень под резинку заправлена, не переживай. :wink:
Господа рекреанционщики - чуть что - плывите ко мне у меня не все закрыты стейджи:D - у нас похоже разные учителя были - мой и про вас подумал похоже-)

SVD
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 18:32 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): Обычный дайв-гид отрабатывает это «упражнение» практически на каждом дайве.
Стоп.
Дайв-гид - это уже другая категория, речь шла о дайверах.
И с тем, что у регулярно водящих группы гидов (ДМ или инструкторов) с этим навыком все в порядке - никто спорить и не пытается.

Алекс1954
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 18:41 Заголовок сообщения:

Навык перехода на октопус и передачи своего проверяется на каждом чек-дайве. Вот взаимодействия, уже будучи спаренными - нет, это факт.

SVD
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 18:49 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Навык перехода на октопус и передачи своего проверяется на каждом чек-дайве. Вот взаимодействия, уже будучи спаренными - нет, это факт.
Навело на мысль....
А часто ли этот самый чек-дайв проводится перед очередной серией?
Это не в порядке подколки, мне действительно интересно стало, потому что за все свои рекреационные нырялки я проходил чек-дайв всего один раз, и то на добровольной основе - первая нырялка в сухаре на КМ.
Может опрос сделать - насколько часто с вами чек-дайв случался? :lol:

Lionfish
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 18:57 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Может опрос сделать - насколько часто с вами чек-дайв случался? :lol:
Зависит от частоты серий - если раз в год, то каждый раз :lol:
Но про опрос - идея хорошая :D
И еще один опрос - как часто ни за что ни про что вылетают рычаги из регуляторов. А то я уже боюсь :shock2: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 19:06 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): А часто ли этот самый чек-дайв проводится перед очередной серией?
Это не в порядке подколки, мне действительно интересно стало, потому что за все свои рекреационные нырялки я проходил чек-дайв всего один раз, и то на добровольной основе - первая нырялка в сухаре на КМ.
У меня - каждый раз. Ныряю два раза в год и обычно интервал оказывается полгода плюс два-три дня :) А если даже и минус, я не отказываюсь. И себя проверить, не забыли ли чего рефлексы, и я на будущего гида посмотрю, чего от него ожидать, и он обо мне мнение составит - куда и как водить. Ну и обычно каждый раз что-нибудь новенькое, неиспытанное, в снаряге, потестить-поиграть перед боевым применением.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 19:45 Заголовок сообщения:

Часто ли вылетают рычаги регуляторов? Да в том-то и дело, что совсем не часто. В моей практике это впервые.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Дыхательный Лорд
Новичок

#58 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 23:07 Заголовок сообщения:

Удално модератором. Флуд. SVD
Дышите, люди!

OLDD
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 07-04-2008 23:12 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Никак не связаны.
Откуда возьмется, пусть за 1000 дайвов, тот навык, который не отрабатывался?
Большой навык подледных погружений у красноморского гида с 5000+ дайвов?
Моя неточность. :oops: Имел я в виду исключительно вопрос данного топика. Не любой навык, а возможность/желание/умение поделиться воздухом. ПРАВИЛЬНЫМ или НЕПРАВИЛЬНЫМ способом - просто дать воздух подплывающему дайверу.

Просто дайвер, наплававший 1000 часов, скорее всего, чувствует себя в воде вполне комфортно. Да - не все. Но, полагаю - большинство. Поэтому нет для него проблемы вынуть загубник изо рта и отдать. Или октопус отдать. Да и поймёт он скорее всего сразу, что от него требуется. Просто, прошу прощения, но ПМСМ - это не есть какой-то специальный навык.
Просто для смеху... У меня нет почти ни одного фото собственного ребёнка с загубником во рту: он как видит направленную на него камеру - сразу загубник вынимает и убирает в сторону, автоматически. Ну показалось ему когда-то вначале, что так "круче", привык и делает это почти бессознательно. :roll: При любом заглублении. А что, говорит, я ж его не выкидываю, из руки не выпускаю, ещё у меня вот октопус есть и , кроме всего прочего, фотограф рядом с его воздухом. Такая примерно логика. Никаких тысяч часов у него нет и близко. Согласен я тут в одном: пока смена регулятора представляет хоть какую-то проблему - нечего делать под водой.

Что касается "технических" дайверов - судить не могу. Но что-то подсказывает мне, что даже имеющий десяток карточек но всего 100 часов в Красном море дайвер скорее ошибку совершит, поведёт себя неадекватно в простой ситуации...
Ну не будет 1000 часовый дайвер в безумии откручивать что ни попадя - будь то вентиль или трансмиттер, как в приведённом Владимиром примере. Или Вы станете утверждать, что через неделю курсов он поставит все нужные галочки в экзаменационном вопроснике и приобретёт весь необходимый опыт? Спорить не буду.

Что касается новых навыков. Уверен я почему-то, что и обучить опытного дайвера новым навыкам ГОРАЗДО проще и результаты будут ГОРАЗДО надёжнее, чем в случае 50-ти часовых дайверов. Поэтому-то призывы поскорее закончить AOWD, чтобы тут же в технические идти, покупать первое снаряжение сразу с прицелом на "техно" очень раздражительно действуют.

Что касается холодной воды - согласен. Это я хорошо знаю, но разговор был не об этом.

P.S. С вами страшно серьёзный разговор вести - Вы шутки не воспринимаете. :wink: Это я о "презренном". :lol:
Последний раз редактировалось OLDD 08-04-2008 01:33, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 01:32 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а): Ну не будет 1000 часовый дайвер в безумии откручивать что ни попадя - будь то вентиль или трансмиттер, как в приведённом Владимиром примере.
Пардон, но Вы просто не понимаете, о чем говорите. Пример, о котором говорит Владимир, это не «простая ситуация» как Вы подумали, а изнурительная битва за собственную жизнь в течении примерно часа – полтора, после которой люди на карачках выползают из бассейна и говорит своему инструктору: «Я тебя ненавижу!!!».
Здесь недавно Web рассказывал как рекреационный драйвер подвергнутый этой тренировке в буквальном смысле обделался из-за страха за свою жизнь.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 08-04-2008 01:39, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить