В Шарме погибли два польских дайвера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:59 Заголовок сообщения:

Тоже очень сильно сомневаюсь, что инструктор полез под работающие винты, потянув за собой студента. ИМХО
Тем более знаю акваторию- там не всплывают (максимум сафети стоп)
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 19:27 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):[
могу конечно ошибаться, т.к. давно не была в Шарме, но повсеместной практики всплытия под бот (под лестницу или под нос) в Шарме нет. Во всяком случае все нормальные гиды требуют от дайверов (и на брифингах об этом говорят перед каждым погружением) всплытия рядом с рифом. Именно для того, чтобы не попасть под чьи-нибудь винты.
И я того же мнения про Шарм. Не на нос конечно бота,но видно же где стоит бот ,можно метров в 5 от кормы ,там и швартовый конец бросят если на течении.. Максимально безопасно., а так коменц излишен.Увы!
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 19:34 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):И я того же мнения про Шарм. !
Огласите, пожалуйста, Ваш опыт ныряния в Шарме... Сколько погружений, какие дайв-сайты....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 19:45 Заголовок сообщения:

Все топовые сайты Рас Мо и Тиран,Дахаб... Хватит надрываться в экстазе. Поспокойней. Тут никого не боятся. А людей по глупому потеряли,Я сам с поляками нырял и знаю... Все люди,все человеки. Их жаль. :roll:
Последний раз редактировалось yeliy33 20-04-2008 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 20:08 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): Хватит надрываться в экстазе. Поспокойней. Тут никого не боятся. :
Не переносите свои эмоции и нервозность на других...
Я Вас спокойно спросила, о Вашем опыте (КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО) погружений в шарме - если для Вас этот вопрос по какой-то причине неприятен, можете не отвечать....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 20:33 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):Все топовые сайты Рас Мо и Тиран. Хватит надрываться в экстазе. Поспокойней. Тут никого не боятся. А людей по глупому потеряли,Я сам с поляками нырял и знаю... Все люди,все человеки. Их жаль. :roll:
Странно.. нырял с поляками на садах. нормальные дайверы. дисциплинированные, собранные... плохого ничего не могу сказать. Уровень у них был AOWD
------------------------
CMAS RD

Borodin
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 20:34 Заголовок сообщения:

ну и ситуация! Нет пока никаких фактов, как все произошло, но одни предполагают, другие опровергают, третьи начинаю оскорблять, а участникам инцидента уже вынесли приговор и обозвали уродами! :evil: А может бот подходил швартоваться, а ребята шли мимо и студента как это часто бывает понесло вверх, инструктор кинулся помогать...., как угодно могло быть, в любом случае - надо дождаться фактов, а потом ярлыки вешать!
светлая память.
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 21:19 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):И я того же мнения про Шарм. Не на нос конечно бота,но видно же где стоит бот ,можно метров в 5 от кормы ,там и швартовый конец бросят если на течении.. Максимально безопасно., а так коменц излишен.
Саша, не обобщай, ты вот сейчас в Сафагу поедешь, узнаешь для себя много нового, в т.ч. и по организации погружений :-)

Слай
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 21:24 Заголовок сообщения:

К сожалению этот случай всего лишь статистика,горькая статистика.Дайверов и вообще всяких водоплавающих,с моторами и без становится всё больше,следовательно будет расти колличество ДТП на воде,никуда не денешься!Единственный способ уменьшения этого печального числа -строжайшее соблюдение всеми "участниками движения" ПДД если можно так выразиться. И доработку этих Правил согласно требованиям времени,если понядобится. А потом не всё можно предусмотреть,бывают совершенно нештатные ситуации,как когда то со мной в Красноморске приключилась-пока паникующую дайвершу на дайвдек подсаживал бот врубил винты,хорошо, что успел за лесенку ухватиться,а оказалось, что бот перед этим сорвало с шамандуры(качало прилично) и несло кормой на риф,1.5 метра оставалось нам с ботом до рифа,только я то занят был и ничего этого не видел,не вруби он движок и меня бы кормой по рифу размазало и бот бы пострадал.Кого тут винить?

Alex TDI
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 22:45 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
yeliy33 писал(а):А почему под кормой то всплывали? Ведь надо то по поверхности подходить к корме, а не вертикально..в винты.
Если бот пришвартован или стоит на якоре, то обычная процедура - выход под бот к лестницам.
Выйти под лестницу - вообще класс! :D
А то мы раз в спарках метров 300 маслали! :twisted:
Спешите жить!

DINOPS
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 14:07 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Я назвала. И от своих слов не откажусь. При том, что я за инструкторов всегда горой стою, но в данном случае, как бы там ни было, виноват он. Во всем. Это вы матери этой девочки расскажите...
Берегите себя.
В чем он виноват конкретно?
Вы помните свой ОВД курс? Никогда не выносило? Вы не знаете даже подробности, а уже делаете категоричные выводы. Многие ДЦ делают интро и открытую воду на Рас Кати и "человек совершаюший интродайв или студент опен курса может в любой момент выплюнуть регулятор изо рта надуть до отказа жилет и проверить затягивают его винты или нет". Даже сертифицированные дайверы некоторые иногда вылетают. А если таких студентов в группе несколько?
Киселев правильно написал - с чем именно Вы не согласны?
На Рас Кати сископы ходят в МЕТРЕ от рифа с включенными винтами прямо над головами и туристы любопытно смотрят на сидящих на дне дайверов. Тут вопрос не к инструктору к сожалению - а к капитанам сископов, зодиаков, к местным властям.
Последний раз редактировалось DINOPS 15-04-2008 14:17, всего редактировалось 1 раз.
...и немедленно выпил...

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 14:13 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):Вы не знаете даже подробности, а уже делаете категоричные ваыводы.
Подробности обществу сообщили.
Elena писал(а): Ну вот, вроде как проясняется ситуация.
Яхта ДАЛАС, на фракте у Египетского д-ц АКВАШАРМ, пришвартовывалась к пирсу в Шаркс Бей, с берега проводился курс ОВД польским инструктором от итальянского д-ц Sea Soul, как я поняла этот инструктор не работал в этом д-ц, он только привез группу студентов и проводил им курс, он провел студентку под работающей яхтой на 3 метрах и они попали под винты. И это полная вина инструктора. Опытных то дайверов нельзя водить под пирсом, где причаливают яхты, а уж тем более студентов.
Сегодня яхта стояла весь день на причеле, у яхты поломаны винты об балоны.

PRODUCT OF ZALOGA

DINOPS
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 14:26 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
DINOPS писал(а):Вы не знаете даже подробности, а уже делаете категоричные ваыводы.
Яхта ДАЛАС, на фракте у Египетского д-ц АКВАШАРМ, пришвартовывалась к пирсу в Шаркс Бей, с берега проводился курс ОВД польским инструктором от итальянского д-ц Sea Soul, как я поняла этот инструктор не работал в этом д-ц, он только привез группу студентов и проводил им курс, он провел студентку под работающей яхтой на 3 метрах и они попали под винты. И это полная вина инструктора. Опытных то дайверов нельзя водить под пирсом, где причаливают яхты, а уж тем более студентов.

А Вы поищите по инету - таких "подробностей" очень много - причем инфа везде разная. От того, кто погиб - два дайера или инструктор и был ли это курс или плавали сертифицированные дайверы. Я не поверю чтобы инструктор повел студентов или группу под стоящий или маневрирующий бот. Другой вопрос что бот мог начать маневрирование в том месте где уже плыли эти люди. Чтобы этого избежать надо проводить ВЕСЬ курс ОВД в огороженной буйками зоне...хотя и там поверьте плвают моторки...
...и немедленно выпил...

Lionfish
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 15:54 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):
AnthonU писал(а):

А Вы поищите по инету - таких "подробностей" очень много - причем инфа везде разная. От того, кто погиб - два дайера или инструктор и был ли это курс или плавали сертифицированные дайверы. Я не поверю чтобы инструктор повел студентов или группу под стоящий или маневрирующий бот. Другой вопрос что бот мог начать маневрирование в том месте где уже плыли эти люди. Чтобы этого избежать надо проводить ВЕСЬ курс ОВД в огороженной буйками зоне...хотя и там поверьте плвают моторки...
Да, на основании этой инфы я и психанула. Действительно, огорожено там... И если бы это случилось в огороженной зоне, уродом я бы назвала водилу моторки. Но это бы не сняло вину с инструктора. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ инструктор не должен подвергать опасности жизнь студента.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 17:27 Заголовок сообщения:

Lionfish
Надо называть вещи своими именами.
Не уроды, а преступники.
Впрочем, это решать суду...

Yaturtle
Новичок
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 20:23 Заголовок сообщения:

[quote="yeliy33"]Вопрос к fotograf
А почему под кормой то всплывали?

Я думаю,что никто никуда не всплывал.
На Шаркс Бей место для курсов(мелкая вода) находится прямо под пирсом..ну метров 5-10 максимум...
и как правильно всех новичков там и учат....
думаю действительно кто-то вылетел под бот в процессе обучения

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 21:11 Заголовок сообщения:

Хм... это цветочки. вы посмотрите что творится на ЧМ. На КМ хоть рифы заставляют "бешенных" не подходить близко к стенке. а что творится в сочи. даже за даром не стал нырять с берега. Уроды толстомордые бичи сиделые рассекают на аквациклах. им что буй что.... не буду говорить чего. Чтоб им всем передо....ть. все одно. Думаю что инструктор делал что мог для спасения ученика. но не успел. Жаль.
------------------------
CMAS RD

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 21:28 Заголовок сообщения:

Прежде в Шаркс Бее боты швартовались лишь ко внешней части пирса.
В этом году был неприятно удивлен тем, что их стали ставить и со стороны пляжа. Дурацкую веревочку натянули вроде как для ограждения, но заметишь ее не сразу. Так что теперь боты еще больше на зону для обучения навалились.
Я как такую хрень увидел, сразу понял, что добром это не кончится - и без того места мало было между рифом и пирсом. Там на песочке на пяти метрах сидишь, работаешь, а винты внутреннего бота чуть ли не над головой у тебя - неприятно.
Похоже тот поляк не часто в Шаркс Бее бывал, вот и нарвался.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 22:37 Заголовок сообщения:

Да уж...Печально! Это в новость .что со стороны пляжа боты швартуются,поджимают полностью дайверов. Там то глубина около 3 метров всего! Сам нырял по компасу-мелко.

Видно это то и спровоцировало . Раньше всё же был внешний пирс ,да и стояло 2-3 бота.

Непредвиденность,а обернулась такой трагедией. А так малая ошибка(внеплановое всплытие) .....на своей шкуре испытал, то БСД арендованный клапан сброса не работал,то продувка плохо пошла..И вот...Очень жаль.Скорбим. :oops:

Belly
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 19:58 Заголовок сообщения:

Уважаемое сообщество! Все описанное выше не отвечает на главный вопрос- что можно предпринять, если ты все же попал в критическую ситуацию при всплытии. Есть ли шанс выжить?

Ответить