SEAL писал(а):...отнырял в Красноморске в трёхе без шлема при 22С - верите, даже насморка не словил.Алекс1954 писал(а):Дык я до этого случая тоже нырял в трёшке при 24 без шлема, при 23 со шлемом и не мёрз.SEAL писал(а):...ежели мне случится до 54-х лет донырять, я может и в 7-ке буду плавать.

Так, один тут уже объяснял, что столько не живут. Теперь опять сомнения, что столько не ныряют.

Ныряют, прекрасно ныряют когда время есть. И после 54 и в трёшке при 27-28 С.
А вот при 22-24 в трёшке в любом возрасте прохладновато. Холодно просто, если долго. Но - тушка на тушку не приходится. Погружаешься с напарником, который вдвое моложе и явно гораздо здоровее и он к концу второго дайва натурально стучит зубами в точно таком же костюме.
Способ такой есть доморощенный. Перед поездкой в новое место связываетесь с инструкторами дайв-центра, в который едете или соседними. И трясёте их как грушу. В том числе и в чём они, инструктора, плавают. Обычно инструктора одеваются чуть теплее, чем вам нужно. Но, опять же, всё очень индивидуально и Вы себя должны знать.
Брать или не брать пятёрку... Из таких разговоров с инструкторами, работающими в тропических водах (27-28 С): 7 мм, 5 мм полусухой. По приезде погружался в тройке - нормально. В пятёрке - хуже не было бы. В данном случае перевешивает скорее удобство и комфортность тройки, чем опасение теплового удара.