Северный Сулавеси, Индонезия. Вести с полей.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

natala
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 12:44 Заголовок сообщения: Северный Сулавеси, Индонезия. Вести с полей.

Привет, народ. Делюсь впечатлениями и переживаниями.
Добираться сюда довелось Сингапурцами, еще раз им респект и прочее. Очень четко, сервис один из лучших в воздухе, имхо, я просто отдыхала, а не добиралась сюда. Реально добирались из Москвы сутки.
По плану посещение двух мест: пролив Лембех и заповедник морской Бунакен.
До Манадо - самолетом, там полтора часа на автобусе, 10 мин на лодке - и мы в отеле Лембе ресорт.
Сам пролив Лембе неширокий, на первый взгляд грязноватый :) , думаешь - и тут всемирно известный дайвинг?)) Лодка разве что не развалилась под нами, персонал еле говорит... нет, еле понимает по-английски))
Отель расположен на гористом острове, домики все с видом на море, пляжа нет - выход к морю один, там причал и дайв-центр.
В общем, проживание и отдых не шикарные, все немного потрепанное :D , еда так себе, пережаренная и мало настоящему русскому дайверу))
в общем, остальная индонезия - это, конечно, не Бали. Но только не дайвинг!!!
ОДНОЗНАЧНО это теперь один из моих TOP 3 DIVING DESTINATIONS.
Ныряем 2 дня.
Нырялка почти на всех сайтах вдоль песчаного дна, глубины до 25 м, песок - черный и белый. Видимость не более 10 метров..Так, ничего особого, пустое дно, НО в этом песке живут все уникальнейшие звери и животины.
За 2 дня и 6 дайвов я увидела почти весь свой wish list (который в основном состоял из скорпеновых, коими эти места славятся). Пока что не видела старгейзера.
Здесь мак-дайвинг. Здесь уникальнейшие рыбы - rhinopia scorpionfish, hairy frogfish, cocatoo waspfish удивительная, ghostpipefish, ambon scorpiofish и иже с ними.
Часто встречаем пары лягушек: волосатая большая (сравнительно, здесь все относительно Сипадана и Филиппин некрупное) с крохой painted. Очень много baby frogfish. Носороги, уникальные местные кардиналфиши, октопусы фантастических цветов, красивейшие и достаточно крупные дьяволы, креветки и крабы самые разные, zebra, orangutan, spider, всех цветов. Крылатки, ежи очень необычные, просто фантастика.
Названия сайтов писать не буду - местные гиды работают на совесть и ведут реально по лучшим местам с учетом твоих пожеланий.
ЗЫ - стоит все очень дешево, потом напишу.
ВСе, побегу на ночной!
С меня дальнейший отчет и фото.
Ната
Последний раз редактировалось natala 08-09-2007 15:56, всего редактировалось 3 раза.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 13:06 Заголовок сообщения:

ждемс фото :D

natala
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-08-2007 12:25 Заголовок сообщения:

Дайв-каникулы летят быстро, но насладиться вполне мы все же успеваем, по-моему.
Напишу, пока не забыла, про организацию нырялки здесь.
Лодки 3, дайв-сайты в 2-20 мин от отеля, возят на каждый дайв и возвращают по окончании в отель.
Дайвы в 8,11, 14-30, мандарин дайв в 17-15 и ночной в 18-15
есть nitrox 32%.
возможна сертификация по PADI.
Ныряем группами, в каждой лодке по 4-6 дайверов и с ними 2-3 (!!) гида!! То есть под водой ведут практически индивидуально каждую пару!! Фантастика, удобно и профессионально все.
Гиды местные, есть профи - мне нравятся ABNER (мальчик) и DIMPY (девочка). Все устроено так, что максимум дайвов проводишь с одним гидом, он ведет вас по wish-list, но, разумеется, показывает все, а ты выбираешь, где постоять.
В среднем, ныряем по 70 - 80 мин, неглубоко, течений нет почти, воздуха остается еще 70-80.
Находим, смотрим, фоткаем, тем временем нам находят еще. Хочешь весь дайв стоять у одной лягушки - стоишь.
Видели, кстати, уже и старгейзера))
Есть отдельный tank для camera only, есть комната для работы с фотоснарягой, air gun, сушишь там, заряжаешь, хотя мы заряжаем в домике.
Между дайвами в столовке есть напитки горячие и закусь ( по мне, невкусная :) )
завтрак, обед и ужин - по времени для дайвов очень удобно, ешь и минут 50 отдыхаешь перед дайвом.
во время приема пищи от стола к столу ходит начальство, можно попросить что-то или просто поболтать.
По ценам: индивидуальная лодка с гидом на весь день (3 дайва) стоит 60 баксов. Ночной индивидуальный на personal boat - 30 долларов.
Индивид. трансфер в ночное время на лодке с острова Сулавеси (где аэроворт) на остров Силаден (рядом, морской заповедние Бунакен) - 20 долл/персоны.
Вообще, мне кажется, недайверу тут делать просто нечего. Только становиться дайвером))
Видели миллион редчайших рыб, постараемся щас что-то обработать.
Все очень комфортно, вода только после дайва на причале пресная в душе холодная (вспоминаю Сипадан!) и зона одевания слегка непродумана, но все в пределах вполне!
После дайва на лодке - водичка, закусочка и теплое полотенчико!
Гиды, гиды молодцы!!
Кстати, пролив Лембе не охраняется с природной точки зрения, рыбачат и мусорят тут во всю! :( но некоторые программы сейчас запущены, надеюсь, мы начнем беречь и это богатство тоже :?
Погода. Август считается отличным сезоном, минимум дождей и солнечно. Видимость в течение года примерно одинакова, около 10 метров.
С 25 августа у нас был в сумме ... один, ну, полтора солнечных дня, остальное пасмурно или дождики. Постоянно дует ветерок, и от этого я все время мерзну. Вода +25-27, воздух 26-29. Дождики были и тропически быстрые - прошел и солнце в целом свете, (правда, не ливни, а все время мелкий дождь), были и затяжные на целый день.
Все, убежала готовиться к ночному, хочу большого stargazer!!
Тут, кстати, все маленькое в сравнении с Сипаданом и Филиппинами - и ежи, и лягушки, и все рыбы.
ДА!!! :!: МАКРООБЪЕКТИВ тут - a must. все дайвы почти на макро.

garic
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-09-2007 14:09 Заголовок сообщения:

Добрый день! Прочитал и сного захотелось!!!! Мы тоже были в июле .Лембехе и Минахасе. Да очень.... А где фото смотреть?
garic
-------------------------------------------------------
В воду жабы, нам жемчуг нужен!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 04:38 Заголовок сообщения: Re: Северный Сулавеси, Индонезия. Вести с полей.

natala писал(а):Привет, народ.
Отлично, интересно!
надо попробовать, благо недалеко...

как эти географические названия, кстати, выглядят по-английски?
向 CATHAY STRAY 同志学习!

natala
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 09:09 Заголовок сообщения:

названия Lembeh strait и bunaken marine park)))
ФОТКИ: граждане, не поверите, но фотки так и не обработаны до сих пор!!!! как только, так сразу))

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 09:21 Заголовок сообщения:

natala писал(а):названия Lembeh strait и bunaken marine park)))
ФОТКИ: граждане, не поверите, но фотки так и не обработаны до сих пор!!!! как только, так сразу))
Ага, спасибо.
Обрабатывайте фотографии, не спешите, и пусть не дрогнет лас... рука то есть.

а потом не грех бы ещё и фин. отчётец выложить с попунктовой детализацией.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

garic
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 17:32 Заголовок сообщения:

По финансам 12 дней с давингом 1800$ + билет30000рублей
garic

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-10-2007 08:07 Заголовок сообщения:

garic писал(а):По финансам 12 дней с давингом 1800$ + билет30000рублей
Маловато будет. Хотелось бы попунктно - дорога, постой, пропой, местные излишества с описанием ;) - в общем, чтобы чётко знать и иметь возможность планировать.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

саныч
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 15-11-2007 16:51 Заголовок сообщения:

Подскажите,люди добрые....
буду в Индонезии проездом с недельку зимой.В какое место заехать дикарём,чтобы и ДЦ приличный и гид,желательно,русскоговорящий (не принципиально)....понырять ?
Опыта немного,снаряга есть.
Если что не так - не судите,я типа новенький.Спасибо.

natala
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-04-2008 12:19 Заголовок сообщения: Продолжение- апрель 2008))

Граждане, том второй!!!
Очень понравилась Сулавеся, вернулись еще раз в пролив Лембе.
В отличие от прошлого августа, здесь сейчас тепло, воздух 31 днем, вода постоянно 28, ветра нет, народа тоже нет))
За один, первый день, увидела весь вишь-лист!!)) я и забыла, что такое бывает!!))
Тута в настоящее время присутствуют: ринопии, куча местных видов скорпен, листы, лягушки волосатые и лысые любых размеров, старгейзеры, пигми коньки, большие коньки, октопусы, миллион видов креветок...забыла, что еще. все. все, что я обожаю и мечтала увидеть.))
НО вот второй раз уже ныряешь поспокойнее, и я стала обращать внимание кое на что другое. А именно.
Дайв-гиды работают тут по 3-5 лет, и они ЗНАЮТ, где какая зверюга сидит. с точностью плюс-минус метр)) То есть весь мир, что приезжает сюда любоваться разнообразием необычных зверей, ходит смотреть одну и ту же ринопию. У нее 50 визитеров в день. 50 раз ее поправят палочкой. У нее уже на боку дырочка, как ни печально(( (фотки, как обычно, позхже....или никогда, потому что руки не доходят!)
и еще: то есть, неправильно сказать, что ТУТ ВОДЯТСЯ ринопии. получается, она тут одна, и ее все смотрят (у нее паразиты на боку, не перепутаешь)...а когда она закончится, то что, все? больше их тут не будет? или как? жалко так... они такие все от нас усталые и потрепанные... все-таки это иное, чем на Сипадане: там бездна, глубина, миллион разных зверей, сложно встретить одну и ту же лягуху, все время разные попадаются, непуганные) хотя... тоже, наверное, немного к нам привычные.
Сипадан отлично, отныряли там неделю, вуидимость фиговатая, до 15 м, дожди вечером... впрочем, это там обычно. Стало очень много дайверов на Сипадане, ограничения реально ощутимы - по 2 дайва в день максимум на С., могут не пустить на барракудный поинт, если ты приехал в 5-45 утра, а там уже 8 лодок...
всем привет, это супер места!!! приезжайте, смотрите, пока оно все тут!!!

Nub
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-04-2008 13:27 Заголовок сообщения:

:wink:
Ну, адреса, явки - в студию...
PADI RC 0705A37753
Olympus C-8080+PT023+FL-20
комп Aeris Ai, регулятор Apollo Bio
TUSA Liberator BCJ-3200

natala
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 02:26 Заголовок сообщения:

Так все просто!! Я всегда ныряю и живу тут в LEMBEH RESORT.
В этом году радостно обнаружила, что мой туроператор выставляет мне на некоторые отели цены вдвое больше, чем берет отель при прямом бронировании через сайт на кредитку, я раньше об этом не думала, а тут так меня что-то это огорчило... так вот, этот отель тоже было бы дешевле бронировать напрямую! Единственное, виза. Если сам бронируешь, сам делаешь визу, это морока.
цены все на сайте отеля. повторным гостям дискаунт.
мы бронируем прайват лодку, ныряешь одна пара и ваш дайв-гид.
наныряли уже на 30 часов nofly :D
все на найтрокс, долго, качественно, сидишь и фоткаешь)))
все мы пошли нырять :D

Nub
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 13:59 Заголовок сообщения:

какие проблемы с визой в Индонезию? :shock:
PADI RC 0705A37753
Olympus C-8080+PT023+FL-20
комп Aeris Ai, регулятор Apollo Bio
TUSA Liberator BCJ-3200

olgerd
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 14:52 Заголовок сообщения:

Nub писал(а):какие проблемы с визой в Индонезию? :shock:
ага, если гражданство российское, то ....

VISA ON ARRIVAL (VOA)

Visa on arrival could be obtained at the designated Airport/Seaport and Land Border on entry into Indonesia. It is valid for a maximum stay of 30 (thirty) days, and is given to citizens from countries that can apply VOA for visit to Indonesia.

http://www.indonesianembassy.kiev.ua/consular/visa.php

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 16:38 Заголовок сообщения:

Ага . а гражданам БЕЛАРУСИ визу в индонезию нужно вообще в Варшаве получать :evil:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

olgerd
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 16:51 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Ага . а гражданам БЕЛАРУСИ визу в индонезию нужно вообще в Варшаве получать :evil:
у каждого свои недостатки ))
Мне вот тоже не повезло. Не так сильно, как гражданам славной респулики Беларусь, но "VOA" это не про нас

Exit
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 12:06 Заголовок сообщения:

А как в начале июля там? На Сулавеси собираюсь вдвоём.
Impossible is nothing...

garic
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 12:25 Заголовок сообщения:

мы и были в прошлом году в июле. не жарко +30 были дожди но бысто проходили. погода для меня очень комфортная. Вода +29 в районе Лембеха на глубине было +26. Я бы рекомендовал найтрокс платить еще тут получаться дешевле
garic

Exit
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 13:11 Заголовок сообщения:

Сколько было дождливых дней в соотношении с солнечными? Как видимость до и после дождя?
Может кто-нибудь собирается ехать в Индонезию? Мы - ориентировачно 5-12 июля.
Impossible is nothing...

Ответить