Добираться сюда довелось Сингапурцами, еще раз им респект и прочее. Очень четко, сервис один из лучших в воздухе, имхо, я просто отдыхала, а не добиралась сюда. Реально добирались из Москвы сутки.
По плану посещение двух мест: пролив Лембех и заповедник морской Бунакен.
До Манадо - самолетом, там полтора часа на автобусе, 10 мин на лодке - и мы в отеле Лембе ресорт.
Сам пролив Лембе неширокий, на первый взгляд грязноватый

Отель расположен на гористом острове, домики все с видом на море, пляжа нет - выход к морю один, там причал и дайв-центр.
В общем, проживание и отдых не шикарные, все немного потрепанное

в общем, остальная индонезия - это, конечно, не Бали. Но только не дайвинг!!!
ОДНОЗНАЧНО это теперь один из моих TOP 3 DIVING DESTINATIONS.
Ныряем 2 дня.
Нырялка почти на всех сайтах вдоль песчаного дна, глубины до 25 м, песок - черный и белый. Видимость не более 10 метров..Так, ничего особого, пустое дно, НО в этом песке живут все уникальнейшие звери и животины.
За 2 дня и 6 дайвов я увидела почти весь свой wish list (который в основном состоял из скорпеновых, коими эти места славятся). Пока что не видела старгейзера.
Здесь мак-дайвинг. Здесь уникальнейшие рыбы - rhinopia scorpionfish, hairy frogfish, cocatoo waspfish удивительная, ghostpipefish, ambon scorpiofish и иже с ними.
Часто встречаем пары лягушек: волосатая большая (сравнительно, здесь все относительно Сипадана и Филиппин некрупное) с крохой painted. Очень много baby frogfish. Носороги, уникальные местные кардиналфиши, октопусы фантастических цветов, красивейшие и достаточно крупные дьяволы, креветки и крабы самые разные, zebra, orangutan, spider, всех цветов. Крылатки, ежи очень необычные, просто фантастика.
Названия сайтов писать не буду - местные гиды работают на совесть и ведут реально по лучшим местам с учетом твоих пожеланий.
ЗЫ - стоит все очень дешево, потом напишу.
ВСе, побегу на ночной!
С меня дальнейший отчет и фото.
Ната