А я думаю хорошо. Так как у человека есть интерес к изучению чего-то ему непонятного (в данном случае просто нырнуть в озеро), а не только к понтам и корочкамVVB писал(а):Ох! Не уверен я, что это хорошо. ...

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А я думаю хорошо. Так как у человека есть интерес к изучению чего-то ему непонятного (в данном случае просто нырнуть в озеро), а не только к понтам и корочкамVVB писал(а):Ох! Не уверен я, что это хорошо. ...
При одном условии, что при этом не остается вдов и сирот....VitekSt писал(а):
А я думаю хорошо. Так как у человека есть интерес к изучению чего-то ему непонятного (в данном случае просто нырнуть в озеро), а не только к понтам и корочкам
Я не берусь обсуждать предложенный Вами способ погружения.Он не входит в стандарты организации в которой я сертифицирован.И не вижу смысла в напарнике наверху.Кроме как достать по веревке тело.Хотелось бы знать как часто и в каких условиях вы лично пользуетесь данным видом обеспечения погружений.Мне кажется что в лодке по этой схеме должно быть не менее 3-х чел,2 обеспечивающих и второй водолаз.Почему нельзя отправить на одном конце двух водолазов,один на основном и второй на пристежке?Это полностью соответствует стандартам и дает возможность оказать помощь напарнику хотя не совсем понятно с точки зрения необходимости в открытой воде без льда.Валерий Мухин писал(а):Напарником человека погружающегося на конце является обеспечивающий.fay писал(а):тем не менее адекватный и опытный напарник никому еще не помешал и согласно стандартов должен присутствовать.
Предлагаемая схема погужения максимально учитывает описанные в исходном посте исходные данные, включая уровень дайвера.
Обнародуйте, какой именно.fay писал(а):Он не входит в стандарты организации в которой я сертифицирован.
Все верно - у меня ровно то же самое и написано:fay писал(а):Мне кажется что в лодке по этой схеме должно быть не менее 3-х чел,2 обеспечивающих и второй водолаз.
Валерий Мухин писал(а): - Конец, закрепленный на дайвере в руках у обеспечивающего на лодке.
- Второй дайвер в лодке так же на конце с отдельным обеспечивающим.
Это возможная схема, но более сложная из-за необходимости хорошего взаимодействия под водой двух дайверов (откуда вдруг водолазы появились?fay писал(а):Почему нельзя отправить на одном конце двух водолазов,один на основном и второй на пристежке?
Вот те раз......откуда вдруг водолазы появились?...
Для начала я бы определил видимость. Для этого можно нырнуть в комплекте №1 плюс фонарь.Александр 868 писал(а):Собираюсь нырнуть в небольшое торфяное с виду озерцо. Глубина по слухам 22 м. То что видел: Небольшое примерно 100м х 150м, неправильной вытянутой формы озеро(координаты: широта 53° 0'46.84"С, долгота 158°16'27.00"В. Сразу от берега обрыв почти 2 м и далее чернота. Ьерега болотистые, вода стоячая, вроде чистая.
Я бы не советовал. Такие вот маленькие озёрца довольно опасны, так как часто бывает много сетей, мусора и ещё куча всякой неприятной фигни. Так что вероятность за что-то зацепиться довольно велика. Для этого нужен опыт, которого у человека нету. Так что лучше не рискуйте.nereis писал(а):Для этого можно нырнуть в комплекте №1 плюс фонарь.
Александр 868!Александр 868 писал(а):Можно конечно и не соваться, но ведь интересно! Я понятия не имею что можно в таких озерах увидеть. Даже если ничего, все равно интересно. К тому же в озере не бывает волны, которая часто мешает нырять в бухте.
За ВСЕ обьяснения ручаться не буду, но я лично давал сугубо ПРАКТИЧЕСКИЕ советы.BKC писал(а): Все теоретические объяснения, которыми Вас здесь потчевали - не имеют смысла, ПМСМ. Кроме как подтолкнуть человека (Вас в данном случае) сделать-таки то, что делать не следует.
Sorry, если в чём-то неудачно высказался - не хотел обидеть ни спрашивающего, ни отвечающих. Просто, как это чаще всего случается здесь (да и вообще в любом обсуждении), дискуссия скатилась в область советов "как это правильно делать у прынципе", вместо ответа на исходный вопрос - что делать конкретному человеку. А ему понятно, что делать, ПМСМ - тренироваться и искать опытного руководителя, а не просто бади на данном этапе.A.M.G. писал(а):За ВСЕ обьяснения ручаться не буду, но я лично давал сугубо ПРАКТИЧЕСКИЕ советы.BKC писал(а):Все теоретические объяснения, которыми Вас здесь потчевали...
Это я так, на всякий случай...A.M.G. писал(а):Да я и не обижаюсь совсем.
Мы, с позволения сказать, москвичи - не всякий раз.A.M.G. писал(а):Просто вы, с позволения сказать москвичи... переоцениваете значение курсов.
+1000! Я ж об этом и писал в P.P.S.A.M.G. писал(а):Важно, на мой взгляд не количество, а качество, в смысле погружения в разнообразных условиях.
А вот это уже лишнее.A.M.G. писал(а):Прошу прощения за, может быть, нравоучительный тон.
Мне представляется, что плюсы от такого способа не перевешивают его минусы. Все же привязанного за веревку человека проще найти и оказать ему помощь. А запутавшуюся веревку дайвер может ПЕРЕРЕЗАТЬ ножом.nereis писал(а):Я бы нырнул с сигнальным концом. Причем конец бы не закреплял как по правилам а накинул огон на руку, чтобы можно было в случае запутывания легко скинуть.