Дайвинг для детей
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Katery
- Участник
- Контактная информация:
Господа, вот подскажите как быть: есть ребенок (скоро 9 лет будет), нырять хочет очень. Система ПАДИ допускает к обучению детей с 10-ти лет (не считая бабблмейкера). Так вот, бабблемейкер -уже не интересен, то есть хочется какую-то систему дать. Да и на сафари хотелось бы брать с собой именно нырять, а не простым детским снорклером. Есть ли системы обучения, позволяющие обучать детей 8-9 лет? Каковы глубины погружения для таких мелких?
- dimitrythediver
- Участник
хоть и не знаю точно, но я не думаю, что есть системы, где с меньшим возрастом берут на полноценное обучение.
10 лет - это не панацея, а наблюдения и опыт. реально, далеко не каждый ребенок менее 10-ти лет (да и более тоже) может вникнуть в суть дайвинга и разобраться с планированием погружений и таблицами бездекомпрессионных погружений. мой Вам совет - дожаться 10-ти лет и идти к инструктору, который умеет работать с детьми.
по стандартам PADI Junior OWD 10-11 лет имеет право погружаться в присутствии сертифицированного родителя (официального опекуна) или профессионала PADI на глубину до 12-ти метров (учебные проводяться также не глубже 12-ти метров). для принятия на курс OWD необходимо исполнение ребенку полных 10-ти лет.
10 лет - это не панацея, а наблюдения и опыт. реально, далеко не каждый ребенок менее 10-ти лет (да и более тоже) может вникнуть в суть дайвинга и разобраться с планированием погружений и таблицами бездекомпрессионных погружений. мой Вам совет - дожаться 10-ти лет и идти к инструктору, который умеет работать с детьми.
по стандартам PADI Junior OWD 10-11 лет имеет право погружаться в присутствии сертифицированного родителя (официального опекуна) или профессионала PADI на глубину до 12-ти метров (учебные проводяться также не глубже 12-ти метров). для принятия на курс OWD необходимо исполнение ребенку полных 10-ти лет.
PADI MSDT
[quote="Katery"][/quote]
Вы соседнюю веточку, про верблюда, просмотрите по диагонали, и подумайте, так ли оно Вам срочно надо. Может, лучше пусть подрастёт ребёнок, окрепнет, овал в сердечке зарастёт...
Вы соседнюю веточку, про верблюда, просмотрите по диагонали, и подумайте, так ли оно Вам срочно надо. Может, лучше пусть подрастёт ребёнок, окрепнет, овал в сердечке зарастёт...
- Norway
- Участник
- Контактная информация:
Не знаю как дела обстоят в других местах, но тут в Норвегии, покуда родитель ныряет вместе с чадом, нет возрастных ограничений.
У нас в клубе есть девочка (самая маленькая дайверша в Норвегии), она начинала когда ей было 8. Есть также и мальчики такого же возраста. Все они обучаются по тут пади. Ограничение глубины для них 12 метров, и нельзя нырять без родителя.
Ребенка при прохождении курсов оценивают на "взрослость", инструктор вместе с родителем. Само собой никаких поблажек на экзамене не делают, то есть теорию надо пройти обязательно. Для детей именно теория становится камнем преткновения, с практикой у них в большинстве случаев нет проблем.
Хотя, конечно, прислушайтесь к высказыванию остальных в этой ветке, может быть "погодить до 12ти". Не с потолка они все-таки взялись.
У нас в клубе есть девочка (самая маленькая дайверша в Норвегии), она начинала когда ей было 8. Есть также и мальчики такого же возраста. Все они обучаются по тут пади. Ограничение глубины для них 12 метров, и нельзя нырять без родителя.
Ребенка при прохождении курсов оценивают на "взрослость", инструктор вместе с родителем. Само собой никаких поблажек на экзамене не делают, то есть теорию надо пройти обязательно. Для детей именно теория становится камнем преткновения, с практикой у них в большинстве случаев нет проблем.
Хотя, конечно, прислушайтесь к высказыванию остальных в этой ветке, может быть "погодить до 12ти". Не с потолка они все-таки взялись.
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?
Dalene Entenmann
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?
Dalene Entenmann
- Katery
- Участник
- Контактная информация:
Самое сложное объяснить это ребенку -который реально хочет!Алекс1954 писал(а):Вы соседнюю веточку, про верблюда, просмотрите по диагонали, и подумайте, так ли оно Вам срочно надо. Может, лучше пусть подрастёт ребёнок, окрепнет, овал в сердечке зарастёт...Katery писал(а):
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Простая аналогия - а если очень хочется машину водить лет в 10-12?Katery писал(а):Самое сложное объяснить это ребенку -который реально хочет!Алекс1954 писал(а):Вы соседнюю веточку, про верблюда, просмотрите по диагонали, и подумайте, так ли оно Вам срочно надо. Может, лучше пусть подрастёт ребёнок, окрепнет, овал в сердечке зарастёт...Katery писал(а):
CEDIP/CDRUS
- Katery
- Участник
- Контактная информация:
Водит с 7-ми лет (картингом профессионально занимается), и что?? всех под одну гребенку?Torchuck писал(а):Простая аналогия - а если очень хочется машину водить лет в 10-12?Katery писал(а):Самое сложное объяснить это ребенку -который реально хочет!Алекс1954 писал(а): Вы соседнюю веточку, про верблюда, просмотрите по диагонали, и подумайте, так ли оно Вам срочно надо. Может, лучше пусть подрастёт ребёнок, окрепнет, овал в сердечке зарастёт...
Нет, конечно...Katery писал(а): Водит с 7-ми лет (картингом профессионально занимается), и что?? всех под одну гребенку?
Те, у кого, так и остаётся незаращенным этот детский овал, так и не ныряют. Ибо опасно.
Здесь же дело не в желании или нежелании, а в готовности/неготовности организма.
Да выбор то в таких случаях всегда простой. Не важно чего конкретно ребёнок хочет - нырять или, к примеру быть МС по плаванию. Не важно даже кто этого больше хочет, ребёнок или его родитель. Важно то что можно всё сделать "здесь и сейчас", и с определённой вероятностью поиметь проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь (а это ох как долго). А можно подождать несколько лет, зато гарантированно никаких проблем не поиметь.Katery писал(а): Самое сложное объяснить это ребенку -который реально хочет!
Ну и сравнивайте что дороже - несколько лет или вся жизнь. А ребёнки, они много чего хотят.
Жизнь и здоровье бесценны. Жизнь и здоровье ребенка еще более бесценны. Станадрты базируются не на домыслах, желанияхи прочих субъективных вещах, а на исследованиях. Кроме всего прочего, стандарты, как и ПДД, написаны человеческими жизнями.
Ну аесли ребенок не понимает, то что ему пытаются объяснить - значит действительно еще рано, и лучше подождать.
Skelter +1
Ну аесли ребенок не понимает, то что ему пытаются объяснить - значит действительно еще рано, и лучше подождать.
Skelter +1
Последний раз редактировалось Aliv 07-05-2008 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор RTGA
- Katery
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо -внялаAliv писал(а):Жизнь и здоровье бесценны. Жизнь и здоровье ребенка еще более бесценны. Станадрты базируются не на домыслах, желанияхи прочих субъективных вещах, а на исследованиях. Кроме всего прочего, стандарты, как и ПДД, написаны человеческими жизнями.
Stalker +1

Правда относительно требований системы ПАДИ я и так была осведомлена....
Я-то как раз спрашивала про возможность обучения в других системах. Как раз в соседнем разделе вычитала примерно следующее "мой ребенок с 8-ми лет CMAS *" -это то собственно и натолкнуло посоветоваться и узнать возможности для детей.
Я про ПАДИ ни слова не сказал. А вот про жизнь и здоровье самых главных человеков сказал.
Завтра появится другая ассоциация, к примеру - "Чебурашка дайверз" которая будет сертифицировать детей на "дайвера с одним (двумя, тремя) апелсинами" с 6 лет, и что, это должно будет поставить под сомнение то, что мы называем здравым смыслом?
А что касается ПАДИ - я могу прочитать лекцию о том, как создаются станадрты этой уважаемой организации.
Завтра появится другая ассоциация, к примеру - "Чебурашка дайверз" которая будет сертифицировать детей на "дайвера с одним (двумя, тремя) апелсинами" с 6 лет, и что, это должно будет поставить под сомнение то, что мы называем здравым смыслом?
А что касается ПАДИ - я могу прочитать лекцию о том, как создаются станадрты этой уважаемой организации.
Инструктор RTGA
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вроде как CMAS * по стандартам с 14 лет или я что-то путаю?Katery писал(а):Я-то как раз спрашивала про возможность обучения в других системах. Как раз в соседнем разделе вычитала примерно следующее "мой ребенок с 8-ми лет CMAS *" -это то собственно и натолкнуло посоветоваться и узнать возможности для детей.
- dimitrythediver
- Участник
Интересно. А у PADI Nordic что другие стандарты? если нет, то как они тогда сертифицировались? или они проходили bubblemaker? тогда причем тут 12м?Norway писал(а): У нас в клубе есть девочка (самая маленькая дайверша в Норвегии), она начинала когда ей было 8. Есть также и мальчики такого же возраста. Все они обучаются по тут пади.
PADI MSDT
А сколько сейчас лет девочке?dimitrythediver писал(а):Интересно. А у PADI Nordic что другие стандарты? если нет, то как они тогда сертифицировались? или они проходили bubblemaker? тогда причем тут 12м?Norway писал(а): У нас в клубе есть девочка (самая маленькая дайверша в Норвегии), она начинала когда ей было 8. Есть также и мальчики такого же возраста. Все они обучаются по тут пади.
Я сомневаюсь, что кто-то в ПАДИ Нордик нарушает стандарты, единые для всей ассоциации.
Сначала баблмейкер, потом джуниор ОВД.
Инструктор RTGA
CMAS - это федерация, в которую входит огромное число различных региональных организаций и клубов, многие из которых имеют свои стандарты ( как это согласуется с общими стандартами КМАС - не знаю ). У меня ребенок занимается в Баракуде (организация под крышей КМАС) - у нее есть программа для детей от 8 лет, сертификация идет по стандартам КМАС но со своими ограничениями по возрасту, глубине, мин.тепературе воды, макс. времени погружения итд. Например по глубине: 8 лет - до 4м, 9 лет - до 8м, 10 лет - до 10м. На первых 2х ступенях погружения возможны только в сопровождении профи.Katery писал(а): Как раз в соседнем разделе вычитала примерно следующее "мой ребенок с 8-ми лет CMAS *" -это то собственно и натолкнуло посоветоваться и узнать возможности для детей.
У ПАДИ тоже есть детская программа "Seal Team" - но только бассейн.
- dimitrythediver
- Участник
Дык и я о том жеAliv писал(а): Сначала баблмейкер, потом джуниор ОВД.

Последний раз редактировалось dimitrythediver 07-05-2008 10:13, всего редактировалось 1 раз.
PADI MSDT
- dimitrythediver
- Участник
У PADI есть еще и Bubblemaker. Так вот в этой программе, после освоения бассейна, можно провести экскурсию в ограниченой открытой воде (по своим свойствам таким как видимость и волнение должна соответствовать условиям бассейна) на глубине не более 2м.bolek писал(а): У ПАДИ тоже есть детская программа "Seal Team" - но только бассейн.
PADI MSDT