Опять Эльфинстоун, будь он неладен...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 23:45 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Irmaa писал(а): туда некоторые безалаберные инструктора водят не только AOWD, но и не побоюсь этого слова, OWD! И все это происходит на такой адской глубине в 5-6 метров! Один "хорошо знающий это место" технодайвер говорит, что в эти пещеры ну никак нельзя. Квалификацией не вышли :D
А что, на 5-6 метрах утонуть нельзя?
Зарисовка с натуры:
Доминиканская республика, Пунто-Кана, сайт Caves.
Глубина - 12-15 метров. В коралловых наростах (высотой 2-5 метров) прибойной волной промыло причудливую систему гротов и тоннелей, в основном открытых сверху, щели 10-40 см. Местами закрытых, но не так, чтобы был необходим искусственный свет. Дистанции между точками, где можно вплыть на открытую воду - 5-15 метров. Местами тоннель такой, что между тушкой дайвера и стенами/полом/потолком по 10-20 см. То есть не развернуться. Дно - песок. Группа - 6-8 человек. Гид идет первым.
А теперь, представьте такую неприятность, у дайвера, того самого OWD, вылетает в таком тоннельчике O-ринг YOKE или вентиля баллона.
Дальнейшее развитие событий надо описывать? Или понятно?
Добавлю, со своей невысокой колокольни, что на Дольфин-хаус (или Самадае) вблизи Марса-Алама в подобный лабиринт (только попроще) водят вообще всех: OWD, AOWD и т.п. Не особо следя за их потерей или наличием бар в баллонах (там ведь нужно хрен знает сколько проплыть от бота до входа в тоннель). Меня в свое время сильно удивила ситуация оказаться на развилке, не видя следов ушедшей вперед группы. И тогда, и позже, конечно, я смотрел не столько на векторы движения, сколько на дырки сверху, в которые можно просунуться, сбросив скубу. Просто замечание :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 23:49 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Добавлю, со своей невысокой колокольни, что на Дольфин-хаус (или Самадае) вблизи Марса-Алама в подобный лабиринт (только попроще) водят вообще всех: OWD, AOWD и т.п. Не особо следя за их потерей или наличием бар в баллонах (там ведь нужно хрен знает сколько проплыть от бота до входа в тоннель). Меня в свое время сильно удивила ситуация оказаться на развилке, не видя следов ушедшей вперед группы. И тогда, и позже, конечно, я смотрел не столько на векторы движения, сколько на дырки сверху, в которые можно просунуться, сбросив скубу. Просто замечание :wink:
Дык вроде речь-то именно об этих рифах :D
Viva Scuba Libre!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 00:08 Заголовок сообщения:

я никогда не запоминаю названий :D
честно скажу, хотел поначалу спросить...
но увидел чудное название Сен_джонс, и решил, что "ваши" рифы южнее :D

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 00:22 Заголовок сообщения:

Дело было давно, я был не так "опытен" как сейчас :wink: . Тогда меня удивило многое. Думал, что цель недалеко. Так говорилось на борту. Потом плыли долго и быстро, на глубине 20м (!). Еле успевал за гидом. Когда подошли ко входу (глубина 5м!) у меня было 60 бар. И шо делать? Видимо, дырка короткая, подумал я. Надо идти, иначе где я найду группу после? После группу я потерял. Признаюсь, немного поснимал в тоннелях. А они такие длинные оказались :? Благо, глубина 4-6 м. Хватило.
Теперь посмотрим по-другому. Без съемок. Пусть они останутся на моей совести. Нахрена плыть столько метров, чтоб потом также быстро проскочить эти тоннели? Так понимаю, это обычная схема. Для чего?
Сейчас-то я на такие "планы" гидов не клюну, это понятно. Сейчас это повторяют другие :?

Irmaa
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 00:30 Заголовок сообщения:

Borodin, Konzas, хорошо, конкретно ваши действия в случае, если выбило о ринг в пещере на маленькой глубине, какие?
Pin, выдыхаем и смотрим на смайлы:) Я же не сказала, что мой поток сознания вылился сюда, на форум. :) Он вылился в вопросах в реальной жизни.Поучать как и что делать в дайвинге - не мое кредо. Поучиться у опытных людей, только за.
З.Ы. Говорят, что вы тролль. Неужели правда? :D

Skelter
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 04:07 Заголовок сообщения:

Irmaa писал(а):Borodin, Konzas, хорошо, конкретно ваши действия в случае, если выбило о ринг в пещере на маленькой глубине, какие?
В той ситуации что была описана, если снаряга рекреационная, то очевидно помолясь отойти в мир иной. Ну, может ещё можно попытаться из BCD подышать. Потому Вам и твердят уже который раз - не лезте в пещеры без адекватной подготовки и снаряжения.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 06:16 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):
Borodin писал(а):
Irmaa писал(а): Ну, в условиях, что описал SVD, бади, со своим куцим шлангом октопуса, врядли бы смог помочь.
:D
Ну да. В пещерах, где табун строем пройдет, наличие длинного шланга особенно актуально. :roll:
Кстати, мы на майском сафари такие пещерки на Абу Дабабе нарыли прям метро! :P
Вообще-то длинный шланг, мы кибердайверы, применяем не только в пещерах, а Вы не поверите, даже в открытой воде :lol: :lol: :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:40 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): .....
А теперь, представьте такую неприятность, у дайвера, того самого OWD, вылетает в таком тоннельчике O-ринг YOKE или вентиля баллона.
В этом месте стайка новоиспечённых ОВД должна по замыслу сценариста, наложив в штаны, бежать со страху записываться на техно курсы. :lol:
Просто-так О-ринги под водой ни у кого никуда не улетают.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:03 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
В этом месте стайка новоиспечённых ОВД должна по замыслу сценариста, наложив в штаны, бежать со страху записываться на техно курсы. :lol:
Поразительная самоуверенность :lol:
Именно вылетают и именно просто так.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:11 Заголовок сообщения:

Для особо эмоциональных и невнимательных цитирую свой пост:
BeerFood писал(а):Не факт. Довольно часто (!) встречаются случаи, когда инструктора водят не то, что АОВДшников, а опят по пещерам... Что уж говорить про глубину... Будьте реалистами, уважаемые.
Здесь не говорилось ни о конкретных сайтах, ни о конкретных людях.
Но в целом высказывание основано на практике как на Красном море, так и по другим локациям, и ремарка SVD про Доминикану здесь как нельзя кстати уместна.

И на будущее - прежде чем что-то говорить, подумайте, что вы хотите сказать, дабы потом не страдать от публичной демонстрации своих как личных, так и профессиональных качеств в сфере дайвинга.

ЗЫ: Не бывает старых храбрых водолазов.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

SEAL
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:11 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
SEAL писал(а):
У вас, матраскин, О-ринги вылетали? Вспомните, не зачерпнули ли вы в ТОТ день мимоходом по дороге в дайвцентр горсть мелочи из шляпы слепого нищего-попрошайки? :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:16 Заголовок сообщения:

Skelter писал(а): Потому Вам и твердят уже который раз - не лезте в пещеры без адекватной подготовки и снаряжения.
И не только в пещеры, но и в глубину.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:22 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
матраскин писал(а):
SEAL писал(а): В этом месте стайка новоиспечённых ОВД должна по замыслу сценариста, наложив в штаны, бежать со страху записываться на техно курсы. :lol:
У вас, матраскин, О-ринги вылетали? Вспомните, не зачерпнули ли вы в ТОТ день мимоходом по дороге в дайвцентр горсть мелочи из шляпы слепого нищего-попрошайки? :lol:
У меня не вылетали, ибо у меня ДИН, а не ЙОК, а у рядом плывущих видел предостаточно.

А про нищего это Вы пошутить пробовали?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:31 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Дело было давно, я был не так "опытен" как сейчас :wink: . Тогда меня удивило многое. Думал, что цель недалеко. Так говорилось на борту. Потом плыли долго и быстро, на глубине 20м (!). Еле успевал за гидом. Когда подошли ко входу (глубина 5м!) у меня было 60 бар. И шо делать? Видимо, дырка короткая, подумал я. Надо идти, иначе где я найду группу после? После группу я потерял. Признаюсь, немного поснимал в тоннелях. А они такие длинные оказались :? Благо, глубина 4-6 м. Хватило.
Теперь посмотрим по-другому. Без съемок. Пусть они останутся на моей совести. Нахрена плыть столько метров, чтоб потом также быстро проскочить эти тоннели? Так понимаю, это обычная схема. Для чего?
Сейчас-то я на такие "планы" гидов не клюну, это понятно. Сейчас это повторяют другие :?
Это показалось, может бот далеко запаркован был, но собсвенно "пещеры" по которым водют обойти минут за 20 неспеша легко, иногда гиды круги наматывают, что бы у дайверов сложилось впечатление что они мега пещерный комплекс преодолевают. А для сьемки пейзажей очень вкусные рифы- свет красиво падает.
Вложения
M0012211.jpg
Вот они - страшные пещеры Шааб Клаудии :)
Viva Scuba Libre!

SEAL
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 09:13 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): А про нищего это Вы пошутить пробовали?
Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами. :wink:
О-ринг на дине не менял пять лет. Регулятор специально не обслуживал 7 лет. Всё жду когда что-нибудь случится из ваших сказок, да видно не дождусь. :wink:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 09:16 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами. :wink:
Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Иногда ошибки бывают фатальными.

АМВ
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 09:20 Заголовок сообщения:

Теоретически невозможно исключить и то и другое. Поэтому я тоже склонен перестраховываться. ДИН и проверенный сервис.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Раян
Участник

#118 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 09:34 Заголовок сообщения:

Irmaa писал(а): И если следовать брифингу, где говорится, что в пещеры и тоннели все заходят держась правой стенки а выходят, держась левой, то никаких проблем не возникает.
(я просто AOWD), высказывания,что вообще нельзя было туда заходить. Мы не выходили за рамки пределов, допустимых OWD. С нами были профессионалы, люди, получившие аттестацию для вождения групп по дайв сайтам Красного моря. Есть их мнение и мнение молодого человека, который больше говорит чем ныряет. С уважением отношусь к кибердайвингу, но предпочитаю все же слушать тех, кто действительно ныряет и знает места не понаслышке.
Я надеюсь Irmaa, что Вы на самом деле понимаете, что ни наличие "пофессионалов получивших атестацию", ни Ваш сертификат AOWD, не дают права ни Вам ни любому другому дайверу нырять в пещеры без соответствующего спецкурса PADI ;) И это разумно со всех сторон.
Последний раз редактировалось Раян 16-05-2008 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Olegus
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 09:38 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
матраскин писал(а): А про нищего это Вы пошутить пробовали?
Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами. :wink:
О-ринг на дине не менял пять лет. Регулятор специально не обслуживал 7 лет. Всё жду когда что-нибудь случится из ваших сказок, да видно не дождусь. :wink:
:shock: :shock: Естественный отбор - штука медленная. Не торопите его.
ЗЫ. Кстати! За 7 лет работы Вашего регулятора сколько дайвов Вы с ним сделали?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 09:43 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами. :wink:
Лично наблюдал как выглядит разрыв o-ринга на йок соединении.
Так же был свидетелем отказа вентеля баллона.
SEAL писал(а): О-ринг на дине не менял пять лет. Регулятор специально не обслуживал 7 лет. Всё жду когда что-нибудь случится из ваших сказок, да видно не дождусь. :wink:
То, что "запас прочности" в несколько раз превышает заявленные характеристики, оно, конечно, хорошо...

Только не понятен смысл подобного эксперемента на себе любимом...

Ответить