Konzas,
Borodin, , большое спасибо за ответы. У меня у самой Din, но действительно заинтересовало, что бы следовало делать в ситуации с вылетевшим о рингом на Yoke в тех условиях, о которых писал
SVD.
Наши условия отличались от вышеупомянутых в Доминикане, и я убедилась в правильности возможного выбора в сторону октопуса бадди.
Pin, да не обиделась я, Вы что!

Все нормально:) Обычный диспут:)
И на будущее - прежде чем что-то говорить, подумайте, что вы хотите сказать, дабы потом не страдать от публичной демонстрации своих как личных, так и профессиональных качеств в сфере дайвинга.
В отличие от некоторых индивидуумов, я сначала думаю, а потом пишу. И ныряю я действительно с профессионалами, для которых на первом месте стоят не деньги, а безопасность. К примеру, в ноябре 2007 года на пресловутом Эльфинстоуне наш гид отказался везти с группой 2-х AOWD, сославшись на их недостаточную подготовку в данных погодных условиях.
Еще раз напоминаю, что я не кичусь своим опытом в сфере дайвинга. Для меня мнение действительно опытных людей в этой сфере много значит. Но людей реально ныряющих, а не просиживающих штаны у монитора, но имеющих свое
безапелляционное мнение по каждому вопросу, начиная от дайвинга и заканчивая разведением кроликов ( "В каждой бочке затычка").
Выдержка из Энциклопедии рекреационного дайвинга"PADI:
Любительский дайвинг определяется как "погружения на глубины не более 40 метров в диапазоне бездекомпрессионных пределов, установленных таблицами бездекомпрессионных погружений или подводными компьютерами".
При погружениях в надголовные среды,
суммарное горизонтальное и вертикальное расстояние от поверхности не должно превышать 40 метров, а свет, идущий с поверхности, должен быть виден в любой момент погружения."
Условия погружения на The Caves и Shaab Claudia соответствовали ограничениям PADI для любительского дайвинга. Ну вот наверное, и все:)
Хотелось поговорить о " вкусе устриц" с теми, кто их
действительно ел..Ведь и правда красивые сайты, сафарийников там каждый день штук 8-10 стоит.И водят туда группы, некоторые остаются на целый день, чтобы все 3 дайва там прошли. Я не сомневаюсь в важности спец. квалификации, умений и навыков для проникновения в пещеры. Но те "пещеры" такими не являются. Скорее похоже на "сырную голову".