Два дайвера потерялись на ББР

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 10:20 Заголовок сообщения:

AL!EN писал(а):сколько стоит спасательная операция? я думаю немного меньше чем лимон зелени... на пиво останется... :alc:
Стоит очень и очень много. Насколько я читал, страховая компания покроет ту часть спасательной операции, после которой этих дайверов обнаружили- то есть кто оплатит 17 часов поисков пока не ясно...
PADI RD, TDI ADV. NITROX

Дэйв
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 10:46 Заголовок сообщения:

AL!EN писал(а):сколько стоит спасательная операция? я думаю немного меньше чем лимон зелени... на пиво останется... :alc:
А если больше? Люди почти сутки в море бултыхались, а их без пива оставить? Негуманно! :roll:
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 11:55 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):А если больше? Люди почти сутки в море бултыхались, а их без пива оставить? Негуманно! :roll:
Да радовались бы, что живы остались...
PADI RD, TDI ADV. NITROX

PI
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 15:45 Заголовок сообщения:

Advokat87, честно говоря, я тебя не понимаю в данном случае. Эти ребята вобщем не дети и не отморозки, спекуляции по поводу того, что они хотели заработать, продав историю своего спасения прессе - просто смешны и достойны gday.ru, но никак не данного портала.

Мне удивительно, что никто не обратил внимание на интересный момент - "Following the massive search, attention has now turned to the dive boat operator, The Pacific Star, whose skipper was believed to have waited three hours until 5.30pm to alert emergency services to the missing divers."

Тут помнится распинали о форумный забор египетские дайвцентры, говоря что в цивилизованых странах такое якобы не случается. Как видим - случается. Это интересная иллюстрация-дополнение к тому отчету о моей поездке на ББР, который тут был опубликован.

Ты прекрасно знаешь, наверняка, австралийское "30 minutes rule", которое абсолютно обязательно для экипажей дайв-ботов, наравне с обязательной полутораминутной процедурой для самих дайверов "buddy search in case of separated". Для тех кто не в курсе правила 30 минут - согласно установлениям береговой охраны, экипаж дайв-бота обязан вызвать спасательные службы к месту происшествия по истечении 30 минут после запланированного bottom time, отмечаемого в специальном журнале с личных слов дайверов перед входом в воду. Планируемое bottom time отмечается для каждого дайвера индивидуапьно. Одновременно для дайверов квалификации включая deep diver установлено минимальное количество запаса смеси в баллонах с которым дайвер должен оказаться на поверхности - это 50 бар для VIC, SA и NSW и 30 бар для QLD (для WA и NT я не в курсе).

Лично меня волнующий вопрос - почему шкипер бота дайвцентра The Pacific Star безответственно пренебрег установлениями, поставившими под угрозу человеческие жизни и как минимум повлекшими за собой дорогостоящую операцию спасения? И второе что меня лично волнует - какие меры предпримут в результате правительство QLQ и отдельно сертифицирующая организация (кстати нигде не нашел кто их сертифицировал) чтобы привести дайвинг в QLD в состояние более соответствующее неким цивилизованным нормам.

P.S. Наталья, ваша группа все еще горит желанием дайвиться в QLD, или может приедете в Мельбурн? :) По крайней мере я знаю к кому тут вас отвести, чтобы не потеряли в море ....

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 00:16 Заголовок сообщения:

Я не спорю, что дайв оператор поступил не так как должен был- это факт, но это просто мерзко, когда тебя спасают и ты в полу смертном состоянии "бежишь" продавать свою историю...

Хотя бы в прессе спасибо сказали спасателям...
PADI RD, TDI ADV. NITROX

PI
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 08:39 Заголовок сообщения:

Advokat87 писал(а):Я не спорю, что дайв оператор поступил не так как должен был
Не слишком ли мягкая оценка, mate?
Я понимаю, это чисто по-квинслендски, конечно, перепутать 30 минут с тремя часами, но пусть шкипера путают время опаздывая на свое пятничное пиво, а не тогда, когда речь идет о жизни.
Advokat87 писал(а):- это факт, но это просто мерзко, когда тебя спасают и ты в полу смертном состоянии "бежишь" продавать свою историю...
У меня сомнения, что все что пишется в бульварных листках об этих ребятах - правда. Вот уже и цифра из миллиона превратилась в 10 тысяч. У меня вообще сомнения, что они после почти суток в воде, а потом суток в госпитале могли "побежать" куда-то. Скорее всего телеканал сам вышел на них, прикинув их расходы на неудачную поездку решил, что заплатив за их рассказ (кстати, подчеркивающий высокую квалификацию и совершенство работы наших спасателей) он хоть как то компенсирует тот стресс, в котором люди находятся. Будь я на месте руководителя канала - я бы так и поступил. А бульварные листки раздули из рядового и по-человечески объяснимого события слона.

Про то, как поступила глава штата QLD я вообще молчу. Уродливая гримаса политической идиотки, imho. Вместо того, чтобы извиниться перед туристами, что из-за раздолбайства саботажника-шкипера они чуть было не погибли и пообещать разобраться - она думает как бюджет, которым распоряжаться не умеет, пополнить за счет пострадавших.
Advokat87 писал(а):Хотя бы в прессе спасибо сказали спасателям...
IMHO они сказали и не раз, в этом интервью. Надо найти запись, посмотреть еще раз. Думается на ютубе будет.
Последний раз редактировалось PI 28-05-2008 09:12, всего редактировалось 1 раз.

Дэйв
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 08:39 Заголовок сообщения:

Advokat87 писал(а):Я не спорю, что дайв оператор поступил не так как должен был- это факт, но это просто мерзко, когда тебя спасают и ты в полу смертном состоянии "бежишь" продавать свою историю...

Хотя бы в прессе спасибо сказали спасателям...
Почему мерзко? Обоснуйте. Люди попали в тяжелую нестандартную ситуацию, и выбравшись из нее, продали информацию СМИ, заработали денег. Если бы они при этом что-то нарушили (я не про дайвинг), кого-то обидели, обманули и т.д., тогда другой разговор. Но, по крайней мере, в этой ветке такой информации не было.
Не знаю, уместно ли тут слово "уважение", но самообладанию и силе духа можно только позавидовать, когда люди в тяжелейшем физическом и эмоциональном состоянии нашли в себе силы заработать немного денег.
Если мы не обладаем полной информацией, то, пожалуйста, проясните ситуацию.

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 08:51 Заголовок сообщения:

Advokat87 писал(а):Я не спорю, что дайв оператор поступил не так как должен был- это факт, но это просто мерзко, когда тебя спасают и ты в полу смертном состоянии "бежишь" продавать свою историю...
нестандартный заход... :cry: я фигею!

вообще-то надо подать в суд на 3.14дора-шкипера (за нарушение правил безопасности), на контору, которой принадлежит корыто и на власти штата, за то, что не способны организовать безопасность. Причем деньги в данных процессах будут вторичны, хотя и важны для пострадавших. А сумма должна быть астрономической. Это только в рашке, да в еги жизнь, зачастую, стоит дешевле одежды, надетой на носителя этой самой жизни.
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

PI
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 08:55 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Если бы они при этом что-то нарушили (я не про дайвинг), кого-то обидели, обманули и т.д., тогда другой разговор.
Кстати, вопрос что они обманули - уже прозвучал в прессе у нас. Вряд ли смогу найти первоисточник, но одна из первых версий (вижу в ней только выгоду для дайвцентра) была, что дайверы намерено отстали от бота чтобы в результате операции спасения продать свою историю в прессу и заработать на этом. Тут же была озвучена цифра "получили миллион от телеканала". Как только прозвучало слово "миллион" - все стало ясно. Рыльце в пушку не только у дайвцентра, видимо, но и у контролирующих и разрешающих органов штата.

Спекулировать начали даже о том, что у дайверов оказалась с собой бутылка воды - каково? Говорилось, что они взяли ее с собой явно предполагая, что спасательная операция может затянуться. Без комментариев, коллеги. Но похоже, в гостеприимном Квинсленде скоро надо будет запасаться аргументами, для чего вы берете с собой запас воды, выходя на декомпрессионный дайв в открытом море.

Вобщем пока ни слова о том, был ли PADI или SSI (или кем там сертифицирована эта шарашкина контора-владелец бота) произведен профессиональный анализ логов компьютеров, получена ли точная или предполагаемая картина причин всплытия на сайте, на котором довольно редки течения (хотя случаются) в 200 метрах от бота, а также причин, по которым экипаж дайвбота, экипированный биноклями не смог разглядеть surfaced даверов с расстояния в 200 метров при нулевом волнении и полном дневном свете (около 2 часов дня). Дайв бот этот - отнюдь не зодиак, с которого подпрыгивать надо чтобы кого-то увидеть. Верхняя наблюдательная палуба этого дайвбота находится в примерно 5 метрах над водой.

Очень вобщем неоднозначная история. Кстати, у меня скоро суд будет с шарашкиной конторой Taka-Dive, с которой мы с женой так замечательно провели отпуск в прошлом году на ББР. О чем я рассказывал. Расскажу чем дело закончится.

PI
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 09:10 Заголовок сообщения:

Otter писал(а):вообще-то надо подать в суд на 3.14дора-шкипера (за нарушение правил безопасности), на контору, которой принадлежит корыто и на власти штата, за то, что не способны организовать безопасность.
+1.

Но пока что была информация о том, что дайверы не собираются это делать. Очень жаль. Зная реальное состояние дел с соблюдением мер безопасности на практике - очень и очень жаль. Скандал там требуется, очень серьезный и длительный скандал, чтобы поправить дела.

Дэйв
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 09:20 Заголовок сообщения:

PI писал(а):
Дэйв писал(а):Если бы они при этом что-то нарушили (я не про дайвинг), кого-то обидели, обманули и т.д., тогда другой разговор.
Кстати, вопрос что они обманули - уже прозвучал в прессе у нас. Вряд ли смогу найти первоисточник, но одна из первых версий (вижу в ней только выгоду для дайвцентра) была, что дайверы намерено отстали от бота чтобы в результате операции спасения продать свою историю в прессу и заработать на этом. Тут же была озвучена цифра "получили миллион от телеканала". Как только прозвучало слово "миллион" - все стало ясно. Рыльце в пушку не только у дайвцентра, видимо, но и у контролирующих и разрешающих органов штата.

Спекулировать начали даже о том, что у дайверов оказалась с собой бутылка воды
То есть пока это все на уровне слухов. Лично мне сложно представить, что два дайвера решили провести ночь в океане, чтобы потом заработать денег. Скорее всего, обычное раздолбайство команды. Египет и Австралия - братья навек! :lol:
По поводу воды: на этом форуме кто-то рассказывал, как мужик два часа болтался в океане, прежде чем его подобрали. С тех пор он на каждый дайв берет: телескопический флаг, зеркало, крякалку, бутыль воды и мобилу в водонепроницаемом боксе. Если его спрашивают, зачем так много всего, он широко улыбается и показывает Ок. Я и сам в жаркую погоду, когда на зодиаке идем, часто пол-литра в карман кладу. Не стошнит, это точно.

S.S. "Drip"
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 09:58 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):
PI писал(а):С тех пор он на каждый дайв берет: телескопический флаг, зеркало, крякалку, бутыль воды и мобилу в водонепроницаемом боксе. Если его спрашивают, зачем так много всего, он широко улыбается и показывает Ок. Я и сам в жаркую погоду, когда на зодиаке идем, часто пол-литра в карман кладу. Не стошнит, это точно.
Блин, полгода уже делаю... :evil: Из мини-спиннинга и парашютного шелка... Лень-матушка.. :twisted:
А можа где готовые продают?
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Дэйв
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 10:54 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Блин, полгода уже делаю... :evil: Из мини-спиннинга и парашютного шелка... Лень-матушка.. :twisted:
А можа где готовые продают?[/quote]
Нырял как-то с одним британцем, у него раскладной флаг из трех частей, собирается/разбирается за 1,5-2 сек, в собранном состоянии длина 2м. На вопрос сам делал или купил, он посмотрел на меня как на ненормального и сказал, "конечно купил". У себя в Норфолке. Как-то всплыли я со своим бадей и он со своим в 70-90 м друг от друга. Волна балла полтора, ветер. Я вокруг своего буЯ танцую, как стриптизерша вокруг шеста. А он флаг собрал, жилет поддул и лежит кайфует. Завидно было...

sasa-zheb
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 11:01 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Auslander писал(а):Вот как вы думаете уважаемые,насколько в свете таких событий полезна эта вот приблудаИзображениеСила звука 135 децибел.
А ссылку можно? И где брали?[/quote]
в лохматом кашалоте 2900
каждый за все отвечает сам

S.S. "Drip"
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 13:52 Заголовок сообщения:

sasa-zheb писал(а): в лохматом кашалоте 2900
2900 р. = 115 $ Дороговато.... :?
Посмотрю в Хургадске, там говорят за 50$ сторговать можно :?
Заодно и опробую, прямо в магазине :lol:
В Лохматом не дадут.. :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Lionfish
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 16:05 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
В Лохматом не дадут.. :lol:[/quote]
В Хургаде нет нифига.
В Лох. кашалоте - дадут, вынесут баллон с бисиди на Ленинский проспект. Вполне адекватная проверка. Мы чуть не стали виновниками ДТП :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

S.S. "Drip"
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 16:18 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):В Хургаде нет нифига.
В Лох. кашалоте - дадут, вынесут баллон с бисиди на Ленинский проспект. Вполне адекватная проверка. Мы чуть не стали виновниками ДТП :lol:
Что, серьезно?? :shock:
:smile2: :smile1:

Alex TDI
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 16:48 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
В Лохматом не дадут.. :lol:[/quote]
Ну у Вас там совсем крышу рвет от цен на нефть - приезжайте в Киев,да будет Вам счастье! :lol:
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle. ... F6006425A4
Спешите жить!

S.S. "Drip"
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 20:34 Заголовок сообщения:

Alex TDI писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
В Лохматом не дадут.. :lol:
Ну у Вас там совсем крышу рвет от цен на нефть - приезжайте в Киев,да будет Вам счастье! :lol:
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle. ... F6006425A4[/quote]

Да-а-а.. накрутка 140 %.. :twisted: :cry:
А вы про цены на нырялку в Еге...
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=32856

Срочно открываем украинские ДЦ в Хургаде!!!

Ответить