Их нравы.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Николай Рыжонков
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 09:51 Заголовок сообщения:

А вот я слышал, что в Хургаде, за утопшего интрика (плохо понял английский и спрыгнул без инструктора неподдутый) дали всего две недели тюрьмы. Если это правда, то чего ждать ...

Дмитрий Хомяков
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 10:17 Заголовок сообщения:

А ведь возвращаемся к основам :shock:
Правильный выбор бадди,планирование погружения(да хоть и на 50),
выполнение плана(максимально строгое его соблюдение) :D
Если Вы с бадди демонстрируете уверенность и спокойствие и
инструктор уверен что ВЫ свой дайв -планируете(что большинство не делает вообще)-никто не будет впихивать Вас в группу-или беспокоиться-Куды эт Вы запропастились-и вопрос -Спасать или нет
каждому решить будет проще :twisted:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

mikel
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 17:15 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Однобокое какое-то обсуждение. Итальянцев зря обидели. А ведь они вытащили зимой в Хургаде, если верить сообщению в ИДК, тело какого то дайвера из наших с 90 метров, хотя сами попали в барокамеру.
Судя по той рассылке эти "итальянцы" были из Владивостока и звали их Виталий Ершов, и о никакой камере разговора не было.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#44 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 23:52 Заголовок сообщения:

Max писал(а):Хорошо, тогда Ваше мнение по поводу "Заявления о понимании", там тоже расписаны некоторые правила и человек обязуется их соблюдать.
Лично мне эта бумага нравится гораздо больше. Человеку просто обьясняется,что если он не будет слушаться инструктора и будет допускать какие-то самовольные действия,то это может плохо кончится для его здоровья. Умный все поймет,а радолбаю все равно не поможет - он и читать то по-моему не умеет (максимум - это коммиксы).
С уваж.,
Б.Э.

solo dive № 13
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 05:03 Заголовок сообщения:

Не кажется ли вам, уважаемые коллеги, что в очередной раз произошло отклонение от темы?
"Кексы", "отморозки", "уроды", "потцы", "чистаа дайверы" и т. д.
Разве о них речь?
Разве подлежит обсуждению то, что правила погружения обязательны для исполнения всеми?
Или кто-то сомневается, что выжившим, поименованным выше, "нырялам" надо бить морду и отлучать от дайвинга?
Вопрос наверное был в том, что делать при несчастном случае в плановом прохождении погружения. Что делать бадди и что делать старшему группы.

SEAL
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 07:10 Заголовок сообщения:

solo dive № 13 писал(а):....Или кто-то сомневается, что выжившим, поименованным выше, "нырялам" надо бить морду и отлучать от дайвинга?...
Сомнения имеют место быть. Мочить надо жадных дайвгидов, дабы они не водили группы по 20 человек. Была тема на скубаборд.ком, при инциденте с одним дайвером из такой группы остальные, как правило, тут же всплывают кое-как и с последствиями под впечатлением его конвульсий.

Skif
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 07:18 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Мочить надо жадных дайвгидов, дабы они не водили группы по 20 человек.
Прежде всего давайте подобный лексикон оставим другим. Здесь вроде все взрослые люди собрались, большинство с верхним образованием. Так давайте не превращать форум по манере общения в подобие пивнухи.

А насчет 20 человек... На мой взгляд и 10 перебор... но была однажды подобная ситуация у меня в группе из 3 чел.
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

solo dive № 13
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 07:52 Заголовок сообщения:

Skif писал(а):
SEAL писал(а): Мочить надо жадных дайвгидов, дабы они не водили группы по 20 человек.
Прежде всего давайте подобный лексикон оставим другим. Здесь вроде все взрослые люди собрались, большинство с верхним образованием. Так давайте не превращать форум по манере общения в подобие пивнухи.

А насчет 20 человек... На мой взгляд и 10 перебор... но была однажды подобная ситуация у меня в группе из 3 чел.
Прежде всего, приношу извинения, за то, что мое высказывание было воспринято как пивной лексикон, однако подобного и в мыслях не было, ИБО:
1. Пива я не пью вообще.
2. Все вышеупомянутые слова взяты в кавычки, поскольку это были выдержки из предыдущих сообщений.
3. Было совершенно определённо написано "правила обязательны для исполнения ВСЕМИ"
Разве инструкторы, гиды, старшие в группе - исключение?
Если да, то почему?
Есть стандарты **** или **** или любой другой организации с аббревиатурой или 3-4 букв в части, касающейся максимального количества дайверов на 1 командира (кстати, в каких федерациях по сколько?).

Но кто о чём а я о прежнем -
мы отклонились от темы

Карасик
Новичок

#49 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 10:01 Заголовок сообщения:

Всем привет,
Вопрос наверное был в том, что делать при несчастном случае в плановом прохождении погружения. Что делать бадди и что делать старшему группы.
[/quote]
Кажется, на этот вопрос ответить можно так: оказать организованную помощь.
У меня вызывает сомнение другое - а несет ли ответственность инструктор? Точнее, должен ли он ее нести?
Если это не обучение или intro, то мне иногда кажется, что нет.
Вперед и вверх, а там.....

mikel
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 11:48 Заголовок сообщения:

А вот ведь действительно - кто за что отвечат? С одной стороны все дайверы с сертификатами. Бадди-систем поддерживается. Наверное больше вопос в том гид он или все же инструктор.

С этим же возникает и второй вопрос: по той же ПАДИ имеете право погружаться с бадди соответствующей выучки и в условиях не хуже, чем во время обучения (так кажется), на глубины и тд и тп. А фактически все время присутствует инструктор/гид, если не сам нанял корабль, а пришел в дайв-центр. Виденные мной исключения, это приехавшие команды со своим дайцвером сертификиции не ниже дайвмастера, а скорее полного инструктора.

Где же правда? С правилами одно - с фактом совершенно другое.
Соответственно и встает вопрос об ответственности - если водят за ручку, то вроде как инструктор. Если бумаги писал, то должен сам. Парой уйти в моря допускается или нет ?
Моя совсем запутался :) :D :?:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 13:12 Заголовок сообщения:

Я недавно писал тему "Как зарабатывают деньги". Там описывается случай, когда пожилую женщину учили три дня по-пол дня, вечером третьего дня вручили ей сертификат и на четвертый в составе общей группы послали на нырялку в Рас-Мохаммед с дайвбота, как уже СЕРТИФИЦИРОВАННОГО дайвера.
Группу вел тогда инструктор, не обучавший ее, правда. В той ситуации он выполнял роль уже просто дайвгида. Во время дайва она почувствовала себя плохо, нормально поднялась на дайвбот и уже на нем скончалась от инфаркта.
Все документы были оформлены правильно и инструктор отделался собеседованием в полиции. Что довело ее тогда до инфаркта - даже не обсуждалось.
Правда родственники в Англии имеют право подать в суд и дело будет рассматриваться уже по законам Англии.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 14:23 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):А вот ведь действительно - кто за что отвечат? С одной стороны все дайверы с сертификатами. Бадди-систем поддерживается. Наверное больше вопос в том гид он или все же инструктор.

С этим же возникает и второй вопрос: по той же ПАДИ имеете право погружаться с бадди соответствующей выучки и в условиях не хуже, чем во время обучения (так кажется), на глубины и тд и тп. А фактически все время присутствует инструктор/гид, если не сам нанял корабль, а пришел в дайв-центр.

Где же правда? С правилами одно - с фактом совершенно другое.
Ситуация очень простая - в Штатах, в Англии и т.д., где сильно развит береговой дайвинг и нет такой сильной инфраструктуры курортов - ты можешь спокойненько нырять со своим бадди (при наличии сертификатов) там где хочешь , взяв предварительно баллоны в дайв-центре, или если имеешь свои - вперед.
Там где люди живут на "туристическом бизнесе" , естественное желание заработать деньги на "гайдинге". С другой стороны это может быть и не очень плохо, т.к. если ты приезжаешь в незнакомое место, то гид тебе все же покажет места лучше, чем ты их сможешь посмотреть сам.

Думаю, что, наверное, все же нет государственных регулирующих документов ни в Египте, ни в Тае, ни на Мальдивах и т.д., заставляющих погружаться только с гидом. Другое дело, что если ты оплачиваешь погружения с корабля, наверняка тебе не сделают скидкуза отсутсвие гида , если ты с бадди захотите идти отдельно от группы.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

mikel
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 21-07-2004 14:37 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Думаю, что, наверное, все же нет государственных регулирующих документов ни в Египте, ни в Тае, ни на Мальдивах и т.д., заставляющих погружаться только с гидом. Другое дело, что если ты оплачиваешь погружения с корабля, наверняка тебе не сделают скидкуза отсутсвие гида , если ты с бадди захотите идти отдельно от группы.
Да шут бы с ней скидкой.... иной раз так задалбывают в этих местах "крутые парни" с расходом 15-литровик за 15 минут, что готов доплатить лишь бы отдельно от них подайвить ....
Я дивлюсь и сертификация у них выше крыши и дайвов по логу как грязи .... а голова устает за ними смотреть пока они вверх-вниз летают, и расход мама не горюй...

А в последний раз нарвались на "инструктора" - расход 12-литровик за пол-часа - то он замерз то он устал ... А самим уйти - так поперек дека ложатся не пускают ... так день и пропал ... Естественно сменили и гида и дайв-центр .. но день-то пропал, а их всего 24 в году :(

PS для интересующихся дайв-центр Dive Africa в Шарме - инструктор Маша. - лучше не попадать. Мало того что цены астрономические ..так еще и как всегда :)
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Виталий Пузырев
Новичок
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 22-07-2004 10:36 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Natalie писал(а): ... для интересующихся дайв-центр Dive Africa в Шарме - инструктор Маша. - лучше не попадать. Мало того что цены астрономические ..так еще и как всегда :)
А Маша - это такая полненькая блондинка ???

mikel
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 22-07-2004 10:54 Заголовок сообщения:

Виталий Пузырев писал(а):
mikel писал(а):
Natalie писал(а): ... для интересующихся дайв-центр Dive Africa в Шарме - инструктор Маша. - лучше не попадать. Мало того что цены астрономические ..так еще и как всегда :)
А Маша - это такая полненькая блондинка ???

Я бы не сказал что она полненькая а скорее крепенькая ... коня на скаку остановит. Ну и волосы скорее русые.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 22-07-2004 12:11 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):А в последний раз нарвались на "инструктора" - расход 12-литровик за пол-часа - то он замерз то он устал ... А самим уйти - так поперек дека ложатся не пускают ... так день и пропал ... Естественно сменили и гида и дайв-центр .. но день-то пропал, а их всего 24 в году :(
PS для интересующихся дайв-центр Dive Africa в Шарме - инструктор Маша. - лучше не попадать. Мало того что цены астрономические ..так еще и как всегда :)
Ну Вы блин загнули :-(
Маша – очень известная личность в Шарме. Ныряет она как дельфин и расход воздуха у нее не большой по моим воспоминаниям.

mikel
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-07-2004 12:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Ну Вы блин загнули :-(
Маша – очень известная личность в Шарме. Ныряет она как дельфин и расход воздуха у нее не большой по моим воспоминаниям.
Такое ощущение что разговор идет о разных Машах. На дельфина "наша Маша" ну никак не тянула.... Может "ваша Маша", та что работала в ДайверДене а потом в Африке ? А позиционируется вообще как фриленсер ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 22-07-2004 12:32 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Такое ощущение что разговор идет о разных Машах. На дельфина "наша Маша" ну никак не тянула.... Может "ваша Маша", та что работала в ДайверДене а потом в Африке ? А позиционируется вообще как фриленсер ?
"Наша" работала одно время в ДайверДене, однако по описанию подходит: "Я бы не сказал что она полненькая а скорее крепенькая ... коня на скаку остановит. Ну и волосы скорее русые."
Вечером найду фотку и запостю.....

Виталий Пузырев
Новичок
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-07-2004 12:43 Заголовок сообщения:

[quote="mikel]Такое ощущение что разговор идет о разных Машах. На дельфина "наша Маша" ну никак не тянула.... Может "ваша Маша", та что работала в ДайверДене а потом в Африке ? А позиционируется вообще как фриленсер ?[/quote]

Точно, так оно и было. Я тоже найду фотку к вечеру. Вот и сравим! Но вроде бы тоже не дельфин.:)

mikel
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 22-07-2004 12:59 Заголовок сообщения:

Виталий Пузырев писал(а):[quote="mikel]Такое ощущение что разговор идет о разных Машах. На дельфина "наша Маша" ну никак не тянула.... Может "ваша Маша", та что работала в ДайверДене а потом в Африке ? А позиционируется вообще как фриленсер ?
Точно, так оно и было. Я тоже найду фотку к вечеру. Вот и сравим! Но вроде бы тоже не дельфин.:)[/quote]

Можете не искать :) ДайверсДеновскую Машу я очень хорошо знаю :) и это не она :) Плохая Маша подходит только по "коня на скаку" - тут они схожи. В остальном разница огромна. :)

Ответить