вода в регуляторе
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
На майские был такой слчай. В Ебибте погружался с арендованой снарягой. На боте заметил, что травит шланжик BCD. Инструктор поплевал, сказал "Окей". Ладно, окей, так окей, вам виднее, я еще чайник. Занырнули, сразу почувствовал, что с воздухом немного вода. Ничего страшного, думаю. Воду языком отфильтровываю, погрузились. Весь маршрут почти прошли (Иоланда), на глубине метров 17 вдруг вода пошла струей. Хватаю октопус, та же херня. В общем ломанулся наверх, думал уже капец... Скажите, что это было? почему вода через регулятор струей? Я думал, что из-за шланжика, что травил, либо в баллоне вода была (Кстати, воздуха еще бар 70 было). Никто нормально сказать не смог (по русски типа не так хорошо говорят).
не специалист, но учился на убитой снаряге, поэтому могу предположить, что проблемы возникли с основной второй ступенью, а октопус либо изначально был неисправен (в воде проверяли сразу после входа?) либо просто в нервной обстановке показалось, что с ним проблемы.philinus писал(а):на глубине метров 17 вдруг вода пошла струей. Хватаю октопус, та же херня.
Травящий шланг BCD здесь скорее всего совершенно непричем.
На сколько я понимаю, в первую ступень вода попасть не может в принципе. там же давление выше, чем снаружи. Пузыри бы пошли в охрененном количестве.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
Мало инфы. Вы даже не назвали имя дайвцентра . Это может быть и неисправность регулятора или манометра. А ежели это какой-нибудь помпезный дайвцентр, особенно из тех, которые здесь усиленно пиарят - вам наверняка скажут, что это у вас у самого где-то дырка в дыхательных путях.philinus писал(а):Скажите, что это было? почему вода через регулятор струей?

имя дайвцентра сейчас сказать не могу, помню, что бот у них назывался Atlantic
в любом случае проблема во второй ступени:
1) повреждение мембраны. возможно изначально был небольшой надрыв, который во время погружения разошелся.
2) поломка обратного клапана. скорее всего он не возвращался до конца в начальное положение при вдохе, а потом вообще в открытом положении встал.
а Октопус скорее всего был исправен. просто был полностью заполнен водой, а вы в стрессовой ситуации его забыли прочистить. а может просто взяли его вверх ногами. те модели регуляторов у которых клапан для отвода воздуха находится снизу, в перевернутом состоянии начинают пропускать воду.
но 90% дело в мембране!
в любом случае что-что а регулятор и октопус при отстутствии опыта надо проверять на поверхности причем 2 способами:
1) без подачи воздуха в систему попытаться вдохнуть из регулятора.
в случае если регулятор исправен, вдох у вас не получится. как раз таки проверяется целлостность мембраны и герметичность клапана
2) и простая рабочая проверка уже с воздухом.
1) повреждение мембраны. возможно изначально был небольшой надрыв, который во время погружения разошелся.
2) поломка обратного клапана. скорее всего он не возвращался до конца в начальное положение при вдохе, а потом вообще в открытом положении встал.
а Октопус скорее всего был исправен. просто был полностью заполнен водой, а вы в стрессовой ситуации его забыли прочистить. а может просто взяли его вверх ногами. те модели регуляторов у которых клапан для отвода воздуха находится снизу, в перевернутом состоянии начинают пропускать воду.
но 90% дело в мембране!
в любом случае что-что а регулятор и октопус при отстутствии опыта надо проверять на поверхности причем 2 способами:
1) без подачи воздуха в систему попытаться вдохнуть из регулятора.
в случае если регулятор исправен, вдох у вас не получится. как раз таки проверяется целлостность мембраны и герметичность клапана
2) и простая рабочая проверка уже с воздухом.
Последний раз редактировалось VIOLEGOS 07-06-2008 08:52, всего редактировалось 1 раз.
- SVD
- Активный участник
Да, название дайвцентра сразу прояснит техническую проблему с регулятором.SEAL писал(а): Мало инфы. Вы даже не назвали имя дайвцентра .
В особенности манометра. С тем же успехом - ремешка на ласте.SEAL писал(а): Это может быть и неисправность регулятора или манометра.

А самому по делу сказать нечего?SEAL писал(а): А ежели это какой-нибудь помпезный дайвцентр, особенно из тех, которые здесь усиленно пиарят - вам наверняка скажут, что это у вас у самого где-то дырка в дыхательных путях.
2 philinus Сейчас уже ничего не выяснишь, но проблема скорее всего со второй ступенью (мембрана или клапан выдоха).
Судя по Вашему описанию - регулятор (паук) был весьма убитый, так что неудивительно.
Самая эффективная проверка, в дополнение к описаным выше - на воде перед погружением, опустив голову в воду, сделать три-четыре вдоха-выдоха и из основной второй ступени, и из октопуса.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Возможно - трещины в загубниках. Часто на прокатной снаряге. Возможно на октопусе была изначально, а на основной 2й ступени увеличилась во время дайва. Но может и что-то другое
Теперь есть, что сказать.SVD писал(а): А самому по делу сказать нечего?
2 philinus Сейчас уже ничего не выяснишь, но проблема скорее всего со второй ступенью (мембрана или клапан выдоха).
Судя по Вашему описанию - регулятор (паук) был весьма убитый, так что неудивительно.

Шланжик точно непричем. Скорее разрыв мембраны второй ступени, или дырка в загубнике.
А вообще не надо экономить на своей безопасности, купите паучка, обслуживайте вовремя, это все не разорительно, и будет вам счастье
А вообще не надо экономить на своей безопасности, купите паучка, обслуживайте вовремя, это все не разорительно, и будет вам счастье

Тут уж одно из двух: либо учить матчасть и делать рабочую проверку снаряжения, либо - пить, пить, пить и не жаловаться...philinus писал(а):Скажите, что это было? почему вода через регулятор струей?..
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
всем спасибо за участие. Понял основное: проблема во второй ступени и проверять регулятор дважды. А главное - иметь свою снарягу. Что я уже с Божьей помощью и сделал, прикупил вчера Legend suprim acd
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
не могу понять...ты платил за все - и дайв и снарягу. еще до дайва обнаружил проблему на в ластах а в системе жизнеобеспечения. и не настаивал на точб что ее заменили?!?!
мдааааааааааааааааааааааааааааа......
Гордые дайверы тонут надув щеки
Надо было не платить за этот дайв и "поговорить" с владельцем относительно бесплатного дэйли завтра-послезавтра, так сказать в качестве компенсации испуга? Неужели я нашёл на Тэтисе единомышленника?web писал(а):не могу понять...ты платил за все - и дайв и снарягу. еще до дайва обнаружил проблему на в ластах а в системе жизнеобеспечения. и не настаивал на точб что ее заменили?!?!

проблему обнаружил раньше, действительно, но посчитал ее несерьезной. А насчет платы - они же берут все вперед, обратно забрать даже не подумал. На ошибках учимся 

Ещё один момент: за 7 лет ныряния на тропческих курортах в более чем двух дюжинах дайвцентров наверное, у меня ни разу ни в одном из них не просили деньги вперёд. Где вы находите такие заведения?philinus писал(а):...А насчет платы - они же берут все вперед...
Супер!philinus писал(а):проблему обнаружил раньше, действительно, но посчитал ее несерьезной.

Не ныряйте с ДЦ, которые берут деньги вперед! Всегда должна быть возможность уйти, если не понравится, заплаченные деньги обратно выцарапать трудно. В ДЦ, с которыми я ныряю, наоборот, я сама настаиваю: "Давайте я заплачу вперед, пока все бабки не пропинала!"philinus писал(а):А насчет платы - они же берут все вперед, обратно забрать даже не подумал

Вы сразу научились, поздравляю!philinus писал(а):На ошибках учимся

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
У отдыхающих обычно нет чемодана инструментов с собой!матраскин писал(а):Меня сейчас убьют, но разве нельзя было спокойно разобрать регулятор и устранить причину?

Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD