Что это за озера в Подмосковье?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Обламыватель
Активный участник
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 03-02-2007 16:02
Откуда: Человек мира

#1 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 16:36 Заголовок сообщения: Что это за озера в Подмосковье?

Нарыл следующую информацию про метиоритные озера под Шатурой. Может кто знает как к ним можно добраться? Интересно было бы понырять там.

"Доказано метеоритное происхождение озер на востоке Подмосковья
15:36 РИА «Новости»
Согласно геологическим данным, кратер образовался уже после ледникового периода, то есть не раньше, чем 10 тысяч лет назад. Практически круглая форма озера говорит о том, что метеорит падал практически вертикально.

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости, Илья Ферапонтов. Найдены доказательства метеоритного происхождения трех озер на востоке Московской области — в Шатурском районе недалеко от города Рошаль. По мнению ученых, 10 тысяч лет назад там упали три крупных осколка развалившегося в атмосфере космического тела и оставили после себя метеоритные кратеры, которые превратились в озера — Смердячье, Лемешенское и Карповское.

Как сообщил в интервью РИА Новости кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Святослав Енгалычев, ему удалось обнаружить решающие свидетельства метеоритного происхождения этих озер.

Впервые предположение о метеоритном происхождении озера Смердячье выдвинул в середине 1980-х годов местный житель — астроном-любитель из города Рошаль Николай Филин, который обратил внимание на почти правильную круглую форму озера, его большую глубину и наличие вокруг него вала. Он обратился к эстонским астрономам, которые подтвердили его предположения, однако однозначных свидетельств в пользу метеоритной природы озера тогда обнаружено не было.

В 2002 году озеро исследовали специалисты Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, которые обнаружили расплавленные осадочные породы.

По словам Енгалычева, он исследовал кратеры в Шатурском районе осенью 2007 года. Ученые бурили многочисленные шурфы, была составлена карта озера, измерена высота кольцевого вала вокруг озера.

«Были сделаны находки стекловатых импактивов — это стекловатая масса с помещенными в нее обломками местных пород. Важно, что находки этого стекловатого импактита были сделаны в породах кратерного вала. В шурфах отчетливо были видны деформации пластов, залегающих на окружающей территории горизонтально. На незначительном расстоянии (в первые метры) резко изменяется положение пород в вертикальном разрезе», — говорит Енгалычев.

Он подчеркивает, что эта деформация — «важнейший критерий отнесения данной структуры к метеоритным кратерам».

Согласно геологическим данным, кратер образовался уже после ледникового периода, то есть не раньше, чем 10 тысяч лет назад. Практически круглая форма озера говорит о том, что метеорит падал практически вертикально. Размер кратера — около 350 метров — позволяет предположить, что метеорит имел диаметр около 10-20 метров и массу 10 тысяч тонн.

Собеседник агентства оценил энергию взрыва в 250 килотонн тротила — в десять раз мощнее атомной бомбы, которая разрушила Хиросиму. «Зона поражения… думаю, она составила пять-десять километров. Вероятнее всего, произошел вывал леса, возможно, пожары», — отметил Енгалычев.

По его мнению, два других озера — Лемешенское и Карповское — образовались в результате падения того же метеорита. Все три озера расположены недалеко друг от друга, практически на одной линии и имеют признаки ударного происхождения.

«Вероятнее всего, все три озера образовались от падения на поверхность земли одного метеорита, расколовшегося в атмосфере — его обломки продолжили движение по одной траектории», — говорит ученый.

Говоря о возможности обнаружения остатков метеорита в этом районе, Енгалычев отметил, что это весьма маловероятно.

«Метеоритное вещество сохраняется только в малых и очень малых кратерах. Это большая экзотика. В кратерах размера Смердячьего таких обломков, вероятнее всего, не сохранилось. Вещество метеорита расплавляется, частично происходит его растворение. Вся энергия идет на плавление пород», — поясняет исследователь.

По его мнению, метеоритное происхождение озера Смердячье можно считать однозначно доказанным, однако котловины Лемешенского, Карповского и соседних озер требуют дальнейших исследований.

Енгалычев рассчитывает продолжить исследования в этом районе. «Было бы логично провести геофизические, в частности, сейсмические работы на кратере, что позволит отрисовать котловину кратера под водой озера, а также, конечно, хорошо бы провести буровые работы», — говорит он.

Ученый также сообщил, что при анализе космических снимков он обнаружил три возможных метеоритных кратера в Ярославской области, в южной части Мологско-Шекснинского перешейка на площади Дарвинского биосферного заповедника. Все они имеют диаметр около двух километров.

«По возрасту это, вероятнее всего, молодые (кайнозойские) структуры, так как они достаточно хорошо выражены в современном рельефе», — поясняет Енгалычев.

В пользу метеоритного происхождения этих структур говорит их сходство с известными метеоритными кратерами, а также невозможность объяснить их появление вулканическими процессами, деятельностью ледника или какими-то иными геологическими явлениями.

По его словам, выявленные объекты требует дальнейшего всестороннего исследования.

Обнаружение следов падения метеоритов на Земле достаточно редко. Все ударные структуры быстро разрушаются осадками и ветром, заполняются водой, свой вклад в залечивание «звездных ран» вносят и живые организмы.

Самый известный метеоритный кратер — Аризонский. Его диаметр 1,2 километра, а глубина 180 метров. Он образовался около 50 тысяч лет назад при падении метеорита массой около 300 тысяч тонн и диаметром 60-80 метров.

Изучение следов метеоритов может иметь важно значение для оценки последствий и прогнозирования подобных событий в будущем и, в конечном счете, для обеспечения безопасности планеты от падений крупных космических тел, способных уничтожить нашу цивилизацию."

Взято отсюда: http://news.mail.ru/society/1837965/
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

Аватара пользователя
ШЕФ
Активный участник
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29-03-2006 08:36
Откуда: Наша Раша

#2 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 18:14 Заголовок сообщения:

Там Шурубкин нырял:
http://www.divestar.narod.ru/Pleseevo.htm
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.

Аватара пользователя
web
Активный участник
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: 14-05-2007 20:58
Откуда: вода
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 19:18 Заголовок сообщения:

Щас туда поедут кузнецы-оржейники в поисках метеоритов :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

Alex12345
Активный участник
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 17-07-2007 22:06
Откуда: М.О.

#4 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Белое- Бордуковское, от него рукой подать до Смердячего, тоже почти кроглое, тоже говорят метеоритное, но вала там никакого нет и впомине...может тому виной песчаная почва?
Добраться туда сравнительно легко...везде асфальт.
Там база ДЦ "Звездный".
Схему проезда найти очень легко...
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

Ответить