Что такое "Зигзаг удачи?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Алекс1954
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 13:17 Заголовок сообщения:

Dmitry писал(а): В той ситуации инструктор отгонял не своих незанятых учеников (дабы не узнали чего-то раньше времени), а заинтересовавшихся происходившем дайверов. Может опасался за сохранность профессиональных секретов, может просто стеснялся.
Тренировка проходила метрах на 15-17, наверху 5-6 ботов, народ шнырял туда-сюда, туда-сюда.
Опасался за здоровье ученика, надо полагать - среди заинтересовавшихся мог оказаться свежеиспечённый RD, зорким оком выискивающий, кого бы спасти.

daw
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 13:20 Заголовок сообщения:

Dmitry
Не волнуйтесь, нет там никакого особенного риска. Главное - собственные страхи :).

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 13:24 Заголовок сообщения:

Зарубежные инструктора не крутят вентили, а показывают таблички с названием проблемы. Русские показывают фото Мухена
Был рад служитьс Вами, господа!

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 13:39 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Опасался за здоровье ученика, надо полагать - среди заинтересовавшихся мог оказаться свежеиспечённый RD,
... и удачно получив ученической спаркой по голове мог легко переквалифицироваться в свежеиспеченного убиенного :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

CapitanBlack
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 14:40 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Зарубежные инструктора не крутят вентили, а показывают таблички с названием проблемы. Русские показывают фото Мухена
тут крутят. И еще могут на 40 метрах в озере, изобразить отравление CO2 или фрифлоу на обоих регуляторах - заставить студента перекрыть ему вентиля и поднимать его на поверхность соблюдая скорость всплытия и попеременно дыша из легочника студента. Да много чего тут делают - в швейцарский CMAS кстати весьма качественно учит даже на CMAS** а уж на CMAS*** и выше ваще сурово над дайверами измываются.
Scars remind us that past is real...

Lionfish
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 14:45 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Dmitry
Не волнуйтесь, нет там никакого особенного риска. Главное - собственные страхи :).
А Вы после глубокого декомпрессионного погружения со скольки метров летали на полностью надутом крыле и/или сухаре, без маски, с двумя стейджами между ног и со снятой спаркой (это все одновременно :lol:)? А сколько раз?
Dmitry писал(а):На основе нескольких веток, посвященных этой теме попробую сформулировать некоторое резюме:
Зигзаг удачи, оно же упражнение №13 - это авторский курс в который инструктор включает упражнения из программ учебной поготовки технодайверов разных систем, которые могут быть усложнены за счет введения дополнительных стресс-факторов (перечислены по мере снижения применяемости и величины воздействия на студента):
  • ограничение по дыханию - различные виды, применяется почти всегда
    ограничение по видимости - "игры с маской"
    ограничение по подвижности - ласты, ходовик ...
    ограничение по плавучести - "корридор" по глубине, "игры с компенсатором", "игры с грузами"
Распространено одновременное сочетание нескольких стресс-факторов. Сложность курса определяется сложностью решаемых студентом задач и числом одновременно происходящих факапов. :shock1:
Практическая целесообразность таких учебных курсов воспринимается дайвер-сообществом неоднозначно - от ярых приверженцев, до столь же ярых оппонентов. :duel:
Отличное резюме :D Все верно :D
Dmitry писал(а):Отдельной проблемой является вопрос обеспечения безопасности курса, уровня готовности инструктора предотвратить или оперативно разрешить аварийную ситуацию со студентом.
Да. Это один из аспектов, который нужно учитывать при выборе инструктора :lol:
Dmitry писал(а):Риск аварийности обусловлен повышенной рискованность курса. :inv:
Этот вопрос пока мало освящен, как и вопрос ответственности инструктора в случае причинению ущерба здоровью студента. :deal:
Насколько я знаю (поправьте, если это не так), ни один технический инструктор не несет ответственности за здоровье студента во время курсов. По крайней мере, я подписывала такое освобождение от личной ответственности инструктора 4 раза - на всех технических курсах, инструкторы были разные, сертифицирующие организации разные.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

daw
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
А Вы после глубокого декомпрессионного погружения со скольки метров летали на полностью надутом крыле и/или сухаре, без маски, с двумя стейджами между ног и со снятой спаркой (это все одновременно :lol:)? А сколько раз?
Я про страшное и рискованное упражнение на курсе в бассейне.
Не технарь.
(ой, а какой курс имелся в виду? я про "фридайвинг для дайверов", там аналогичные развлечения на задержке, но без спарки, спарки для желающих)

CapitanBlack
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 16:40 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Насколько я знаю (поправьте, если это не так), ни один технический инструктор не несет ответственности за здоровье студента во время курсов. По крайней мере, я подписывала такое освобождение от личной ответственности инструктора 4 раза - на всех технических курсах, инструкторы были разные, сертифицирующие организации разные.
Насколько я знаю, согласно российскому законодательству такая бумага не имеет никакой юридической силы. Т.е. если в России вас утопит во время курса инструктор - должен отвечать по всей строгости закона. Но вопрос в том работает ли это...
Scars remind us that past is real...

ER байкер
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 16:53 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Насколько я знаю, согласно российскому законодательству такая бумага не имеет никакой юридической силы. Т.е. если в России вас утопит во время курса инструктор - должен отвечать по всей строгости закона. Но вопрос в том работает ли это...
Какая разница в какой стране? Вы собственоручно подписываете бумагу где написано что в случае вашей гибели никто, кроме вас, ответственности за это не несет.
Вот если появятся свидетели которые покажут что вас кто то сознательно утопил, тогда да, никакая бумажка во внимание приниматься не будет...
Be good, do good...

Dmitry
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 18:05 Заголовок сообщения:

Кое-что пришлось испытать самому :)
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды

Dmitry
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 18:18 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Насколько я знаю (поправьте, если это не так), ни один технический инструктор не несет ответственности за здоровье студента во время курсов. По крайней мере, я подписывала такое освобождение от личной ответственности инструктора 4 раза - на всех технических курсах, инструкторы были разные, сертифицирующие организации разные.
Это так. Бумага - она терпит. Хорошо, если инструктор осознает меру своей ответственности, остается в рамках контролируемого риска (контролируемого им самим, при допущении бесконтрольных действий студента!).
Например, машина - повышенный источник опасности. Мне кажется, что водитель авто всегда отвечает за безопасность своих пассажиров, даже если извоз - это не его работа. И расписок никто не берет об освобождении от ответственности.

Lionfish
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 18:41 Заголовок сообщения:

Dmitry писал(а):Это так. Бумага - она терпит. Хорошо, если инструктор осознает меру своей ответственности, остается в рамках контролируемого риска (контролируемого им самим, при допущении бесконтрольных действий студента!).
Например, машина - повышенный источник опасности. Мне кажется, что водитель авто всегда отвечает за безопасность своих пассажиров, даже если извоз - это не его работа. И расписок никто не берет об освобождении от ответственности.
Это лирика :lol:
Ни один здравомыслящий водитель не подставится под Камаз своим водительским боком, чтобы спасти пассажира, если это не его ребенок и/или очень :lol: любимый человек. И то надо себя заставить, иначе автоматически отвернешь. Поэтому и считается безопасным место за водителем :lol:
Ни один здравомыслящий инструктор не будет сильно рисковать своим здоровьем, а то и жизнью, чтобы спасти студента, если это не его ребенок и/или очень :lol: любимый человек. И если студент рассчитывает на это на технических курсах (а не на ОВД!!!), то, думаю, ему всерьез стоит задуматься о том, стоит ли вообще учиться и нырять. Инфантилизм в дайвинге неприемлем, ИМХО и еще раз ХО.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Dmitry
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 20:02 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Ни один здравомыслящий водитель не подставится под Камаз своим водительским боком, чтобы спасти пассажира, если это не его ребенок и/или очень :lol: любимый человек. И то надо себя заставить, иначе автоматически отвернешь. Поэтому и считается безопасным место за водителем :lol:
Вы правы в случае ситуации реальной. Мы же обсуждаем ситуацию учебную. Тут подход в оценках должен быть другой. Наверное я привел не очень удачный пример (о водителе) который увел ход мыслей в сторону. Тогда другой, тоже автопример. На курсах водительского мастерства инструктор ставит задачи и отрабатывает упражнения, выходящие за границы автоликбеза, но не создает ситуацию опасную для здоровья студента. Хотя авто можно поцарапать и примять :(
Lionfish писал(а): Ни один здравомыслящий инструктор не будет сильно рисковать своим здоровьем, а то и жизнью, чтобы спасти студента...
С этим суждением согласиться трудно. В режиме обучения инструктор должен исключить ситуацию, в которой ему придется спасать ученика. Мне кажется в этом заключен его профессионализм как инструктора, тренера. Научить всему, что инструктор считает необходимым и при этом сохранить физическое и моральное здоровье курсанта.
Lionfish писал(а): И если студент рассчитывает на это на технических курсах (а не на ОВД!!!), то, думаю, ему всерьез стоит задуматься о том, стоит ли вообще учиться и нырять.
Мне кажется, что он вправе расчитывать на разумный уровень безопасности обучения, который ему должен предоставить инструктор. Всегда следует допускать процент трагической случайности, но это должно быть исключительной ситуацией.
Lionfish писал(а): Инфантилизм в дайвинге неприемлем, ИМХО и еще раз ХО.
С этим я абсолютно согласен. Инфантилизм, как синоним детской безответственности, в равной степени не допустим со стороны курсанта (ой страшно, возьми меня на ручки), так и со стороны инструктора (а что я то? это он сам упал и разбился). :D

Lionfish
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 20:34 Заголовок сообщения:

Dmitry писал(а):В режиме обучения инструктор должен исключить ситуацию, в которой ему придется спасать ученика. Мне кажется в этом заключен его профессионализм как инструктора, тренера. Научить всему, что инструктор считает необходимым и при этом сохранить физическое и моральное здоровье курсанта.
Да :D Но никогда нельзя исключить одного - ВНЕШНИЙ ФАКТОР. Даже в бассейне, уже не говоря о море.
Dmitry писал(а):Мне кажется, что он вправе расчитывать на разумный уровень безопасности обучения, который ему должен предоставить инструктор. Всегда следует допускать процент трагической случайности, но это должно быть исключительной ситуацией.
Вот именно! Поэтому меня и бесят курсы для дайверов с 50 погружениями "с нуля до адванс тримикса и фулл-кейва" за неделю в группе из 10 студентов :evil: В этом случае "процент трагической случайности" увеличивается.

А вообще - не надо сгущать краски. Ничего страшного, ужасного и героического в курсе нет. Хотя, вы, мужчины, можете и дальше страсти рассказывать :wink: :lol:
vouloir c'est pouvoir!

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:10 Заголовок сообщения:

чот вы тут ужасов на ровном месте навернули. те навыки, которые ВОЗМОЖНО однажды спасут вашу жизнь на 40 и глубже, отрабатываются на 10-15, откуда при любом ужасном случае можно метнуться вверх даже ваще без воздуха в легких. и не говорите мне, что инструкторы вас дрючат после глубоких декомпрессионных дайвов.
имеет место быть

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 14:24 Заголовок сообщения:

pistol писал(а): и не говорите мне, что инструкторы вас дрючат после глубоких декомпрессионных дайвов.
ОК. Не скажем :wink: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Dmitry
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 19:07 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):чот вы тут ужасов на ровном месте навернули. те навыки, которые ВОЗМОЖНО однажды спасут вашу жизнь на 40 и глубже, отрабатываются на 10-15, откуда при любом ужасном случае можно метнуться вверх даже ваще без воздуха в легких. и не говорите мне, что инструкторы вас дрючат после глубоких декомпрессионных дайвов.
Тоже не скажу :D

Lionfish
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 19:33 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):чот вы тут ужасов на ровном месте навернули. те навыки, которые ВОЗМОЖНО однажды спасут вашу жизнь на 40 и глубже, отрабатываются на 10-15, откуда при любом ужасном случае можно метнуться вверх даже ваще без воздуха в легких. и не говорите мне, что инструкторы вас дрючат после глубоких декомпрессионных дайвов.
1. Отсутствие воздуха во время курсов как раз не проблема.
2. Меня инструкторы не дрючат, а учат.
3. Прикинь, на боте не только курсанты находятся. А первый дайв обычно глубокий. Можно курс на подольше растянуть, сначала с берега ходить на мелководье колбаситься, потом на боте на глубокие ездить. Наверно так и стоит делать, если "с нуля". Но никто не будет.
4. Даже в бассейне при скоростном полете можно вломиться головой в чей-то баллон.
5. Не ходите, дети, в Африку гулять :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 20:24 Заголовок сообщения:

Не летайте, дети, в Афрегу нырять :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 11:55 Заголовок сообщения:

то есть, как на 40 упали, так сразу инструктор у тебя ласты отобрал, маску заклеил, стащил спарку, всучил катушку в руки - вперед , амиго? так что ли? вы все так учитесь?
имеет место быть

Ответить