Как надеть ремни на короткий баллон?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BK
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 15:47 Заголовок сообщения: Как надеть ремни на короткий баллон?

Столкнулся с такой проблемой. Толстый, короткий баллон, снизу пластмассовая подставка (башмак, что ли, называется). Если нижний ремень опустить вплотную к подставке, то верхний получается уже на части сужения баллона к горлышку, т.е. кое-как застегнуть можно, но запросто и слетает, и просто болтается. Расстояние между ремнями у меня, вроде, правильное, как и на всех спинках. Получается, что подставка под баллон неправильная? Я пока делал так: немного распускал нижний ремень и надевал его на саму подставку, тогда верхний крепился нормально. Это правильно?

P.S. Но это ещё не все. Сегодня отмывал регулятор от дайвинга в ванной и заметил, что регулятор-то тоже неправильный, как и баллон. На шланге ко второй ступени написано, что использовать до 250 psi. Если кто забыл, то делить надо на 14.7, т.е. 250 psi/14.7 = 17 bar. А на шланге поддува bcd от good year написано, что он протестирован до 400 psi. Теперь в задумчивости нахожусь: вот, от 250 до 400 psi и обратно придётся регулятор оставить и дышать из инфлятора bcd? А то мало ли, вдруг шланг от второй ступени лопнет...

Александр Першанин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 17:12 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BK писал(а):Столкнулся с такой проблемой. Толстый, короткий баллон, снизу пластмассовая подставка (башмак, что ли, называется). Если нижний ремень опустить вплотную к подставке, то верхний получается уже на части сужения баллона к горлышку, т.е. кое-как застегнуть можно, но запросто и слетает, и просто болтается. Расстояние между ремнями у меня, вроде, правильное, как и на всех спинках. Получается, что подставка под баллон неправильная? Я пока делал так: немного распускал нижний ремень и надевал его на саму подставку, тогда верхний крепился нормально. Это правильно?
Нормально. Какие ещё варианты-то?
P.S. Но это ещё не все. Сегодня отмывал регулятор от дайвинга в ванной и заметил, что регулятор-то тоже неправильный, как и баллон. На шланге ко второй ступени написано, что использовать до 250 psi. Если кто забыл, то делить надо на 14.7, т.е. 250 psi/14.7 = 17 bar. А на шланге поддува bcd от good year написано, что он протестирован до 400 psi. Теперь в задумчивости нахожусь: вот, от 250 до 400 psi и обратно придётся регулятор оставить и дышать из инфлятора bcd? А то мало ли, вдруг шланг от второй ступени лопнет...
Тоже нет проблем. Вторая ступень в т.ч. выполняет функции предохранительного клапана (если не Посейдон) и не даст лопнуть шлангу при травлении в редукторе.

ЗЫ. Что-то мне конечно подсказывает, что это всё суть "разводные" вопросы-то :) Учитывая название раздела и личность ВК 8)

Эльдар А.
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 17:39 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BK писал(а):Столкнулся с такой проблемой. Толстый, короткий баллон, снизу пластмассовая подставка (башмак, что ли, называется). Если нижний ремень опустить вплотную к подставке, то верхний получается уже на части сужения баллона к горлышку, т.е. кое-как застегнуть можно, но запросто и слетает, и просто болтается. Расстояние между ремнями у меня, вроде, правильное, как и на всех спинках. Получается, что подставка под баллон неправильная? Я пока делал так: немного распускал нижний ремень и надевал его на саму подставку, тогда верхний крепился нормально. Это правильно?
Сталкивался с этим, но у меня был адаптер, в нем ремни больше удалены друг от друга.
Лчил так: снимал нижний ремень с адаптера и продевал его через прорезь в спинке и крыле сответственно. В спинке прорези меньше удлены друг от друга(min 13 см.). Сам адаптер можно не снимать.

BK
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 17:56 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

Эльдар А. писал(а):Сталкивался с этим, но у меня был адаптер, в нем ремни больше удалены друг от друга.
Ура, я проверил, так же! А то я всё время без адаптера на короткие баллоны надевал, а тут с адаптером -- сижу и думаю, куда ж ремни-то девать? Просто в голову не пришло, что прорези могут быть разными, пока сейчас не приложил друг к другу, они оказались не просто разными, а сильно разными. Видимо, тогда проще на короткий баллон адаптер просто снимать? Или все три перечисленные здесь способы считать нормальными..

А Александр говорит, что развод. С первым вопросом совсем даже и не развод, только со вторым.

Эльдар А.
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 18:11 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BK писал(а):
Эльдар А. писал(а): Видимо, тогда проще на короткий баллон адаптер просто снимать?
Зачем снимать?
Выньте нижний ремень из адаптера и пропустите его через спинку, он окажется выше.

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 18:24 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

Эльдар А. писал(а):Зачем снимать?
Выньте нижний ремень из адаптера и пропустите его через спинку, он окажется выше.
Это я теперь, после вашего сообщения, уже понял, что так получится. Но не вижу никаких преимуществ перед тем способом, которым пользовался я, т.е. надеванием ремня на "башмак". Давайте голосовать? Итак, нам с адаптером дали короткий баллон на 12 л. Что делать?
1) снять башмак нафиг (если он вообще снимается) и одевать обычно;
2) надеть нижний ремень на сам башмак (самое простое, что я и делал);
3) переставить нижний ремень с адаптера на спинку (как предпочитаете вы);
4) снять ремни и адаптер и надевать через спинку (мне это теперь нравится больше всего);
5) пусть верхний ремень болтается, нижний же надеть, где покажется удобным (тоже просто).

Вот сколько способов.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 18:40 Заголовок сообщения:

5-й. Правда, у нас на баллонах сетки, поэтому верхний особо не болтается.

Эльдар А.
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 18:48 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BK писал(а):
Эльдар А. писал(а):Зачем снимать?
Это я теперь, после вашего сообщения, уже понял, что так получится. Но не вижу никаких преимуществ перед тем способом, которым пользовался я, т.е. надеванием ремня на "башмак". Давайте голосовать? Итак, нам с адаптером дали короткий баллон на 12 л. Что делать?
1) снять башмак нафиг (если он вообще снимается) и одевать обычно;
2) надеть нижний ремень на сам башмак (самое простое, что я и делал);
3) переставить нижний ремень с адаптера на спинку (как предпочитаете вы);
4) снять ремни и адаптер и надевать через спинку (мне это теперь нравится больше всего);
5) пусть верхний ремень болтается, нижний же надеть, где покажется удобным (тоже просто).

Вот сколько способов.
6) В принципе, если не очень жалко адаптер, то его можно распилить, вырезав ненужную серидину. Оставить только кусти с винтами/ремнями. Дальше этти 2 части можно сдвигать/раздвигать по спинке в соответствии с потребностями.
Получится вот такой адаптер: http://www.manta.ru/catalog/product/show/20861.htm

BK
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 19:44 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

Эльдар А. писал(а):6) В принципе, если не очень жалко адаптер, то его можно распилить, вырезав ненужную серидину.
Только ни в коем случае не выбрасывать её (середину), а прицепить к чему-то сзади, к чему приделается, для сохранения веса. Потому что я покупал адаптер отнюдь не с целью удобного крепления баллонов, а для утяжеления спинки (минус килограмм с карманов) или для быстрого его (адаптера) снятия, если не нужен, а также для целей удобного крепления крыла, чтобы не болталось на ремнях.

Эльдар А.
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 20:00 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BK писал(а):
Эльдар А. писал(а):6) В принципе, если не очень жалко адаптер, то его можно распилить, вырезав ненужную серидину.
Только ни в коем случае не выбрасывать её (середину), а прицепить к чему-то сзади, к чему приделается, для сохранения веса. Потому что я покупал адаптер отнюдь не с целью удобного крепления баллонов, а для утяжеления спинки (минус килограмм с карманов) или для быстрого его (адаптера) снятия, если не нужен, а также для целей удобного крепления крыла, чтобы не болталось на ремнях.
В принципе можно вырезать только порядка 10 см. Тогда потеря в весе будет минимальной.

Вот Вам еще вариант: пропилите прорези для ремня выше того места, где сейчас крепится нижний ремень(т.е. чтобы получилось 3 позиции для ремня вместо 2-х). Тогда можно будет не пилить пополам адаптер.
Можно поступить еще лучше: увеличить длинну нижних прорезей. Т.е. сделать не 3 позиции, а 2, но нижняя будет позволять двигать ремень вверх-вниз. Здесь можно обойтись болгаркой и парой напильников. Чтобы не рвался ремень свежую прорезь нужно будет тщательно обработать.

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 20:59 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BK писал(а):Столкнулся с такой проблемой.
:shock: :roll:

Вы все свои проблемы приносите, все! Только лучше - в раздел "Литературная гостинная". :wink:
А решение проблемы, предложенное вами, исключительно разумно: до 250 psi дышать из второй ступени, от 250 psi до 400 psi (и обратно :roll: ) - из инфлятора, ну а при давлениии выше 400 psi (и обратно? :shock: ) - дышать из шланга высокого давления или прямо из первой ступени. Вроде бы, логично всё...

P.S. 1 bar = 14.5 psi, если кто забыл. :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ReedCat
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 21:10 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BKC писал(а):
BK писал(а):Столкнулся с такой проблемой.
:shock: :roll:

Вы все свои проблемы приносите, все! Только лучше - в раздел "Литературная гостинная". :wink:
А решение проблемы, предложенное вами, исключительно разумно: до 250 psi дышать из второй ступени, от 250 psi до 400 psi (и обратно :roll: ) - из инфлятора, ну а при давлениии выше 400 psi (и обратно? :shock: ) - дышать из шланга высокого давления или прямо из первой ступени. Вроде бы, логично всё...

P.S. 1 bar = 14.5 psi, если кто забыл. :wink:
:popcorn: :popcorn:

Вечер, похоже, удался... :)
Хатуль Мадан

BK
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 22:04 Заголовок сообщения:

14.5 и 14.7 для бар вместо ата-- это я случайно попутал, ненарочно. Спасибо BKC, что заметил и исправил. А то, глядишь, кто нырнул бы так, не проверив, и небольшая ошибочка в расчетах могла бы вылезти.

BKC
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 23:19 Заголовок сообщения:

BK писал(а):14.5 и 14.7 для бар вместо ата-- это я случайно попутал, ненарочно. Спасибо BKC, что заметил и исправил. А то, глядишь, кто нырнул бы так, не проверив, и небольшая ошибочка в расчетах могла бы вылезти.
Вы это, аккуратнее с занырами-то... Неровён час посчитаешь неправильно - и усё... их эта империальная система - ужос какой-то...

P.S. Да, кстати: 1 ata = 14.2 psi Для тех, кто всерьёз нырять собрался. :oops: :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-07-2008 07:10 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

BK писал(а):Сегодня отмывал регулятор от дайвинга ...
:):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 18-07-2008 07:25 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

Serg173 писал(а):
BK писал(а):Сегодня отмывал регулятор от дайвинга ...
:):):)
:lol: :lol: :lol:
PADI DM #641377

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-07-2008 13:37 Заголовок сообщения:

Осталось еще костюм внутри от дайвинга отмыть :lol:
eb en vloed

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-07-2008 13:58 Заголовок сообщения:

Нижний прямо на башмак, а верхний ближе к ожевальной части, так что все нормально, не парься. Я то же так делаю.
А еще, можно взять 15-шку, она подлиннее будет и все встанет как надо :lol: не в плане секса :lol: а в плане балона.
...но было поздно, торпеда вышла!

hrundel
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-07-2008 21:13 Заголовок сообщения: Re: Как надеть ремни на короткий баллон?

удалено

Ответить