Тяжело в учении легко в бою.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 21:40 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):Представляю себе новичка на 40 метрах и полном факапе :)
Мало того, что не представляете, еще и не задумывались над этим. На 40 м новичку при факапе полном будет на все наплевать.

ЗЫ: МГУшник? :lol:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

agentLenok
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 21:46 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а):
В рамках какой системы проводилось обучение? Или это как обычно "авторский подход" и отход от "закостененых догм"?
Какова цель заныра за БСД, интересуюсь?
В рамках ОВД....я считаю, что это правильно....ситуации на дне могут быть разные и самое главное научить студента НИКОГДА не паниковать, а в любой ситуации искать выход.....ИМХО....понятно, что каждый ученик по разному реагирует.....один маску снять вообще не может, а другой вообще без нее вполне обходится и смотрит в воде спокойно.....все должно быть взвешенно....научиться не бояться оставить ВСД и плыть без него, а за тем обратно за ним.....Зачем?....ну не знаю, но я умею это делать.....лучше перебдить, чем не добдить.....ИМХО..... :wink:

Galka kwz
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 21:46 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а):
agentLenok писал(а):Я только опенок, но мой инструктор во время обучения неожиданно срывал маску (откидывал подальше), выдергивал загубник и перекрывал вентиль.....смотрел на мою реакцию и что буду делать....не будет ли паники....все окей-справилась..... :wink:
Оставляли БСД на дне и вплывали, за тем обратно за ним на 6 метров вниз....Мне кажется методика обучения зависит от инструктора....ИМХО....
В рамках какой системы проводилось обучение? Или это как обычно "авторский подход" и отход от "закостененых догм"?
Какова цель заныра за БСД, интересуюсь?
А мы за БСД не на ОВД, а на ПиПиБи ныряли...

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 21:47 Заголовок сообщения:

To BeerFood: а как его доставать оттуда? можно конечно отобрать у него грузпояс, подкачать BCD и отправить на Луну :)
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 22:20 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):To BeerFood: а как его доставать оттуда? можно конечно отобрать у него грузпояс, подкачать BCD и отправить на Луну :)
Откуда, оттуда? Обычно на 40 м не заканчивается спад, если мы о море говорим. А оттуда не достают. Венки на воду кидают просто.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 22:22 Заголовок сообщения:

agentLenok писал(а):В рамках ОВД....я считаю, что это правильно....ситуации на дне могут быть разные и самое главное научить студента НИКОГДА не паниковать, а в любой ситуации искать выход.....ИМХО....понятно, что каждый ученик по разному реагирует.....один маску снять вообще не может, а другой вообще без нее вполне обходится и смотрит в воде спокойно.....все должно быть взвешенно....научиться не бояться оставить ВСД и плыть без него, а за тем обратно за ним.....Зачем?....ну не знаю, но я умею это делать.....лучше перебдить, чем не добдить.....ИМХО..... :wink:
Красивая, стройная, рыжие волосы, судя по фотке... Не паникует... А можно телефончик в личку? :roll: И сорри за офф-топ :roll:

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 22:31 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Vladimir_S писал(а):To BeerFood: а как его доставать оттуда? можно конечно отобрать у него грузпояс, подкачать BCD и отправить на Луну :)
Откуда, оттуда? Обычно на 40 м не заканчивается спад, если мы о море говорим. А оттуда не достают. Венки на воду кидают просто.
Иногда за деньги достают... :( (не будем об этом)

БурБуль
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 11:13 Заголовок сообщения:

Тему зафлеймили, попробуем по-другому. Кто и как развивает себя и свои навыки кроме того что коллекционирует карточки пади. Для примера теже питерцы регулярно проверяются в барокамере, хотя этого нет, не в одном курсе.
А доставание акваланга с глубины6 м. это кажется из курса CEDIP .

Auslander
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 11:16 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):для человека, который первый раз в жизни погрузился под воду с регулятора на октопус перейти - уже стресс,
+1Как то в один из своих первых самостоятельных заныров в целях закрепления полученных навыков решил проделать данную процедуру.Глубина была метра 4,действие планировалось заранее и никаких неожиданностей вроде было быть не должно.Но регулятор извлеченный изо рта неожиданно встал на свободную подачу,и я,скажу как есть,растерялся.И даже чуть стресанул....К своему стыду в тот раз остановить фрифлоу и перейти на октопус так и не удалось,регулятор был тупо сунут обратно в пасть.А вы говорите 40 метров.....Что было бы на 40-ка,да при неожиданном факапе я даже думать не хочу.Вывод я для себя сделал такой-нужно нырять как можно больше.
Молотком можно попытаться закрутить шуруп, а можно треснуть по пальцу, но это не значит, что молоток - плохой девайс, а реклама молотков - для лохов.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 12:01 Заголовок сообщения:

В общем-то всё уже сказано выше. Единственное что хотел бы добавить для начинающих дайверов, желающих повысить стрессоустойчивость - старайтесь отрабатывать аварийные стуации в открытой воде, а не в бассейне. Сразу почувствуете разницу. Так как исходя из собственного опыта знаю, что человеку, привыкшему разрешать разные факапные ситуации в тепличных условиях бассейна, потом сложно повторить тоже самое в холодной и мутной воде, не говоря уже о реальных случаях. Так что как только освоите упражнение в бассейне - переходите к более реальным условиям.
CMAS**

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 12:33 Заголовок сообщения:

Когда я рассказывал как меня учили, у некоторых слабонервных началась истерика.
Почему то. :?:
Так что не буду повторяться.
Но было весело, и в воде я себя чувствую в результате весьма комфортно.
Некоторых чисто формальных мелочей только не хватает иногда.
Надо будет восполнить.
Vladimir_S писал(а):Представляю себе новичка на 40 метрах и полном факапе :)
Стесняюсь спросить.
Что новичок у вас делает на 40 метрах?
Последний раз редактировалось sad2 23-11-2008 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

БурБуль
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 12:37 Заголовок сообщения:

to sad2 расскажите как вас учили

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 12:57 Заголовок сообщения:

to sad2: не моя идея была - читайте выше :)

Auslander
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 13:24 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а): Стесняюсь спросить.
Что новичок делает на 40 метрах?
Осмелюсь предположить,что"новичок"понятие довольно растяжимое.То что человек с пятью дайвами новичок ни у кого не вызывае сомнений.А вот с пятнадцатью?А с двадцатью?Новичок он,или уже опытный дайвер.
З.Ы.Посмотрел свой локбук,погружение на 40,9 метров стоИт у меня под порядковым номером 6 :oops:Ну не считая бассейна....
Молотком можно попытаться закрутить шуруп, а можно треснуть по пальцу, но это не значит, что молоток - плохой девайс, а реклама молотков - для лохов.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 13:26 Заголовок сообщения:

БурБуль писал(а):"снятие/одевание маски под водой" или когда ее неожиданно срывают это две большие разницы. Я имел в виду именно стрессовую ситуацию, а не когда ты заранее знаешь что с тобой произойдет.
Все обучение в ПАДИ направлено на снятие стесса со студента.
Создание искуственных стрессовых ситуаций недопустимо.
И если студент пожалуется, что его "кошмарили" инструктор может поиметь проблемы. Если он с этим "кошмарили" отклонился от программы. Например, сорвал под водой маску.

Для рек. курсов, было бы полезно следующие упражнение. Незаметно подплыть к прошедшему обучение по AOWD студенту и завернуть вентиль на баллоне. ИМХО. это серьезно увеличит сплоченность Бади. Но кто ж его официально в программу включит?

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 13:28 Заголовок сообщения:

а у меня №5(курс AOWD) 48,4 м :oops:

VVB
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 14:19 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):а у меня №5(курс AOWD) 48,4 м :oops:
Auslander писал(а): З.Ы.Посмотрел свой локбук,погружение на 40,9 метров стоИт у меня под порядковым номером 6 :oops:
А под номерами №6-7, полагаю, 120? :D Прямо так и написано "40,9", "48, 4" и инструктора подписали? :wink:
Последний раз редактировалось VVB 23-11-2008 15:41, всего редактировалось 2 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 14:20 Заголовок сообщения:

Auslander писал(а): А вот с пятнадцатью?А с двадцатью?Новичок он, или уже опытный дайвер.
Ясное дело - это уже реальный бэтмэн! :D
Овощной кибердайвенгист

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 14:25 Заголовок сообщения:

это учебное погружение было в рамках курса, задачки решали. На 120 не ходил - квалификации не хватает :oops: Подучимся - сходим :)
P.S. Инструктор написал 30 и глубиномер велел свернуть до 30

Ответить