должна ли давить на горло манжета сухого костюма?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Давить- ощущение субъективное, кому то лёгкое прикосновение давит, а кому то и "жгут на шею не помеха".
Ну, по принятому, периметр манжеты, должен быть на 10% меньше шеи, или если не мешает (ну вроде как не жмёт) то можно ещё меньше.
Обычно (это если обтюратор латексный), его отрезают по 1-1,5 см, пока не достигнется комфортность, либо эти самые 10%
Но большинство, всё равно жалуется, что пока в воду не залезишь- давит.
Типа так.
Ну, по принятому, периметр манжеты, должен быть на 10% меньше шеи, или если не мешает (ну вроде как не жмёт) то можно ещё меньше.
Обычно (это если обтюратор латексный), его отрезают по 1-1,5 см, пока не достигнется комфортность, либо эти самые 10%
Но большинство, всё равно жалуется, что пока в воду не залезишь- давит.
Типа так.

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
Иван, вот статья на эту тему
http://www.tetis.ru/docs.php?part=analy ... efore_fall
http://www.tetis.ru/docs.php?part=analy ... efore_fall
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Существует в природе некий неопреновый "ошейник" из безумно эластичного и не проницаемого для воды материала, который надевается на шею перед костюмом. Соответственно, манжета сухаря ложится не на голую шею, а на этот "ошейник" и давление сжатия шеи резиновой манжетой распределяется по всей его площади. Ее, манжету, при таком раскладе можно и не подрезать вовсе - душить она точно не будет. Ну и плюс этого ошейника ещё в том, что он в холодной воде очень хорошо защищает шею от замерзания.Гоша писал(а):Но большинство, всё равно жалуется, что пока в воду не залезишь- давит.
Типа так.
У нас его в продаже пока нет (но будет), а в Москве вроде как уже имеется в некоторых магазинах. http://www.apollosportsusa.com/drysuit.html#Bioseal - вроде как оно.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Из собственного опыта могу сказать, что манжета не должна "давить" не на поверхности, не под водой. Если давит на поверхности, это означает, что с увеличением давления и, соответственно, обжима, давить под водой будет еще сильнее. На мой взгляд, лучше неопреновый обтюратор - его размер можно регулировать, подворачивая вовнуть один или два раза, можно использовать дополнительные прокладки.Иван СПб писал(а):Вопрос- насколько можно обрезать манжету, чтобы "горло не давило, не кружилась голова", и в тоже время не протекала за шиворот вода.
Если Вы читали статью по ссылке, то наверняка видели упоминание о кровоподтеках на шее пострадавшего. Так вот у меня есть знакомый, который после каждого погружения в сухом костюме имеет такие "суицидальные полосы", при этом никакого дискомфорта он не испытывает.
Так что все очень индивидуально. Надо мерить и пробовать.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну...superstardiver писал(а):Если давит на поверхности, это означает, что с увеличением давления и, соответственно, обжима, давить под водой будет еще сильнее.
Из моего опыта, по людям и прокатным костюмам (которые естественно, ни кто подрезать не даст

На поверхности обычно жалуются что давит, а под водой нормально

Чёрт его знает почему, может мне люди такие попадались

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне и такие попадались... Но реже... Или не рассказываютГоша писал(а):Ну...
Из моего опыта, по людям и прокатным костюмам (которые естественно, ни кто подрезать не даст).
На поверхности обычно жалуются что давит, а под водой нормально![]()
Чёрт его знает почему, может мне люди такие попадались

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Иван СПб
- Активный участник
- Контактная информация:
сначала манжета очень жала, потом после подрезки на одно колечко, и заворачивания края манжеты внутрь стало нормально. При этом окружность манжеты на 25% меньше окружности шеи. Одел я костюм, проддул его до состояния винни пуха, когда из закрытого стравливающего клапана травить начинает. Стал крутить шеей в разные стороны, вытягивая оную как только можно. В некоторых положениях воздух из под шейной выходил (нужно было очень постараться). После того как одел шлем, затянул "липучками" - травить перестало при всем желании. Потом шлем снял, не травило, как мне показалось из за того, что шея стала мокрой от пота.
Костюм кстати Ndiver- кортекс.
И еще в догонку вопрос- как нужно ухаживать за молнией в целях продолжительной службы? Чем мазать манжеты перед погружением- какими силиконами?
Еще респект- магазину "Открытое море"- заказывал костюм этот, привезли- обошелся намного дешевле чем где либо.
Костюм кстати Ndiver- кортекс.
И еще в догонку вопрос- как нужно ухаживать за молнией в целях продолжительной службы? Чем мазать манжеты перед погружением- какими силиконами?
Еще респект- магазину "Открытое море"- заказывал костюм этот, привезли- обошелся намного дешевле чем где либо.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Про силикон сразу надо забыть. Это все осталось с мокряками.Иван СПб писал(а): И еще в догонку вопрос- как нужно ухаживать за молнией в целях продолжительной службы? Чем мазать манжеты перед погружением- какими силиконами?
Здесь только тальк. На манжеты. И молнию в застегнутом виде натирать воском. Манжеты обрабатывать после каждого погружения. Молнию желательно тоже. Но можно и через погружение.
Последний раз редактировалось KWAK 06-10-2004 15:02, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Манжеты можно обрабатывать детской присыпкой, какая больше нравиться. Только смотрите, что бы травящий клапан не засорялся.
ОБЯЗТЕЛЬНО ПЕРЕД каждым погружением. Легче будет одевать и меньше шансов повредить.
ЧТо касается молнии, том чем чаще, тем лучше. Но каждый раз, по моему не обязательно.
ОБЯЗТЕЛЬНО ПЕРЕД каждым погружением. Легче будет одевать и меньше шансов повредить.
ЧТо касается молнии, том чем чаще, тем лучше. Но каждый раз, по моему не обязательно.
О! Повезло тебе, о решительный Иван! Я вот целый год страдал, все боялся ножницы над манжетой занести, плавал с выпученными глазами
и на поверхности говорил хрипло и быстро отключался
... Пока мне Светик из Азотки на Баренцовом не повелел великим повелением подрезать таки ее
..
Вот щас плаваю как белый человек и думаю, что ж я целый год как ...... страдал??

Вот щас плаваю как белый человек и думаю, что ж я целый год как ...... страдал??