как я Ndiver Кортекс испытывал.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Иван СПб
Активный участник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
Откуда: Питер
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 10-10-2004 00:57 Заголовок сообщения: как я Ndiver Кортекс испытывал.

Поехали мы сегодня с женой и детьми на озеро Саперное
(ну а куда еще поехать, чтобы и вода почище и дно поглубже да еще и недалеко от дома?) Ну значит забил баллон наканунуне, докупил грузов (к своим 9 кг добавил еще 5 кг и 2 кг в резерв). Попутно там разные парафины и силиконы. Поехали. Выезжали из дождливого Питера, но уже через час, был на берегу озера, а над головой сверкало яркое солнце. Повезло короче. Одел термобелье, сверху комплект шерстяного белья из водолазного обеспечения ( со мной уже лет 20- умели раньше делать, что и говорить). Костюм, молния, прочее-и наконец в воду (согласитесь, когда новый костюм лежит неделю в квартире, то желание его испытать постепенно превращается в манию, затмевающую все остальные дела). Погрузиться не получается- добавил грузов, сдул воздух отовсюду- поехали. Ну понятное дело- сначала поглубже. Поехали на 24 метра (дальше ничего не видно, а фонарь мне еще помогает выбрать добрая половина многоуважаемой конференции). Побултыхался там немного, попытавшись наощупь найти загадочные штольни финских водолазов, а попутно и самолет 2 мировой затонувший, по словам местнх аборигенов именно в этом водоеме ( врут наверное или в "день очистки водоемов" уже сдали на цветные металлы)- ничего не нашел, зато обнаружил интересную вещь- попытавшись поддуть компенсатор- не смог этого сделать, по той причине, что шланг на компенсатор- по ошибке вставил в клапан поддува сухого костюма, а шланг на поддув костюма оказался слишком коротким для компенсатора. Рукой не дотянуться- пришлось на 24 метрах, в полной темноте, проваливаясь в ил, с мутью поднятой ластами, снимать компенсатор, находить шланги, переставлять... Муторное дело.
Тут у меня вопрос- во время отсоединения- присоединения шлангов- могла ли вода через клапан попасть вовнутрь костюма? Когда на берегу раздевался обнаружил след от небольшого подтека от клапана поддува.
Ну значит трудности позади, поплыл дальше. Плыву, считаю гребки ласт, глубиномер часы, компас- типа ориентируюсь. Нашел я наконец остов старинной лодки. Остатки колокола (кажись) болшого, бочки разные, шинель и так еще по мелочи. И вдруг вижу- что то блестит. С азартом в глазах мчусь к этому месту, надеясь, что нырялка прошла не зря и можно что то со дна натырить в домашнюю коллекцию. Подплываю - якорь. Новенький. С остатком вереки. Начинаю деловито сматывать. И вдруг понимаю, что веревки- не обрывок, целая бухта, и она уходит в небо, где на глади озера болтается надувнуха. Начинаю деловито разматывать обратно. Плыву дальше- там уже мелко, метров 6- 9. Смотрю облако мути - прикидываю, вроде здесь не проплывал.. Ошибся наверное. И тут навстречу из этого облака появляются два аквалангиста. Представте мое удивление- приехал- на озере никого, ни единой души. И тут здрастье. Гордо проплыл мимо, не отвечая на жесты в виде кругляшков, которые они делали пальцами :D . Пусть думают, значит, что это был типа, вроде летучий голландец. А мутно вокруг- ужас. Выдыхаю, всплываю. Поднимаю голову и вижу вокруг себя подобие черноморского пляжа в сезон. Откуда-??!!! Когда???!!!
Понятно, дайвер хорошую погоду не пропустит (последний месяц в Питере дожди круглосуточные). Ну ладно, воздух на исходе- пора домой. Баллона 15 литров с 220 атм. хватило на 1, 5 часа. Ну а что в тепле не плавать? Разделся, пообедал, и тут звонит мне мой приятель, мол машина не заводится. Выручай значит. А у меня и карты с собой нет. И вдруг - чу- слышу звук компрессора. Как зомби на него. Свои люди картой помогут. Иду и вспоминаю, что Игорь Политавкин говорил, что у клуба Рыжая акула сегодня закрытие сезона. Точняк- они. Чинно так все- стоят автобусы как знаете, гостиница на колесах, людей много. компрессор, снаряга сушится. Короче класс. Выручили маршрутом, меня даже узнали. Поехал я. Дальше не инересно, но удивительно,то, что машина сломалась рядом с владениями Кравцова в районе семиозерья. Пол ночи взрывы в карбюраторе, таинственные вспышки в ночи, пока не обнаружился провернувшийся бегунок в трамблере. И вот уже ночь и спешу поделиться впечатлениями.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19553
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-10-2004 01:38 Заголовок сообщения:

Поздравляю с обновкой :wink: :!:
Только не понял зачем силикон для сухаря???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Иван СПб
Активный участник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
Откуда: Питер
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-10-2004 01:49 Заголовок сообщения:

Молнию смазывать сказали в магазине, где груза брал.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19553
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-10-2004 01:52 Заголовок сообщения:

Гермомолнию только воском.
В закрытом состоянии. Силикон это для мокряков.
Пусть инструктора меня поправят если я не прав.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Иван СПб
Активный участник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
Откуда: Питер
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-10-2004 02:20 Заголовок сообщения:

я в магазине это и говорил- нет говорят можно и силиконом.
Но я им мазать не буду- липкая, прозрачная гадость. Ребята посоветовали- парафин!

Ответить