Вопрос у вас странный, однако. А каков ваш уровень? В смысле, батюшку вы будете погружать, или как?Dmitry писал(а):В этот новый год хочу приобщить к дайвингу своего батюшку. Едем для Этого в Хургаду.
В последний раз он делал погружения в лагере подводников в Судаке в 1962 году.
Есть ли у кого опыт обучения пожилых людей? Буду признателен за добрый совет.
Как обучить дайвингу тех кому 60+ ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Обламыватель
- Активный участник
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....
и то, что они отлично ныряют, доказывает, врачи дико перестраховываются, потому как нихрена не понимают, что такое дайвинг.Paul_S писал(а): Смею заверить, минимум 80% форумчан, пусти их через спортдиспансер, не были бы допущенны к погружениям с аквалангом.
В понимании врачей, это какие то битвы с морскими чудовищами пополам с землеройными кладоискательскими работами.
Им дай волю, они бы всх поголовно в смирительные рубашки и в комнатки с мягкими стенами. Что бы ни в коем случае никто ничего себе не повредил.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
У меня другу - 62 исполнилось 10 декабря...
Не только спускается регулярно, но еще и подводной охотой занимается, ныряет до 20м... И плевал на всех врачей (запретили)....
И прекрасно себя чуствует...
Не только спускается регулярно, но еще и подводной охотой занимается, ныряет до 20м... И плевал на всех врачей (запретили)....
И прекрасно себя чуствует...

Best regards, Valery
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
А мне кажется тема периодически уходит в другом направлении... 60+ это еще не инвалиды, мне кажется.. у меня есть студент, ему около 70ти, и на Красном ныряет, и на Баренцевом, и даже в прошлом году мы с ним ходили под лед.. Здоровье то у всех разное, кому то и в 50 лучше не погружаться...
Поверьте, я знаю, что я делаю...
valery это безобразие!
надо срочно строго запретить и отправить играть в домино в гараже

надо срочно строго запретить и отправить играть в домино в гараже

Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Из личного опыта:
отец погружался с аквалангом еще до моего рождения
, в учебке, потом в училище. В 2005, когда отцу уже было 63, в Испании, предложили погрузиться с нами. Попробовал, понравилось, но! Он сам сказал - эх, ребята, мне бы все это лет "дцать" назад, а сейчас - уже поздновато "подсаживаться". И ответ диктовался вовсе не состоянием здоровья (ттт, дай бог каждому такое здоровье в его возрасте), а его максимализмом
- он прекрасно понимал, что тогда у него времени на работу не останется
.
отец погружался с аквалангом еще до моего рождения

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А зачем в его возрасте работать?ИМХО пора уже плоды пожинатьЛана писал(а):- он прекрасно понимал, что тогда у него времени на работу не останется.

Попрошу не отдаляться от темы
модератор
Молотком можно попытаться закрутить шуруп, а можно треснуть по пальцу, но это не значит, что молоток - плохой девайс, а реклама молотков - для лохов.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну надеюсь приобщить и обучить это будут делать два разных человека. Приобщать сын, а обучать инструктор. Поэтому если батюшка адекватен и здоров, то абсолютно по барабану, сколько ему лет. Я нырял с людьми, которым уже глубоко за 60, а у бабушки-англичанки вся ветровка была в шевронах пройденных ей уровнях и логбук... за 5000 погружений. Т.ч. все нормально будетDmitry писал(а):В этот новый год хочу приобщить к дайвингу своего батюшку. Едем для Этого в Хургаду.
В последний раз он делал погружения в лагере подводников в Судаке в 1962 году.
Есть ли у кого опыт обучения пожилых людей? Буду признателен за добрый совет.

Андрей Галицкий
Не ... Читай внимательно - спортдиспансер ... По крайней мере, когда я в давние-стародавние времена там справку получал, мне вполне грамотный главврач попался, знающая суть вопроса ... ибо тогда - как раз примерно такие требования и были ... типа - чтоб сразу в подводный спецназ!sad2 писал(а):и то, что они отлично ныряют, доказывает, врачи дико перестраховываются, потому как нихрена не понимают, что такое дайвинг.Paul_S писал(а): Смею заверить, минимум 80% форумчан, пусти их через спортдиспансер, не были бы допущенны к погружениям с аквалангом.
В понимании врачей, это какие то битвы с морскими чудовищами пополам с землеройными кладоискательскими работами.
Им дай волю, они бы всх поголовно в смирительные рубашки и в комнатки с мягкими стенами. Что бы ни в коем случае никто ничего себе не повредил.

Нет, не сам. Проходить планируем OWD с инструктором.Обламыватель писал(а):Вопрос у вас странный, однако. А каков ваш уровень? В смысле, батюшку вы будете погружать, или как?
Я сам - PADI DM, TDI ER, буду ассистировать.
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды
Это верно. Я буду лишь на подхвате.Андрей Галицкий писал(а):
Ну надеюсь приобщить и обучить это будут делать два разных человека. Приобщать сын, а обучать инструктор.
Спасибо, это воодушевляетАндрей Галицкий писал(а): Поэтому если батюшка адекватен и здоров, то абсолютно по барабану, сколько ему лет. Я нырял с людьми, которым уже глубоко за 60, а у бабушки-англичанки вся ветровка была в шевронах пройденных ей уровнях и логбук... за 5000 погружений. Т.ч. все нормально будет
Я это обязательно процитирую отцуsuperstardiver писал(а):А мне кажется тема периодически уходит в другом направлении... 60+ это еще не инвалиды, мне кажется.. у меня есть студент, ему около 70ти, и на Красном ныряет, и на Баренцевом, и даже в прошлом году мы с ним ходили под лед.. Здоровье то у всех разное, кому то и в 50 лучше не погружаться...

Думаю это прибавит ему уверенности в его силах
- Артем
- Активный участник
Тогда ещё:
"...В 1974 году в возрасте 71 год Лени Рифеншталь впервые в жизни совершает погружение с аквалангом. Она прошла курс обучения, но перед сдачей экзамена узнает об ограничении по возрасту. Как обычно Лени вышла из этого положения с честью: она просто подделала документы, снизив свой возраст на 20 лет! Можно только представить себе изумление тренеров, когда на вечеринке по поводу успешной сдачи экзамена она раскрыла свой настоящий возраст! После этого в течение трех десятилетий она совершила более 2000 погружений, естественно, с камерой для подводной съёмки, выпустила два фотоальбома «Коралловые сады» и «Чудеса под водой», а также документальный фильм «Подводные впечатления»."
"...В 1974 году в возрасте 71 год Лени Рифеншталь впервые в жизни совершает погружение с аквалангом. Она прошла курс обучения, но перед сдачей экзамена узнает об ограничении по возрасту. Как обычно Лени вышла из этого положения с честью: она просто подделала документы, снизив свой возраст на 20 лет! Можно только представить себе изумление тренеров, когда на вечеринке по поводу успешной сдачи экзамена она раскрыла свой настоящий возраст! После этого в течение трех десятилетий она совершила более 2000 погружений, естественно, с камерой для подводной съёмки, выпустила два фотоальбома «Коралловые сады» и «Чудеса под водой», а также документальный фильм «Подводные впечатления»."
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
у меня в Дании есть знакомый который техинструктор. Его отцу 66 лет в прошлом году исполнилось и тому хотелось нырнуть. Даниел его обучал как любого новичка.
Лично я не вижу никаких препятствий в этом возрасте, все должно быть как и с любым ОВД, по ощущениям самого "клиента".
Лично я не вижу никаких препятствий в этом возрасте, все должно быть как и с любым ОВД, по ощущениям самого "клиента".
Гордые дайверы тонут надув щеки
У меня проходила ОВД прекрасная бабулечка 62 лет. Дала бы фору многим молодым мужчинам, которые из-за пивного пуза не могут самостоятельо ласты надеть. Так что, как уже и было сказанно, дело не в конкретных цифрах, а в мироощущении самого человека.
Единственное, в таком возрасте, все же нужно помогать человеку надевать-снимать и таскать снарягу.
Единственное, в таком возрасте, все же нужно помогать человеку надевать-снимать и таскать снарягу.
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Приезжал ко мне недавно клиент-дайвер ОВД. Заранее предупредил, что ему 71 год. Ничего так, крепенький старичек, без проблем. Нырял наравне со своим внуком в Дахабе. Все от человека зависит - и в сорок лет распускаются до предела.
Так что 60 - еще не вечер.
(Я и сам-то не молодой).
Так что 60 - еще не вечер.
(Я и сам-то не молодой).
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, Вы народ даете.... сейчас уже во всем мире (в россии в меньшей степени, но все же) тетечки и дядечки в 60 лет это не старики и старухи, если они себя не "распустили" - они очень прилично выглядят, бодры, спортивны и т.д. Это раньше в 50 лет уже стариками всех считали....Otta писал(а):Единственное, в таком возрасте, все же нужно помогать человеку надевать-снимать и таскать снарягу.
Куча примеров есть, один из них:
- хороший знакомый с которым работали в одной компании еще в 93 году, встретились тут на одном мероприятии, знакомых повспоминали, а он и говорит, ты представляешь, мне через 2 недели 60 лет исполнится.....я чуть со стула не свалилась.. максимум человеку 45-47 можно дать - чел бодрый, спортивный, активно работает и т.д. Такой сам поможет вам снарягу одеть и потаскать

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
+1... У меня дядька 30-го года рождения... До сих пор ходит в байдарочные походы и прёт на себе упаковку с "Салютом" (это 35кг минимум)Natalie писал(а): Такой сам поможет вам снарягу одеть и потаскать

- Otter
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня сейчас учится дядечка 56 лет. Все бы студенты такими были! Все схватывает, реально отрабатывает навыки, жизнерадостный. Наверное только с возрастом приходит понимание того, что обучение нужно не инструктору, чтобы голову задурить и бабосов намыть, а самому обучаемому, для его же блага.
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531
DCSI 52507
MSDT 648531