Как обучить дайвингу тех кому 60+ ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Обламыватель
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 01:11 Заголовок сообщения: Re: Как обучить дайвингу тех кому 60+ ?

Dmitry писал(а):В этот новый год хочу приобщить к дайвингу своего батюшку. Едем для Этого в Хургаду.
В последний раз он делал погружения в лагере подводников в Судаке в 1962 году.
Есть ли у кого опыт обучения пожилых людей? Буду признателен за добрый совет.
Вопрос у вас странный, однако. А каков ваш уровень? В смысле, батюшку вы будете погружать, или как?
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 06:44 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):десятки дайверов-инвалидов покинули свой транспорт и наблюдают за кальмарами в районе Caves
Не правильно они наблюдают.
Правильно вот так:
Вложения
4T5Z2815_1.JPG
PRODUCT OF ZALOGA

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 09:30 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Смею заверить, минимум 80% форумчан, пусти их через спортдиспансер, не были бы допущенны к погружениям с аквалангом.
и то, что они отлично ныряют, доказывает, врачи дико перестраховываются, потому как нихрена не понимают, что такое дайвинг.
В понимании врачей, это какие то битвы с морскими чудовищами пополам с землеройными кладоискательскими работами.

Им дай волю, они бы всх поголовно в смирительные рубашки и в комнатки с мягкими стенами. Что бы ни в коем случае никто ничего себе не повредил.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 11:08 Заголовок сообщения:

У меня другу - 62 исполнилось 10 декабря...
Не только спускается регулярно, но еще и подводной охотой занимается, ныряет до 20м... И плевал на всех врачей (запретили)....

И прекрасно себя чуствует... :wink:
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 12:09 Заголовок сообщения:

А мне кажется тема периодически уходит в другом направлении... 60+ это еще не инвалиды, мне кажется.. у меня есть студент, ему около 70ти, и на Красном ныряет, и на Баренцевом, и даже в прошлом году мы с ним ходили под лед.. Здоровье то у всех разное, кому то и в 50 лучше не погружаться...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 12:15 Заголовок сообщения:

valery это безобразие! :wink:
надо срочно строго запретить и отправить играть в домино в гараже :)
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 12:21 Заголовок сообщения:

Из личного опыта:
отец погружался с аквалангом еще до моего рождения :wink: , в учебке, потом в училище. В 2005, когда отцу уже было 63, в Испании, предложили погрузиться с нами. Попробовал, понравилось, но! Он сам сказал - эх, ребята, мне бы все это лет "дцать" назад, а сейчас - уже поздновато "подсаживаться". И ответ диктовался вовсе не состоянием здоровья (ттт, дай бог каждому такое здоровье в его возрасте), а его максимализмом :wink: - он прекрасно понимал, что тогда у него времени на работу не останется :lol: .
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Auslander
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 15:28 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):- он прекрасно понимал, что тогда у него времени на работу не останется :lol: .
А зачем в его возрасте работать?ИМХО пора уже плоды пожинать 8)

Попрошу не отдаляться от темы
модератор
Молотком можно попытаться закрутить шуруп, а можно треснуть по пальцу, но это не значит, что молоток - плохой девайс, а реклама молотков - для лохов.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 22:52 Заголовок сообщения: Re: Как обучить дайвингу тех кому 60+ ?

Dmitry писал(а):В этот новый год хочу приобщить к дайвингу своего батюшку. Едем для Этого в Хургаду.
В последний раз он делал погружения в лагере подводников в Судаке в 1962 году.
Есть ли у кого опыт обучения пожилых людей? Буду признателен за добрый совет.
Ну надеюсь приобщить и обучить это будут делать два разных человека. Приобщать сын, а обучать инструктор. Поэтому если батюшка адекватен и здоров, то абсолютно по барабану, сколько ему лет. Я нырял с людьми, которым уже глубоко за 60, а у бабушки-англичанки вся ветровка была в шевронах пройденных ей уровнях и логбук... за 5000 погружений. Т.ч. все нормально будет :wink:
Андрей Галицкий

Paul_S
Главный Изувер

#30 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:06 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а):
Paul_S писал(а): Смею заверить, минимум 80% форумчан, пусти их через спортдиспансер, не были бы допущенны к погружениям с аквалангом.
и то, что они отлично ныряют, доказывает, врачи дико перестраховываются, потому как нихрена не понимают, что такое дайвинг.
В понимании врачей, это какие то битвы с морскими чудовищами пополам с землеройными кладоискательскими работами.

Им дай волю, они бы всх поголовно в смирительные рубашки и в комнатки с мягкими стенами. Что бы ни в коем случае никто ничего себе не повредил.
Не ... Читай внимательно - спортдиспансер ... По крайней мере, когда я в давние-стародавние времена там справку получал, мне вполне грамотный главврач попался, знающая суть вопроса ... ибо тогда - как раз примерно такие требования и были ... типа - чтоб сразу в подводный спецназ! :D И я по паре незначительных параметров - не проходил ... Посмотрела, еще раз кой чего уточнила, пораспрашивала, зачем я иду учиться, сама мней кой чего объяснила на эту тему - и поставила штамп на справку... Да и сейчас такие врачи есть ... найти тяжко - это да.

Dmitry
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 15-12-2008 20:07 Заголовок сообщения: Re: Как обучить дайвингу тех кому 60+ ?

Обламыватель писал(а):Вопрос у вас странный, однако. А каков ваш уровень? В смысле, батюшку вы будете погружать, или как?
Нет, не сам. Проходить планируем OWD с инструктором.

Я сам - PADI DM, TDI ER, буду ассистировать.
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды

Dmitry
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 15-12-2008 20:10 Заголовок сообщения: Re: Как обучить дайвингу тех кому 60+ ?

Андрей Галицкий писал(а):
Ну надеюсь приобщить и обучить это будут делать два разных человека. Приобщать сын, а обучать инструктор.
Это верно. Я буду лишь на подхвате.
Андрей Галицкий писал(а): Поэтому если батюшка адекватен и здоров, то абсолютно по барабану, сколько ему лет. Я нырял с людьми, которым уже глубоко за 60, а у бабушки-англичанки вся ветровка была в шевронах пройденных ей уровнях и логбук... за 5000 погружений. Т.ч. все нормально будет :wink:
Спасибо, это воодушевляет

Dmitry
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 15-12-2008 20:13 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А мне кажется тема периодически уходит в другом направлении... 60+ это еще не инвалиды, мне кажется.. у меня есть студент, ему около 70ти, и на Красном ныряет, и на Баренцевом, и даже в прошлом году мы с ним ходили под лед.. Здоровье то у всех разное, кому то и в 50 лучше не погружаться...
Я это обязательно процитирую отцу :D
Думаю это прибавит ему уверенности в его силах

Артем
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-12-2008 22:36 Заголовок сообщения:

Тогда ещё:
"...В 1974 году в возрасте 71 год Лени Рифеншталь впервые в жизни совершает погружение с аквалангом. Она прошла курс обучения, но перед сдачей экзамена узнает об ограничении по возрасту. Как обычно Лени вышла из этого положения с честью: она просто подделала документы, снизив свой возраст на 20 лет! Можно только представить себе изумление тренеров, когда на вечеринке по поводу успешной сдачи экзамена она раскрыла свой настоящий возраст! После этого в течение трех десятилетий она совершила более 2000 погружений, естественно, с камерой для подводной съёмки, выпустила два фотоальбома «Коралловые сады» и «Чудеса под водой», а также документальный фильм «Подводные впечатления»."
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

web
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 16-12-2008 10:03 Заголовок сообщения:

у меня в Дании есть знакомый который техинструктор. Его отцу 66 лет в прошлом году исполнилось и тому хотелось нырнуть. Даниел его обучал как любого новичка.
Лично я не вижу никаких препятствий в этом возрасте, все должно быть как и с любым ОВД, по ощущениям самого "клиента".
Гордые дайверы тонут надув щеки

Otta
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 16-12-2008 11:36 Заголовок сообщения:

У меня проходила ОВД прекрасная бабулечка 62 лет. Дала бы фору многим молодым мужчинам, которые из-за пивного пуза не могут самостоятельо ласты надеть. Так что, как уже и было сказанно, дело не в конкретных цифрах, а в мироощущении самого человека.
Единственное, в таком возрасте, все же нужно помогать человеку надевать-снимать и таскать снарягу.
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-12-2008 21:27 Заголовок сообщения:

Приезжал ко мне недавно клиент-дайвер ОВД. Заранее предупредил, что ему 71 год. Ничего так, крепенький старичек, без проблем. Нырял наравне со своим внуком в Дахабе. Все от человека зависит - и в сорок лет распускаются до предела.
Так что 60 - еще не вечер.
(Я и сам-то не молодой).
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-12-2008 10:38 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):Единственное, в таком возрасте, все же нужно помогать человеку надевать-снимать и таскать снарягу.
Ну, Вы народ даете.... сейчас уже во всем мире (в россии в меньшей степени, но все же) тетечки и дядечки в 60 лет это не старики и старухи, если они себя не "распустили" - они очень прилично выглядят, бодры, спортивны и т.д. Это раньше в 50 лет уже стариками всех считали....
Куча примеров есть, один из них:
- хороший знакомый с которым работали в одной компании еще в 93 году, встретились тут на одном мероприятии, знакомых повспоминали, а он и говорит, ты представляешь, мне через 2 недели 60 лет исполнится.....я чуть со стула не свалилась.. максимум человеку 45-47 можно дать - чел бодрый, спортивный, активно работает и т.д. Такой сам поможет вам снарягу одеть и потаскать :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ReedCat
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-12-2008 12:22 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Такой сам поможет вам снарягу одеть и потаскать :wink:
+1... У меня дядька 30-го года рождения... До сих пор ходит в байдарочные походы и прёт на себе упаковку с "Салютом" (это 35кг минимум) :)

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-12-2008 12:38 Заголовок сообщения:

У меня сейчас учится дядечка 56 лет. Все бы студенты такими были! Все схватывает, реально отрабатывает навыки, жизнерадостный. Наверное только с возрастом приходит понимание того, что обучение нужно не инструктору, чтобы голову задурить и бабосов намыть, а самому обучаемому, для его же блага.
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

Ответить