Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Skif
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 20:42 Заголовок сообщения:

Ох блин и любит же у нас народ сцепиться, да бог его знает для чего....
Все начинается с собственного выбора, чего именно я сам хочу достичь, и неважно в дайвинге, или пинг-понге........
Уж поверьте мне как бывшему БОПЛу, я таких измывательств знаю и прошел вагон и маленькую тележку..... Но я при этом не призываю никого учить плавать в полном обмундировании, с руками застегнутыми сзади наручниками. Задачи знаете ли не те......
Поэтому если человек определил для себя что он будет ходить под воду как в аквариум (по справедливому замечанию Влада), то и нечего ему втирать как космические корабли бороздят просторы вселенной.
А если ты понял, что тебе надо расти - тогда вперед, тренируйся, плавай, ходи на мастер-классы, НО ЭТО ВОПРОС ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА.
Ибо когда то лежа мордой в грязи, и с трудом удерживаясь чтоб не дать в морду инструктору, откровенно провоцировавшему нас на нервный срыв я как заклинание думал " Я этого добивался САМ!"
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Paul_S
Главный Изувер

#102 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 20:43 Заголовок сообщения:

Влад , не ведись !!! Она у Ивана в соседнем топике в костре уже рванула , так что больше не работает ! :D :D :D

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 21:23 Заголовок сообщения:

Skif писал(а):Поэтому если человек определил для себя что он будет ходить под воду как в аквариум (по справедливому замечанию Влада), то и нечего ему втирать как космические корабли бороздят просторы вселенной.
А если ты понял, что тебе надо расти - тогда вперед, тренируйся, плавай, ходи на мастер-классы, НО ЭТО ВОПРОС ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА.
Игорь, впечатление, что в кучу все мои разрозненные мысли собрал и доходчиво сформулировал. :D
Подписываюсь под каждым словом.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Тролль
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 03:45 Заголовок сообщения:

А вто вам еще точка зрения. Я мало что пока понимаю в дайвинге, поскольку чайник еще, но я немного занимаюсь Айкидо. За семь, по-моему, лет тренировок всякого уже насмотрелся. Так вот: хуже нет ситуации, когда недоучившиеся "инструктора" начинают выдумывать технику или упражнения из головы, то есть - нести отсебятину. Так называемый здравый смысл позволяет им придумывать техники, медитативные упражнения, даже - блин - элементы ритуала :) Зрелище жалкое, и дескредитирующее, кстати, БИ как таковое. Есть огромная разница в уровне людей, которые просто хорошо делают своё дело, и людей, способных придумать МЕТОДИКУ ПРЕПОДАВАНИЯ - работоспособную и ответственную. И довод "это же логично" этаких "сэнсеев" выносится с кровищей и сломанными носами на первом же серьезном спарринге обученного "по-новому" адепта.

При всём моём уважении к участникам форума - я не ставлю под сомнение ни личный, ни преподавательский опыт. Но много ли тут таких, кто ответственно может сказать, что он имеет достаточно опыта и морального права изменять существующие методики преподавания или придумать свою?

Когда мне предлагают делать определенные упражнения только потому, что это полезно с точки зрения здравого смысла - я начинаю подозревать, что вижу подобную описанной выше картину. Какого, собственно, хрена име.тся детально расписанные и продуманные методики Пади, Науди, Тидиай? Вместо того, чтобы нести отсебятину, мне кажется, инструктора прежде всего должны обучить студента в рамках той методики, по которой они преподают - с превнесением души, требовательности и личного подхода, конечно, но без маразма и изобретательства. И тогда - и только тогда, не ранее - можно давать то, что японцы называют "кудэн" - как бы устная передача одного-двух секретов.

Теоретизирование без практики, раньше времени, вредно. Но еще вреднее упражнения и практики, предлагаемые к выполнению раньше, чем обучаемый готов их воспринять. Это может привести к моральным, а иногда и физическим травмам.

Лично мне хватает того, что и как с меня требуют инструктора обеих федераций, по которым я учусь. Дорожка длинная, спешить некуда. Тщательность и практика важнее разнообразия упражнений, по-моему.
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 09:28 Заголовок сообщения:

Тролль писал(а):И тогда - и только тогда, не ранее - можно давать то, что японцы называют "кудэн" - как бы устная передача одного-двух секретов.
Это называется МК :idea:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#106 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 10:21 Заголовок сообщения:

Тролль писал(а):. Какого, собственно, хрена име.тся детально расписанные и продуманные методики Пади, Науди, Тидиай? .
Мы это уже не раз обсуждали... Напомню,что уши всех этих методик растут из Пляжного дайвинга,когда за 1 неделю надо научить человека так,чтобы он не утонул во время обучения на этой самой неделе :). Поэтому многие реальные навыки и знания,требующие длительной отработки, заменяются эрзац-знаниями и навыками. Работая в условиях скажем Москвы,где человек может учиться не неделю,а месяц и более (ему не надо никуда уезжать через неделю),применять экспрессметодики нелогично (противоречит здравому смыслу,как Вы выразились :) ). Ибо уже практически все здесь согласились,что за 5 дней ничему устойчиво научиться нельзя.
С уваж.,
Б.Э.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 10:29 Заголовок сообщения:

Тролль писал(а):При всём моём уважении к участникам форума - я не ставлю под сомнение ни личный, ни преподавательский опыт. Но много ли тут таких, кто ответственно может сказать, что он имеет достаточно опыта и морального права изменять существующие методики преподавания или придумать свою?
Подводное плаванье не БИ. Ситуация существенно отличается от описанной Вами – методика обучения и объемы курсов международных ассоциаций по рекреационному дайвингу это относительно новые вещи. До них существовало обучение военных и гражданских пловцов. Объемы обучения были больше, а качество подготовки отдельно взятого пловца выше.
Если человек сначала прошел старую школу, а затем получил международный сертификат, то его подготовка в целом лучше, чем, если бы он обучался только по международной системе. Отмечу сразу, что если человек обучался только в старой школе, то его подготовка оказывается не полной в современных условиях.
Так вот люди, которые видят плюсы от старых методик, говорят: «Если мы дополним обучение пловцов международных ассоциаций упражнениями из старой школы, мы сможем существенно поднять их уровень, НЕ НАРУШАЯ стандартов международных ассоциация.»
Оппоненты такого подхода говорят: «Уровень международных ассоциаций, достаточен для тех целей, которые надо решать дайверам». Ни кто собственно не с этим утверждением не спорит. Достаточно! Для ЭТИХ целей! Но с дополнительными старыми упражнениями цели могут быть выше + выше уровень безопасности.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#108 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 12:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Так вот люди, которые видят плюсы от старых методик, говорят: «Если мы дополним обучение пловцов международных ассоциаций упражнениями из старой школы, мы сможем существенно поднять их уровень, НЕ НАРУШАЯ стандартов международных ассоциация.»
...с дополнительными старыми упражнениями цели могут быть выше + выше уровень безопасности.
Единственное,чем хотел дополнить уважаемого Валерия Мухина - дополнять старыми упражнениями "в лоб" не будет правильным,т.к. старые упражнения базировались на других принципах и подходах к подводному плаванию. В частности,они были расчитаны на старое снаряжение,в котором не было альтернативных источников воздуха,а также ввиду отсутствия ВСД никто не знал одного из главных принципов дайвинга сегодняшнего дня - это принципа 100% компенсации плавучести.
Но если старые упражнения ТВОРЧЕСКИ ПЕРЕРАБОТАТЬ в соответствии с знаниями и принципами сегодняшнего дня,то польза будет несомненная!
С уваж.,
Б.Э.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 21-10-2004 12:16, всего редактировалось 2 раза.

Goose
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 12:13 Заголовок сообщения:

Мнения консолидировались - истина восторжествовала.
Всегда Вашъ.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 12:20 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А КТО ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЛАТЬ ИМЕННО 5 ЗАНЯТИЙ ??? Делайте больше,до устойчивых навыков.
Я ,например, в ОВКурсе делаю от 12 до 15 занятий в воде по 2 часа. За меньшее количество занятий у меня лично ничего не получается... :(
С уваж.,
Б.Э.
Сложно не согласиться. Но тогда возникает другой вопрос, а сколько будет стоить такой курс? Сразу дорого или в процессе обучения добалять? Извините, что с такой мелочью, как финансовый вопрос, я влезаю в рассуждения о высоком (или глубоком... :lol: )
Буду очень признательна, если Вы ответите. Если нет, то не обижусь... У каждого инструктора могут быть коммерческие тайны... :lol:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 12:38 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Но тогда возникает другой вопрос, а сколько будет стоить такой курс? Сразу дорого или в процессе обучения добалять?
Я думаю для того, что бы «старые» методики (с учетом замечания уважаемого Бориса, беру старые в кавычки) вернулись массовый дайвиг должны вернутся подводные клубы в том виде в котором они существовали в советское время. Т.е. для части инструкторов обучение студентов должно стать не способом добывания пропитания, а приятным хобби. Мне кажется, что определенные предпосылки для этого наблюдаются.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#112 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 12:45 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А КТО ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЛАТЬ ИМЕННО 5 ЗАНЯТИЙ ??? Делайте больше,до устойчивых навыков.
Я ,например, в ОВКурсе делаю от 12 до 15 занятий в воде по 2 часа. За меньшее количество занятий у меня лично ничего не получается... :(
С уваж.,
Б.Э.
Сложно не согласиться. Но тогда возникает другой вопрос, а сколько будет стоить такой курс? Сразу дорого или в процессе обучения добалять? Извините, что с такой мелочью, как финансовый вопрос, я влезаю в рассуждения о высоком (или глубоком... :lol: )
Буду очень признательна, если Вы ответите. Если нет, то не обижусь... У каждого инструктора могут быть коммерческие тайны... :lol:
Вопрос на самом деле очень серьезный! И есть в нем 2 аспекта.
1.Норма прибыли. Если инструктор считает,что от полученных от студента 250 дол. минус затраты ему должно оставаться 200, то он будет проводить даже не 5,а 2 занятия. Если считает,что хватит 50, то может проводить больше занятий.И компенсировать все потоком.
2.Снижение себестоимости. Ее можно снизить в огромное число раз,если,например, арендовать бот или бассей не индивидуально,а в складчину,т.к. и то и другое имеет фиксированную цену. Это только один пример.
На деле многие ведущие клубы это поняли и работают консалидированно.
С уваж.,
Б.Э.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 12:57 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вопрос на самом деле очень серьезный! И есть в нем 2 аспекта.
1.Норма прибыли. Если инструктор считает,что от полученных от студента 250 дол. минус затраты ему должно оставаться 200, то он будет проводить даже не 5,а 2 занятия. Если считает,что хватит 50, то может проводить больше занятий.И компенсировать все потоком.
Если провести 12-15 занятий, то себестоимость курса явно будет превышать стандартные 200-250 дол. Никто не говорит, что надо сквозь пальцы смотреть на сдачу стандартных навыков... Но не надо доводить это до крайностей... И естественно, никто (в здавом уме находящийся) не отпустит "слабенького" OW дайвера в самостоятельное плавание, пока точно не убедится, что он это сможет... Но ведь есть дальнейшие курсы, PPB, например... и самостоятельные занятия в бассейне...
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): 2.Снижение себестоимости. Ее можно снизить в огромное число раз,если,например, арендовать бот или бассей не индивидуально,а в складчину,т.к. и то и другое имеет фиксированную цену. Это только один пример.
На деле многие ведущие клубы это поняли и работают консалидированно.
С уваж.,
Б.Э.
К сожалению, очень много клубов и инструкторов, которые считают, что инструктор инструктору - волк! К счастью, мы в их число не входим... :lol:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 13:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я думаю для того, что бы «старые» методики (с учетом замечания уважаемого Бориса, беру старые в кавычки) вернулись массовый дайвиг должны вернутся подводные клубы в том виде в котором они существовали в советское время. Т.е. для части инструкторов обучение студентов должно стать не способом добывания пропитания, а приятным хобби. Мне кажется, что определенные предпосылки для этого наблюдаются.
Да я бы с радостью учила людей "за так"... Но, к сожалению ни один бассейн не даст мне воды просто так... да и занятия где проводить? дома? Вариант, конечно, но не для всех приемлимый...
И что же делать тем, кто все-таки выбрал это занятие не только как хобби? К сожалению, полноценно совмещать работу, позволяющую кушать, и инструкторскую деятельность невозможно... Так что все рассуждения о проведении курсов на другом уровне упираются в банальные финансовые вопросы... От которых никуда деться нельзя.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 13:33 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):И что же делать тем, кто все-таки выбрал это занятие не только как хобби? К сожалению, полноценно совмещать работу, позволяющую кушать, и инструкторскую деятельность невозможно... Так что все рассуждения о проведении курсов на другом уровне упираются в банальные финансовые вопросы... От которых никуда деться нельзя.
Мда, именно по этой причине я пока еще не стал инструктором.
А если хобби, я готов рассказывать и показывать друзьям то, что знаю и умею, лучше, конечно, за их счет. :oops:

Off. Могу и карточку давать — визитную. :wink:
Sinn Féin amháin!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 13:40 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Off. Могу и карточку давать — визитную. :wink:
Лучше кредитную.... :lol:

Goose
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 13:48 Заголовок сообщения:

Да хоть дебетовую, лишь бы деньги были.
Всегда Вашъ.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 14:09 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Да я бы с радостью учила людей "за так"... Но, к сожалению ни один бассейн не даст мне воды просто так...
Минуточку! Люди как ходили в бассейн так и продолжают ходить – бассейны не пустуют значит регулярное занятие в бассейне оплатить могут.
Предположим сеанс стоит 100р. Три сеанса в неделю, 12 сеансов в месяц. 1200р. Не Бог весть какое разорение.
superstardiver писал(а): К сожалению, полноценно совмещать работу, позволяющую кушать, и инструкторскую деятельность невозможно...
Да ладно те Вам! А как раньше совмещали? В клубах занятия вели люди вполне успешные в своих профессиях. В чем собственно сложность? После работы посветить пару часов времени тому, что бы поплавать в бассейне с хорошими людьми?

Goose
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 14:13 Заголовок сообщения:

Ох, Валерий, раньше Москву всю вдоль и поперек можно было за пол часа проехать, ну а сейчас думаю за пол часа из первой пробки если только выбраться ... это лишь один аргумент.
Всегда Вашъ.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 21-10-2004 14:19 Заголовок сообщения:

Goose писал(а):Ох, Валерий, раньше Москву всю вдоль и поперек можно было за пол часа проехать, ну а сейчас думаю за пол часа из первой пробки если только выбраться ... это лишь один аргумент.
Что мало бассейнов рядом с домом/работой? Между прочим, в советское время мне нужно было до бассейна 1 (один) час добираться (на метро и бодрым шагом), а теперь до этого бассейна на машине я мог бы за 15 минут доезжать.

Ответить