Дайвинг после травм - когда можно?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 19:25 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Я НЕ ВРАЧ!!! Но по себе - верю в целительную силу 6 метров. Мне от всего помогает :D Попробуйте бассейн 5 м :wink:
вообще то изначальный вопрос был как раз не о 5-6 метрах, а о полноценной нырялке :).
А про полезность плавания я и сама прекрасно знаю.
CyberBubbleMaker

blik
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 19:31 Заголовок сообщения:

Мой случай наверное похож. В середине марта перелом наружнего мыщелка :) коленный сустав (лыжи) :oops: . Операция, МОС - титановая пластина. Задался тем-же вопросом - информации в нете нет :( . Первый раз нырнул в день очистки водоемов (1 июня - через 2,5 месяца). прям с костылей, но не глубоко ~10м., да и махал только одной ногой. В середине июня уже поглубже -25м в сухаре, вторая нога стала помогать :) . Дальше больше - все лето в местных водоемах, правда глубины в основном до 20м. Кстати плавание, в том числе и под... здорово помогает разрабатывать. Мой доктор сильно удивлялся. К осени, когда смог сам в сухаре с балоном вставать - уже серьезней 30+ :D . Неприятных симптомов не было. Главное не переусердствовать и слушать себя. Организм сам подскажет - чего и сколько, как долго и глубоко... В ноябре звали на Бразерсы, но пришлось выбирать между сафари и операцией по удалению железяки. Выбрал второе. После второй операции нырнул через месяц, правда в бассейне :lol: В нем и продолжаю... Ледс. Под него пока не тянет. Хотя меня и до этого в январе под лед не тянуло. Вот в феврале-марте :D Хотя по ощущениям - уже можно.
Удачи и скорейшего выздоровления!!!

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 19:33 Заголовок сообщения:

to hrundel
Спасибо огромное :).
CyberBubbleMaker

NRB
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 20:48 Заголовок сообщения:

Был перелом лодыжки несколько лет назад, со всеми удовольствиями в виде спиц и шурупов. Перелом был в середине июля, 1 сентября (как врач разрешил) начал вставать, сразу же, с первого дня, пошел к физиотерапевтам, очень рекомендую они реально знают как правильно помочь. Восстановление было очень болезненным, надо быть к этому готовым. Связки дервенеют и укорачиваются, мышцы слабеют. Зимой уже катался на горных лыжах, а в марте нырял на Галапагосах. На самом деле здесь еще одна проблема - после длительного лежания и отсутствия физической активности мышцы организм сильно ослабевает (мышцы, выносливость) и вернуть его в норму требует достаточно серьезных усилий. Например, во время Галапагосской поездки, несмотря на пол года интенсивных тренировок перед этим, я лично не во всех случаях мог бороться с течением, с которым могли справиться остальные.

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 21:05 Заголовок сообщения: выздоравливайте

перелом кистевого сустава дробление шарнира железки 2 месяца потом демонтаж после в цито на специальном аппарате показали как изменилось кровообращение спустя год невостановилось хотя всё по науке делал теперь спустя 4 года рука быстрее мёрзнет а так вроде ничего :D

dimasg
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 03:18 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):Хотя не представляю, на какой части тела должен быть гипс, чтобы не было проблем с ним плавать. и он в воде вроде размокает))).
Есть т.н. пластиковый гипс (бинты какой-то смолой что ли пропитанные), так в нем можно и плавать вроде ...

А по теме ... А чего оперировавший врач то говорит? Коленка - место стремное и нагруженное ... И травмы разные могут быть, аналогия может не пройти ... И нагрузка нефиговая, уж никак не меньше чем на коньках, в момент захода/вылезания ... Я бы не торопился особо, чтобы потом не аукнулось, пусть и лет через десять ... Лучше потихоньку разрабатывать ...

Скорейшего выздоровления!

Kvitaly
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 07:19 Заголовок сообщения:

через полгода без проблем :lol:
перелом обеих костей голени. Результат пластина и шурупы :lol:
бассейн и нырялка :lol:

Nudibranch
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 08:04 Заголовок сообщения:

Отличное, полное профессионалов травматологов-ортопедов место что-бы задавать такие вопросы.... Щаз проконсультируют! :idea: :wink:
И без рентгеновских снимков и без КТ и не зная что и чем оперировали...
ЗЫ: Гипс не может быть пластиком! Это материал. А пластиковые бинты есть в любом травмпункте хотя-бы у одного доктора.
ЗЫЗЫ: сустав, уваж., это ДЫРКА между костями - он не может быть сломан. :lol: Ломается кость...вполне конкретная, а лечение при этом - индивидуальное.
:popcorn:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 08:55 Заголовок сообщения:

Свет!
Как то раз в Шарме, нырял совместно с группой или из Екатеринбурга или еще откуда то, но это не важно. Ихний инструктор, как сейчас помню, САша, нырял со сломанной ногой, в гипсе. Ласта не налезала на гипс, так он одной гогой греб. Нырял я с ними 3 дня, потом они уехали без происшествий.
Сам я как то получил очень сильное растяжение связок колена, прямо перед погружением. Меня со спаркой и стейджами в воду кинули, потом из воды вытащили, оставалось нырять 3 дня. Колено было как голова пионэээра, перетянули бинтом эластичным и все 3 дня отныряли не мелко, со спарками и стейджами. Правда ребята помагали с тяжестями перемещаться по берегу.
...но было поздно, торпеда вышла!

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 14:12 Заголовок сообщения:

Nudibranch писал(а):Отличное, полное профессионалов травматологов-ортопедов место что-бы задавать такие вопросы.... Щаз проконсультируют! :idea: :wink:
И без рентгеновских снимков и без КТ и не зная что и чем оперировали...
ЗЫ: Гипс не может быть пластиком! Это материал. А пластиковые бинты есть в любом травмпункте хотя-бы у одного доктора.
ЗЫЗЫ: сустав, уваж., это ДЫРКА между костями - он не может быть сломан. :lol: Ломается кость...вполне конкретная, а лечение при этом - индивидуальное.
:popcorn:
1. вопрос задан не с точки зрения травматологии, а с точки зрения рисков ДКБ. мнение травматолога моего мне известно, но он к дайвингу никакого отношения не имеет.
2.перелом внутрисуставной. а сустав, уваж., это подвижное соединение костей склета, которое состоит из суставной поверхности кости, хряща, суставной полости и всяких там менисков и т.п.
3. много попкорна вредно :)
CyberBubbleMaker

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 20-01-2009 15:03 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):1. вопрос задан не с точки зрения травматологии, а с точки зрения рисков ДКБ. мнение травматолога моего мне известно, но он к дайвингу никакого отношения не имеет.
2.перелом внутрисуставной. а сустав, уваж., это подвижное соединение костей склета, которое состоит из суставной поверхности кости, хряща, суставной полости и всяких там менисков и т.п.
Светлана, вы уже знаете ответ :)
Поскольку заживляемые (сростающиеся) ткани имеют сравнительно (со здоровыми) меньшее кровоснабжение (а соответственно и газообмен) то риск ДКБ конечно же выше. Насколько мне известно, никто еще не исследовал этот вопрос на практике до уровня выработки каких либо точных ограничений и рекомендаций.
Поэтому принимать решение в любом случае вам.

С другой стороны есть исследования, подтверждающие ускоренное заживление тканей при более высоком PO2. Более того, терапия с использованием барокамер и кислорода распространена во многих странах.
Но это требует контроля специалистов, к которым и рекомендую вам обращаться :)

Контакты московских и питерских специалистов баромедицины на форуме мелькали. поищите.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Belly
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 16:27 Заголовок сообщения:

to Svetlana777
В сходной ситуации, когда я решал вопрос продолжать нырять или нет, тоже обратился на форум. Советы получил разные, но самый правильный был обратиться к водолазному врачу- спецфизиологу Соколову Геннадию Михайловичу (ИМБП). Если надо, пришлю координаты в личку.

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 17:06 Заголовок сообщения:

Belly, спасибо! спрошу у них через полгода :)
CyberBubbleMaker

VoVic
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 13:11 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):Ладно, успокоили :). У меня да, колено и случай "очень серьезный", как все врачи говорят :). Ближе к делу попробую в ИМБП разузнать конечно же! Травматолог мне пока только в джакузи разрешает нырять)))
у бадди тоже "очень серьезный" и тоже колено, швы до сих пор как паук на колене, металла внутри предостаточно... но прошла курс ОВД в бассейне,и открытую воду в Шарме практически через полгода после травмы... но колено надо беречь, так что поднести принести снарягу - требуется помощь...
сам после ортроскопии нырял через три месяца...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 08:46 Заголовок сообщения:

Мой брат нырял на сафари с тремя треснутыми ребрами - все сафари отнырял... (трещины в ребрах заработал уже на сафари, поднимаясь по мокрой лестнице в шторм на сан-дек с чашкой кофе в руке....)... не пропадать де сафари... правда снарягу мы ему помогали снимать и одевать... - после сафари сделали рентген - диагноз подтвердился...

Еще один человек нырял через 2 недели после перелома грудины - тоже помогали одевать снарягу и снимать в воде и даже подниматься по лестнице, потому как было больно при нагрузке на руки....

Но думаю, что это личное дело каждого - нырять или нет в таких ситуациях... ну а врачи, наврядли, что-то "умное" скажут, потому как для того, что бы что-то сказать, нужно сначала посмотреть статистику по таким случаям и поизучать ныряющих с переломами и после них.... думаю, что ни у кого таких данных , особенно в нужных количествах нет...даже в ИМБП...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 12:30 Заголовок сообщения:

Светлана, привет! Колено есть колено, максимум 10м - 15 минут. До полного выздоровления.

Р.С. Ессно на обогащённых смесях (кислородом).
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ответить