Снова про ласты. Про длинные.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В одной из веток (Какие ласты Вы предпочитаете? (о моделях и стилях плавания): http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... highlight= ) SEAL писал:
"А в каких ластах гребут флаттером "лохи" из команды Кусто?
Наверное что-то типа Cressi Sub Gara? Те, что длинною почти в один метр. Ну тады они не лохи - они профи."
Вот меня интересует вопрос. У меня есть как раз длинные ласты (http://www.picassoamerica.com/catalog/p ... ucts_id=57), в которых я с удовольствием плаваю и погружаюсь без акваланга.
Сейчас я заканчиваю обучение по курсу PADI OWD. И жена, и ребёнок - тоже со мною. У них-то ласты достаточно лёгкие, с закрытой пяткой, в них нырять и собираются и их ласты обсуждать я не хочу.
А вот что делать мне? - приобретать для скуба-дайвинга ещё одни, а фри-давить в блэктимах? - и деньги не лишние, и вес у моих длинных порядочный, не хочется лишние килограммы таскать...
Я понимаю, что многие сейчас станут говорить, что, дескать, расход воздуха большой будет, потому что мышцы очень уж напрягаются такую лопасть проворачивать в воде и т.д.
Но ведь не обязательно же, если ласты надел такие, "лопатить" ими почём зря, как скоростник; можно же ж и такими чуть пошевеливать, верно?
И - что имел в виду SEAL, когда говорил, что в длинных ластах плавают профессионалы?
"А в каких ластах гребут флаттером "лохи" из команды Кусто?
Наверное что-то типа Cressi Sub Gara? Те, что длинною почти в один метр. Ну тады они не лохи - они профи."
Вот меня интересует вопрос. У меня есть как раз длинные ласты (http://www.picassoamerica.com/catalog/p ... ucts_id=57), в которых я с удовольствием плаваю и погружаюсь без акваланга.
Сейчас я заканчиваю обучение по курсу PADI OWD. И жена, и ребёнок - тоже со мною. У них-то ласты достаточно лёгкие, с закрытой пяткой, в них нырять и собираются и их ласты обсуждать я не хочу.
А вот что делать мне? - приобретать для скуба-дайвинга ещё одни, а фри-давить в блэктимах? - и деньги не лишние, и вес у моих длинных порядочный, не хочется лишние килограммы таскать...
Я понимаю, что многие сейчас станут говорить, что, дескать, расход воздуха большой будет, потому что мышцы очень уж напрягаются такую лопасть проворачивать в воде и т.д.
Но ведь не обязательно же, если ласты надел такие, "лопатить" ими почём зря, как скоростник; можно же ж и такими чуть пошевеливать, верно?
И - что имел в виду SEAL, когда говорил, что в длинных ластах плавают профессионалы?
Имхо.
Вообще-то тут дело не столько в длине ласты, сколько в разных техниках гребка фридайвера и дайвера и в закрытая пятка на голую ногу / открытая на боты. Для дайвинга боты предпочтительней по причинам:
- при нырялке с бота надо выходить по трапу, и без них пяточкам от перекладин больно под Вашим и снаряги совместным весом. Ну и не всегда есть возможность снять ласты в воде и лезть по трапу без них, а в длинных это будет труднее.
- при береговой нырялке Вы не можете лечь в воду на 30 см глубины и уйти на стопах, на прямых ногах, то есть, придётся зайти по камням, ежам и прочей прэлести хотя бы по пояс.
С другой стороны, в ботах труднее сноркелить, голеностоп скован и в гребке обязательно участвует колено. На тех же 30 см, где водится много всякой ужасно интересной мелочи, будете или стучать коленями по камням, или мучить икры, стараясь вытянуть скованную стопу в линию с прямой ногой.
Насчёт техники гребка. Во фри в толще воды (не на поверхности) мы гребём не ногами, а всем телом, нога и ласта завершают проходящую по нему стоячую волну. У дайвера же спина скована снарягой, которая изрядно парусит к тому же, особо разогнаться он не может (или это потребует чудовищного расхода воздуха), он гребёт ногами, системой бедро-колено. И тут, особенно для фрога, эффективной становится относительно короткая, широкая и жёсткая лопасть. Это не значит, что в фридайверских ластах плавать со скубой невозможно, просто не так удобно, движения другие. Опять же при флаттере будете больше поднимать длинными мути и больше задевать кораллы. Но в принципе привыкнуть и подобрать собственные ключики можно ко всему .
Вообще-то тут дело не столько в длине ласты, сколько в разных техниках гребка фридайвера и дайвера и в закрытая пятка на голую ногу / открытая на боты. Для дайвинга боты предпочтительней по причинам:
- при нырялке с бота надо выходить по трапу, и без них пяточкам от перекладин больно под Вашим и снаряги совместным весом. Ну и не всегда есть возможность снять ласты в воде и лезть по трапу без них, а в длинных это будет труднее.
- при береговой нырялке Вы не можете лечь в воду на 30 см глубины и уйти на стопах, на прямых ногах, то есть, придётся зайти по камням, ежам и прочей прэлести хотя бы по пояс.
С другой стороны, в ботах труднее сноркелить, голеностоп скован и в гребке обязательно участвует колено. На тех же 30 см, где водится много всякой ужасно интересной мелочи, будете или стучать коленями по камням, или мучить икры, стараясь вытянуть скованную стопу в линию с прямой ногой.
Насчёт техники гребка. Во фри в толще воды (не на поверхности) мы гребём не ногами, а всем телом, нога и ласта завершают проходящую по нему стоячую волну. У дайвера же спина скована снарягой, которая изрядно парусит к тому же, особо разогнаться он не может (или это потребует чудовищного расхода воздуха), он гребёт ногами, системой бедро-колено. И тут, особенно для фрога, эффективной становится относительно короткая, широкая и жёсткая лопасть. Это не значит, что в фридайверских ластах плавать со скубой невозможно, просто не так удобно, движения другие. Опять же при флаттере будете больше поднимать длинными мути и больше задевать кораллы. Но в принципе привыкнуть и подобрать собственные ключики можно ко всему .
RTGA #000 036
не поручусь за него, но скорее всего(в моем понимании) имелось ввиду то, что задачи, решаемые с помощью длинных ласт, а именно резкое ускорение и высокая скорость у любителя как правило не возникают, а если возникнут, то, попытавшись поиграть в дельфина, любитель больше проблем себе наживетQRDL писал(а):И - что имел в виду SEAL, когда говорил, что в длинных ластах плавают профессионалы?
в лучшем случае сведенная нога и сорваное дыхание
все ИМХО
думаю, что лучшим вариантом для вас будет попробовать поплавать с аквалангом в тех ластах, которые у вас уже есть, и по результатом принимать решение о покупке новых
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
Я уже и не помню что имел ввиду 5 лет назад.QRDL писал(а):...И - что имел в виду SEAL, когда говорил, что в длинных ластах плавают профессионалы?

Но если вы ныряете с одним баллоном на Красном море, вам подойдут любые недорогие модели ласт.
Коммерческие водолазы, говорят, работают в JF.

я, кстати, тоже эту тему читал когда ласты выбиралSEAL писал(а):Я уже и не помню что имел ввиду 5 лет назад.![]()
и тоже были мысли об этих лопастях от вертолета
но умеренность победила

были выбраны Mares Avanti Superchannel
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
- Ametta
- Участник
- Контактная информация:
А я вожу и те и другие
причем длинные беру с собой в салон. Сумка у них большая, удобная, много чего из дютика в нее помещается 
А если серьезно, то длинные ласты для дайвинга лично мне не удобны. они хороши для прямых участков, а ""пилотаж", особенно с фотиком не комфортен, да и грести ими можно только одним способом, почти одним
.
Без скубы же наоборот, фридайверские\охотничие ласты доставляют гораздо больше удовольствия. У меня Гара 3000.
Вот и получается, что я при всей своей лени таскаю обе пары...

А если серьезно, то длинные ласты для дайвинга лично мне не удобны. они хороши для прямых участков, а ""пилотаж", особенно с фотиком не комфортен, да и грести ими можно только одним способом, почти одним

Без скубы же наоборот, фридайверские\охотничие ласты доставляют гораздо больше удовольствия. У меня Гара 3000.
Вот и получается, что я при всей своей лени таскаю обе пары...
+ 1
1) Beuchat Mundial Competition
2) Jet Fins (покупка уже запланирована, но из-за кризиса пока приходится повременить)
1) Beuchat Mundial Competition
2) Jet Fins (покупка уже запланирована, но из-за кризиса пока приходится повременить)
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Довольно часто плаваю у себя дома в Омеровских ластах с Лагутинскими лопастями.
В нашем течении ДжетФины абсолютно бесполезны.
Кстати, даже такие длинные и относительно мягкие ласты вполне работаю фрогом в спокойной воде.
В нашем течении ДжетФины абсолютно бесполезны.
Кстати, даже такие длинные и относительно мягкие ласты вполне работаю фрогом в спокойной воде.
C уважением, Alexey
@хуеть, такого, и СТОЛЬКО, я еще не слышал!!!Алекс1954 писал(а):Имхо.

Уважаемый, а Вы сами-то пробовали в охотничьих-длинных ластах, хоть что-нибудь делать в воде и под водой??? А-то такие рассуждения дилетанские, что просто задумываешься...???

Особенно понравился ПЕРЛ, про надевание на голую ногу!!!
Аффтар, пиши исчё!!! Про-то, что ты никогда не делал в охотничъих ластах!!!

23.01.2009 г.
Участник Killer - замечание
Основание: нарушение п.п. Правил 1.1, 1.4 (крепкие выражения)
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Дык, и сексом без члена можно заниматься!!!ico писал(а):Как показывает Валерий Мухин (на МК по ластам у serg173), плыть можно и без ласт, хоть вперед, хоть назад:)
А Серж вам за Ваши деньги еще не то покажет!!!

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Спасибо за комментарии. Интересно.
У меня вопрос, собственно, не стоял, возить ли с собою к морю длинные ласты; натюрлихь, возить, как же без них. Два года я в них отнырял и никаких других и не хочется. В бассейне пробовал всякие другие - от Дельфинов до Джетфинов, и с закрытой пяткой на голую ногу, и с открытой на ботик, и с аквалангом, и без... Нет, я уже сроднился со своими Блэктимами на обычный х/б носок, нравятся.
Поеду к морю, попробую плавать в них же со скубою. Я ж (и вся моя семья) - обычный отдыхальщик, ОВД всего-то, - не по пещерам же ж буду шариться, не в рэки ж влезать и не рекорды скорости устанавливать; втроём - я, жена и лапочка-дочка - рядышком поболтаться, на рыбок посмотреть, на ракушки, на крабов с креветками, пофотографировать и пофотографироваться, - попробую в своих длинных. Муть поднимать и по кораллам лупить можно и в коротких ластах; это зависит от головы, а не от длинны ластов, нет?
Ну, а если не понравится, буду - временно - брать в аренду в ДЦ, чтобы погружаться с аквалангом; в длинных же - получать удовольствие без него! И уж тогда задумаюсь, что купить-прикупить...

У меня вопрос, собственно, не стоял, возить ли с собою к морю длинные ласты; натюрлихь, возить, как же без них. Два года я в них отнырял и никаких других и не хочется. В бассейне пробовал всякие другие - от Дельфинов до Джетфинов, и с закрытой пяткой на голую ногу, и с открытой на ботик, и с аквалангом, и без... Нет, я уже сроднился со своими Блэктимами на обычный х/б носок, нравятся.
Поеду к морю, попробую плавать в них же со скубою. Я ж (и вся моя семья) - обычный отдыхальщик, ОВД всего-то, - не по пещерам же ж буду шариться, не в рэки ж влезать и не рекорды скорости устанавливать; втроём - я, жена и лапочка-дочка - рядышком поболтаться, на рыбок посмотреть, на ракушки, на крабов с креветками, пофотографировать и пофотографироваться, - попробую в своих длинных. Муть поднимать и по кораллам лупить можно и в коротких ластах; это зависит от головы, а не от длинны ластов, нет?
Ну, а если не понравится, буду - временно - брать в аренду в ДЦ, чтобы погружаться с аквалангом; в длинных же - получать удовольствие без него! И уж тогда задумаюсь, что купить-прикупить...

30 лет пробовал, а что? Думать, кстати, вообще полезно.Killer писал(а): Уважаемый, а Вы сами-то пробовали в охотничьих-длинных ластах, хоть что-нибудь делать в воде и под водой??? А-то такие рассуждения дилетанские, что просто задумываешься...???![]()
Для особо одарённых: про носки в курсе. И про х/б и про неопреновые. Штуки полезные, но не обязательные, если ласты хорошо сидят и нет особых шансов наловить песка в галошу. По сравнению с ботами с твёрдой подошвой и относительно жёстким голенищем нога, считай, всё равно голая.Killer писал(а): Особенно понравился ПЕРЛ, про надевание на голую ногу!!!
RTGA #000 036
малоАлекс1954 писал(а): 30 лет пробовал, а что?

котируется от 70 лет опыта и более

潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
Пока OWD - можно много в чём плавать - до нормальных ласт дойдёте сами со временем.QRDL писал(а): Сейчас я заканчиваю обучение по курсу PADI OWD. И жена, и ребёнок - тоже со мною. У них-то ласты достаточно лёгкие, с закрытой пяткой, в них нырять и собираются и их ласты обсуждать я не хочу.
Но всё же ботинки не зря придумали, поберегите себя, жену и ребёнка. Ещё наверно не слишком приятно шлёпать в ластах по колено в воде, когда остальные будут просто нести свои в руках. Ну и - Блэктим - хорошие, довольно дорогие ласты, их лучше поберечь, а то экономия не правильная получается.
А в длиннолопастных ныряют некоторые профессиональные подводные видеооператоры, видимо это и имел в виду Seal
- Kseniya84
- Участник
- Контактная информация:
Killer писал(а):Дык, и сексом без члена можно заниматься!!!ico писал(а):Как показывает Валерий Мухин (на МК по ластам у serg173), плыть можно и без ласт, хоть вперед, хоть назад:)
А Серж вам за Ваши деньги еще не то покажет!!!![]()
![]()
КРАСАВЧИК.!!..

- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Ласты - это как машины. Глупо ездить в спорткаре по бездорожью, глупо на пикапе участвовать в дрифте и т.д. и т.п. Все ласты в целом можно разделить на несколько групп: легкость гребка, максимальное ускорение, маневренность и т.д. и т.п. На первых порах для дайвинга подойдут любые ласты с открытой пяткой. Почему с открытой? Потому что их можно комфортно одеть и на боты, и на сухарь. Чего не сделаешь с ластами с закрытой пяткой. Опять же, техника гребка и сам стиль плавания в дайвинге разительно отличаются от аналогичных во фридайвинге. А покупать или нет - решайте сами.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
А что, Killer, на фотографии не вы ли сами в пикассячих красавчиках? - хорошее фото!
v_Alexey, спасибо за комментарий. Собственно, именно ваши рассуждения и интересны, - в отличие от рассуждений тех, кто в охотничьих ластах не погружался, но не высказаться не может, мысли голову распирают до боли.
Даже фрог, говорите, нормально получается? - хм, я, если честно, не умею фрогом; в бассейне пробовал в ДжетФинсах, но времени не было, чтобы освоить, а сразу как-то не получилось. Что ж, попробую в своих.
Ярослав, так вы, я не понял, сейчас в длинных погружаетесь? Со скубою, в смысле.
Я в языках форумов не силён, то, что вы написали +1 как бы означает, что это (погружаться с аквалангом в Beuchat'овских красавцах) - клёво и ништяк? Без балона-то и так ясно, без балона - хорошо.
Ametta, вы писали: "А я вожу и те и другие:D "...
Да вот я и беспокоюсь. И так едешь в отпуск, как мародёр с войны, весь чумоданами-сумками обвешанный, встречные ломовые лошади с удивлением оглядываются и смотрят вслед... Жену и дочку стараюсь не нагружать, всё на себя, на себя... Рост 164, вес 58. Очень уж не хочется лишние ласты везти, ой, не хочется! А Блэктимы на суше, между прочим, тяжёлые на удивление.
Ну, главное - я уяснил: есть всё-таки аквалангисты, которые используют длинные ласты. На видео, по телевизору таких видеть приходилось, Killer вот фотографию классную показал. На форуме даже нашлись такие, спасибо за ответы, хоть и не много вас. Попробую и я тож. К сожалению - времена тяжёлые - раньше августа к тёплому морю не вырвусь...
v_Alexey, спасибо за комментарий. Собственно, именно ваши рассуждения и интересны, - в отличие от рассуждений тех, кто в охотничьих ластах не погружался, но не высказаться не может, мысли голову распирают до боли.

Даже фрог, говорите, нормально получается? - хм, я, если честно, не умею фрогом; в бассейне пробовал в ДжетФинсах, но времени не было, чтобы освоить, а сразу как-то не получилось. Что ж, попробую в своих.
Ярослав, так вы, я не понял, сейчас в длинных погружаетесь? Со скубою, в смысле.
Я в языках форумов не силён, то, что вы написали +1 как бы означает, что это (погружаться с аквалангом в Beuchat'овских красавцах) - клёво и ништяк? Без балона-то и так ясно, без балона - хорошо.

Ametta, вы писали: "А я вожу и те и другие:D "...
Да вот я и беспокоюсь. И так едешь в отпуск, как мародёр с войны, весь чумоданами-сумками обвешанный, встречные ломовые лошади с удивлением оглядываются и смотрят вслед... Жену и дочку стараюсь не нагружать, всё на себя, на себя... Рост 164, вес 58. Очень уж не хочется лишние ласты везти, ой, не хочется! А Блэктимы на суше, между прочим, тяжёлые на удивление.

Ну, главное - я уяснил: есть всё-таки аквалангисты, которые используют длинные ласты. На видео, по телевизору таких видеть приходилось, Killer вот фотографию классную показал. На форуме даже нашлись такие, спасибо за ответы, хоть и не много вас. Попробую и я тож. К сожалению - времена тяжёлые - раньше августа к тёплому морю не вырвусь...
Последний раз редактировалось QRDL 28-01-2009 16:56, всего редактировалось 1 раз.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Попробуй, очень полезная вещь. Особенно по поверхности в девятке, когда ноги всплывают. Фрог-единственный вариант не шлепать по воде и плыть эффективно.QRDL писал(а):Даже фрог, говорите, нормально получается? - хм, я, если честно, не умею фрогом; в бассейне пробовал в ДжетФинсах, но времени не было, чтобы освоить, а сразу как-то не получилось. Что ж, попробую в своих..
C уважением, Alexey
v_Alexey писал(а):Попробуй, очень полезная вещь. Особенно по поверхности в девятке, когда ноги всплывают. Фрог-единственный вариант не шлепать по воде и плыть эффективно.

У тебя лагутинские лопасти. Они - тонкие; омеровские калоши тяжёлые, поэтому плавучесть ласт, я догадываюсь, отрицательная, да?
А вот у моих лопасть довольно толстая, поэтому, не смотря на большой вес, плавучесть практически нейтральная; если положить на морскую воду подошвой вверх - то плавают по поверхности. Ноги, поэтому, всплывают не то что в девятке - ноги всплывают и когда вообще без костюма плывёшь. Этим летом я пробовал нырять с ножными грузами (самосделанными по образцу и подобию фирмы Имёршн; покупать что-то жаба задавила, не дала, сволочь). Целый месяц пробовал сравнивать - и с грузами, и без. В общем, так: с грузами на лодыжках (по 0.5 кг на каждую ногу) на дне лежать хорошо, фотографировать тоже (без них, когда зависаешь в толще воды и аппаратом целишься, начинает колбасить, ногами вверх переворачивать; надо на ходу, всё время подребая), по поверхности плыть удобно, ноги не всплывают, по воде не шлёпают. Но... месяц груза поюзав, всё-таки отказался от них.
Буду пробовать, как советуешь - фрогом.
Тренироваться надо. Да.