Мой первый фонарик

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Waterman
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 23:57 Заголовок сообщения: Мой первый фонарик

Озадачился вопросом выбора своего первого фонаря, немного почитал форум и понял, что я таки запутался еще больше... :)

Попытался сформулировать свои требования к фонарю (т.к. фонарь первый, опыта нет и, соответственно, грамотно выдвинуть требования не получается), вот что удалось зафиксировать для себя:
1. Фонарь нужен в качестве основного
2. Использование - для ночных дайвов, в пещеры и на затонувшие объекты ПОКА погружаться не планирую. Погружаться с ним планирую на Красном море и в водоемах по России (где вода не слишком прозрачная).
3. Цена - 2000-3000 руб. Понимаю, что цена несерьезная, но пока больше выложить не готов.

Попытался проанализировать тех. характеристики фонарей...
Возникли вопросы:
- А яркость, например, 130 люмен - это много или мало для моих задач?
- Батареи vs аккумуляторы. Судя по описаниям, аккумуляторные дают чуть ли не в 2 раза больший поток. Но батареи доступны, и на обратном пути их можно выкинуть, дабы не тащить с собой. Плюс не нужен зарядник.
- Тип ручки - а что реально удобнее - типа "утюг" или ручка сзади?
- Замена/переделка под более мощные лампы - стоит ли на это закладываться сразу?
- Тип ламп - ксенон или галоген?
- Типы включения и фиксации переключателя на что-то влияют или это чистый маркетинг?

И вообще, какой подход лучше выбрать - купить для начала что-то типа Technisub Lumen X4/X6 и потом его оставить в качестве резервного, или сразу выбрать что-то типа Peli Nemo 8C/Technisub Vega 2/Technisub Mini Vega?
:?: :?: :?:

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 10:00 Заголовок сообщения:

mini Q40 eLED Plus и не замарачивайся

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 11:09 Заголовок сообщения:

Батарейки или аккумуляторы?

В последней поездке мне пришлось использовать 8 аккумуляторов АА, и 8 С4. Первые заряжал - 9 раз. Вторые - 6. Т.е. мне понадобилось бы 120 батареек. Кроме того, как законопослушный гражданин, все 120 использованных батареек, по просьбе местных властей, я должен был бы увезти с собой.

e-bird
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 11:30 Заголовок сообщения:

Возьми какой-нибудь с одним диодом и 4 батарейками размера C.
Под указанные условия хватит с огромным запасом.

FLGL
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 15:35 Заголовок сообщения:

Я пользуюсь TECHNISUB LUMEN X6 - http://divediscount.ru/?d=show&PId=110. Использовал на КМ (пещерки, Тистельгорм, каньон в Дахабе). 6 аккумуляторов для него купил в АШАНЕ.

Ночью с ним не погружался - врать не буду.

Реально при погружениях на 38 метров - протечек в корпусе и прочих неприятностей не обнаружено. Идеально умещается в карман BCD. Всегда со мной под водой

НАРЕКАНИЙ НИКАКИХ НЕТ !!! ЧЕГО И ВСЕМ ЖЕЛАЮ !!!
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)

AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver

Waterman
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 16:07 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Батарейки или аккумуляторы?

В последней поездке мне пришлось использовать 8 аккумуляторов АА, и 8 С4. Первые заряжал - 9 раз. Вторые - 6. Т.е. мне понадобилось бы 120 батареек. Кроме того, как законопослушный гражданин, все 120 использованных батареек, по просьбе местных властей, я должен был бы увезти с собой.
А сколько в поездке было дайвов с использованием фонаря и какова общая продолжительность дайвов с фонарем?
Пытаюсь понять, куда такая куча батареек израсходовалась... :roll:

e-bird
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 16:20 Заголовок сообщения:

Расчет по потребным батарейкам не верен. Емкость акку не равна емкости батарейки.
Аккамулятора в фонаре строго хватат на 1 дайв. Нормальная батарейка в обычном люмене часов 5 работает точно.

FLGL
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:09 Заголовок сообщения:

e-bird писал(а):Нормальная батарейка в обычном люмене часов 5 работает точно.
А если вместо батареек поставить аккумуляторы.... Лично я, зарядив (еще в Москве) купленные в АШАНе аккумуляторы для своего фонаря TECHNISUB LUMEN X6, в Шарме к зарядке даже не притрагивался. За 21 дайв, с регулярным использованием фонаря, аккумуляторы даже ЗАМЕТНО не разрядились.

Так что батарейки однозначно не котируются! Даже не считая того факта, что их нельзя заряжать (они от этого любят вздуваться (видимо, от злости), а потом взрываются).
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)

AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver

thirteenth
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:12 Заголовок сообщения:

e-bird писал(а):Расчет по потребным батарейкам не верен. Емкость акку не равна емкости батарейки.
Аккамулятора в фонаре строго хватат на 1 дайв. Нормальная батарейка в обычном люмене часов 5 работает точно.
Если ваш ночной дайв длится пару часов, тогда да.
Ночью нужно минимум 20 ватт, если это галоген. LED на батарейках всегда в кармане, на всякий случай, но толку от него мало.

щелочные батарейки при работе с большими токами в принципе не способны достичь характеристик современных Ni-MH аккумуляторов. Литиевые батарейки в целом способны конкурировать с аккумуляторами, но ярко выраженного превосходства не демонстрируют – поэтому их использование оправдано в случаях, когда аккумуляторы недоступны. Если своевременная зарядка комплекта Ni-MH аккумуляторов не является для вас проблемой, то они будут лучшим способом питания любых устройств с большим энергопотреблением – фонарей, фотоаппаратов, плееров, игрушек...
Последний раз редактировалось thirteenth 12-02-2009 17:23, всего редактировалось 1 раз.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:21 Заголовок сообщения:

Ребята ,о чем вы говорите ?Ныряя раз - два в году покупать аккумулятор ? Бред! Только самые дешевые батареечные ...
а это как раз ,как я понял вариант автора топа , так что Technisub Lumen X4 ,на несколько сафари - за глаза

Seekingman
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:23 Заголовок сообщения:

А смысл покупать фонарь?
Я мучился этим вопросом долго. Практически полгода. Пришел к выводу, что рекреационщику фонарь практически не нужная вещь. Взял только аквалунговские мигалки, и то думаю что не особо нужно было. Ночных дайвов даже на сафари недельном делаешь максимум 2! Ну 3 если с фанатизмом! Фонарь за 2-3 тыс. рублей будет очень так себе. Проще брать в аренду. 5 евро в день в Египте! За хороший галоген! Зачем сразу отдавать 50 за ерунду, если можно отдать 20-30 в течении года.
Если брать канистру, под видеосъемку тоды ой. Такого не арендуешь.
Но там цена 2 тыс. и увы совсем не рублей.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:27 Заголовок сообщения:

Seekingman писал(а):А смысл покупать фонарь?
Я мучился этим вопросом долго. Практически полгода. Пришел к выводу, что рекреационщику фонарь практически не нужная вещь. Взял только аквалунговские мигалки, и то думаю что не особо нужно было. Ночных дайвов даже на сафари недельном делаешь максимум 2! Ну 3 если с фанатизмом! Фонарь за 2-3 тыс. рублей будет очень так себе. Проще брать в аренду. 5 евро в день в Египте! За хороший галоген! Зачем сразу отдавать 50 за ерунду, если можно отдать 20-30 в течении года.
Если брать канистру, под видеосъемку тоды ой. Такого не арендуешь.
Но там цена 2 тыс. и увы совсем не рублей.
мигалки - гиду ,ночью и на рэках

thirteenth
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:41 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Ребята ,о чем вы говорите ?Ныряя раз - два в году покупать аккумулятор ? Бред! Только самые дешевые батареечные ...
а это как раз ,как я понял вариант автора топа , так что Technisub Lumen X4 ,на несколько сафари - за глаза
Так человек вроде ночью нырять собрался и судя по топу, серьёзно и много. Конечно, за 2-3 тысячи не реально купить путёвый фонарь, но Lumen будет, как солнечный зайчик во мраке. А может я просто балованый ?!

Seekingman
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:42 Заголовок сообщения:

мигалки - гиду ,ночью и на рэках
Я просто читал учебник PADI :) там рекомендовали всячески иметь возможность себя обозначать. А ночью мигалка при своих 3 АА батарейках щелкает до 10 часов! ДА и гид гиду рознь. Знакомые так просто вешали сами свою мигалку на сафешный трос.

Waterman
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:48 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Ребята ,о чем вы говорите ?Ныряя раз - два в году покупать аккумулятор ? Бред! Только самые дешевые батареечные ...
Я исходил из того, что аренда фонарика на ночной дайв составляет примерно 10$ (350 руб.)
Соответственно, если нырнуть хотя бы 2-3 раза в поездке и хотя бы раза 3-4 за лето в России по выходным, то это окупит фонарик стоимостью около 2000 руб.
Вот только вопрос, будет ли какой-то прок от такого фонарика (тот же Technisub Lumen X4/X6 или Technisub Mini Vega)?
Последний раз редактировалось Waterman 12-02-2009 17:51, всего редактировалось 1 раз.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:50 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а):
Так человек вроде ночью нырять собрался и судя по топу, серьёзно и много. Конечно, за 2-3 тысячи не реально купить путёвый фонарь, но Lumen будет, как солнечный зайчик во мраке. А может я просто балованый ?!
Вы спросите у КВАКА как я с таким ,ночью умудрялся еще и фотать с мыльницей и одной внешней пыхой без пилотки ,только с фонарем :lol:

VVB
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:54 Заголовок сообщения:

Я купил себе для начала Lumen X4. Нырял с ним ночью в Шарме. Скажу сразу, нырять с ним можно. Напрокат чаще всего дают аналогичные фонари. Но по сравнению с аккумуляторной Вегой2, - которая, кстати, стоит не так уж и много, - земля и небо. Во всяких технических вещах, канистровых фонарях и проч. я ничего не понимаю, но для рекреации ВЕГА2 - отлично. Но, как я понял, брать нужно именно ВЕГУ2 со встроенным аккумулятором. Батареечная светит намного слобее, даже если вставлять туда аккумуляторы, ибо в батареечной используются другие лампы. Хотя, может быть, технически возможно вставить в батареечную ВЕГУ2 другую лампу и аккумуляторы, получится та же аккумуляторная ВЕГА2, но дешевле.
Последний раз редактировалось VVB 12-02-2009 17:57, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 17:54 Заголовок сообщения:

Waterman писал(а):
Я исходил из того, что аренда фонарика на ночной дайв составляет примерно 10$ (350 руб.)
Соответственно, если нырнуть хотя бы 2-3 раза в поездке и хотя бы раза 3-4 за лето в России по выходным, то это окупит фонарик стоимостью около 2000 руб.
Вот только вопрос, будет ли какой-то прок от такого фонарика (тот же Technisub Lumen X4/X6 или Technisub Mini Vega)?
Про Россию в первом посте что то было или я упустил?

thirteenth
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 18:08 Заголовок сообщения:

Всё равно, фонарь должен быть мощным, иначе нет смысла ночью нырять. Хотя кому как, я ночью ныряю, чтобы больше увидеть. Пробовал LED, не понравилось, остановился на галогенке с широким углом.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 18:20 Заголовок сообщения:

thirteenth

Должен - покупайте ! Это и хорошо и правильно ,я высказал свою позицию :wink:

Ответить