На фото крепость Еникале (Крым , Керченский пролив). Не водное место. Когда мне было (12 лет), на этом месте (слева от входа)работали рабочие по расскапыванию братской могилы наших моряков. Они аккуратно складывали останки в деревянные бочки (видно для последущего перезахоронения). И когда они ушли вечером домой, я с друзьями начал (как это сейчас называется) черноархеологить. Так вот в кармане брюк одного из морячков (не поверите брюки достаточно хорошо сохранились) лежала лимонка. Я страшно обрадовался,редко находишь в хорошей сохранности Ф-1. Потом я начал крутить ее в рукаж, и тут щелчок и отлетела предхранительная скоба. В лимонке что зашипело, и я откинул ее в сторону. За долю секунды мы гурьбой забежали во вход (притом я на четырех костях- подскользнулся). Бабахнуло так что неделю у меня звенело в ушах. Осколками повредило бочку с водой , из которой пили рабочие.
Короче мой отец заплатил в милицию штраф 50 руб (старыми). Бить не стал, он у меня интелегент. Вот такая детская история