помогите новичку)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

redart
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 17:17 Заголовок сообщения:

по поводу сухарей аквалунг - сейчас акция Сахалин за 14999р закончилась, но есть другие аквалунговские неопреновые сухари - какой из них самый приличный?
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

thirteenth
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 18:01 Заголовок сообщения:

Предлагаю, кроме сухого костюма, для тех, кто делает курс ОВД, сделать обязательным шлем, вот такой примерно:
Вложения
Oceanis_7.jpg
Oceanis_7.jpg (10.79 КБ) 5587 просмотров

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 20:47 Заголовок сообщения:

В неопреновом сухаре все аморально, прежде всего - его вес, быстрое задубение на морозе и изменения плавучести и теплоизоляции с ростом глубины.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Артем
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 21:04 Заголовок сообщения:

Кто не в теме, может дальше хихикать над финским КМАСом с обучением на первую звезду в сухаре, да и над нашими ОВД-северянами тоже. :?
То BeerFood:
Дима, бывает, что в в 4-мм неопреновом BARE + джинсы и свитер
легче, комфортней и свободней, чем
в 300сотом тинсулейте и триламинате. При одинаковых условиях.
У каждого своя ниша. Иначе бы не выпускали.
Последний раз редактировалось Артем 16-02-2009 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

SVD
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 21:12 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Кто не в теме, может дальше хихикать над финским КМАСом с обучением на первую звезду в сухаре, да и над нашими ОВД-северянами тоже. :?
Есть еще английский BSAC, который тоже с первого погружения на новичков сухари надевает...
И не знают, наверное, что
Андрей, Инструктор PDA. писал(а):Начинать в сухаре без опыта - смертоубийство.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

BKC
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 21:17 Заголовок сообщения:

А я, вот, начал всерьёз погружаться в мокром костюме уже после прохождения и инструкторких и водолазных курсов. :roll: :oops:
И учить курсантов на открытой воде начинали в сухих костюмах. И продолжали тоже... :wink: Время, правда, другое было... :wink:
(Это я исключительно к тому, что нет никаких проблем начинать с сухого костюма.)
Тем не менее, в чём начинать учиться я бы стал советовать... посмотрев, как минимум, сперва на девушку, Анна499.

А может кто объяснить, почему все советуют только 5 мм? Что, 7 мм имеет какие-то недостатки по сравнению с 5-кой?

Я, может, ретроград :cry: , но если мокрый для средней полосы, то: 7 мм, штаны - LongJohn + куртка со вклееным шлемом.
(Ну или комбенизон и утеплитель со вклеенным-же шлемом, как уже советовали.)
Пар костей не ломит и прелые трупы по улицам нашим не валяются. Шлем в средней полосе никогда лишним не будет. А девушке ещё и с волосами проще.
Последний раз редактировалось BKC 16-02-2009 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 21:29 Заголовок сообщения:

Новичку то все равно, по большому счету (сухарь или мокряк) в чем научили - в том и плавает :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Анна499
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 22:04 Заголовок сообщения:

Спасибо за советы!)
меня интересуют два костюма: мужской и женский:) Погружаться планируем в основном в подмосковных водоемах :roll: и пару раз в год в теплых морях :roll:
я все же склоняюсь в сторону костюма 7 мм :oops:

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 22:24 Заголовок сообщения:

Моё личное мнение:
Мокрый костюм имеет смысл только в одном варианте - моно 5 мм. Максимум маечка-поддева со встроенным шлемом. Отдельный шлем, перчатки. Всё.
Везде, где в этом холодно - сухарь. Всякие куртки, 7, 7+5,7+7 - тяжело, неудобно, сковывает движения, обжимается.... :alc3:
А взопреть в воде 5-ке моно еще ни разу не удавалось. :lol: (В сухаре, впрочем, тоже :P )
Все вышесказанное - собственный опыт.

А теперь морозоустойчивые могут в 1001 раз топорщить пальцы, рассказывать про 3-шку шорти в 21 градус и т.д.... 8)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 22:25 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): То BeerFood:
Дима, бывает, что в в 4-мм неопреновом BARE + джинсы и свитер
легче, комфортней и свободней, чем
в 300сотом тинсулейте и триламинате. При одинаковых условиях.
У каждого своя ниша. Иначе бы не выпускали.
4-мм - это обычно прессованный неопрен. Значительно отличается от классики. При этом, все равно толст и подвержен сжатию, гораздо интереснее более поздние модели материала, уже не подверженные сжатию. Правда, при этом требуют сравнимого с триламинатом утепления, обладая при этом меньшей прочностью и более высокой ценой.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 22:26 Заголовок сообщения:

Анна499 писал(а):Погружаться планируем в основном в подмосковных водоемах :roll: и пару раз в год в теплых морях :roll:
я все же склоняюсь в сторону костюма 7 мм :oops:
Я свои "контрольные погружения" при сдаче OWD на карьерах выполнял в 7мм (штаны на лямках + куртка с капюшоном) + перчатки.
Ниже уровня 7 метров температура была +6, в течение получасового дайва было комфортно, быть может чуть прохладно в конце дайва.
В январе-феврале в Хургаде - тот же комплект, но без перчаток :-).
Температура воды +22..+23, в течение 30-50 минут - абсолютно комфортно, не парился.
С уважением,
Дмитрий

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-02-2009 22:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Моё личное мнение:
Мокрый костюм имеет смысл только в одном варианте - моно 5 мм. Максимум маечка-поддева со встроенным шлемом. Отдельный шлем, перчатки. Всё.
Везде, где в этом холодно - сухарь. Всякие куртки, 7, 7+5,7+7 - тяжело, неудобно, сковывает движения, обжимается.... :alc3:
А взопреть в воде 5-ке моно еще ни разу не удавалось. :lol: (В сухаре, впрочем, тоже :P )
Все вышесказанное - собственный опыт.

А теперь морозоустойчивые могут в 1001 раз топорщить пальцы, рассказывать про 3-шку шорти в 21 градус и т.д.... 8)
Сергей, я без проблем погружался, выполнял все упражнения и ни разу не пожаловался на костюм 7+7. Хотя, сейчас он чуть и поджался, но все равно. В то же время, считаю сухой костюм на порядок более удобным и предпочитаю его лично при погружениях. Тем не менее, при отсутствии у человека средств на покупку сухого костюма, вариант толстого неопренового не отпадает, главное - понимать всю физику процесса погружения, дабы защитить себя от возможных ошибок с недогрузом/перегрузом.

SVD
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 00:49 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): Тем не менее, при отсутствии у человека средств на покупку сухого костюма
... и средств на последующее лечение заболеваний, вызваных систематическим переохлаждением....
Дима, по молодости организма многое из того, что аукнется несколько позже, кажется полной фигнёй....

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 02:50 Заголовок сообщения:

[quote="Андрей, Инструктор PDA."]Сначала надо научиться нырять. Это мокрый костюм в теплой воде, а именно в Египте. Потом можно осваивать сухой костюм, пройти соответствующие курсы и т.д. Начинать в сухаре без опыта - смертоубийство. Скорее всего просто утоните. Это не шутка.[/quote

:lol: :lol: :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 03:05 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Моё личное мнение:
Мокрый костюм имеет смысл только...
Везде, где в этом холодно - сухарь.
А теперь морозоустойчивые...
SVD, вопросик не имеющий отношения к данной теме - флейм то есть... :oops:
Вы сами, когда начинали свою подводную жизнь, где и в чём погружались, если не секрет?

P.S. Вопрос чисто "психологический" - никаких задних мыслей. Сам к героям, погружающимся под лёд в мокром ГК, отношусь без понимания. Более того, не очень понимаю даже голое лицо в таких условиях.

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 03:34 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): SVD, вопросик не имеющий отношения к данной теме - флейм то есть... :oops:
Вы сами, когда начинали свою подводную жизнь, где и в чём погружались, если не секрет?
В мокряке.... везде.... но недолго..... :lol:
Даже под термоклин подмосковных озер (+5) лазил в 5+5 (портки ЛонгДжон и куртка с рукавами, шортами и капюшоном. :mad1: Портки с голой порой. Даже на форуме где-то в разделе "Продам" фотки были). Под лёд хватило ума не лазить.
А спустя какое-то время в 7+7 дубел до зубной чечётки в Дахабе, в марте, в воде +21 (поленился сухарь тащить, тоже :mad1:)

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 04:43 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
BKC писал(а):...в чём погружались...
В мокряке....
Ну вот - на свой уровень я Вас опустил. Сейчас - это, продолжать будем... :wink:

Для вас, совершенно ещё маленького тогда svd, сухой костюм был новым шагом в развитии, повышением квалификации и, вообще, круто это. :wink: Ну и тепло, говорят...
Т.е. Вы, как, по-видимому, большинство дайверов шли ОТ МОКРОГО костюма к сухому.
А для меня (и мне подобных), например, хороший мокрый костюм был голубой мечтой. Или малиновой или зелёной. Ворсистой и мягкой изнутри. Легко одевающейся и не требующей герметизации. Да что там говорить - в нём можно было и в бар зайти на зависть всем пляжным лохам - видел и такое. :wink: Ну и работал таки мокрый костюм как средство теплозащиты! И, конечно же, легче с ним общаться, чем с сухим. Я шёл ОТ СУХОГО гидрокостюма к мокрому.

Это я всё к тому, что граница применения мокрого костюма - это не только физиология, но и чуть-чуть психология. :wink:

Чтобы хоть как-то вернуться в тему... При не очень продолжительных погружениях (новички) предпочтения могут ещё больше быть направлены на мокрый ГК. (Вы-то, небось, мёрзнете не просто в 7+7, а в 7+7+спарка+хорошее дыхание...)

Кроме того... на женщину всегда посмотреть не только приятно, но и полезно. Хрупкой, не атлетического сложения и не слишком тренированной женщине... ну, тяжеловато в сухом ГК будет, ПМСМ.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 05:33 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Хрупкой, не атлетического сложения и не слишком тренированной женщине... ну, тяжеловато в сухом ГК будет, ПМСМ.
:shock: Если под сухим костюмом понимать не УГК или какой-нибудь весь из себя резиновый Викинг, а DUI TLS350 (или его более недорогие аналоги), то вес костюма даже с поддевой будет меньше, чем вес эквивалентного по теплозащите мокрого костюма.
Я уж не говорю про обшие ощущения от костюма с хорошей поддевой, когда вместо несгибаемой брони 7+7 на тебе надета мягкая и подвижная "спортивная одежда".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SVD
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 11:37 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Кроме того... на женщину всегда посмотреть не только приятно, но и полезно. Хрупкой, не атлетического сложения и не слишком тренированной женщине... ну, тяжеловато в сухом ГК будет, ПМСМ.
В ноябре месяце прошлого года в ШЭШ было очень "приятно" смотреть на женщину, хрупкую, не атлетического сложения, новичка с 20+ погружениями, которую через полчаса начинало трясти (в буквальном смысле) от холода.
В новенькой моно 5-ке плюс маечка-поддева.
Знаете, с каким энтузиазмом она сейчас сухарь осваивает, и жалеет, что раньше этого не сделала :P

larkinvalley
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 11:56 Заголовок сообщения:

А еще триламинат лучше сидит - неопрен делает женщин похожими на пингвинов :)

И он занимает меньше места и веса в багаже, чем мокряк. И ваши погружения в теплых морях будут помогать нарабатывать навыки для холодных!

Ответить