Что-то воздух стал жрать аки конь...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Sevlick
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 08:01 Заголовок сообщения: Что-то воздух стал жрать аки конь...

Здрасте всем...

В августе ездил на Мальдивы - это был первый серьезный выезд...
Плавал только с алюминвыми 12шками - т.к. других не было...
Начиналось все с 40 минут... А заканчивалось часом и ~60 барами в балоне... Радости моей не бало предела... Думал - ура, научился правильно дышать... Ан нет...

Вчера вернулся из Шарма - в полном расстройстве...
Максимальное время под водой - 50 минут... в стальной 15шке 20 бар при всплытии... 12шки хватало максимум на 40 минут при прочих равных...

Я практически в отчании... Очень не приятно чувствовать на себе вину раннего подъема всей группы...

Из изменений в снаряге по сравнению с Мальдивами - новый регулятор. Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).

По физическому состоянию - в Шарме в первый же день "ухайдакал" мышцу на правом плече (как продул), нырнул с утра в холодный бассейн... Так и нырял с отсутствием возможно повернуть голову направо...

Что еще... А, да... Не выпендриваюсь в принципе.. Глубоко не лезу... Ластами аки тюлень не махаю... С контролем плавучести проблем нету...

Что делать-то?
А то как-то грустно мне...

А как происходит процедура обучения использования Найтрокса?
Стоит оно того? Может его "жрать" меньше буду?

strish
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 09:43 Заголовок сообщения:

Вот чего скажу - НИКОГДА И НИКОМУ, особенно САМОМУ СЕБЕ не позволяйте Вам внушить это чувство вины!!! Гиды вообще горевать не будут :wink: , а бадди/одногрупники пусть заткнуться сеном там или еще чем!

Во-первых - опытный гид перераспределит группу под водой, при необходимости отправит нескольких человек на сэйфти и наверх, остальных дальше поведет - если гид этого не делает это его проблемы, никак не Ваши либо по давлению воздуха вся группа на самом деле схожа!

Во-вторых - мущчины вообще дышат "больше", у вас грудь шырше.

В-третих - неплохо бы проверить снарягу, все ли было правильно, ничего не мешало, не было ли перегруза и т.д.

В-четвертых - максимальное время дайва в Шарме обычно и есть 50/60 минут и на Локале и при мультилевеле/дрифте на Рас Мо и Тиране, так что хоть 110 у тебя - милсти просим наверх.

В-пятых - думаю вполне возможно улучшить дыхание тренировками.

Не знаю как другие, но я тоже проходила через это и тоже была совершенно несчастная несчастная. Но вот уперлась и ходила в бассеин и ставила себе дыхание - сначала 1 раз, потом 2 в неделю, постепенно увеличивая время плавания. Потом в очередной раз приехав на нырялку, услышала совершенно замечательную фразу от совершенно замечательнейшего человека :D , ради которой стоило эти бесконечные круги по бассеину наворачивать - "воздуха лопай по-больше - задолбался я с тобой плавать"! :lol:

Так что не вешайте нос! Хэв фан - это же прежде всего! :cool1:

Сержик
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 10:44 Заголовок сообщения:

А что за тренировки в бассейне - можно поподробнее?

strish
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 11:05 Заголовок сообщения:

Обычно - плюхаешься и плаваешь от бортика до бортика, главное без остановки! Постоянно двигаться, если очень уставала - переворачивалась, плыла на спине, отдохнула - опять, но двигатся нужно постоянно - медленно, быстро, любым стилем, как угодно - только двигатся. Сначала 30 мин, потом как чувстствуешь, что можешь больше - постепенно! увеличиваешь, но если увеличила - то все, как бы тяжело не было - 50 мин и ни минутой меньше, никаких послаблений. И потом, если начали ходить в бассеин - то тоже никаких увиливаний, обязательно хотя бы раз в неделю, без отговорок. Все в голове, потому как тело на самом деле может очень многое.

Но естественно это я такая чекнутая и это может не всем подойти, но ведь в бассеине наверняка есть профессиональный инструктор по плаванию - вот пусть он с вами и работает как лучше для вас, по лично для вас составленной программе - на основании физической формы и т.д.

Goose
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 11:12 Заголовок сообщения:

При адекватном к себе отношении можете и у бадди подышать, ничего в этом зазорного нет, наоборот сплачивает и помогает взаимопониманию и взаимовыручке, а вообще это забота гида определить кто как дышит и как уже правильно было сказано подстраивать дайв под конкретных одногрупников.
Всегда Вашъ.

Белый кит
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 11:39 Заголовок сообщения: Re: Что-то воздух стал жрать аки конь...

Sevlick писал(а):Здрасте всем...

Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).?
Вот тебе и ответ.
Я тоже как-то приехав в Хургаду получил в Садко НОВЁХОНЬКИЙ Аквалунг. Задолбался сосать :oops: из него воздух. Борьба закончилась всплытием через 30 мин. :cry:
Попросил Лёшу Дубового дать мне старый добрый МК16 - всё как рукой сняло :P . Без напряги час с остатком в 50-60 бар в 12 л. баллоне. :diver1:

По качеству дыхания и времени под водой пока у меня есть чёткое сравнение СкубаПро 25+600 и Апекса 100+100. Практически одинаково. Апекс только немного травит при перевороте лицом вверх.

Не хочу НИЧЕМ обижать поклонников Легенгд и иже с ней - НЕ МОГУ я толком дышать через французиков :evil: (Аквалунг).

Может, дело в массе тела ? :wink: (буквально белый стих)

По поводу нитрокса (найтрокса). К дыханию не имеет никакого отношения. Да, чуть дольше, но чуть по-мельче.
И - самое главное - после него чувствуешь себя аки молодой бык (т.е. БЕГОМ с горы и ..... всё стадо) :mrgreen: .
Юрий.

1171
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 12:19 Заголовок сообщения: Re: Что-то воздух стал жрать аки конь...

Sevlick писал(а): Из изменений в снаряге по сравнению с Мальдивами - новый регулятор. Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).
У меня таже самая проблема. С приобретением Ledeng расход скакнул мама не горюй. Потихоньку привыкаю, но достич прокатных вершин не удается. Если кто разберется в чем здесь проблема буду страшно благодарен.
*** Думая о большом, не забудь сходить по маленькому ***

Сержик
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 13:31 Заголовок сообщения:

Пружинку прикручивать надо. Травит, скорее всего.

A-2
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 13:37 Заголовок сообщения:

Друзья, объясните мне, как человек может "есть" больше воздуха, чем ему это надо (при прочих равных, разумеется)?

Я понимаю, что можно потреблять меньше воздуха, когда вам грубо говоря его перекрывают. Я понимаю, что расход воздуха увеличивается при увеличении нагрузки, при стрессах, при низкой температуре воды...

Но вы же не можете вдохнуть больше, чем объем ваших легких...

Сержик
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 14:00 Заголовок сообщения:

Очень просто:) Достаточно дышать чаще.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 14:06 Заголовок сообщения:

У меня к стати аналогичная ситуация.
После приобретения титан+легенда воздуха стал расходовать больше чем на MK2+R290.
Дышится в легенде слишком легко что-ли?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Дмитрий Хомяков
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 14:20 Заголовок сообщения:

Странно как то -у мя 3 регулятора-два Аквалунга и ещё одной фирмы-
дышу из всего приблизительно одинаково-в своё время приобретя
Легенду ЛХ Суприм-кроме кайфа-разницы не почувствовал :D
Попробую опять взять Скубапро-но в разнице - :P сомневаюсь.
Мож какие психологические моменты?Да и после большого перерыва надо всёж разныряться! :rulez1:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Сержик
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 14:31 Заголовок сообщения:

Вообще в легенде забываешь что дышишь под водой. Может отсюда и проблемы у некоторых дайверов.

Грановский Эдуард
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 15:38 Заголовок сообщения:

strish писал(а):Вот чего скажу - НИКОГДА И НИКОМУ, особенно САМОМУ СЕБЕ не позволяйте Вам внушить это чувство вины!!! Гиды вообще горевать не будут :wink: , а бадди/одногрупники пусть заткнуться сеном там или еще чем!

Во-первых - опытный гид перераспределит группу под водой, при необходимости отправит нескольких человек на сэйфти и наверх, остальных дальше поведет - если гид этого не делает это его проблемы, никак не Ваши либо по давлению воздуха вся группа на самом деле схожа!

Во-вторых - мущчины вообще дышат "больше", у вас грудь шырше.
Огромный респект!,эти непонятные комплексы чувства вины ,очень любят развивать недобросовестные гиды, а человек должен удовольствие от дайва получать,а не проблеммыы,как бы он не дышал.

pink
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 15:43 Заголовок сообщения:

Фитилёк прикрутить :!: :)

В смысле все эти "легкости" дыхания понизить до уровня на грани комфорта.

Помнится сам первый раз поплавал с Легендой с уставновленными в среднее положение ручками (как рекомендует инструкция) и удивился мрачно. :shock: :(

В следущий раз все закрутил до упора и... передышал одну девушку так раза в полтора меньше меня. Радовался. :lol: :bee2: :smile5:

Знаю, что в рекомендациях советуют всё открывать по максимуму, но видимо не всё тут так просто.

<>

A-2
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 15:46 Заголовок сообщения:

Сержик писал(а):Очень просто:) Достаточно дышать чаще.
Или вдох глубже... :D

Вот я и спрашиваю, что может заставить дайвера дышать чаще из Легенды при одинаковых условиях погружения?

strish
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 16:26 Заголовок сообщения:

Эдди, привет тебе сокровище зубастенькое!!! :D

На счет недобросовестности гидов, ну кто знает на основании чего принято было это решение, одно ясно - не от лени и желания побыстрей закончить дайв!

Тут может быть всякое: ну может на самом деле расход воздуха у группы сходный был; отправлять и оставлять часть людей, в опытности которых сомневаешься на поверхности стремно, гид сам молоденький и пока слишком придерживается правил и т.д.

А вообще, самый мощный развиватель комплексов - это мы сами. Ну ничего просто и сразу не получается, все приходит со временем - и так на самом деле оно и будет!

И вообще как будет так и будет - главное, как ты и сказал - получать удовольствие, и имхо не правильно думать, что 50 минут дайва - скучно плохо, а если 60 то - весело харасё (хотя и очень хочется, но ведь это просто привычка дурацкая приравнивать - кол-во=качество)! :wink:

Сержик
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 16:38 Заголовок сообщения:

A-2 писал(а):Вот я и спрашиваю, что может заставить дайвера дышать чаще из Легенды при одинаковых условиях погружения?
Одного и того же дайвера?

Грановский Эдуард
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 16:51 Заголовок сообщения:

И тебе привет Стрижа :D Давненько не слышались!
Права ты как всегда,поэтому нужно стараться с постоянными бадями и ценрами нырять,что бы народ знал кого можно на самостоятельнов всплытие, а кого нет! :P

Biduin
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 01:40 Заголовок сообщения:

Господа. Все это ерунда, ваши нагрузки, регуляторы, вес и т.д., и т.п.
Всплывать на 30-40 минуте при 180-210 бар. начала дайвинга – СТЫДНО! :twisted:
Нет. Уж если случилось. Сообщайте инструктору и либо подсасывайтесь :shock: , либо всплывайте.
Учитесь дышать! Не вентилировать легкие, а при помощи легких высасывать из воздуха кислород.

Ответить