Что-то воздух стал жрать аки конь...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Здрасте всем...
В августе ездил на Мальдивы - это был первый серьезный выезд...
Плавал только с алюминвыми 12шками - т.к. других не было...
Начиналось все с 40 минут... А заканчивалось часом и ~60 барами в балоне... Радости моей не бало предела... Думал - ура, научился правильно дышать... Ан нет...
Вчера вернулся из Шарма - в полном расстройстве...
Максимальное время под водой - 50 минут... в стальной 15шке 20 бар при всплытии... 12шки хватало максимум на 40 минут при прочих равных...
Я практически в отчании... Очень не приятно чувствовать на себе вину раннего подъема всей группы...
Из изменений в снаряге по сравнению с Мальдивами - новый регулятор. Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).
По физическому состоянию - в Шарме в первый же день "ухайдакал" мышцу на правом плече (как продул), нырнул с утра в холодный бассейн... Так и нырял с отсутствием возможно повернуть голову направо...
Что еще... А, да... Не выпендриваюсь в принципе.. Глубоко не лезу... Ластами аки тюлень не махаю... С контролем плавучести проблем нету...
Что делать-то?
А то как-то грустно мне...
А как происходит процедура обучения использования Найтрокса?
Стоит оно того? Может его "жрать" меньше буду?
В августе ездил на Мальдивы - это был первый серьезный выезд...
Плавал только с алюминвыми 12шками - т.к. других не было...
Начиналось все с 40 минут... А заканчивалось часом и ~60 барами в балоне... Радости моей не бало предела... Думал - ура, научился правильно дышать... Ан нет...
Вчера вернулся из Шарма - в полном расстройстве...
Максимальное время под водой - 50 минут... в стальной 15шке 20 бар при всплытии... 12шки хватало максимум на 40 минут при прочих равных...
Я практически в отчании... Очень не приятно чувствовать на себе вину раннего подъема всей группы...
Из изменений в снаряге по сравнению с Мальдивами - новый регулятор. Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).
По физическому состоянию - в Шарме в первый же день "ухайдакал" мышцу на правом плече (как продул), нырнул с утра в холодный бассейн... Так и нырял с отсутствием возможно повернуть голову направо...
Что еще... А, да... Не выпендриваюсь в принципе.. Глубоко не лезу... Ластами аки тюлень не махаю... С контролем плавучести проблем нету...
Что делать-то?
А то как-то грустно мне...
А как происходит процедура обучения использования Найтрокса?
Стоит оно того? Может его "жрать" меньше буду?
Вот чего скажу - НИКОГДА И НИКОМУ, особенно САМОМУ СЕБЕ не позволяйте Вам внушить это чувство вины!!! Гиды вообще горевать не будут
, а бадди/одногрупники пусть заткнуться сеном там или еще чем!
Во-первых - опытный гид перераспределит группу под водой, при необходимости отправит нескольких человек на сэйфти и наверх, остальных дальше поведет - если гид этого не делает это его проблемы, никак не Ваши либо по давлению воздуха вся группа на самом деле схожа!
Во-вторых - мущчины вообще дышат "больше", у вас грудь шырше.
В-третих - неплохо бы проверить снарягу, все ли было правильно, ничего не мешало, не было ли перегруза и т.д.
В-четвертых - максимальное время дайва в Шарме обычно и есть 50/60 минут и на Локале и при мультилевеле/дрифте на Рас Мо и Тиране, так что хоть 110 у тебя - милсти просим наверх.
В-пятых - думаю вполне возможно улучшить дыхание тренировками.
Не знаю как другие, но я тоже проходила через это и тоже была совершенно несчастная несчастная. Но вот уперлась и ходила в бассеин и ставила себе дыхание - сначала 1 раз, потом 2 в неделю, постепенно увеличивая время плавания. Потом в очередной раз приехав на нырялку, услышала совершенно замечательную фразу от совершенно замечательнейшего человека
, ради которой стоило эти бесконечные круги по бассеину наворачивать - "воздуха лопай по-больше - задолбался я с тобой плавать"!
Так что не вешайте нос! Хэв фан - это же прежде всего!

Во-первых - опытный гид перераспределит группу под водой, при необходимости отправит нескольких человек на сэйфти и наверх, остальных дальше поведет - если гид этого не делает это его проблемы, никак не Ваши либо по давлению воздуха вся группа на самом деле схожа!
В-третих - неплохо бы проверить снарягу, все ли было правильно, ничего не мешало, не было ли перегруза и т.д.
В-четвертых - максимальное время дайва в Шарме обычно и есть 50/60 минут и на Локале и при мультилевеле/дрифте на Рас Мо и Тиране, так что хоть 110 у тебя - милсти просим наверх.
В-пятых - думаю вполне возможно улучшить дыхание тренировками.
Не знаю как другие, но я тоже проходила через это и тоже была совершенно несчастная несчастная. Но вот уперлась и ходила в бассеин и ставила себе дыхание - сначала 1 раз, потом 2 в неделю, постепенно увеличивая время плавания. Потом в очередной раз приехав на нырялку, услышала совершенно замечательную фразу от совершенно замечательнейшего человека

Так что не вешайте нос! Хэв фан - это же прежде всего!

Обычно - плюхаешься и плаваешь от бортика до бортика, главное без остановки! Постоянно двигаться, если очень уставала - переворачивалась, плыла на спине, отдохнула - опять, но двигатся нужно постоянно - медленно, быстро, любым стилем, как угодно - только двигатся. Сначала 30 мин, потом как чувстствуешь, что можешь больше - постепенно! увеличиваешь, но если увеличила - то все, как бы тяжело не было - 50 мин и ни минутой меньше, никаких послаблений. И потом, если начали ходить в бассеин - то тоже никаких увиливаний, обязательно хотя бы раз в неделю, без отговорок. Все в голове, потому как тело на самом деле может очень многое.
Но естественно это я такая чекнутая и это может не всем подойти, но ведь в бассеине наверняка есть профессиональный инструктор по плаванию - вот пусть он с вами и работает как лучше для вас, по лично для вас составленной программе - на основании физической формы и т.д.
Но естественно это я такая чекнутая и это может не всем подойти, но ведь в бассеине наверняка есть профессиональный инструктор по плаванию - вот пусть он с вами и работает как лучше для вас, по лично для вас составленной программе - на основании физической формы и т.д.
При адекватном к себе отношении можете и у бадди подышать, ничего в этом зазорного нет, наоборот сплачивает и помогает взаимопониманию и взаимовыручке, а вообще это забота гида определить кто как дышит и как уже правильно было сказано подстраивать дайв под конкретных одногрупников.
Всегда Вашъ.
Вот тебе и ответ.Sevlick писал(а):Здрасте всем...
Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).?
Я тоже как-то приехав в Хургаду получил в Садко НОВЁХОНЬКИЙ Аквалунг. Задолбался сосать

Попросил Лёшу Дубового дать мне старый добрый МК16 - всё как рукой сняло

По качеству дыхания и времени под водой пока у меня есть чёткое сравнение СкубаПро 25+600 и Апекса 100+100. Практически одинаково. Апекс только немного травит при перевороте лицом вверх.
Не хочу НИЧЕМ обижать поклонников Легенгд и иже с ней - НЕ МОГУ я толком дышать через французиков

Может, дело в массе тела ?

По поводу нитрокса (найтрокса). К дыханию не имеет никакого отношения. Да, чуть дольше, но чуть по-мельче.
И - самое главное - после него чувствуешь себя аки молодой бык (т.е. БЕГОМ с горы и ..... всё стадо)

Юрий.
- 1171
- Участник
- Контактная информация:
У меня таже самая проблема. С приобретением Ledeng расход скакнул мама не горюй. Потихоньку привыкаю, но достич прокатных вершин не удается. Если кто разберется в чем здесь проблема буду страшно благодарен.Sevlick писал(а): Из изменений в снаряге по сравнению с Мальдивами - новый регулятор. Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).
*** Думая о большом, не забудь сходить по маленькому ***
Друзья, объясните мне, как человек может "есть" больше воздуха, чем ему это надо (при прочих равных, разумеется)?
Я понимаю, что можно потреблять меньше воздуха, когда вам грубо говоря его перекрывают. Я понимаю, что расход воздуха увеличивается при увеличении нагрузки, при стрессах, при низкой температуре воды...
Но вы же не можете вдохнуть больше, чем объем ваших легких...
Я понимаю, что можно потреблять меньше воздуха, когда вам грубо говоря его перекрывают. Я понимаю, что расход воздуха увеличивается при увеличении нагрузки, при стрессах, при низкой температуре воды...
Но вы же не можете вдохнуть больше, чем объем ваших легких...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
У меня к стати аналогичная ситуация.
После приобретения титан+легенда воздуха стал расходовать больше чем на MK2+R290.
Дышится в легенде слишком легко что-ли?
После приобретения титан+легенда воздуха стал расходовать больше чем на MK2+R290.
Дышится в легенде слишком легко что-ли?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Дмитрий Хомяков
- Участник
Странно как то -у мя 3 регулятора-два Аквалунга и ещё одной фирмы-
дышу из всего приблизительно одинаково-в своё время приобретя
Легенду ЛХ Суприм-кроме кайфа-разницы не почувствовал
Попробую опять взять Скубапро-но в разнице -
сомневаюсь.
Мож какие психологические моменты?Да и после большого перерыва надо всёж разныряться!
дышу из всего приблизительно одинаково-в своё время приобретя
Легенду ЛХ Суприм-кроме кайфа-разницы не почувствовал

Попробую опять взять Скубапро-но в разнице -

Мож какие психологические моменты?Да и после большого перерыва надо всёж разныряться!

Успеха!
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
- Грановский Эдуард
- Активный участник
Огромный респект!,эти непонятные комплексы чувства вины ,очень любят развивать недобросовестные гиды, а человек должен удовольствие от дайва получать,а не проблеммыы,как бы он не дышал.strish писал(а):Вот чего скажу - НИКОГДА И НИКОМУ, особенно САМОМУ СЕБЕ не позволяйте Вам внушить это чувство вины!!! Гиды вообще горевать не будут, а бадди/одногрупники пусть заткнуться сеном там или еще чем!
Фитилёк прикрутить
В смысле все эти "легкости" дыхания понизить до уровня на грани комфорта.
Помнится сам первый раз поплавал с Легендой с уставновленными в среднее положение ручками (как рекомендует инструкция) и удивился мрачно.
В следущий раз все закрутил до упора и... передышал одну девушку так раза в полтора меньше меня. Радовался.
Знаю, что в рекомендациях советуют всё открывать по максимуму, но видимо не всё тут так просто.
<>

В смысле все эти "легкости" дыхания понизить до уровня на грани комфорта.
Помнится сам первый раз поплавал с Легендой с уставновленными в среднее положение ручками (как рекомендует инструкция) и удивился мрачно.

В следущий раз все закрутил до упора и... передышал одну девушку так раза в полтора меньше меня. Радовался.

Знаю, что в рекомендациях советуют всё открывать по максимуму, но видимо не всё тут так просто.
<>
Или вдох глубже...Сержик писал(а):Очень просто:) Достаточно дышать чаще.

Вот я и спрашиваю, что может заставить дайвера дышать чаще из Легенды при одинаковых условиях погружения?
Эдди, привет тебе сокровище зубастенькое!!!
На счет недобросовестности гидов, ну кто знает на основании чего принято было это решение, одно ясно - не от лени и желания побыстрей закончить дайв!
Тут может быть всякое: ну может на самом деле расход воздуха у группы сходный был; отправлять и оставлять часть людей, в опытности которых сомневаешься на поверхности стремно, гид сам молоденький и пока слишком придерживается правил и т.д.
А вообще, самый мощный развиватель комплексов - это мы сами. Ну ничего просто и сразу не получается, все приходит со временем - и так на самом деле оно и будет!
И вообще как будет так и будет - главное, как ты и сказал - получать удовольствие, и имхо не правильно думать, что 50 минут дайва - скучно плохо, а если 60 то - весело харасё (хотя и очень хочется, но ведь это просто привычка дурацкая приравнивать - кол-во=качество)!

На счет недобросовестности гидов, ну кто знает на основании чего принято было это решение, одно ясно - не от лени и желания побыстрей закончить дайв!
Тут может быть всякое: ну может на самом деле расход воздуха у группы сходный был; отправлять и оставлять часть людей, в опытности которых сомневаешься на поверхности стремно, гид сам молоденький и пока слишком придерживается правил и т.д.
А вообще, самый мощный развиватель комплексов - это мы сами. Ну ничего просто и сразу не получается, все приходит со временем - и так на самом деле оно и будет!
И вообще как будет так и будет - главное, как ты и сказал - получать удовольствие, и имхо не правильно думать, что 50 минут дайва - скучно плохо, а если 60 то - весело харасё (хотя и очень хочется, но ведь это просто привычка дурацкая приравнивать - кол-во=качество)!

- Грановский Эдуард
- Активный участник
И тебе привет Стрижа
Давненько не слышались!
Права ты как всегда,поэтому нужно стараться с постоянными бадями и ценрами нырять,что бы народ знал кого можно на самостоятельнов всплытие, а кого нет!

Права ты как всегда,поэтому нужно стараться с постоянными бадями и ценрами нырять,что бы народ знал кого можно на самостоятельнов всплытие, а кого нет!

Господа. Все это ерунда, ваши нагрузки, регуляторы, вес и т.д., и т.п.
Всплывать на 30-40 минуте при 180-210 бар. начала дайвинга – СТЫДНО!
Нет. Уж если случилось. Сообщайте инструктору и либо подсасывайтесь
, либо всплывайте.
Учитесь дышать! Не вентилировать легкие, а при помощи легких высасывать из воздуха кислород.
Всплывать на 30-40 минуте при 180-210 бар. начала дайвинга – СТЫДНО!

Нет. Уж если случилось. Сообщайте инструктору и либо подсасывайтесь

Учитесь дышать! Не вентилировать легкие, а при помощи легких высасывать из воздуха кислород.