Такая вот маска...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Baikal Diver
- Активный участник
- Контактная информация:
Смысл слова мне конечно понятен.
Мне и раньше приходилось сталкиваться с тем что маска разбивалась, но первый раз встречаюсь с тем что разбиваются с порезами лица и век. Надеюсь ни в чьей практике такого не случится
Мне и раньше приходилось сталкиваться с тем что маска разбивалась, но первый раз встречаюсь с тем что разбиваются с порезами лица и век. Надеюсь ни в чьей практике такого не случится
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330
IANTD дайвцентр № 1330
- Артем
- Активный участник
Триплекс тоже влетал, оставляя людям шрамы на всю жизнь.Baikal Diver писал(а):Мне и раньше приходилось сталкиваться с тем что маска разбивалась, но первый раз встречаюсь с тем что разбиваются с порезами лица и век. Надеюсь ни в чьей практике такого не случится
Это меньшее из зол.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- StAlkeR1975
- Активный участник
Есть порезы, а есть царапины... не надо путать...
п.с: не удивлюсь, что на 15 метрах при не выравненном давлении часть кусочков впилась в кожу сильнее и оставила следы...
Уверен, что надо радоваться, т.к. это меньшее что могло бы случиться при не закалённом стекле маски...
п.с: не удивлюсь, что на 15 метрах при не выравненном давлении часть кусочков впилась в кожу сильнее и оставила следы...
Уверен, что надо радоваться, т.к. это меньшее что могло бы случиться при не закалённом стекле маски...
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Люди! Вы о каком невыровняном давлении? 15 метров? 2,5 очка? Давление в колесах машины какое? Обтюратор маски как покрышка 255/55 R19? Рожа легкосплавная кованная? Или это новейшее достижение - нормобарическая маска? 

PRODUCT OF ZALOGA
- Николай Рыжонков
- Активный участник
AnthonU писал(а):15 метров? 2,5 очка?
А под маской вакуум что ли ?

Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Так я о том жеНиколай Рыжонков писал(а):А под маской вакуум что ли ?

Ёб.... стукнули эту маску хорошо. Причем на суше. И рассыпалась она на суше.
PRODUCT OF ZALOGA
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Эээээ .... , а можно подробности ? Имена, пароли, явки.Baikal Diver писал(а):... фото мне переслали друзья из Омска. Подробности происшествия уточню
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так вам об этом уже 4 человека говорят в один голос.Baikal Diver писал(а):я в курсе, что рассказывают на первом занятии ОВД.
Маски позиционируются производителями - как безопасные (tempered). Не верь рекламе...
Что безопасная это не значит не бьющаяся.
Это значит не убивающая насмерть своими осколками. Да царапины это не приятно. Но не 3-4 сантиметровый осколок в глаз.
Да и как она могла разбиться???? Совершенно не понятно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- annalapina
- Активный участник
так утверждается, что были порезы лица... что ж получается, надел товарищ маску и тут получил по мордам?AnthonU писал(а):Так я о том жеНиколай Рыжонков писал(а):А под маской вакуум что ли ?
Ёб.... стукнули эту маску хорошо. Причем на суше. И рассыпалась она на суше.

стукнуть могли где угодно, а на 15м просто разлетелась.
при появлении аикротрещины достаточно разности давления и в 0,01 атмосферу чтоб трещинка начала расти дальше !
причем скорость роста трещины в стекле кажись чутьли не больше скорости звука ! (хотя может и ошибаюсь, но число там впечатляющее
)
при появлении аикротрещины достаточно разности давления и в 0,01 атмосферу чтоб трещинка начала расти дальше !
причем скорость роста трещины в стекле кажись чутьли не больше скорости звука ! (хотя может и ошибаюсь, но число там впечатляющее

Если это мне, то я смайлик ехидный там поставилAnthonU писал(а):Люди! Вы о каком невыровняном давлении? 15 метров? 2,5 очка? Давление в колесах машины какое? Обтюратор маски как покрышка 255/55 R19? Рожа легкосплавная кованная? Или это новейшее достижение - нормобарическая маска?

Если серьезно, то ИМХО скорее глаза наружу высосет, чем стекло от невыровненного давления лопнет

Да выдыхаю я, выдыхаю...
Выравнивание давления тут не причём.....100 проц.было до нырялки внешнее воздействие(в багаже,при сборах и т.д.)и уже при погружении могла рвануть....хотя с трудом верится....но у меня на машине,которая тупо,просто стояла разлетелось заднее стекло от внутреннего напряжения(заказывал экспертизу)БЫВАЕТ......!
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
-
- Активный участник
У моего мужа (инструктор, более 5000 дайвов) однажды маска точно также лопнула на глубине 25 метров, как только он погрузился. Стекло просто вдруг резко треснуло на мелкие кусочки, но лицо никак не пострадало. Причина не понятна. Для себя лично я уяснила из этого случая, что такое в принципе может случится с любой маской, но, видимо, вероятность очень маленькая. Хорошо просто знать, что и такое бывает, чтобы, если с тобой такое случится под водой, то адекватно реагировать и не паниковать. А еще хорошо запасную маску иметь. 

Вода это сила! 
С помощю обычных ножниц и квадратика из обычного стекла толщиной в 2-4 мм. в воде, за непродолжительное времы, можно выкромсать круг.
"Просто добавь воды!"

С помощю обычных ножниц и квадратика из обычного стекла толщиной в 2-4 мм. в воде, за непродолжительное времы, можно выкромсать круг.
"Просто добавь воды!"
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Ныряю на задержке дыхания, маску не продуваю или по минимуму, примерно на 15м чувствуется, что маска (двухстекольная) начинает изгибаться посредине (между глазами) так как пластиковая рамка не очень жесткая, да и держа её в руках можно слегка поизгибать.
В случае моностекольной маски с глубоким вырезом в стекле под нос,
подобные изгибы думаю могут привести к разрушению стекла.
В случае моностекольной маски с глубоким вырезом в стекле под нос,
подобные изгибы думаю могут привести к разрушению стекла.
Артем, это справедливо для жестких обтюраторов, а для мягких - по другому, сначала сжимается воздух в маске, а только потом в неё вытекают глаза 

+1 Вобще очень на антирекламу похоже.AnthonU писал(а): Ёб.... стукнули эту маску хорошо. Причем на суше. И рассыпалась она на суше.

"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Спросите пожалуйста у друзей не на подледной ли нырялке было дело, и не поливали ли маску горячей водой (кипятком ).Baikal Diver писал(а):
фото мне переслали друзья из Омска. Подробности происшествия уточню
ИМХО как вариант: на улице мороз, в маску перед погружением привычно поплевали, слюна тутже примерзла, что-бы ее оттаять в маску плеснули горячей воды, резкие перепады температуры (и возможно температурный градиент в толще стекла) привели в растрескиванию.
при таком раскладе треснуть маска должна была в самом начале погружения.
/Дмитрий Казанцев, PADI IDCS #640737
- Baikal Diver
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело было на Мальдивах на 15 метрах глубины. Возможно микротрещина, возможно неудачная конструкция маски. Оба предположения здесь высказаны были. Говорили и о том, что не выравнивалось давление в подмасочном пространстве. Вывод наверное такой, что в дайвинге мелочей не существует.jester писал(а):Спросите пожалуйста у друзей не на подледной ли нырялке было дело, и не поливали ли маску горячей водой (кипятком ).Baikal Diver писал(а):
фото мне переслали друзья из Омска. Подробности происшествия уточню
ИМХО как вариант: на улице мороз, в маску перед погружением привычно поплевали, слюна тутже примерзла, что-бы ее оттаять в маску плеснули горячей воды, резкие перепады температуры (и возможно температурный градиент в толще стекла) привели в растрескиванию.
при таком раскладе треснуть маска должна была в самом начале погружения.
Дайвцентр "БайкалТек"
IANTD дайвцентр № 1330
IANTD дайвцентр № 1330