дайвинг в мозамбике

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dwish
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 11-05-2009 23:25 Заголовок сообщения: дайвинг в мозамбике

буду очень признателен за советы по теме.
сайты - куда must, а что можно и пропустить.
размещение, перемещение и т.п.
может есть контакты проверенных дайвцентров, гестов\лоджей на побережье?
теоретически пока планируется перелет из йобурга в inhambane и плавное перемещение в сторону юар в течении 8-10 дней.
разумно это по времени или много\мало???
дороги как в юар? нужен 4х4 или досаточно легковой?

спасибо

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 00:01 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в мозамбике

Dwish писал(а):дороги как в юар? нужен 4х4 или досаточно легковой?
Дороги в ЮАР лучше чем во многих районах Москвы :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Dwish
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 00:50 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в мозамбике

Natalie писал(а):
Dwish писал(а):дороги как в юар? нужен 4х4 или досаточно легковой?
Дороги в ЮАР лучше чем во многих районах Москвы :wink:
В ЮАР я был. Дороги гут :)
но мой вопрос был как раз о качестве дорог в мозамбике по сравнению с юар:)

CapitanBlack
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 05:04 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в мозамбике

Dwish писал(а):буду очень признателен за советы по теме.
сайты - куда must, а что можно и пропустить.
размещение, перемещение и т.п.
может есть контакты проверенных дайвцентров, гестов\лоджей на побережье?
теоретически пока планируется перелет из йобурга в inhambane и плавное перемещение в сторону юар в течении 8-10 дней.
разумно это по времени или много\мало???
дороги как в юар? нужен 4х4 или досаточно легковой?

спасибо
Швейцарцы и французы едят нырять с Terra Profunda - http://www.terra-profunda.com.

У них есть комбинированные трипы - дайвинг + сафари в Крюгер парке, ЮАР.
Свяжитесь с ними по емэйл.
Scars remind us that past is real...

Dwish
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 12:12 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в мозамбике

CapitanBlack писал(а): Швейцарцы и французы едят нырять с Terra Profunda - http://www.terra-profunda.com.

спасибо, но это не совсем то, что нам нужно :)
мы планируем прилетев в юар, отныряться там под дурбаном и в содване и самостоятельно поехать в мозамбик.

CapitanBlack
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 18:44 Заголовок сообщения: Re: дайвинг в мозамбике

Dwish писал(а):
CapitanBlack писал(а): Швейцарцы и французы едят нырять с Terra Profunda - http://www.terra-profunda.com.

спасибо, но это не совсем то, что нам нужно :)
мы планируем прилетев в юар, отныряться там под дурбаном и в содване и самостоятельно поехать в мозамбик.
Брать у них программу с ЮАР необязательно. :) Можно взять у них только дайвинг, когда приедете. Удачи!
Scars remind us that past is real...

Su35
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 20:49 Заголовок сообщения:

были на Тофу. Погружались с Tofo scuba, дайвинг достатоно интересный,но для начинающих я бы не сказал. Негативного было - хоть были в сезон, но не повезло - всю неделю что были - волнение было неслабое, соответственно китовых не видели ни одну(!), плюс так как в основном все выходят в океан в одном месте - в бухте постоянно большие волны, течения и слабая видимость. мант увидел только буквально н последнем дайве и то при видимости в 5метров это были практически только тени. Так что погоду нужно мониторить. Кроме погодных проблем, хотел бы отметить некоторую своеобразность дайв-центров. Хотя в них работают одни европейцы практически, работают они ровно столько сколько ограничвает ПАДИ, хотя сами по себе они очень доброжелательные люди, а может у нас это было "не день бэкхема" :) Из моментов хотел бы отметить такие вещи - так как очень часто в местах погружения сильные течения, погружаются без сбора групп на поверхности и даже без "вежливых" чек-сборов на 6 метрах. т.е. упали, сбор на 30 метрах, орентируясь по концу от буя на поверхности который тащит дайв-гид. соответствеено, если группа растерялась при погружении, ведущий дайв гид со спокойной совестью продолжает погружение даже если у него туристами 2 из 7 человек кувыркнувшихся с лодки... замечу что некоторые дайв-сайты находятся в 3-4 км от берега и иногда при волнении где берег даже не видно, дайв-сайты все под водой начиая с 10 метров и ниже, определение точки погружения только по гпс. таким образом всплытие "после одной минуты ожидания потерявшимися\хся" может быть очень веселым. хотя ради честности скажу оставшиеся на лодках всегда действовали очень грамотно (не забудьте обязвтельно свой буй и подлинее). естетственно такие вещи как в египте, когда на дайв-сайтах где есть течения, кто-нибудь и гидов ныряет чтобы определить куда идет течение чтобы погружение было по течению, тут такие вещи отсутствуют как класс... было погружение в 15 минут донного когда группа из 6 человек(в основном аовд в среднем по 40 дайвов) плюс 2 гида перлась 10 метров против течения в метров 15-20/сек, и всплытие было только когда группа оставшихся (я лично всплыл когда понял что часть группы даже держась за риф не может двигаться и оставалось 100 бар - мне пришлось часть времени просто "висеть" молотя ластами против течения чтобы пропусть людей послабже вперед) после несколько раз повторенных жестов дайвгиду "траблы" просто показала ему "всплываем, а ты плыви" :)

вообщем понятно что это несколько из серии "мне не нравится ваш аллинклюзив" но все-таки - дайверы там должны быть опытными.
плюс до ближайшей барокамеры несколько сот километров, то внимательность нужн постоянная.

из положительного - отличный менеджер по суше (от дайв-центра) - так рейсов в иньямбане не было тогда, мы летели в столицу оттуда 6-8 часов на машине - было весело. плюс тофу - это конечно не сам мозамбик "бездонная нищета", понимаешь что наш кризис там просто рай- это несколько тусовочное место, но вечером там делать особенно нечего, так вот Люси таскала по всем кабакам и составляла программу :), вообщем устраивала досуг... простая вежливость - доставить от отеля до дайв-цетра (метров 500) в несколько поездок (не все выходили из отелей в одно время) - человеку совсем не было влом... каждый день. плюс сама по себе человек очень позитивный.
ну и в дайвцентре к подготовке по крайней мере относятся внимательно. есть конечно мелочи, но в целом имхо нормально - недозабивок, плохой воздух, снаряга съемная лпохая- ни разу... ну пришлось только пару раз напомнить что в начале раз мы сказали нитрокс - то это каждый день, как и писали в заявке на покупку пакета :)

из природы - одно из группы лидеров по присутствию китовых (если погод не подкачает) в одном месте, манты. акул живодеров ни разу не видели :) плюс горбачи.. видели не раз... но это практически все, ну разве что испанских танцоров кучи... козявоек практически не было :)
в целом понравилось, конечно меньше чем в танзании, но понравилось. на самом деле советую покупать вкупе с турами по юаровским сафари по крюгеру... мы например жалеем что взяли чисто только один мозамбик - быть рядом и не попасть :)

Su35
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 21:00 Заголовок сообщения:

да еще собственно по деталям погружений - советую брать с собой гидрики как минимум в 5 мм и желательно со шлемами, так как погружаются обычно два дайва в день причем обычно с одного выхода в океан так как до некоторых дайв-сайтов переть минут сорок в одну сторону - то я в своей трешке на втором дайве обычно просто коченел. шапки для процесса "перения" до и от сйтов тоже с собой взять не помешает... крюки наверное тоже пригодятся, по крайней мере я пару раз пожалел что не взял с собой.

Dwish
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 12-05-2009 22:03 Заголовок сообщения:

Огромное спасибо за информацию!!!
А каков примерно бюджет проживания\нырялки в Тофу?
Сколько времени разумно стоит там провести?

Просто у нас стоит дилемма: провести по неделе в содване и аливал шоал в юар или на ЮАР отвести дней 10 и дней на 5 смотаться в юар.

По вашему описанию нырялка в тофу несильно отличается от содвана бей, как по организации, так и по наличию живности под водой :D

Su35
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 21:06 Заголовок сообщения:

Dwish писал(а):Огромное спасибо за информацию!!!
А каков примерно бюджет проживания\нырялки в Тофу?
Сколько времени разумно стоит там провести?

Просто у нас стоит дилемма: провести по неделе в содване и аливал шоал в юар или на ЮАР отвести дней 10 и дней на 5 смотаться в юар.

По вашему описанию нырялка в тофу несильно отличается от содвана бей, как по организации, так и по наличию живности под водой :D

курс примерно 33 метикалей за вечнозеленый (яндекс). 25 было в ноябре 08 как счас извините не знаю, но берут они все равно в гринах, кстти помню в дайвцентре платили картой :)
1. http://www.tofoscuba.co.za/ - дайвинг
2. жили в Mundos Lodge, при желании можно найти их прайсы в инете, но мы брали пакет в сафари туре (кстати рекомендую, а также и магдив тур:) ) обошлось чтото на двоих если не ошибаюсь в 50к без перелета (мы брали билеты сами, и не помню входил туда какой то пакет ннырялки- честно, том попробую найти прайсинг в почте), это было с завтраком и всякие трансферы
3. ну деньги вам понадобятся там разве что на ресторанчик поужинать (у нас со всякими лобстерами и прочей местной кулинарией обходилось грин в 50 с человека - но на самом деле отказывали себе мало в дегустациях разнообразия:), пиво стоит чтото около 2 грин поллитра, кстати очень ничего так пиво, ну там фруктики купить -но это конечно смешно, плюс вода - чтото вроде полпива.
4. визу советую брать здесь - мне их еропорт в мапуту не внушил доверия, да и проще здесь - нам сделали чтото за два дня чтоли. почему здесь - если в юаровской визы не будет а летят обычно через юар только (ну разве что еще через лиссабон в мапуто) томогут быть траблы.
5. есть особенность некоторая - очень любят потянуть с вас бапки в порту за то что дотащт чемодан, ну эт поня тно, в танзании просто просили поддержть олимпийскую сборную :) а на самом тофу отбоя не будет от детишек пытающихся вам впарить бусы-браслеты - у меня вообще сложилось впечатление что это возврат того что колонизаторы впаривали им в те времена :) но на самом деле народ на тофу очень простой и без выкрутасов... вообще в африке люди как дети... сам бы туда наверное уехал жить, если бы не был обижен длительным комфортом на всякие случаи жизни - типа поликлиники и т.д.

сорри,я не смогу сравнить с содваной, я просто даже не знаю где это :) ну там просто немного другой мир чем в египте и мальдивах- нет садов горгонарий но то что есть- тоже красивое, если бы не портила так жисть слабая видимость :) ну и плюс китовые... ботаники что там тусуются по своей части исследований называют цифры около 1500 особей... нам просто не повезло - уже отъехав от полуострова полчили смс-ку от гидов что встретили на первом же дайве 9 мант, ну и другие дайв центры видели китовых... выключили с расстройства телефон :)

если будет интересно попробую завтра выложить часть фоток здесь

Su35
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 21:30 Заголовок сообщения:

сорри меня тут поправили - погружение каждое было отдельно а не два за один выход в океан. но судя по моим ощущениям - тем более надо брать 5 мм минимум гидрик - я коченел не по деццки.
по оптимальному времени - думаю 5 дней достаточно чтобы понырять с китовыми до отвала :) хотя я бы делал это больше - тренируюсь управляться с фотоаппаратом :)

Ответить