VVB писал(а):Я не снимаю Отипаксом боль. Просто после каждого дня дайвинга промываю уши Мирамистином и закапываю Отипакс. Исключительно в целях профилактики.
И совершенно напрасно так поступаете. Тема эта много раз обсуждалась, но чтобы не утомлять Вас обилием ссылок, просто позволю себе процитировать пару постов от Helga, в которых в сжатом виде представлены практически все результаты тех обсуждений. Итак:
Отипакс - препарат для лечения! Не для профилактики! Вы же не принимаете анальгин, когда голова не болит, на всякий случай...
Противовоспалительное действие отипакса - это уничтожение флоры, в т.ч. и естественной защитной. Не надо ничего капать в здоровые уши!
Если палец обколоть лидокаином, резать его будет легче, но последствия будут те же... Evil or Very Mad
И еще:
У некоторых людей индивидуальная чувствительность такова, что перфорация перепонки может произойти безболезненно. Если при этом закапать отипакс (или любой другой препарат на масляной основе) - легко можно лишиться слуха.
Иногда проблемы с ушами связаны с грибковым заболеванием, которое в отсутствие нырялки протекает бессимптомно. Сходите к хорошему врачу.
Суровый российский климат и ежегодные простуды с насморком могут сопровождаться последствиями в виде непроходимости (или затрудненной проходимости) евстахиевых труб, либо отеков. В этом случае может помочь продувание евстахиевой трубы - процедура, назначаемая и выполняемая ЛОРом.
Если уж совсем невмоготу, надо нырять, а уши дуются плохо - лучше капайте в нос что-нибудь легкое, сосудосужающее - бывший Галазолин, например (сейчас - Отривин).
И профилактика - опреснять и просушивать уши после погружения, беречь от сквозняков, вентиляторов, не находиться в кондиционируемых помещениях. И греть при любой возможности.
Да, еще бы хорошо при мытье ушей не использовать мыло, особенно антибактериальное.
Прислушайтесь к этому. То, что Вы были у врача - хорошо, но, к сожалению, наши врачи не знакомы ни со специфической морской флорой, ни с типичными дайверскими проблемами.