High altitude diving

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vlad
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 01-12-2004 04:27 Заголовок сообщения: High altitude diving

Кто нырял в высокогорных озерах - как при расчете теоретической глубины Вы делали поправки на изменение плотности воды (пресная вода) к показаиням глубиномера?

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-12-2004 07:31 Заголовок сообщения:

Простите за дурацкий вопрос :oops: . А зачем вам знать рельную глубину? Ведь определяющим фактором для дайвера является давление. И ни один глубиномер или компьютер глубину как таковую не считает. Прибор измеряет давление и пересчитывает его в метры среднесоленой воды. При одинаковых показаниях глубиномера на красном море и в балтике реальные глубины будут отличаться, но это ведь никого не волнует.

Vlad
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 01-12-2004 07:47 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Простите за дурацкий вопрос :oops: . А зачем вам знать рельную глубину? Ведь определяющим фактором для дайвера является давление. И ни один глубиномер или компьютер глубину как таковую не считает. Прибор измеряет давление и пересчитывает его в метры среднесоленой воды. При одинаковых показаниях глубиномера на красном море и в балтике реальные глубины будут отличаться, но это ведь никого не волнует.
Про измеряемое глубиномером давление проходили еще в первом классе. Кто-то может ответить по существу?

OldTourist
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-12-2004 09:20 Заголовок сообщения:

Vlad писал(а):
Gostev Kirill писал(а):Простите за дурацкий вопрос :oops: . А зачем вам знать рельную глубину? Ведь определяющим фактором для дайвера является давление. И ни один глубиномер или компьютер глубину как таковую не считает. Прибор измеряет давление и пересчитывает его в метры среднесоленой воды. При одинаковых показаниях глубиномера на красном море и в балтике реальные глубины будут отличаться, но это ведь никого не волнует.
Про измеряемое глубиномером давление проходили еще в первом классе. Кто-то может ответить по существу?
А в Вашем первом классе проходили, рассматривали ли тезис, утверждающий что вода не сжимаема? Что плотность воды не зависит от внешнего давления. Что основным фактором, определяющим плотность воды, является количество и вид расстворенных в ней элементов и соединений. И в этом смысле пресноводное высокогорное озеро ничем не отличается от обычного равнинного с тем же солевым составом. Аналогично- соленое.

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 01-12-2004 11:25 Заголовок сообщения:

Зря Вы так Vlad :duel: . На самом деле у меня дома где то валяется книжка с ответом на Ваш вопрос, а я сам на работе нахожусь и сразу ответить не могу. Ответ на вопрос "зачем" мне действительно интересен. Вы бы лучше на него ответили, а не про первый класс рассказали.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 01-12-2004 12:06 Заголовок сообщения:

Если кому просто интерестна настоящая глубина, то на сколько я понимаю, компьютер с подстройкой по высоте, её примерно и показывает ;-)
А обычный (аналоговый глубиномер, конечно же несколько ошибается, потому как к давлению водяного "столба", добавляется 1-на отмосфера, которая несколько меньше чем на уровне моря......
А если на поверхости выставить его на ноль (операция обязательна даже на уровне моря), то глубину буде показывать абсолютно правильно :P . Просто таблицами "бездекомпрессии" пользоваться прийдётся, приведёнными к высоте ;-)
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-12-2004 12:40 Заголовок сообщения:

Да нет, Гоша, не показывает. Прибор выдает приведенную глубину. В данном случае - с поправкой на атмосферное давление.

Vlad`у
А насколько точно Вам надо знать реальную глубину? И какими приборами измерений Вы располагаете?

Vlad
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 03:22 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Зря Вы так Vlad :duel: . На самом деле у меня дома где то валяется книжка с ответом на Ваш вопрос, а я сам на работе нахожусь и сразу ответить не могу. Ответ на вопрос "зачем" мне действительно интересен. Вы бы лучше на него ответили, а не про первый класс рассказали.
Kirill, ни в коем случае не хотел Вас обидеть :oops: Хотелось услышать ответ на свой вопрос, а не лекции о свойствах воды. Скоро буду у Вас в Хабаровске, может встретимся?

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 12:42 Заголовок сообщения:

Лекция об особенностях измерения глубины появилась по двум причинам:
1) Мне на ум не пришло никакого другого применения информации о глубине, кроме как для определения бездекомпрессионных пределов, либо планирования деко-дайва. Для этих целей, согласитесь, реальная глубина не важна, значение имеет только давление. При этом я не ставлю под сомнение, что Вам это понадобилось по какой-то другой причине. Мне просто стало интересно по какой.
2) Форум читает большое количество людей, думаю, что не у всех полная ясность в этом вопросе.

Книжку пока не нашел, но есть идеи. Все зависит от ответа на вопрос:
А насколько точно Вам надо знать реальную глубину? И какими приборами измерений Вы располагаете?
В целом, чтобы узнать реальную глубину в высокогорном пресном озере, к показаниям глубиномера надо прибавить давление в метрах водяного столба пресной воды, недостающее до полной атмосферы (для поверхности озера), либо откалибровать прибор на ноль на этой самой поверхности, если такая возможность имеется. Для поправки на пресную воду полученый результат умножить на отношение плотности соленой воды, заложенной в прибор к плотности пресной воды в которой Вы погружаетесь. Практически это отношение можно узнать, проведя контрольный замер, опустив на десятиметровом тросе глубиномер в воду и разделив 10м на показания глубиномера (откалиброванного на поверхности либо с поправкой по высоте). Задача в два действия, с помощью слейта под водой вполне решаемая.

Все-таки скажите, зачем Вам это? :?: :?: :?:

По поводу встречи - пожалуйса. Телефон отправил в личку.

Vlad
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 15:14 Заголовок сообщения:

[quote="Gostev Kirill"]

Все-таки скажите, зачем Вам это? :?: :?: :?:

Возник спор о необходимости внесения поправок к показаниям глубиномера, откалиброванного для морской воды, при погружении в пресной и дальнейших расчетах. Действительно, реальная глубина будет примерно на 3 процента больше, показанной глубиномером. Но, как отметили и Вы, прибор измеряет давление, а не глубину, поэтому корректировка не нужна. Мои доводы не действуют. Вот и хотелось услышать новые аргументы. А может я и не прав?

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-12-2004 03:06 Заголовок сообщения:

Вы абсолютно правы. Все приборы измеряют давление. На процессы растворения газов в крови и их выведение влияет только давление. Приведите им пример погружения в барокамере - там вообще реальная глубина - 0м.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Ответить