Помогите, обьясните про обучение дайвингу и Мальдивы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Max S.Yakovlev
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 14:06 Заголовок сообщения: Помогите, обьясните про обучение дайвингу и Мальдивы!

Специалисты! Любители! Посоветуйте как быть:

Думал что не нужен мне будет дайвинг на Мальдивах (еду в конце марта на Курамати), но вдруг захотелось пофоткаться, посниматься на камеру как я это делаю. Тем более не воспользоваться таким шансом - начать так сказать свой "дайверский путь" не с российских озер и морей а сразу с красоты... эххх :) .

Так вот, я этим никогда не занимался, думал нырну там разок, так просто, для развития - но после изучения вопроса понял - так просто там никто, нигде не даст. Надо хотя бы ПАДИ (или бадди). Посмотрел я их цены - кусаются для меня, обучение ~500 баксов, тем более нужно все слушать на английском. Я его конечно знаю не очень, понимать понимаю - но думаю со специфическими терминами не справлюсь.

Поэтому я решил выучится у нас, позвонил в разные клубы - однако, сказали что нужно обязательно "открытую воду" 4 раза - зимой это у нас не реально. Тогда мне посоветовали послушать курс в России, получить спец.бумажку что послушал, она в течение года действует - и нужно где-нить донырять.. Якобы ее надо показать, заплатить за погружения, мне отметят в ЛОГБУК и по прибытии в Россию мне дадут сертификат.

ТАК ВОТ ОТСЮДА ВОПРОСЫ:

1. Не получится ли так, что при приезде и демонстрации этой "бумажки" меня не пошлют вообще (скажут раз не доученный значит и не наученный), или не вломят ТАКОЙ ЦЕННИК (из-за того что я не у них учусь) что мне это будет не выгодно - заплатив у нас 200 и у них всеравно 500?

2. Бывает ли такой вариант, как прийти, заплатить скажем 100 баксов - и меня с оборудованием и инструктором за ручку опустят хотябы на 10 метров(не в бассейн ) и не надо никаких бумажек и обучений ?

3. Не могли бы Вы посмотреть по этой ссылке http://www.rasdhoodivers.com/english/divepricelist.htm (это список оборудования и услуг того ДЦ) и сказать, что мне нужно оттуда брать в случае если я буду учиться здесь а допогружаться там ( я просто в этом не разбираюсь и не знаю что мне надо на первый раз).

Подскажите вобщем, как такая процедура может развиваться? учится мне у нас или нет смысла?

ПС. Хотя очень хочется конечно - все равно наверное пойду у нас :)

Спасибо большое, если откликнитесь!

Реалист
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 14:18 Заголовок сообщения: Re: Помогите, обьясните про обучение дайвингу и Мальдивы!

Max S.Yakovlev писал(а):ТАК ВОТ ОТСЮДА ВОПРОСЫ:

1. Не получится ли так, что при приезде и демонстрации этой "бумажки" меня не пошлют вообще (скажут раз не доученный значит и не наученный), или не вломят ТАКОЙ ЦЕННИК (из-за того что я не у них учусь) что мне это будет не выгодно - заплатив у нас 200 и у них всеравно 500?

2. Бывает ли такой вариант, как прийти, заплатить скажем 100 баксов - и меня с оборудованием и инструктором за ручку опустят хотябы на 10 метров(не в бассейн ) и не надо никаких бумажек и обучений ?

3. Не могли бы Вы посмотреть по этой ссылке http://www.rasdhoodivers.com/english/divepricelist.htm (это список оборудования и услуг того ДЦ) и сказать, что мне нужно оттуда брать в случае если я буду учиться здесь а допогружаться там ( я просто в этом не разбираюсь и не знаю что мне надо на первый раз).

Подскажите вобщем, как такая процедура может развиваться? учится мне у нас или нет смысла?

ПС. Хотя очень хочется конечно - все равно наверное пойду у нас :)

Спасибо большое, если откликнитесь!
1. Лучше заранее договорится с дайвцентром (списаться или созвониться) на предмет того, примут ли они российский referral-card. В Египте, например, принимают без проблем. Скорее всего и на Мальдивах примут, максимум - устроят один чек-дайв, чтобы проверить Ваши навыки.
2. Да, такой вариант есть, называется интродайв. При интродайве Вас макают в открытую воду в паре с инструктором, на глубину до 10 метров, минут на 20. При этом иструктор постоянно идет рядом и придерживает Вас. Интродайвы делают даже для тех, кто видит акваланг в первый раз в жизни. Если у Вас будет реферрал, то будет намного проще.
3. Вам нужен один дайв с оборудованием (39 долларов), аренда компьютера (плюс 4 доллара), аренда костюма шорти (ещё 4 доллара) и один заброс на лодке (12 долларов). Итого, 59 долларов за 1 дайв максимум. Если будете брать пакеты - выйдет дешевле.

Я бы советовал начать обучение тут и донырять открытую воду там. Наши инструктора дадут хорошие начальные навыки, а там Вы их просто закрепите.

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 14:22 Заголовок сообщения:

При вашем раскладе учиться лучше здесь.

По вопросу №1 лучше всего узнать в этом ДЦ, будут ли они заниматься рефералом и за сколько. Напишите им на мыло, думаю ответят.

Ответ на вопрос №2:
Discover Scuba Diving/Scuba Review US$ 73.00
Repeat Discover Scuba Diving (**) US$ 63.00

Вопрос №3 решиться сам, когда пройдете теоретический курс здесь.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Александр (Kh)
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 14:42 Заголовок сообщения:

Я тоже советую учиться у нас, а донырять до сертификата у них, а потом еще и понырять в качестве Open Water Diver. Именно последние погружения и будут самыми лучшими! :)
А вот подписываться на Introdive, я не советую. Очень дорого, и, главное, Вы не получите того удовольствия, которое сравнимо с погружениями у сертифицированных дайверов. Мало того, может быть, пройдя Интродайв, Вам вообще не захочется заниматься дайвингом, что будет очень печально, так как Вы и не поймете что потеряли!
Я не шучу, у меня есть много знакомых, с которыми так и случилось. :( Может быть боль в ушах, потому что инструктаж перед интродайвом не может заменить практическое обучение продувке ушей на курсах (у тех, кто обучился, уши не болят). Может потеть маска, в нее может залиться вода, вас будут держать за шкирку и не давать плыть туда, куда Вы хотите и т.д. и т.п.
На самом деле, полный кайф от погружений испытываешь тогда, когда не задумываешься о технических элементарностях и полностью управляешь своей невесомостью в воде. А происходит это обычно на втором, третьем дайве уже в качестве сертифицированного дайвера.

И еще, почему Вы решили именно на Курамати ехать? Я посмотрел, у них даже за обычный 12 литровый баллон берут доплату в 4 бакса. Это, на мой взгляд, вообще наглость! Обычно ищут нормальный дайвцентр и уже от этого выбирают остров.

Max S.Yakovlev
Новичок
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 15:43 Заголовок сообщения:

Просто я сначала не собирался заниматься дайвингом, поэтому остров выбирал по шикарной природе и хорошему домашнему рифу. А уже потом, когда прочитал что Мальдивы - это мекка дайверов - решил попробовать:)

Yums
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 02-12-2004 18:56 Заголовок сообщения:

В вашем прайс-листе открытым текстом написано про Referral: US$ 240.00 + Cert. (ну и плюс костюм и т.п.)

Для сравнения - Open Water Diver (PADI, NAUI, CMAS) (**) US$ 390.00 + Cert.

То есть, если получаете Referral в Москве долларов за 200, а потом заканчиваете курс на Мальдивах, то потратите на 50 у.е побольше зато обучение будет проходить на русском и, с большой вероятностью :wink: , гораздо более тщательно.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-12-2004 01:44 Заголовок сообщения:

В вашем прайс-листе открытым текстом написано про Referral: US$ 240.00 + Cert. (ну и плюс костюм и т.п.)
Да за такие деньги можно до Хургады на выходные слетать, пару раз там макнуться, отметить дайвы в лог-буке и потом на Мальдивы с полноценной карточкой:)

Jeen
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-12-2004 10:09 Заголовок сообщения:

Однако, надобно отметить,что погружения на Красном море и на Мальдивах - совершенно разные...
Например то,что в Египте называется "течением" - для Мальдив - вполне спокойное погружение... :lol:
- Jeen -

kalan
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-12-2004 10:18 Заголовок сообщения:

обучайтесь по CMASу, там на одну звезду не требуется погружаться в открытой воде.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-12-2004 10:36 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):обучайтесь по CMASу, там на одну звезду не требуется погружаться в открытой воде.
:shock: :shock: :shock:

Это как???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Yums
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 03-12-2004 13:54 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Да за такие деньги можно до Хургады на выходные слетать, пару раз там макнуться, отметить дайвы в лог-буке и потом на Мальдивы с полноценной карточкой:)
Ну, макаться придется не пару раз, а четыре (если это, конечно, делать не в очередном центре "по продаже сертификатов"). Но за пару дней, действительно, при желании успеть можно (если не лень на два дня в Египет лететь :) )

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 19:37 Заголовок сообщения:

Насколько я помню для OWD нет ограничений по глубине погружения в открыторй воде. Поэтому в Хургаде можно запросто набрать за один день десяток официальных погружений :)

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 19:53 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Насколько я помню для OWD нет ограничений по глубине погружения в открыторй воде. Поэтому в Хургаде можно запросто набрать за один день десяток официальных погружений :)
:?: :?: :?:
Серёж, по чём траву такую цеплючую берёшь? :mrgreen:
:wink: Без обид, может это я не врубанто :?:
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 20:09 Заголовок сообщения:

Я думаю что этот постинг надо читать вот так.
Serg173 писал(а):Насколько я помню для OWD нет ограничений по КОЛИЧЕСТВУ погружений в день, в открыторй воде. Поэтому в Хургаде можно запросто набрать за один день десяток официальных погружений :)
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 20:24 Заголовок сообщения:

Московский воздух :)
Чего тут врубанто?
От глубины напрямую зависит количество погружений. Если делать дайвы на 5-7 метров по 40 минут да еще на найтроксе, то интервал между дайвами в те же 40 минут должен быть достаточен.
Вот и набивай лог бук дайвами:)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 20:30 Заголовок сообщения:

Дошло, чего я сморозил в первом посте :smoke:
Следует читать "Для OWD нет ограничений по МИНИМАЛЬНОЙ глубине..." :oops: :P :oops:

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 20:36 Заголовок сообщения:

:lol: :wink: :lol:
Дошло, пропущено "min" ! А то я уж думал на дым бежать :smile1:
Только разве Nitrox доступен не с Advance? OWD отныривать на обогащенном воздухе? Я о таком не слыхал!
Илья Якунин (Pirex)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 21:04 Заголовок сообщения:

Вот привязался-то :user2:
Кому нужно срочно до DM или инструктора сотню - другую дайвов набрать, тот и найтроксе может набрать, причем без нарушения правил.
А для OWD четыре дайва можно и на воздухе :cowboy:

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-12-2004 23:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Вот привязался-то :user2:
:lol: :wink: А ты думал, легко будет?!
:user1: ЛЕГКО НЕ БУДЕТ!!!
Серёга, поправь меня, ежели я не прав: между дайвами должно пройти 2 или более часов. В день, вместе с night, наберешь 6-7 дайвов той тактикой, которую ты предложил. Даже на Nitrox! От десяти разорвет нафиг, как того хомячка. :lol:
10 дайвов за сутки - это когда в 8 утра занырнул, а в 3 ночи вынырнул.
А Вам слабо?
Илья Якунин (Pirex)

Владимир Дунаев

#20 Сообщение Добавлено: 05-12-2004 01:08 Заголовок сообщения:

Pirex писал(а):
Serg173 писал(а):Вот привязался-то :user2:
:lol: :wink: А ты думал, легко будет?!
:user1: ЛЕГКО НЕ БУДЕТ!!!
Серёга, поправь меня, ежели я не прав: между дайвами должно пройти 2 или более часов. В день, вместе с night, наберешь 6-7 дайвов той тактикой, которую ты предложил. Даже на Nitrox! От десяти разорвет нафиг, как того хомячка. :lol:
10 дайвов за сутки - это когда в 8 утра занырнул, а в 3 ночи вынырнул.
А Вам слабо?
А в OWD нет ограничений ни по минимальной глубине, ни по времени погружения :cool1:
Потому можно 20 дайвов на глубине 3 метра по 10 минут каждый и плющить не будет :bee1:
:rulez1:

Ответить