Выбор декомпрессиметра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PharaonI
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 21:59 Заголовок сообщения: Выбор декомпрессиметра

Все привет! Стал перед выбором своего первого подводного компьютера. И тут как раз получил предложение в виде нового Suunto D6 с металлическим браслетом я так понимаю по хорошей цене 780$
Так вот собстевенно вопрос для владельцев и тех кто пользовался этим девайсом, какие существенные плюсы и минусы?

Ах да! Чуть не забыл прежде сам отвечу на некоторые вопросы. которые наверно зададут мне же:
1. Вопрос о бюджете, макимум 800$
2. Вопрс о форм-факторе, хочется либо в виде часов, либо что то большего размера, последние исключение но если существенно лучше, тогда первый вариант могу пересмотреть.
3. Вопрос о количестве смесях и их переключениях в разных условиях, хотелось бы как минимум 2-е и с переключение под водой.
4. Вопрос о уровне моего мастерства, отвечаю CMAS* и погружений не так много, но все еще впереди :D
5. Вопрос о прокатном снаряжении закрыт для меня, так-как привык иметь все свое.
6. Подсветка, режим free тоже приветствуеться.

P.S.
Убедительная просьба пропустить пару страниц веселья и подколок, поиском пользываться умею, про Galileo Sol и VR3 слышал не раз :wink: Так что жду Вашей помощи, за ранее откликнувшимся всем спасибо и :alc10:

Vlad WK
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 22:52 Заголовок сообщения:

У меня и у жены такие, пользуемся второй год примерно, 50 дайвов.
Ничего плохого сказать немогу, также как и восторгаться небуду, всем нашим требованиям пока удовлетворяет на 100%. Сравнивать несчем, это наши первые декомпрессиметры.
Если соберетесь покупать советую приобрести и шнур для РС, полезная штука, покрайней мере для меня оказалась.
Если нырнуть в режиме free, он же gaude, то несможите переключиться на режим Air или Ean в течении 48 часов, считаю это недостатком ИМХО, поэтому про режим free забыл и больше не вспоминаю.
Со смесями не работал, не знаю.

VVB
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 23:05 Заголовок сообщения:

Я отдал свой Вайпер сыну и купил себе Д6. Уже после покупки обнаружил, что плохо вижу данные на его дисплее. Особенно ночью. Хотя очки пока еще не ношу.

Так что часы пусть будут часами, а комп - компом.

2 смеси с переключением под водой он поддерживает. Подсветка есть. Компас работает адекватно. В общем, единственным недостатком является форм-фактор. Лучше взять Вайпер 2. То же самое, но нормального размера. :wink:
Овощной кибердайвенгист

PraNkiSh
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 02:11 Заголовок сообщения:

режим фридайвинга есть в D4, в более старших вродебы нету.
все суунты с префиксом D достаточно тяжелые часы для повседневной носки (по крайней мере мне не очень нравятся)
для старта вполне нормалный любой комп от суунты.
наверно не стоит заморачиваться насчет переключения смесей ибо это уже технодайвинг, который наверно в ближ. время не планируется. а вот когда будет запланирован появится либо что-то новенько среди компов, либо возникнет четкое понимание чего хочется ЛИЧНО ТЕБЕ от компа.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Vlad WK
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 11:26 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):режим фридайвинга есть в D4, в более старших вродебы нету.
все суунты с префиксом D достаточно тяжелые часы для повседневной носки (по крайней мере мне не очень нравятся)
Мануал по D6, страница 70 (режим фридайвинга есть)
http://narod.ru/disk/10176426000/Manual ... s.pdf.html

Повседневно D6 ношу только в поездках понырять, тяжелыми не показались ИМХО

PharaonI
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 12:31 Заголовок сообщения:

Vlad WK писал(а):Если нырнуть в режиме free, он же gaude, то несможите переключиться на режим Air или Ean в течении 48 часов, считаю это недостатком ИМХО, поэтому про режим free забыл и больше не вспоминаю.
Да это конечно недостаток. Причем для производителя не составит труда сделать что бы это все работало в D6. Но я так понял Suunto это намеренно не делает :evil: . Потому как есть D4 и D9

PharaonI
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 12:39 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):режим фридайвинга есть в D4, в более старших вродебы нету.
Мануал по D6, страница 70 (режим фридайвинга есть)
http://narod.ru/disk/10176426000/Manual ... s.pdf.html[/quote]

Если free вкл. то я так понял с аквалангом нырять не смогу 48 часов?
Ну, а если free вкл. постоянно то хоть каждый день можно нырять в этом режиме или раз нырнул и все?

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 12:54 Заголовок сообщения:

Если free вкл. то я так понял с аквалангом нырять не смогу 48 часов?
Ну, а если free вкл. постоянно то хоть каждый день можно нырять в этом режиме или раз нырнул и все?
лучше называть этот режим не "фри-дайвингом", а режимом боттом-таймера. логика суунты - в вашей безопасности (ну типа).

т.е., думают они, поныряв с боттом-таймером, вы ныряли неизвестно с каким азотом, и вам надо рассытиться гарантированно, чтобы компьютер начал считать азот с нуля. такова логика этих 48 часов.

а мой D6 сдох. завтра наверно в сервис повезу, расстанусь с ним на пару-тройку месяцев, пока его к финнам отправят лечиться.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 12:55 Заголовок сообщения:

а по вашему п.3 о смесях - да.
две смеси, переключение под водой есть.

PharaonI
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 13:50 Заголовок сообщения:

лучше называть этот режим не "фри-дайвингом", а режимом боттом-таймера. логика суунты - в вашей безопасности (ну типа).
Я так понимаю что будет показывать глубину и время погружение?
И в этом режиме можно нырять мног раз? Нельзя только переходить на AIR.
а мой D6 сдох. завтра наверно в сервис повезу, расстанусь с ним на пару-тройку месяцев, пока его к финнам отправят лечиться.
По гарантии вопрос, если ее нет но прибор точно новый, как быть? Есть ли у представителя Suunto база серийников по которой они могут вычислить дату изготовления и тем самым узнать до какого числа гарантиия. И где находиться серийный номер на компе?

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 14:02 Заголовок сообщения:

PharaonI писал(а):
Я так понимаю что будет показывать глубину и время погружение?
И в этом режиме можно нырять мног раз? Нельзя только переходить на AIR.
да. и на найтрокс тоже нельзя переходить.
а поныряв на найтроксе, он не даст перейти на AIR! будете выставлять найтрокс-21%
PharaonI писал(а):
По гарантии вопрос, если ее нет но прибор точно новый, как быть? Есть ли у представителя Suunto база серийников по которой они могут вычислить дату изготовления и тем самым узнать до какого числа гарантиия. И где находиться серийный номер на компе?
фиг знает, у меня год уже прошел.
дата изготовления не столь важна, важнее дата продажи.
серийный номер написан очень-очень мелко. под рукой нет сейчас чтобы посмотреть точно где.

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 14:27 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Так что часы пусть будут часами, а комп - компом.
+1 поэтому мыряю с Oceanic VT3... он и по функционалу получше D6 (знаю места в Москве c розничной ценой без трансмиттера 600$ :wink: )
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

ilka
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 14:31 Заголовок сообщения:

на моем D9 номер выбит на корпусе чуть ниже разъема подключения к компу на D6 наверно аналогично
и в номере указана дата производства...
первая цифра серийного номера год, вторая и третья, неделя выпуска

и по мне они не такие тяжелые периодически их ношу

ilka
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 14:34 Заголовок сообщения:

PharaonI писал(а):
Vlad WK писал(а):Если нырнуть в режиме free, он же gaude, то несможите переключиться на режим Air или Ean в течении 48 часов, считаю это недостатком ИМХО, поэтому про режим free забыл и больше не вспоминаю.
Да это конечно недостаток. Причем для производителя не составит труда сделать что бы это все работало в D6. Но я так понял Suunto это намеренно не делает :evil: . Потому как есть D4 и D9
в D9 тоже нельзя переключить пока 48 часов не истечет....

Вовка
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 14:36 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):
+1 поэтому мыряю с Oceanic VT3... он и по функционалу получше D6 (знаю места в Москве c розничной ценой без трансмиттера 600$ :wink: )
У меня аналог oceanic atom2 - это то же ВТ3 только рамером как часы
Все выше перечисленные пункты присутствуют.
Алгоритм как и у Суунто
BABAH 48877

Крутой Опенок
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 14:41 Заголовок сообщения:

по мне - компутер должен быть компутером, а часы - часами. У компутера должен быть максимально большой экран (и самому все видно, и бадди и инструктору - не нужно лишний раз дергать). ИМХО - серия Galileo (Terra, Luna, Sol) - выбор от толщины кошелька....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 14:45 Заголовок сообщения:

Вовка писал(а):
Whissper писал(а):
Алгоритм как и у Суунто
ага..есть такое..но одним из аргументов в пользу VT3 были как раз крупные и читаемые цифирьки и диаграммы,хотя и со зрением всё ок...как и писалось выше часы-часами,а комп-компом :wink:

ЗЫ по алгоритму: у Сунек по моему свой алгоритм на основе RGBM..у Ошеаников падишный DSAT/NОАА

Вовка
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 15:22 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):
Вовка писал(а):
Whissper писал(а): +1 поэтому мыряю с Oceanic VT3... он и по функционалу получше D6 (знаю места в Москве c розничной ценой без трансмиттера 600$ :wink: )
Алгоритм как и у Суунто
ага..есть такое..но одним из аргументов в пользу VT3 были как раз крупные и читаемые цифирьки и диаграммы,хотя и со зрением всё ок...как и писалось выше часы-часами,а комп-компом :wink:

ЗЫ по алгоритму: у Сунек по моему свой алгоритм на основе RGBM..у Ошеаников падишный DSAT/NОАА
В инструкции указано, что алгоритм аналогичен Суунто.
Экран действительно на ВТ3 более читабельный и поэтому удобнее.
BABAH 48877

PharaonI
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 15:37 Заголовок сообщения:

ilka писал(а):
PharaonI писал(а):
в D9 тоже нельзя переключить пока 48 часов не истечет....
Странно чего же AIDA рекомендует для фри использывать именно D9 или D4? Чем же тогда D6 отличается (режим Free)?

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 15:46 Заголовок сообщения:

Вовка писал(а): В инструкции указано, что алгоритм аналогичен Суунто.
сразу извиняюсь за скатывание к тетисомании,но поверить в то,что крупнейший американский производитель укажет в инструкции ссылку на своего крупнейшего европейского конкурента я не могу :wink:
или есть вариант,что ваша инструкция составлялась местным дилером..

ЗЫ проверил: у меня в инструкции указан алгоритм DSAT/NOAA :wink: в инете покопал-тоже не ошибся у сунек RGBM ..насколько они аналогичны-судить не берусь...

Ответить