IGOR KOT писал(а):Практически все профи плавают фрогом. Пусть даже не классическим а каким-то по своему модернизированным под тип ласт.
Вернусь к одному из вопросов исходной темы:
Эльдар А. писал(а):А все-таки, плавали ли в раньше фрогом?
Навеяло запиской IGOR KOTа... Каким-то "фрого"-подобием - да плавали. В двух случаях.
1. Нетренированные подводники очень часто вместо кроля использовали некое мельтешение ластами "ну типа браса" или "ну типа кроля". Объясняя, что так им легче. Последнее - несомненно правда. Легче. Но, с продвижением вперёд - не очень...
Несомненно плыть можно и "фрогом" и кролем, но техника должна иметь место быть в любом случае. Хотя бы минимальная.
2. При необходимости работы на ограниченном пространстве, необходимости крутиться на месте поневоле приходилось менять работу ног. При некотором опыте пребывания в воде и, соответственно, контроля за тушкой и её перемещениями всегда находятся некие "движения", позволяющие и слегка подрабатывать и крутиться. Конечно же это не кроль. Конечно же в этом были элементы браса и прочих движений, которые теперь можно посмотреть на Инете как упражнения пещерников.
Для пещерных дайверов, это основное времяпровождение - узости и возможная муть. И это очень здорово, что они довели интуитивное "дрыгание ногами" до техники передвижения. Конечно же появление BCD этому сильно способствовало, ПМСМ. И, особенно, появление "крыльев", которые и популярными-то стали, прежде всего, среди пещерных дайверов.
IGOR KOT писал(а):...приходится на "кроль" переходить. Ноги при этом устают гораздо быстрее - стало быть неэффективный это стиль.

Ну да...
Кажется мне почему то, что дело здесь в тренировке. Не плаваете Вы кролем, вот и устают. "Физическая потготовка (тренированность) + тип/размер ласт + стиль гребли + условия/задачи погружения". Кажется мне, что вся совокупность определяет что лучше, что более подходит.
IGOR KOT писал(а):Считаю, что этот стиль приходит сам собой как более экономичный... море само научит.
Всегда полезно, чтобы кто-то, кто умеет, показал как делать правильно и что может быть неправильно...