Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сложно написать лучше. Это именно та мысль которая меня преследовала последние несколько страниц.
Вот только как свидетель всего этого, можешь прояснить кто же врет то нам? RuDive или Павел?
Вот только как свидетель всего этого, можешь прояснить кто же врет то нам? RuDive или Павел?
А то, что кто-то врёт - сомнений уже вызывать не может.
Не выйдет нарисовать такую фигуру, которая с разных точек зрения выглядела бы именно так.
Сочувствую Павлу, в любом случае, прав он или врет, он проиграет просто по количественному счету показаний сотрудников РуДайва против него.
И не покидает чувстао некоей "раздвоенности", когда смотрю на первый отчет Павла о происшествии и последующие его посты...
Или Павла долго били по голове в промежутке, или первый отчет написан не им. И даже не "под диктовку"...
Что же касается выводов, которые я сделал для себя, то:
- никогда и ни под каким видом не буду нырять в "русских ДЦ".
- объясню бадди, что делать, если я неожиданно под водой "дам дуба", особенно подчеркну необходимость сберечь компьютер и передать его только под расписку в полицию.
Не выйдет нарисовать такую фигуру, которая с разных точек зрения выглядела бы именно так.
Сочувствую Павлу, в любом случае, прав он или врет, он проиграет просто по количественному счету показаний сотрудников РуДайва против него.
И не покидает чувстао некоей "раздвоенности", когда смотрю на первый отчет Павла о происшествии и последующие его посты...
Или Павла долго били по голове в промежутке, или первый отчет написан не им. И даже не "под диктовку"...
Что же касается выводов, которые я сделал для себя, то:
- объясню бадди, что делать, если я неожиданно под водой "дам дуба", особенно подчеркну необходимость сберечь компьютер и передать его только под расписку в полицию.
Хатуль Мадан
Как кот коту могу сказать, что бадди в любом случае что-нть да скроет, ибо не захочет быть даже чуточку виноватым.Вот свидетели тоже не говорят, а только намекают. Им тоже не очень то хочется выбирать между ДЦ и Инструктором, их сертифицирующим. Конфликт интересов, а это значит - Жизнь продолжается. Раздолбаи есть везде (например добьют танк с найтроксом воздухом и напишут воздух, кому придет в голову анализировать смесь если на нем написано AIR?)!
Так что уровень оплошностей бывает разным.
А оно ему надо, баде-то. Придёцца объяснять почему вы с ним оказались на десятку глубже, чем договаривались и всё такое. А так - нет компа, нет проблем. Шучу. Полу. Нет, раз 6-8 действительно случайные дейли-бади вполне соответствовали названию, а так - либо прёт куда-то со скоростью глиссера и не оглядываясь, либо цепляется за ласты гида. На ночнике как-то минут 15 наслаждался гордым одиночеством случайно, так даже не заметили. Насчёт русских ДЦ - не знаю даже. Личные наблюдения в Шарме со стороны и прочтение отзывов склоняют к мнению, что сие есть в основном развлекательные балаганы, в которых весело и ни о чём не надо думать (С). А изнутри опыт у меня весьма скромный, из русских нырял только со Старфишами и с Ольгой. Никаких претензий по организации не имею, даже напротив, был приятно удивлён в обоих случаях.ReedCat писал(а): Что же касается выводов, которые я сделал для себя, то:
RTGA #000 036
ну, в рекреации у меня бадди собственный. с собой вожу... 
тут главная задача натренировать его(ее) так, чтобы в случае чего не было шока и ступора.
а в техно нырять с незнакомым человеком - малореально... я не стану...

тут главная задача натренировать его(ее) так, чтобы в случае чего не было шока и ступора.
а в техно нырять с незнакомым человеком - малореально... я не стану...
Хатуль Мадан
угу... и карьеров оборудованных у нас тут не так уж много...deadcat писал(а): не очень то хочется выбирать между ДЦ и Инструктором, их сертифицирующим.
кому охота превратиться в персону "нон грата" на СКК только потому, что вылез с рассказом о том, что видел.
Угу... Или тримикс 21/8 намешают...Конфликт интересов, а это значит - Жизнь продолжается. Раздолбаи есть везде (например добьют танк с найтроксом воздухом и напишут воздух, кому придет в голову анализировать смесь если на нем написано AIR?)!

Хатуль Мадан
Если руководство компании РуДайв считает, что данное происшествие дюже сильно вредит их репутации, а сотрудники все такие честные - то наверное, не сильным ударом по бюджету компании будет проверить показания сотрудников на таком приборе как Полиграф (детектор лжи), если те, конечно, не откажутся (имеют право).ReedCat писал(а):А то, что кто-то врёт - сомнений уже вызывать не может.
...
И сами (руководство компании) будут дальше уверенней себя чувствовать и престиж компании глядишь повысится.
Для этого даже инструктор Панченко не очень-то и нужен.
Только мне кажется, что на это никто не согласится, т.к. жизнь (и правда) не только черная и белая, а есть еще и полутона.
И правда у каждого своя.
По мне так главное, чтобы все сделали правильные выводы, а сор из избы не обязательно выносить.
смешноRuba писал(а): показания сотрудников на таком приборе как Полиграф (детектор лжи), если те, конечно, не откажутся (имеют право).
И сами (руководство компании) будут дальше уверенней себя чувствовать и престиж компании глядишь повысится..

Последний раз редактировалось ReedCat 24-07-2009 11:58, всего редактировалось 2 раза.
Хатуль Мадан
Насчет траймикса это зря. Там были самые лучшие намерения и налицо забота о людях. Там дайвер захотел умереть (причина не так важна), какие другие объяснения получать окстокс неясно. даже поторчать от азотки небыло возможности.И дышащий смесью ЗНАЛ чем он дышит и чем ему это грозит. Это 2 большие разницы, как говорят в Одессе.
Да для этого полиграф и пентатал натрия не нужен. Достаточно опросить других свидетелей.
Форум такой смешной. Что делать.ReedCat писал(а):смешноRuba писал(а): показания сотрудников на таком приборе как Полиграф (детектор лжи), если те, конечно, не откажутся (имеют право).
И сами (руководство компании) будут дальше уверенней себя чувствовать и престиж компании глядишь повысится..

Господа, а вам не один хрен, на кого персонально каких собак надо повесить в этой истории? Тоже мне, следаки Убойного Отдела пополам с Верховными Судьями. Причины ясны, выводы сделаны. И участниками и наблюдателями. Ну, в смысле, теми, кто способен делать выводы, а не горлопанить о том, что белое должно быть белым, хоть и видит своими глазами, что по жизни всё разных оттенков серости. Может кощунственно, но в этом смысле человек погиб не зря.
RTGA #000 036
Бу-га-га (С).deadcat писал(а):Там были самые лучшие намерения и налицо забота о людях. Там дайвер захотел умереть (причина не так важна)
RTGA #000 036
По поводу объяснительной:
...я советовал... я предлагал... Звучит, типа, перекинулись мнениями на перекуре. Между ПРЕДЛОЖИТЬ и НЕ РАЗРЕШИТЬ большая разница. И, к сожалению, нет ни одной ссылки в в тех разговорах на тот внутрениий регламент компании, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ и не пущающий, ...
...Девочка не хотела идти именно в это место, а он повел... Она-то откуда знала, что именно там условия хуже? Боялась прыгать с лодки, просто боялась идти на дип?
Золотое правило дайвинга, некомфортно себя чувствуешь, не ныряй, иначе создаешь проблемы себе и другим.
И даже денег за доп.погружения инструкторам платят, (Практика РуДайв, со слов Skingearvirus выше), а он не захотел... Был категоричен, только вчетвером в мрак, муть и коряги...
В общем, втроем (Руководитель ДЦ и два штатных инструктора) не справились с ретивым чужаком, выдали баллоны и отвезли...
Где-то так...
...я советовал... я предлагал... Звучит, типа, перекинулись мнениями на перекуре. Между ПРЕДЛОЖИТЬ и НЕ РАЗРЕШИТЬ большая разница. И, к сожалению, нет ни одной ссылки в в тех разговорах на тот внутрениий регламент компании, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ и не пущающий, ...
...Девочка не хотела идти именно в это место, а он повел... Она-то откуда знала, что именно там условия хуже? Боялась прыгать с лодки, просто боялась идти на дип?
Золотое правило дайвинга, некомфортно себя чувствуешь, не ныряй, иначе создаешь проблемы себе и другим.
И даже денег за доп.погружения инструкторам платят, (Практика РуДайв, со слов Skingearvirus выше), а он не захотел... Был категоричен, только вчетвером в мрак, муть и коряги...
В общем, втроем (Руководитель ДЦ и два штатных инструктора) не справились с ретивым чужаком, выдали баллоны и отвезли...
Где-то так...
Последний раз редактировалось Дана 24-07-2009 16:29, всего редактировалось 2 раза.
Ладно Алекс, с сарказмом я переборщил настолько, что его приняяли за правду
Но по правде говоря я хотел сказать что ВСЯКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!

Но по правде говоря я хотел сказать что ВСЯКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!
Хорошая цитата. Даже в устах апологета группового дайвинга она не теряет смысла. Понимать - одно, стандарты - другое.nordval писал(а):"Любое разумное существо во вселенной понимает что такое хорошо и что плохо" к.ф." Планета Ка Пэкс."
Господа, вы оказались в тупиковой ситуации, из которой нет выхода в рамках PADI-мышления. Соблюдать стандарты ещё стандартнее? Брать 10-к инструкторов на курс, и тем самым сделать дайверов временно живыми, но совсем несамодостаточными?
В рекреации в большинстве случаев и не нужен. Нужен для сложных погружений, когда есть риск ЧП. Только воспитывать, по-моему, никого не нужно. Есть бадя - хорошо, нет - и фиг с ним. По обстоятельствам. А бывает, что муж с женой вместе плавают, тогда вообще здорово. А бывает, что не плавают вместе - так ещё лучше.dutf писал(а):Тогда мы опять возвращаемся к вопросу, зачем бади тогда вообще нужен?
Я тут прочитал одну книжку по риторике, в ней написано, что в каждом сообщении (лекции) должна быть только одна мысль. Если мыслей больше, то есть шанс остаться непонятым. Поэтому, с Вашего позволения, в качесве основной мысли Вашу же и возьму. Просто потому, что она правильная:
Разумеется, так и надо. Пришли неподготовленные курсанты на курс, значит:dutf писал(а):к примеру, когда я получил права, я сначала ездил только по тихим улочкам своего города (подмосковье), потом стал выезжать на более крупные улицы, только через месяц после этого выехал в москву с её безумным движением.
1) отказать в проведении курса;
2) не послать при этом на юг, а выдать каждому по 10 баллонов (вместо 10-ти инструкторов), и пусть ныряют до посинения, покуда не освоются с данным местом погружения, и без всяких там пади-бади;
3) после этого провести курс.
Вот тогда все будут живы и счастливы. К сожалению, это нарушает стандарты ПАДИ-мышления и далеко не каждый инструктор так поступит, а если и поступит, то на него спустят всех собак за нарушение стандартов.
Здесь нет выхода, это тупик. Мы все умрем.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
Эх... люди...deadcat писал(а):Как кот коту могу сказать, что бадди в любом случае что-нть да скроет, ибо не захочет быть даже чуточку виноватым.Вот свидетели тоже не говорят, а только намекают. Им тоже не очень то хочется выбирать между ДЦ и Инструктором, их сертифицирующим. Конфликт интересов, а это значит - Жизнь продолжается. Раздолбаи есть везде (например добьют танк с найтроксом воздухом и напишут воздух, кому придет в голову анализировать смесь если на нем написано AIR?)!
все то вы знаете...
провидцы какие-то...
рассказ очевидца им подавай, и что бы блокбастер с ужастником..
народ вопрос всем вновь пишущем сразу можите сказать:
они пошли на глубокое с фонарями.. вечером это было?
Вам важен спор ради спора...
(забыл я что это Тетис извините)
Чуток еще добавлю... Я в личку высказывался все что знаю по этому поводу, боюсь тока что дайвмастерские курсы буду проходить теперь ооочень долго...
Да у меня были вопросы к Павлу - я их ему задал в личку и не вываливал сюда...
Да, у меня были вопросы к ДЦ - я их тоже задал...
мне ответили, причем ответы меня устроили...
поэтому я буду защищать и ДЦ и Павла от необоснованных нападок, а обоснованные тока поддержу....
----------------------
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны...
Считать-то они считают... Вот тока когда Чип-Дейл, когда-то прочитавший в учебнике ОВД по ПАДЕ (я других просто не видал) про буксировку усталого дайвера, полезет с благими намерениями спасать по-настоящему паникующего бадю под водой, то будет 2 трупа с вероятностью 99.(9)%. Это бессознательное тело просто утопит "агрессора", не владеющего навыками курса RD. Такшта заклинание это, бадя-систем, в дейли-реалити, психологическое плацебо и не более того. Как я уже имхал - самоходный стейдж и не более того.Helga писал(а):Все сертифицирующие агентства считают принцип бадди-партнерства одним из основных условий безопасности.
RTGA #000 036
- S.S. "Drip"
- Активный участник
.Mihail647 писал(а):.Да у меня были вопросы к Павлу - я их ему задал в личку и не вываливал сюда...
поэтому я буду защищать и ДЦ и Павла от необоснованных нападок, а обоснованные тока поддержу
.. Я в личку высказывался все что знаю по этому поводу, боюсь тока что дайвмастерские курсы буду проходить теперь ооочень долго..
"....Как говорил один мой знакомый, покойник:" Я слишком много знал"..." (С)
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
[quote="S.S. "Drip""]
"....Как говорил один мой знакомый, покойник:" Я слишком много знал"..." (С)[/quote]
да, а нахрена мусолить то?
всеравно мы все уже составили мнение наше ИМХО хрен спернешь..
причем некоторые составили мнение даже не читая, а "просмотрев топики"
.Mihail647 писал(а):.Да у меня были вопросы к Павлу - я их ему задал в личку и не вываливал сюда...
поэтому я буду защищать и ДЦ и Павла от необоснованных нападок, а обоснованные тока поддержу
.. Я в личку высказывался все что знаю по этому поводу, боюсь тока что дайвмастерские курсы буду проходить теперь ооочень долго..
"....Как говорил один мой знакомый, покойник:" Я слишком много знал"..." (С)[/quote]
да, а нахрена мусолить то?
всеравно мы все уже составили мнение наше ИМХО хрен спернешь..
причем некоторые составили мнение даже не читая, а "просмотрев топики"
Хорошо быть смелым, но - страшно!