Крым. Затерянный город
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем доброго дня.
На выходных рассказали о существовании затерянного города, который находится возле мыса Тарханкут, где-то между Волгодоном и устьем о. Донузлав. Я поспрашивал, из 10 чел только 2 подтвердили его существование. Начал сомневаться.
Может кто-то слышал что-то или нырял. Раскажите.
На выходных рассказали о существовании затерянного города, который находится возле мыса Тарханкут, где-то между Волгодоном и устьем о. Донузлав. Я поспрашивал, из 10 чел только 2 подтвердили его существование. Начал сомневаться.
Конечно, кто ж тебе подтвердит-та?!
...Сюда спускаются в беспамятстве, не зная о том,
Что оказались в плену,
В плену моллюсков и рыб, которым дно - это дом,
И я на помощь тону,
Но из раскрытого рта мои слова - пузыри,
Струна в воде не звучит.
И друг уплыл, заскучав по свету вольной зари,
И мертвый город молчит...

А если серьезно, то место такое действительно есть, только "Город" - название нарицательное. Просто там такой интересный рельеф дна, арки и .т. п., что действительно похоже на остатки сооружений искусственного происхождения.
Кто первым его нашел и обнырял - на сей счет существуют разные гипотезы
))) Я лично склонен полагать, что это был Крайнов

...Сюда спускаются в беспамятстве, не зная о том,
Что оказались в плену,
В плену моллюсков и рыб, которым дно - это дом,
И я на помощь тону,
Но из раскрытого рта мои слова - пузыри,
Струна в воде не звучит.
И друг уплыл, заскучав по свету вольной зари,
И мертвый город молчит...

А если серьезно, то место такое действительно есть, только "Город" - название нарицательное. Просто там такой интересный рельеф дна, арки и .т. п., что действительно похоже на остатки сооружений искусственного происхождения.

CMAS***, водолаз III класса
- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
"А если серьезно, то место такое действительно есть, только "Город" - название нарицательное. Просто там такой интересный рельеф дна, арки и .т. п., что действительно похоже на остатки сооружений искусственного происхождения. Smile Кто первым его нашел и обнырял - на сей счет существуют разные гипотезы Smile))) Я лично склонен полагать, что это был Крайнов Smile Wink Wink"Voot писал(а):Всем доброго дня.
+100 . Ничего интересного там нет - подводный ландшафт, камушки - понырять вместо ВолгоДона или Варны разок можно - крабов погонять. А нырять после Варны - смысла нет набирать лишний азот. Имхо на любителя -отметиться что был на "затерянном городе". А по сути - гряда как гряда.
OWD *
координаты напиши, если знаешь...Oldmen писал(а): +100 . Ничего интересного там нет - подводный ландшафт, камушки - понырять вместо ВолгоДона или Варны разок можно - крабов погонять. А нырять после Варны - смысла нет набирать лишний азот. Имхо на любителя -отметиться что был на "затерянном городе". А по сути - гряда как гряда.
Хорошо быть смелым, но - страшно!
А много ли координаты тебе дадут, при 5 метрах видимости?
Это ж Черное море, суровые мужеские места!
Обратись к кому-нибудь из евпаторийцев или севестопольцев, они свезут тебя к своему тайному буйку 

CMAS***, водолаз III класса
красиво отмазалсяTommy писал(а):А много ли координаты тебе дадут, при 5 метрах видимости?Это ж Черное море, суровые мужеские места!
Обратись к кому-нибудь из евпаторийцев или севестопольцев, они свезут тебя к своему тайному буйку

Хорошо быть смелым, но - страшно!
Так там остатки древнего поселения или рельеф напоминает остатки древнего поселения?
Это блин огромная разница
Это блин огромная разница

- diver911
- Активный участник
- Контактная информация:
Небольшое опровержение!!!
Два года назад первый раз узнал о этом дивном месте. Перед глазами мерещилась эдакая Атлантида. Так как каждый год езжу в Крым к друзьям, в прошлом году решил своими глазами увидеть сие подводное чудо. При помощи Евпаторийских коллег из ДЦ Наяда и моего давнишнего друга Базарова Михаила руководителя выше упомянутого ДЦ соорудили поездку в данный затерянный город. Забавное место хочу вам сказать. Находится действительно между г. Евпаторией и мыс. Тарханкут. Средняя глубина 14 метров. Могу точно утверждать это НЕ ГОРОРД. Это биологическое нагромождение каменных валунов с вековыми проточинами. Хотя человек с большой фантазией действительно может это место принять за затопленный город с улицами и домами. Вот еще одно опровержение: уровень мирового океана за последние 3000 лет поднялся примерно на 4,5-5 метров. В данном месте средняя глубина 14-17 метров, тоесть если это город то он должен был находиться ниже уровня моря, а это не возможно. Один из археологов нырявших вместе с нами тоже утверждает, что это не город. Однако это не делает это место не интересным для дайвинга. Комфортная глубина и пышное воображение даст вам получить кучу удовольствия.
Два года назад первый раз узнал о этом дивном месте. Перед глазами мерещилась эдакая Атлантида. Так как каждый год езжу в Крым к друзьям, в прошлом году решил своими глазами увидеть сие подводное чудо. При помощи Евпаторийских коллег из ДЦ Наяда и моего давнишнего друга Базарова Михаила руководителя выше упомянутого ДЦ соорудили поездку в данный затерянный город. Забавное место хочу вам сказать. Находится действительно между г. Евпаторией и мыс. Тарханкут. Средняя глубина 14 метров. Могу точно утверждать это НЕ ГОРОРД. Это биологическое нагромождение каменных валунов с вековыми проточинами. Хотя человек с большой фантазией действительно может это место принять за затопленный город с улицами и домами. Вот еще одно опровержение: уровень мирового океана за последние 3000 лет поднялся примерно на 4,5-5 метров. В данном месте средняя глубина 14-17 метров, тоесть если это город то он должен был находиться ниже уровня моря, а это не возможно. Один из археологов нырявших вместе с нами тоже утверждает, что это не город. Однако это не делает это место не интересным для дайвинга. Комфортная глубина и пышное воображение даст вам получить кучу удовольствия.
Последний раз редактировалось diver911 27-07-2009 20:17, всего редактировалось 2 раза.
Да будет воздух в наших балонах... INSTRUCTOR CMAS **
Я не видел своими глазами, но вот одна теория (прочитал в журнале Дискавери)diver911 писал(а):Небольшое опровержение!!!
Вот еще одно опровержение: уровень мирового океана за последние 3000 лет поднялся примерно на 4,5-5 метров. В данном месте средняя глубина 14-17 метров, тоесть если это город то он должен был находиться ниже уровня моря, а это не возможно. Один из археологов нырявших вместе с нами тоже утверждает, что это не город.
Черное море самое молодое море на планете. Библия, которой примерно 5000 лет и всемирный потоп, который затопил средиземноморье описанный в ней (в то время представления о мире заканчивались средиземноморьем), найденный ковчег на горе Арарат. Исходя из этого, уровень Черного моря поднялся гораздо выше чем на 3,5-4 метра. А если посмотреть на карту глубин Черного моря, то почти все южное побережье на километров 10 – 150 в море могло быть сушей. Это очень наглядно видно на карте гугла.
Теорий куча, и воображению, есть где разгуляться.

Какая там температура воды сейчас?
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Я там нырял несколько раз. И практически всегда при хорошей (для ЧМ) видимости.
Чудо как хороши там устрицы.
Городом называю с подачи Крайновой.
Как место fundive для тех, кому рано на Варну - считаю идеальным.
Чудо как хороши там устрицы.
Городом называю с подачи Крайновой.
Как место fundive для тех, кому рано на Варну - считаю идеальным.
Инструктор IANTD #7656
- первый номер
- Участник
вот еще с одного форума:
Собрались как-то мы в один из прекрасных дней, проверить координаты по одному из рэков в Судакской бухте. Глубина 60м, погода великолепная. Снаряжение в порядке, как и настроение впрочем. Но как говорили греки после первых посещений Черного моря - Понтос - море негостеприимное. Выйдя на несколько километровое удаление от берега – волна довольно сильно увеличилась, появились первые порывы ветра , тем самым сводя на нет наши попытки заякорить наш небольшой катер да и само нахождение в море.
Воспользовавшись излюбленным способом средневековых мореплавателей переждать непогоду - мы поспешили укрыться за одним из ближайших мысов. Облегчив катер своим присутствием при подходе к энному. Течение нам благоволило и на легком дрифте , но при плохой видимости мы 20 минут проскользили вдоль песчаного дна. Пока эта скучная декорация не сменилась более интересной находкой. Перед нами появилась ровная стена выложенная из громадных прямоугольных блоков. Общая высота стены составляла до 2 м, а в некоторых местах превышала ее. Мы продолжили свой дрифт вдоль ровной стены на абсолютно песчаном дне. После 20 м. стена резко увеличилась в ширину до 8м, блоки стали более мелкими, но с абсолютно одинаковыми размерами. В некоторых местах высота стены составила от 3 до 4м. Внутри стены среди несеметрично разбросанных блоков начался довольно широкий проход шириной порядка 2 м. Среди блоков в проходе, то и дело начали постоянно встречатся окаменевшие якоря различных конструкций. За стеной вдоль которой шел проход по прежнему ровной пустыней тянулся ровный песок, а с обратной стороны по мере приближения к берегу, то и дело появлялись ровные и симметричные фундаменты с каменной кладкой. Внимательно присмотревшись, мы определили, что размеры хаотично разбросанных камней практически одинаковы и судя по всему они некогда служили строительным материалом. Проплывая мимо одного из фундаментов – мы обнаружили обелиск, по типу уменьшенная копия обелиска павшим войнам ВОВ. В общем итоге общая длина стены составила больше 200 м.
После дайва, анализируя увиденное мы вспомнили про археологические экспедиции периодически проходившие в этом регионе и посвященные поиску загадочного порта Афениона. Многие исследователи склоняются к версии, что как раз в этом месте мог находиться античный порт Афенион. Флавий Арриан, правитель римской провинции Коппадокии, совершивший в 134 г. н.э. плавание вдоль берегов Черного моря, рассказывает в своих периплах про покинутый порт скифо-тавров между Феодосией и Лампадой. Он пишет: "Отсюда 200 стадиев до покинутого порта скифо-тавров". Как раз на таком удалении находится Судакская бухта относительно Феодосии.
Собрались как-то мы в один из прекрасных дней, проверить координаты по одному из рэков в Судакской бухте. Глубина 60м, погода великолепная. Снаряжение в порядке, как и настроение впрочем. Но как говорили греки после первых посещений Черного моря - Понтос - море негостеприимное. Выйдя на несколько километровое удаление от берега – волна довольно сильно увеличилась, появились первые порывы ветра , тем самым сводя на нет наши попытки заякорить наш небольшой катер да и само нахождение в море.
Воспользовавшись излюбленным способом средневековых мореплавателей переждать непогоду - мы поспешили укрыться за одним из ближайших мысов. Облегчив катер своим присутствием при подходе к энному. Течение нам благоволило и на легком дрифте , но при плохой видимости мы 20 минут проскользили вдоль песчаного дна. Пока эта скучная декорация не сменилась более интересной находкой. Перед нами появилась ровная стена выложенная из громадных прямоугольных блоков. Общая высота стены составляла до 2 м, а в некоторых местах превышала ее. Мы продолжили свой дрифт вдоль ровной стены на абсолютно песчаном дне. После 20 м. стена резко увеличилась в ширину до 8м, блоки стали более мелкими, но с абсолютно одинаковыми размерами. В некоторых местах высота стены составила от 3 до 4м. Внутри стены среди несеметрично разбросанных блоков начался довольно широкий проход шириной порядка 2 м. Среди блоков в проходе, то и дело начали постоянно встречатся окаменевшие якоря различных конструкций. За стеной вдоль которой шел проход по прежнему ровной пустыней тянулся ровный песок, а с обратной стороны по мере приближения к берегу, то и дело появлялись ровные и симметричные фундаменты с каменной кладкой. Внимательно присмотревшись, мы определили, что размеры хаотично разбросанных камней практически одинаковы и судя по всему они некогда служили строительным материалом. Проплывая мимо одного из фундаментов – мы обнаружили обелиск, по типу уменьшенная копия обелиска павшим войнам ВОВ. В общем итоге общая длина стены составила больше 200 м.
После дайва, анализируя увиденное мы вспомнили про археологические экспедиции периодически проходившие в этом регионе и посвященные поиску загадочного порта Афениона. Многие исследователи склоняются к версии, что как раз в этом месте мог находиться античный порт Афенион. Флавий Арриан, правитель римской провинции Коппадокии, совершивший в 134 г. н.э. плавание вдоль берегов Черного моря, рассказывает в своих периплах про покинутый порт скифо-тавров между Феодосией и Лампадой. Он пишет: "Отсюда 200 стадиев до покинутого порта скифо-тавров". Как раз на таком удалении находится Судакская бухта относительно Феодосии.
Меня не смутил ваш вопрос,я просто не знаю как вам лучше врезать!
Самое обидное, что таких баек немеренно, а никто конкретно ни чего, вроде древнего поселения, не нашел.
Хотя историки давно пришли к выводу и это подтверждено фактами, побережье Крыма было заселенно задолго до Римской империи. А представьте, какой толчок дайвингу дало бы наличие древнего поселения в Крыму, под водой.
. Хотя радует другое кто-то может быть первым 

- diver911
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну почему же не нашел. А ЗАПАДНО-КРЫМСКОЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЯ ЭКСПЕДИЦИЯ по руководством Поспелова Дмитрия Владимировича???Voot писал(а):Самое обидное, что таких баек немеренно, а никто конкретно ни чего, вроде древнего поселения, не нашел.Хотя историки давно пришли к выводу и это подтверждено фактами, побережье Крыма было заселенно задолго до Римской империи. А представьте, какой толчок дайвингу дало бы наличие древнего поселения в Крыму, под водой.
. Хотя радует другое кто-то может быть первым
Это человек на протяжение уже многих лет работает над раскопками античного города Прекрасная Гавань. А часть этого города затопленна морем. А таких городов в Крыму очень много.
Виноват, неправильно сформулировал и изложил свою мысль. Вы говорите о людях, который посвятили всю свою жизнь истории и археологии. А я имел в виду «Васю Пупкина» который просто нырял и наткнулся на древности.diver911 писал(а):Ну почему же не нашел. А ЗАПАДНО-КРЫМСКОЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЯ ЭКСПЕДИЦИЯ по руководством Поспелова Дмитрия Владимировича???
Это человек на протяжение уже многих лет работает над раскопками античного города Прекрасная Гавань. А часть этого города затопленна морем. А таких городов в Крыму очень много.

И сразу вопрос, кто из местных дайвценров водит нырять на эти раскопки?

- diver911
- Активный участник
- Контактная информация:
могу два варианта подсказать....Voot писал(а):Виноват, неправильно сформулировал и изложил свою мысль. Вы говорите о людях, который посвятили всю свою жизнь истории и археологии. А я имел в виду «Васю Пупкина» который просто нырял и наткнулся на древности.diver911 писал(а):Ну почему же не нашел. А ЗАПАДНО-КРЫМСКОЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЯ ЭКСПЕДИЦИЯ по руководством Поспелова Дмитрия Владимировича???
Это человек на протяжение уже многих лет работает над раскопками античного города Прекрасная Гавань. А часть этого города затопленна морем. А таких городов в Крыму очень много.![]()
И сразу вопрос, кто из местных дайвценров водит нырять на эти раскопки?Оцень хоцица посмотреть.
№1 г. Евпатория ДЦ НАЯДА. Миша Базаров руководитель.
http://www.nayada-diving.com/HTML/Najad ... /index.htm
№2 г. Черноморское. правее от центрального пляжа стоит археологическая экспедиция Калос Лимен (ПРЕКРАСНАЯ ГАВАНЬ). руководитель экпедиции Поспелов Дмитрий.
http://www.w-harbour.ru/