Не в "Садко" дело,уважаемые...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 22:04 Заголовок сообщения:

]
Я повторяю!!!!!
Я уважаю БЭ. Считаю его отличным инструктором!!!!!
Но зачем регистрировать в локбуке 5 несуществующих дайвов, перед тем, как выдать сертификат???[/quote]

Как ЗАЧЕМ? :roll:
Это на груди орденов можно разместить стока, сколько их тебе дадут. В конце-концов ежели не помещаются, "планки" можно заказать :lol:
А вот ЗАДНИЦА ( пардон) она у всех одна :)
Или я не прав? Требуются еще пояснения? Ведь помимо отметки инструктора там стоит еще и Ваша подпись или по крайней мере комментарии по дайву :cry:
P.S. - при всем моем уважении к ...титулам Б.Э.
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 22:28 Заголовок сообщения:

Ксю, думаю, это всем понятно.
Только форум - это не место для разборок двух уважаемых инструкторов. Не так ли?[/quote]

Да, форум это место, где люди получают информацию. И желательно правдивую. Вы ведь с этим согласитесь?
И здесь кажется нет варианта - один инструктор хаит другого?
Я вижу другое ...
Один молодой и уважаемый ( правда не титулованый ) - задал вопрос другому не менее уважаемому, но оЧчень титулованому...
И хочет получить ответ... Ответ, а не крики... А де дОказательства?
Ответа нет... а Павла пытаются заклевать всего лишь за вопрос Б.Э-
выдавал ли он и продолжает выдавать сертификаты без ОВ и чем он это мотивируют?
Так может доэждемся ответа БЭ?
Вы же все хотите, чтобы обучение было качественным?
Так вот это еще одна попытка начала борьбы за качество. И поднял эту тему Паша, котрый абсолютно не имеет отношения ни к московским клубам, ни к Садко ( Хургаде)....
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 22:38 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):М-да. Не дай мне бог жить в стране одних праведников, лучше уж ад.

В ближайшие часы Борис вряд ли сможет ответить, так как будет с 19-00 до 22-00 заниматься с ребятами...

Паша, положи руку на сердце. Ты всегда живёшь по Закону?
И все, кто принимает участие на этом форуме. Вы всегда живёте по Закону?

Думаю, Павел ответит Да!
И я отвечу - все, што касается дайвинга и обучения ДА!

Я знаком с Павлом исключительно по переписке, которая возникла после знакомства с его студентами, которые имели в своем логбуке ОВД или 7-8 погружений и после этого и перерыва в 6-9 месяцев попали ко мне на курс PPB...У ребят подготовка была на 7 с +
т.ч. я не сомневаюсь в Павле как инструкторе и человеке.
И могу сказать за себя - могу поменять упражнение местами... что-то сделать чуть позже... но никто ни в каких случаях не получал у меня карточку без ОВ. Обиженых за это не было. Потеряные деньги - были, и иногда даже выше стоимости курса... но это так, к продолжению темы.
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 22:47 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Нет проблем.
Пусть Борис Анатоьевич тоже выскажется по поводу всего, что здесь наговорили.И потом по вашему обоюдному решению можно будет тему закрыть. :wink:
Уважаемый KWAK - я предлагаю дождаться. Надоело все уже...
Если меня сержант - гаишник заставил заплатить штраф... я буду материться, злиться пойду платить в сберкассу... но потом скорее всего улыбнусь.
:lol: А если попросили положить стольник .... будь он хоть генералом... но в мыслях он будет просто мент
Андрей Галицкий

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 22:54 Заголовок сообщения:

Уважаемый Андрей Галицкий.
Я честное слово, ничего не понял из вашего постинга. Сержанты, генералы, ГАИ. Но как вы видите мы все дружно ждем ответа :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 23:00 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий

Там была моя цитата... Я из темы ушел давно, у меня коментариев больше нет, так что если что-то касаемо мне, то, пожалуйста, в личку.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 00:19 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Уважаемый Андрей Галицкий.
Я честное слово, ничего не понял из вашего постинга. Сержанты, генералы, ГАИ. Но как вы видите мы все дружно ждем ответа :wink:
Это я о титулах и косяках титулованых личностей :lol:
Андрей Галицкий

ВиТим
Джентльмен форума

#128 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 01:18 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
ВиТим писал(а):М-да. Не дай мне бог жить в стране одних праведников, лучше уж ад.

В ближайшие часы Борис вряд ли сможет ответить, так как будет с 19-00 до 22-00 заниматься с ребятами...

Паша, положи руку на сердце. Ты всегда живёшь по Закону?
И все, кто принимает участие на этом форуме. Вы всегда живёте по Закону?

Думаю, Павел ответит Да!
И я отвечу - все, што касается дайвинга и обучения ДА!
Я очень рад за Вас. Хотя смущает избирательность. Но об этом в другой раз.
Я знаком с Павлом исключительно по переписке, которая возникла после знакомства с его студентами, которые имели в своем логбуке ОВД или 7-8 погружений и после этого и перерыва в 6-9 месяцев попали ко мне на курс PPB...У ребят подготовка была на 7 с +
т.ч. я не сомневаюсь в Павле как инструкторе и человеке.
А я вот не знаком ни с Вами, ни с Павлом, что однако тоже не мешает думать о вас обоих, как о хороших инструкторах и людях. Такой уж у меня характер. Принимаю всё априори, пока не докажут обратное.

А сыр-бор весь начался с вопроса-утверждения, который был поставлен в очень некорректной форме. Сейчас его на форуме нет.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#129 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 01:25 Заголовок сообщения:

Итак,рассказ известного океанографа акад. Ю.П.Зайцева,который я анансировал днем:
В 1951 году один любознательный студент, во всем предпочитавший точность и законченность, заинтересовался подсолнечником. Он сконструировал специальный прибор и задался целью измерить в килограммометрах работу, которую выполняет это растение, поворачивая свою тяжелую корзинку (соцветие) вслед за солнцем. Установил студент свой прибор на огороде у цветущего экземпляра и стал ждать. Прибор бездействовал: подсолнечник не поворачивался. Студент подумал, что это больное растение, и перешел к другому. Результат повторился: подсолнечник неподвижно смотрел на восток. Затем — к третьему, четвертому. Без изменений. Тогда студент решил, что все подсолнухи на огороде в чем-то неполноценны и ведут себя не так, как им полагается. Ввиду того, что и на соседних огородах растения отказывались вращаться, взял студент на сутки еды и пошел рано утром в поле. Здесь он нашел большой колхозный массив цветущего подсолнечника. Поскольку и тут все соцветия смотрели на восток, он уселся в профиль корзинкам и стал ждать. Ведь должны же цветы, думал студент, повернуться ко мне «лицом» или «затылком»? Но солнце перемещалось по небосклону, а цветы стояли неподвижно. И так целый день. И ночь. После этого студент посмотрел на это явление другими глазами. Он увидел то, чего до него не замечали: они стоят! Соцветия подсолнечника не вращаются за солнцем! Но как же так?! Ведь всем известно, что они вращаются! Это подтверждают учебники ботаники, различные словари. Это закреплено в названии подсолнечника на языках многих народов. По-французски он называется «турнесоль», то есть вращающийся за солнцем. Испанское слово «гирасол» и итальянское «джирасоле» означают то же самое.
Бывший студент, став учителем в сельской школе, продолжал интересоваться подсолнечником, спрашивал коллег из различных районов страны. Ему с удивлением отвечали, что и там соцветие подсолнечника неподвижно смотрит на восток. Написал учитель по этому поводу заметку в журнал «Естествознание в школе». В ней он делился своим открытием и призывал на этом примере тренировать наблюдательность у школьников. Ответа долго не поступало. Наконец пришел отзыв от известного ботаника, автора учебника. Ученый писал, что ему в Голодной степи тоже приходилось видеть подсолнечники, которые не вращались. Однако это от засухи, писал он, и нет основания такого рода исключения обобщать. Из редакции журнала вернули рукопись, сопроводив ее настоятельным советом серьезнее относиться к написанию статей.
Шло время, и накапливались свидетельства устойчивости соцветия подсолнечника по отношению к странам света. Бывший учитель стал аспирантом. После долгих и настойчивых попыток ему удалось поместить коротенькую заметку в журнале «Природа» с изложением сути вопроса. Он надеялся, что, прочтя эту статью, все убедятся, что подсолнечник не вращается за солнцем, а неподвижно смотрит на восток и может служить компасом. Если же из одного корня растет много стеблей, тогда их соцветия смотрят в разные стороны, но опять-таки остаются неподвижными. Ничего подобного! Хотя позже в разных изданиях появилось несколько статей других авторов, подтверждающих факты аспиранта, его точка зрения не стала общепринятой в науке и по сей день. По-прежнему «все знают», что подсолнечник вращается...
Бывший аспирант стал кандидатом, затем доктором наук, но и сейчас основатель радиоэкологии морских организмов, член-корреспондент АН Г. Г. Поликарпов не забывает о подсолнечнике и интересуется им во всех странах, где ему приходится бывать. Несколько папок с бумагами подтверждают то, что некогда заметил студент. А тем временем подсолнечник продолжает «кружиться» на страницах специальной и, конечно же, художественной литературы.
...Много сделать нам надо в пути,
Чтоб вовек не устали подсолнухи
Головою за солнцем вести...
— писал недавно один наш талантливый поэт, подчеркивая эту непоколебимую веру в неустанное движение цветков подсолнуха, застывших, как часовые, лицом к восходу солнца."

Такие "подсолнухи" встречаются не только в ботанике. В дайвинге они тоже очень распространены. Идут они от слепой и фанатичной веры, что раз это написано в Мануале - то это истина в последней инстанции. И надо делать все только так и никак иначе.А все,кто делают иначе - предатели и изменники.
Одним словом - все и всё должны быть "стандартными" и обязательно поворачиваться вслед за солнцем :)
А теперь подумайте,что было бы в спорте,если бы все тренера проводили бы стандартные тренировки? Ведь теория спорта давно известна. (К слову, в свое время на меня писали аналогичные бумаги,что я провожу "нестандартные" тренировки. Правда писали почему-то те,кто за всю свою жизнь подготовил только перворазрядников :) ).
А что было бы с шахматами,если бы все играли только стандартные шахматные партии и не применяли бы новые продолжения?
И т.д. ,можно во всех остальных сферах.

Теперь ответ на главный вопрос. Я выдал несколько тысячь сертификатов, причем те,которые в период с 1977 по 1995-96 все 100% без открытой воды. Все,что выдавал впоследствии,если делал ОВ то "из под палки" и совсем не потому,что это действительно требовалось для обучения,а исключительно в угоду стандартам. Свое отношение к ОВ неоднократно открыто высказывал . И свое мнение не изменил и не изменю. Уже не раз приводил факты относительно советского опыта,когда народа занималось в десятки раз больше,а несчастных случаев были единицы за много лет. И все без ОВ!!! И значит не в ней дело!!!Сейчас разрабатывается новая система обучения.По сути это старая советская система,но адаптированная к современному уровню знаний,современному оборудованию (ВСД,октопус,компьютер) и т.д.
Учиться будем долго и нудно :) Альтернативы "Финскому пути" нет! :)
И последнее.Мы работаем не для стандартов,а для людей. Истину,т.е. кто прав и кто виноват :),определит потребитель,"проголосовав ногами". К кому эти ноги пойдут - тот в итоге и будет прав.
С уваж.,
Б.Э.

Hawaga
Участник

#130 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 03:27 Заголовок сообщения:

Молодец,Борис Анатольевич!Во всей красе выступили!Типично по советски-много пафоса и демагогии для прикрытия гнилой сути.По существу:Вы же,Борис Анатольевич,ежегодно членство в ПАДИ продлеваете?Продлеваете...Соглашение там подписываете,в котором обязуетесь все стандарты выполнять?Подписываете....Честное слово,можно сказать,даете - Вас же никто проверять не приезжает...А потом идете и делаете все на свой манер.Не держите слово,Борис Анатольевич....Это обман ,Борис Анатольевич.Все Ваши рассуждения-лицемерие и демагогия.Вы настолько привыкли к обману,что уже не замечаете его.Тысячи сертификатов в советские времена...Эти сертификаты из той же серии,что и узбекский хлопок и миллионы тонн хлеба в закрома Родины.Спорткомитет спрашивает:"Почему слабо готовим аквалангистов?".Через месяц все рапортуют:"Исправились,подготовили пару сотен".А с такими дайверами,которые на бумаге только и есть,какие несчастные случаи?Никаких,ясный перец!Наверно,по-другому Вы уже не можете-это в крови.Хотя бы из уважения к себе и слову своему делали бы все ,как обязались.Тем более,что от этого обучение хуже не станет...А если не согласны Вы с требованиями ПАДИ,то зачем Вы стали ПАДИ инструктором?Я скажу,зачем-деньги чтобы зарабатывать.Удобно очень.Но тут незадача-открытая вода какая-то,никому не нужная, столько хлопот,вози этих студентов туда-сюда,ныряй там с ними,мерзни...Понимаем...В бассейне лучше,конечно.И дешевле.Но я бы Вам предложил на следущий год членство в ПАДИ не продлевать.Если какие-то остатки чести еще сохранились...Офицерской или еще какой...Хоть лицо сохраните,как говорят китайцы.А сертификаты Ваши помощники смогут подписывать,так что бизнес не пострадает.

А ноги проголосуют.Более того,они уже проголосовали.Наш дайвцентр отправляет в море сегодня 3 корабля,на которых более 60 дайверов.Плюс на берегу несколько человек проходят курсы OWD,Resque.А у Вас сколько?10 человек?Так что попытки,прозвучавшие ранее,обвинить меня в том,что я пытаюсь очернить уважаемого человека,потому как он угрожает моему бизнесу,просто смешны.Мощная экспансия Бориса Анатольевича на рынок дайвинг-бизнеса должна тревожить больше всего Алаа там что-то из Ромы,Чарли с Рамозы-бич и Ишама из Лагуны.Но никак не успешный центр из Шарма.

Не конкуренты мы с Вами,Борис Анатольевич,и извинялся я уже перед всеми, и не надеялся я,что встанете Вы на колени,посыплете голову пеплом и поклянетесь всегда проводить открытую воду и фальшивые погружения больше в логбуках не записывать...Но,если кто-нибудь из тех,кто это все читал,придет на курс и не даст себя обмануть недобросовестному инструктору-я думаю,что это будет хорошо.

Владимир Дунаев

#131 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 06:42 Заголовок сообщения:

KWAK - закрывай тему ...

ВиТим
Джентльмен форума

#132 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 06:50 Заголовок сообщения:

Стороны высказались, наконец-то. А все остальные определят свою позицию сами. А ещё есть время. Час за часом, день за днём... И, глядишь, то, что казалось незыблемым и вечным - кануло в лету.

Я не сомневаюсь в твоей искренности Павел. И все твои топики в данный форум - это крик души, так сказать "накипело"! Слепой бы не увидел.
Но за брак многих десятков инструкторов, ты нашёл одного козла отпущения. Человека, который просто работает по своей методике. И, кстати, никогда из этого не делавшего тайны.

В жизни, Павел, ты с Борисом никогда не сталкивался. (Такую информацию я получил). И так, походя, бросать такие тяжёлые слова «про честь и достоинство», пожалуй, не стоит. Ну, не сволочь он последняя, поверь. Ведь если случись что, ничего уже не исправить.

А что до стандартов и бумажек, то тебе и Андрею Галицкому скажу. Жизнь то она сложнее. Сколько на моём веку обыкновенная подлость прикрылась словами «А у нас всё по закону!» Там выселяют старушку из квартиры полуразрушенного дома, и она спит на улице, прикрываясь дырявым одеялом и согреваясь своими двумя кошками, а чиновники, перед телекамерой демонстрируют бумажки – всё по закону! Здесь закрывают границу с Абхазией, и десятки тысяч семей остаются без средств к существованию. Ведь декабрь – это сезон мандаринов. Для многих, кто не живёт на берегу, единственная возможность заработать. А сытые политики в Грузии и России рассуждают о законе. А они бы взглянули в глаза детям этих семей.
Вот бы где про честь и достоинство упомянуть.
Впрочем, я, наверное, отошёл от темы. Как там у Гоши? Да будет Вам всем счастье.

OldTourist
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 07:54 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): В жизни, Павел, ты с Борисом никогда не сталкивался. (Такую информацию я получил). И так, походя, бросать такие тяжёлые слова «про честь и достоинство», пожалуй, не стоит. Ну, не сволочь он последняя, поверь. Ведь если случись что, ничего уже не исправить. .
Ну после того как БЭ собирался учить Hawaga сапогом или ботинком- ответное упоминание «про честь и достоинство» не выглядит страшной бранью
ВиТим писал(а): А что до стандартов и бумажек, то тебе и Андрею Галицкому скажу. Жизнь то она сложнее. .
"Сложность жизни" - абсолютно стандартная отмазка при вранье. Hawaga безусловно прав в том, что ЧЕСТНО- это когда инструктор ПАДИ, даже не согласный в чем-то с методиками, проводит стандартный курс в строгом соответствии с требованиями/рекомендациями, а на опциональных занятиях/мастер-классах выдает сверх того на основе своих взглядов/опыта. Либо- выходи из ПАДИ. Но ведь уходить из ПАДИ- это же НЕВЫГОДНО...

Просто когда так грубо нарушают столь известные инструкторы- грустно это как-то. О каких законах и о каком наведении порядка мы тогда говорим. Что можно одному- можно и другим. И пошло-поехало...

С инструкторами, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ не дают карту и даже реферал без открытой воды- встречался. Более того: мне повезло, меня мою жену, ряд моих друзей учил именно такой инструктор. В туризме никогда никаких свидетельств об обучении и справок о паходах, не соответствующих реальности НИКОГДА сам НЕ ВЫДАВАЛ- даже в голову такое не приходило! Халява- она начинается с мелочей. Прокатит- не прокатит? А сводится все к игре в русскую рулетку чужими жизнями.

PS Треп о наведении порядка и Законах в данной конфе следует прекратить, поскольку даже весьма известные инструкторы кроят стандарты по своему усмотрению

PPS До сих пор не уверен что Hawaga- реальное лицо. Слишком много мужества надо чтобы полезть в конфу по данной теме с открытым забралом. Но если это действительно ЮДИН- ЧЕСТЬ ЕМУ И ХВАЛА и как ИНСТРУКТОРУ и как ЧЕЛОВЕКУ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ- БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

PPPS Несколько не понравилась форма выражения отдельных мыслей Hawaga. Но, с другой стороны, устав от лицемерия, вранья и их неизбежных последствий, можно и озвереть. Хотя трезвая спокойная форма изложения дала бы большую положительную отдачу

OldTourist
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 08:32 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А теперь подумайте,что было бы в спорте,если бы все тренера проводили бы стандартные тренировки? Ведь теория спорта давно известна. (К слову, в свое время на меня писали аналогичные бумаги,что я провожу "нестандартные" тренировки. Правда писали почему-то те,кто за всю свою жизнь подготовил только перворазрядников :) ).
А что было бы с шахматами,если бы все играли только стандартные шахматные партии и не применяли бы новые продолжения?
И т.д. ,можно во всех остальных сферах.
.
Ни коим образом не посягая на Ваш тренерский опыт (мой- гораздо более куцый), выскажу свое скромное мнение.

Рекреация в широкие массы- по стандартам. Есть спорт, а есть физкультура

Для желающих большего/нестандартного- мастер-классы/дополнительные занятия. Но в любом случае ПОСЛЕ обязательного стандартного курса.

Нестандартное индивидуальное обучение с серьезными отступлениями от стандартов- для продвинутых хорошо подготовленных (физически и психологически) людей, имеющих некий достаточный для этого опыт и серьезное осознанное желание. На МОЙ взгляд- это для случаев продвинутых степеней рекреации, технарей и профессионалов. Но не для большинства и уж тем более не для всех Опят.

А при серьезном несогласии со стандартами ассоциации- выход из нее или борьба за пересмотр стандартов.

PS Будучи человеком достаточно взрослым, отнюдь не призываю Вас переделывать мир. Просто принципиальный реализм на мой взгяд должен быть честным (спасибо Вам за то что честно ответили на вопрос Hawaga) и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ.

PPS Имею очень большое желание попроситься к Вам на мастер-класс по вопросу совершенствования подводного пилотажа. Если Вы на меня не обиделись за высказывания в этой ветви- попозже с Вами свяжусь
Последний раз редактировалось OldTourist 17-12-2004 09:38, всего редактировалось 1 раз.

Argon
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 09:04 Заголовок сообщения:

Прочитал я снова всю полемику сначала и до конца, и обидно стало.
Зная обоих опонентов как достойнейших и ответсвенных людей, мне стыдно за Вас, как можно переходить на такой тон в споре, пусть и по ОСНОВПОЛОГАЮЩИМ вопросам, про соблюдение стандартов! Уважения к противнику - достаточно сильный аргумент в споре.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 09:05 Заголовок сообщения:

Учиться будем долго и нудно :) Альтернативы "Финскому пути" нет! :)
И последнее.Мы работаем не для стандартов,а для людей. Истину,т.е. кто прав и кто виноват :),определит потребитель,"проголосовав ногами". К кому эти ноги пойдут - тот в итоге и будет прав.
С уваж.,
Б.Э.[/quote]

Раньше Вы выражали свою мысль короче :lol:

"... стандарты ПАДИ требуют, чтобы условия проведения ОВ были не хуже условий в которых курсант проходит обучение. А в Подмосковье таких мест нет"

Проголосует ногами? Возможно. Потребитель к сожалению у нас иногда не обладает информацией по обучению... поэтому выбирает более легкий и дешевый путь. Десять дней в бассейне, корочка в кармане и дешевле в два раза.
Правда его потом видно сразу на корабле, даже если у него и будет запись по 4м дайвам на ОВ :lol:
Бог Вам судья Б.Э.
Но почему-то кажется, что ваши ученики помимо большого багажа знаний оставят в себе и ваши взгляды на ОВ.
Старая мудрость.. Каков поп, таков и приход.

Уважаемый KWAK, тему действительно можно закрыть. А можно сделать специально раздел для инструкторов - специально для обсуждения таких вопросов. В последнее время они возникают и боюсь будут возникать ... по возрастающей. Благо очень многие сейчас приходя на обучение предварительно собирают информаию о том, как оно должно проходить.

Удачи Всем.
Андрей Галицкий

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 09:13 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
....Мы работаем не для стандартов,а для людей. Истину,т.е. кто прав и кто виноват :),определит потребитель,"проголосовав ногами". К кому эти ноги пойдут - тот в итоге и будет прав.
С уваж.,
Б.Э.
Сразу напишу что инструктором ПАДИ я не являюсь. И что как и Б.Э. часть сертификатов Пловец КМАС с 1* выдавал без открытой воды. И мало того, даже книжки заполнял что бы инструктора Египта не цеплялись к моим ученикам...
И еще напишу. В каждом конкретном случае выдавать или не выдавать сертификат, должна быть открытая вода или нет, должен решать инструктор.

Ну а для проверки навыков существует чек-дайв, после которого вы вправе, из-за недостатка квалификации, отказать клиенту в обслуживании или отправить на обучение.

А теперь хочу попросить написать были ли у кого проблемы с пловцами (одна, две или три звезды) у которых на карточках стоит мой номер?

Не понимаю в чем проблема?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

OldTourist
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 09:34 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Сразу напишу что инструктором ПАДИ я не являюсь. И что как и Б.Э. часть сертификатов Пловец КМАС с 1* выдавал без открытой воды. И мало того, даже книжки заполнял что бы инструктора Египта не цеплялись к моим ученикам...
И еще напишу. В каждом конкретном случае выдавать или не выдавать сертификат, должна быть открытая вода или нет, должен решать инструктор.
Да в том-то и дело что нет. Должны соблюдаться стандарты. Должны выполняться их требования. Должна проводиться сертификация по итогам выполнения тестов и практического экзамена в т.ч. ОБЯЗАТЕЛЬНО и на открытой воде.

В противном случае получаем полный произвол и абсолютное отсутствие каких бы то ни было внятных критериев. А в такой обстановке отлично прокатит ЛЮБАЯ ХАЛТУРА.

И не надо при таком подходе выдавать сертификаты и прикрываться ассоциациями PADI, NAUI, CMAS и т.д. Просто- выдается по своему желанию за бабки филькина грамота от Васи Пупкина.

ЕМУ
Новичок

#139 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 09:54 Заголовок сообщения:

В США, как я писал, законы работают автоматически. По этому
Заслуженный тренер после такого признания потерял бы свой бизнес. Но и такого признания бы тоже не последовало, и мы бы так и не узнали правду про подсолнухи, а это прескорбно.
Опенвотер без опенвотера, это как чай без заварки и без сахара.
В СССР всегда были свои стандарты, в этом -то и была сила великой державы... внутри самой же державы. :cry:
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 10:07 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Да в том-то и дело что нет. Должны соблюдаться стандарты. Должны выполняться их требования. Должна проводиться сертификация по итогам выполнения тестов и практического экзамена в т.ч. ОБЯЗАТЕЛЬНО и на открытой воде.
Ну зачем же пугать бедных учащихся экзаменами. В стресс вводить и т.д.
Видел я многих кандидатов перед сдачей падишного инструкторского экзамена. Готовы были денежки заплаченные оставить и уехать без экзамена.

Ведь можно оценивать знания и вот как:
СТАНДАРТЫ КМАС писал(а):На сегодняшний день существуют два метода оценки компетентности и способностей подводных пловцов и Инструкторов во время обучения.
При традиционной системе за периодом обучения обычно следует конечный экзамен, в ходе которого проверяются необходимые навыки и знания. Этот метод обычно физически более труден и с большей вероятностью вызывает стресс и плохое настроение у учащихся. Однако он доказал свое удобство для тех случаев, когда такие факторы рассматриваются как допустимые.
В более современной второй системе возрастающее мастерство и знания учащихся оцениваются непрерывно с соответствующим регулированием скорости обучения. Поскольку при выполнении программы обучения и при практических занятиях Инструктор может оценивать знания и навыки учащихся с регулярными интервалами, то оцениваются сильные и слабые стороны учащихся, работа над слабыми сторонами проводится в рамках программы. Таким образом, в конце периода обучения учащийся может достигнуть требуемого уровня совершенства при минимальной необходимости в конечном экзамене.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Закрыто