Немного о стандартах...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:42 Заголовок сообщения:

Дорогие инструктора !

Вы забыли о том, что право дышать, ходить, плавать, нырять человек имеет от рождения. При необходимости чему-то подучиться он идет к учителю (или просто учится на опыте других).

И человеку глубоко наплевать на какие-то там стандарты. Он оценивает качество обучения по результату. А учителя - по мастерству.

Если ваши распальцованные системы в погоне за деньгами клиентов забывают о правах клиента - не за горами время, когда клиенты наплюют на все эти карточки и сертификаты, будут учиться по книжкам и у друзей, возить все оборудование с собой, нанимать себе лодки и катера, и нырять где захотят.

Количество дайверов в мире растет, следовательно растет количество опытных дайверов, способных вас заменить, и растет недовольство предоставляемыми услугами - от обучения до ныряльного сервиса.

SEAL
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:44 Заголовок сообщения: Re: Немного о стандартах...

Лана писал(а): Что такое "сертификат *"?
Подтверждение, что господин Х владеет определенными навыками в.....(без указания качества владения этими навыками....). То есть инструктор/гид автоматически предполагает, что этот господин Х "по веревочке" погружаться умеет, маску продувать может и загубник использует по назначению. Косвенно о навыках информацию можно получить и из логбука - количество, частотность погружений и т.д. На основании этой информации инструктор/гид может ПРЕДПОЛАГАТЬ, что основам дайвинга ему этого человека учить уже не надо и, в то же время, что, к примеру, при ОВД - человек еще не совершал (официально) глубоководных или ночных дайвов. На чек-дайве происходит реальная оценка "владения навыками". То есть сам по себе сертификат - это "минимально допустимый уровень соответствия качеству".
если я не права - пните :roll:
Сертификат PADI OWD даёт право его владельцу погружаться в паре с бади без присмотра, применяя знания и навыки, полученные на этом курсе.... / ПАДИ Инструктор мануал. Часть: OWD курс. стр 1 /

В оригинале так:

PADI Open Water Divers are qualified to dive with a buddy independent of
supervision while applying the knowledge and skills they learn in this course.... /PADI Instructor Manual. OWD course/

P. S. "верёвочки" - это от лукавого. :lol: :lol:

Paul_S
Главный Изувер

#23 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:47 Заголовок сообщения:

А по поводу закона "Защиты прав потребителя" это не сюда. Тем более, что перед началом обучения обычно подписывается комплект различных документов. В т.ч. расписка об ответственности, где Ваша подпись делает меня перед данным законом непорочным младенцем.
:)))) ну раз Вы ссылаетесь на "освобождение об ответсвенности" - значит Вы с вероятностью 90% относитесь к профи ПАДИ. В таком случае я Вам сильно рекомендовал бы перечитать посты на данном форуме посвещенные этому документу,Инструкторский мануал, и обратиться в сервисный центр ПАДИ в России , для того, чтоб получить разъяснения от юристов этой ассацииации на тему пересечения вопросов данного документа с местным законодательством. Это позволит Вам более компетентно и квалифицированно отвечать на вопросы Ваших студентов, избежать некоторых юридических неприятностей в будущем (ибо не знание законов не освобождает от ответсвености), правда возможно рассеет некоторые Ваши иллюзии... :D

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:52 Заголовок сообщения:

По стандартам и по ОВ.

Пришел ко мне на обучение человек. Первое что я делаю, это спрашиваю а зачем тебе оно нужно? А он отвечает хочу раз в год к Юдину нырять ездить.
Этот человек проходит обучение в бассейне, у него будет ровно столько занятий что бы он усвоил все требуемые упражнения. Сборка снаряжения, рабочая проверка, вход в воду, упражнения с регулятором, маской, вывешивание ...... Это может быть 6 занятий а может быть и 15, все зависит от человека. А дальше я ему предлагаю съездить на ОВ, и он отказывается. Ну не хочет он нырять в грязной питерской воде. Этого человека я заставлять на ОВ не буду. А в книжку запишу все погружения совершенные им в бассейне.

Если ученик говорит что он будет нырять только в России. То здесь несколько по другому. После бассейна мы ему подбираем снаряжение и он начинает мотатся со мной по озерам, заливу и Ладоге и не 5 раз как в ПАДИ а ровно столько что бы он никому не доставлял неудобств.

А вы все пишете стандарты стандарты... Разные условия, разные люди, разные цели.

Ну вот себя порекламировал. Хорошо.

Продолжайте дальше писать, что шаг вправо ,шаг влево от стандартов - расстел.
Последний раз редактировалось nereis 17-12-2004 13:00, всего редактировалось 2 раза.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

SVD
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:55 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): В данном случае Вы не являетесь профессионалом в дайвинге. И следовательно обсуждать деятельность профессионала Вы не имеете ни какого права.
...................................................
Вот так то.
То есть, следуя вашей логике, я, не являясь профессиональным поваром, не имею права сказать повару, что мне рыбу подали второй свежести? Лихо...
"Все животные равны, но некоторые равнее" (с) Оруэлл, "Скотный двор"
Следует констатировать появление на данном форуме касты "священных коров". Грустно, дамы и господа, грустно. :cry:

ПыСы - просьба "животноводческую" терминологию не принимать как личные выпады, цитата классики. Учитывая эмоциональный накал полемики, подстраховался :D
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

EVG
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:55 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
По Вашей просьбе коротко о себе - аквалангист ДОСААФ 1989,на настоящий момент Рескью ПАДИ.
В данном случае Вы не являетесь профессионалом в дайвинге. И следовательно обсуждать деятельность профессионала Вы не имеете ни какого права. Т.е., если вы соизволите обсуждать мои действия, как профессионала, я вынужден буду сказать Вам следующее: сначала станьте инструктором, а потом поговорим (если после этого захотите продолжить разговор) А по поводу закона "Защиты прав потребителя" это не сюда. Тем более, что перед началом обучения обычно подписывается комплект различных документов. В т.ч. расписка об ответственности, где Ваша подпись делает меня перед данным законом непорочным младенцем.
Вот так то.
А как же Конституция? И прочие права граждан? :evil:
Или Вы лично их отменили? :lol: :lol: :lol:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:57 Заголовок сообщения:

ну раз Вы ссылаетесь на "освобождение об ответсвенности" - значит Вы с вероятностью 90% относитесь к профи ПАДИ.
Расписка об ответственности - это стандартный документ в любой системе обучения. Но тем не менее я входу, в т.ч. и в эту уважаемую мной организацию. И в Дистрибутивном центре ПАДИ меня тоже хорошо знают (надо будет позвонить узнать есть ли там штатный юрист). Я так же отдаю отчет в том, что моя информация скорее всего комуто не понравится (сори). Но я удивлен, что непрофессионал лучше меня (профессионала) знает, что я обязан и что не обязан. Даже прикольно.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#28 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 12:58 Заголовок сообщения: Re: Немного о стандартах...

SEAL писал(а):[Сертификат PADI OWD даёт право его владельцу погружаться в паре с бади без присмотра, применяя знания и навыки, полученные на этом курсе.... / ПАДИ Инструктор мануал. Часть: OWD курс. стр 1 /

P. S. "верёвочки" - это от лукавого. :lol: :lol:
Ну про "стандарт" - это понятно... :)
Про веревочку,это не когда закончил курс,а на 6 погружении (первом после бассейна).
Б.Э.

Реалист
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 13:03 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):В т.ч. расписка об ответственности, где Ваша подпись делает меня перед данным законом непорочным младенцем.
Вот так то.
Хочу избавить Вас от иллюзий. Если в результате Ваших действий здоровью или жизни ученика будет причинен вред, то никакие расписки не спасут Вас от ответственности вплоть до уголовной.

SEAL
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 13:07 Заголовок сообщения: Re: Немного о стандартах...

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Про веревочку,это не когда закончил курс,а на 6 погружении (первом после бассейна).
Б.Э.
На шестом погружении (первом после бассейна) :

Descend in a controlled manner using a descent line or sloping
bottom contour to provide control and reference to a depth not
greater than 12 metres/40 feet.

Так что можно и без верёвочки... :wink: :wink: :wink:

OldTourist
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 13:07 Заголовок сообщения:

Совграждане! Потребители! Друзья! Коллеги!

Все ПРЕДЕЛЬНО ясно.

Мы должны спокойно хавать то что по своему усмотрению дает нам иснтруктор. Варежку разевать права не имеем.

Все абсолютно понятно.

Большое спасибо! Будем также продолжать хавать дальше.

Модератор, please, закройте тему

Дайвцентр САДКО- Хургада

#32 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 13:11 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Продолжайте дальше писать, что шаг вправо ,шаг влево от стандартов - расстел.
И наше с Александром дело будет непобедимо! :) :) :)
Б.Э.

Дмитрий Хомяков
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 13:13 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Александр Чернобельский писал(а):Продолжайте дальше писать, что шаг вправо ,шаг влево от стандартов - расстел.
И наше с Александром дело будет непобедимо! :) :) :)
Б.Э.
Просьба -только не проводите Мастер классы на тему-
Стандарты обучения :P
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 13:14 Заголовок сообщения:

И наше с Александром дело будет непобедимо!
Б.Э.
Присоединяюс.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 13:16 Заголовок сообщения:

Тема закрыта, по просьбе автора.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Закрыто