Мальдивы - нужен совет про хороший дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Qiller
Активный участник
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 27-02-2003 01:01
Откуда: МСК, SUBARU Legacy 2.5GT

#21 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 20:15 Заголовок сообщения: Re: Мальдивы - нужен совет про хороший дайвинг

Ashkin писал(а):В поиске по форуму - Мальдивы практически не обсуждались.
Подскажите - дайв-центр желательно с русскоговорящим гидом, удобную гостинницу, и, может быть турфирму, с которой бы рекомендовали поехать. Хочется - жить на берегу, но нырять каждый день. 10 дней на Новый год.
Заранее спасибо.
По свежим следам.
Недавно (полторы недели назад) вернулся как раз с Мальдив.
Был на атолле АДДУ, остров Ган. Это самый южный атолл - находится за экватором, около 600 км южнее Мале.
Хотя на острове всего один отель -"Экватор виллидж", но из за того, что остров один из самых крупных вообще на Мальдивах, то есть куда поехать и что посмотреть. На острове даже есть бетонная ВПП, на которую, собственно, и приземляются самолёты. Видел даже Ил-18 (!!!)
Кроме того, в атолл входят ещё несколько островов, которые соединены мостами. В итоге длина "проезжей" части составляет 36 км!
Так, что взяв в прокат велосипед (бесплатно в отеле) можно целыми днями колесить по островам. (Чем и занимались наши супруги, помимо снорклинга).
Что касется нырялки, то ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ неплохо! Есть даже рек - затопленный в 40-х годах танкер "British Loyalty"
Изображение

А вообще - в окрестностях атолла более 20-ти дайв-сайтов. Есть что посмотреть. На некторые стоит сходить даже несколько раз (из личных впечатлений).
Изображение
Видимость, особенно на внешних сторонах атолла, изумительная - до 40 метров!
Ума всякой живности - от всяких мелких козявок, до мант и акул.

Дайв центр при отеле. Владелец - немец, и этим всё сказано.
Цены очень и очень приятственные, особенно если брать пакет от 5 дней анлимит дайвинга. На то, что оплата в баксах, а не евро, как на останых Мальдивах - вообще изумительно!

В общем советую!

Ссылка на инфо об атолле и отеле:
http://www.maldives.at/

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 20:56 Заголовок сообщения:

ВОТ ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ. МОЖЕТ ХОТЬ ЧТО ТО ПРИГОДИТЬСЯ


КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРАНЕ

МАЛЬДИВЫ (МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА) - государство в Южной Азии, на Мальдивских островах (св. 2000 островов, главным образом коралловых атоллов) в Индийском океане, к юго - западу от о. Шри-Ланка. 298 м2. Официальный язык - дивехи (мальдивский). МАЛЕ (MALE) - столица и единственный порт Мальдивской Республики, на о. Мале. Ок. 55 тыс. жителей (1990). Сталица госудаства, площадь которой 1,8 (!) Км2. Некоторые улочки шириной такой, что с трудом проезжает один автомобиль. Даже президентский дворец есть, только все очень очень маленькое :) Понравился колхозный или как там у них рынок. Народ завидев туристов сразу предлагает попробовать всякую экзотику. Больше половины не только названия не знаешь, но и вообще первый раз в жизни видишь. Если рискуешь и пробуешь, то за редким исключением на вкус вещи приятные. Основные занятия: рыболовство, вывоз сушеной рыбы, кокосовых орехов, копры.



АЭРОПОРТ:

8 часовой ночной перелет до Мале и вот они Мальдивы под Вами. Лазурного цвета вода. Множество небольших островов, покрытых зеленью, на которых расположены отели. Посадка на узенькую полоску земли. Глядя в иллюминатор вообще складывается впечатление, что садимся прямо в воду. Выходишь из самолета и попадаешь в страну вечного лета. С удовольствием вдыхаешь чистейший, просоленный океаном теплый воздух, ощущаешь теплое ласковое солнце. Красотищща :))) На выходе из здания аэропорта глаз привычно ищет автобусную стоянку и... не находит ее :))) Как и все на Мальдивах аэропорт расположен на острове и людей развозят на небольших катерках, этаких морских такси или если кому подальше, то на гидросамолетах. В нашем случае за нами пришла донья, достаточно большая плоскодонная посудина.



ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Мальдивский архипелаг находится в 685 км на запад от Шри-Ланки и пересекает линию Экватора. Общая площадь 90 тысяч квадратных километров, протяженность с севера на юг 820 км, с востока на запад 120 км. Из 1190 островов, объединенных в 26 ато.иов, только 200 обитаемы, и около 100 островов являются туристическими курортами. Столица Мальдивской республики Мале.



КЛИМАТ

Климат экваториальный - теплый и влажный, тропический со средними месячными температурами воздуха от 25 до 32 С. Средний дневной максимум +30 С, ночной минимум +25 С. Температура воды +24 - 27 С круглый год. Среднее годовое количество атмосферных осадков в отдельные годы варьирует от 1400 до 2400 мм с максимумом в июне - июле. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо - восточный муссон), когда море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуема. Юго - западный муссон (с мая по октябрь) может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Сезон северо - восточного муссона (ноября по февраль) считается сухим сезоном. Штормы и дожди наиболее вероятны в июне. На островах отсутствуют реки и озера. Источниками водоснабжения являются колодцы и резервуары для сбора дождевой воды.



ЯЗЫК

Мальдивский язык (Дхивехи) принадлежит к Индо-Иранской языковой семье и используется как государственный язык на Мальдивах. Многие иностранные слова вошли из арабского, английского языков и хинди. Название "Мальдивские острова" образовалось из слова "махал" (дворец) и "дива" (остров) язык хинди. В Мале и на курортах широко используется английский язык. Вне туристической зоны бъясняться на английском языке затруднительно.



РЕЛИГИЯ

В 1153 году н.э. буддийский король Каламинья, правивший в то время на Мальдивах, принял ислам , который и по сей день остается основной религией на Мальдивах.



ВИЗА

Для граждан России и стран СНГ при въезде в страну открывается туристическая виза на срок до 30 дней бесплатно. При выезде из страны оплачивается аэропортовый сбор в размере 10 долларов США с человека.



ОДЕЖДА

Лучше всего одевать легкую х/б одежду, удобную обувь, (босоножки или сандалии), головной убор. Рекомендуем пользоваться специально солнцезащитными кремами, а также захватить с собой солнцезащитные очки.



ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Рекомендуется пить минеральную воду или другие напитки фабричного разлива.



ВРЕМЯ

Разница с Московским временем + 2 часа (зимой), +1 час (летом).



ВАЛЮТА

Национальной денежной единицей является Мальдивская рупии (руфия) (около 12 руфийза 1 дол. США). Одна рупия равна 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 рупии. А также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту.



ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 вольт.



МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Туристом рекомендуется привозить с собой все необходимые лекарства, так как на курортах нет аптечных киосков. Но Вам всегда окажут медицинскую помощь в случае необходимости.



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Несмотря на то, что Мальдивы как исламское государство сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать местные законы. Употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны) строго запрещено. Для прогулке по Мале и обитаемых островов следует одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка. Купание обнаженными запрещено на всех островах архипелага! Нарушение законов страны может грозить тюремным заключением.



СУВЕНИРЫ

Акульи челюсти-любимые сувениры туристов. В Мале Вы можете приобрести изделия народного промысла, легкую летнюю одежду.



ТУРИЗМ

Мальдивские острова в начале 70-х годов "открыли" для туризма путешественники-ныряльщики, обнаружив красивейшие уголки подводного мира. Постепенно туристическая индустрия на островах достигала высокого уровня и на данный момент туризм на Мальдивах занимает 98%в экономике страны.

Мальдивы одно из самых лучших мест в мире для занятий дайвингом. Здесь есть все: необитаемые острова, теплые и кристально чистые воды, огромное количество рифов и бесчисленное многообразие морских обитателей. Прекрасная видимость под водой, иногда превышающая 50 метров и теплая температура воды(26-27 градусов) круглый год делают дайвинг на альдивах необычно привлекательным. Очень многие туристы приезжают сюда по несколько раз исключительно ради дайвинга.

На всех Мальдивских курортах есть центры подводного плавания, где профессиональные инструктора, говорящие на основных европейских языках, проводят курсы как для начинающих, так и для имеющих опыт аквалангистов.

Желающим предлагаются разнообразные экскурсии: посещение Мале, рыбацких поселков, поездки на необитаемые острова на полдня или на целый день, рыбалка (в утреннее или вечернее время), вертолетные прогулки. Мальдивы по праву считаются одним из самых безопасных мест отдыха в мире.



ДАЙВИНГ:

К особенностям дайв - сафари на Мальдивах относится то, что сафари бот по сути это всего лишь плавучий отель. Все снаряжение хранится на донье, на ней же стоит компрессор для забивки баллонов. С доньи же происходит нырялка. В-общем, больших неудобств в этом нет, а как достоинство можно отметить, что благодаря этому больше место на боте отведено для жилья, все каюты большие, в некоторых в ванной комнате настоящая ванна.

Еще одна важная особенность дайвинга на Мальдивах. С самого начала надо понять и руководствоваться тем, что безопасность погружения целиком зависит от тебя и твоего бади - партнера. Дайв - гид показывает направление куда надо двигаться, но не всегда следит за тем, что происходит с каждым участником группы. При этом например ситуация, когда вы с бадди по какой - либо причине отрываетесь от группы и дрифтуете по течению в голубой бездне на всплытие считается совершенно нормальной. Можно спорить, насколько допустим или недопустим такой подход, но в общем дайв - гидов можно понять. Я полагаю, возникают ситуации, подобные вышеописанной, когда гид при всем умении просто не в состоянии помочь каждому участнику и только от тебя и твоего бадди зависит как хорошо вы справитесь. Эта особенность безусловно требует достаточной квалификации, опыта погружений, использования только проверенного оборудования.


Кстати насколько я понял это типично для Мальдив, когда верхушка рифа начинается с глубины 15-20 метров. Причем течения почти всегда очень сильные. Поэтому очень важно точно попасть на верхушку или перед ней. В противном случае вас проносит мимо и ыгрести против течения бывает очень, очень сложно. Самое неприятное, что за рифом при сильном течении как над крылом самолета возникает завихрение с очень сильным нисходящим потоком. Этакая "washin machine" выбраться из которой бывает очень непросто.

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ:



Вообще, для объективности надо сказать, что вопрос интересности дайва - это дело случая.


"VOSHIMA THILA" - АКУЛОВЫЙ РИФ (сентябрь 2004)
Дальше все надо было делать очень быстро. Риф не очень большой, начинается с площадки на глубине около 18м и потом плавно уходит на глубину 28 - 30м к "drop off". Течение такое, что пузыри воздуха улетают не вверх, а вбок. 10 - 15 сек опоздания на спуске и вас проносит мимо рифа в голубую бездну. Поэтому прыгали со сдутыми BCD и сразу же уходили на глубину. Нам "повезло" мы высадились всего в 30 - 40 метрах от края рифа. Теперь надо было "всего лишь" преодолеть это расстояние. Это надо было видеть. Как бойцы, по пластунски, цепляясь за мертвые кораллы мы минут 10 ползли до этого края, но зрелище, которое нам открылось стоило того. 10 - 12 белоперых красавиц барражировали пространство. Было очень много мелкой рыбешки. Ее стаи образовывали слоистые облака, из которых потом пролился настоящий золотой дождь. Стало понятно чего ждут акулы. Огромная стая золотоспиных рыб плотной стеной прошла сверху вниз под риф. Акулы устремились за ней.



"KUDA HITHI THILA" (сентябрь 2004)
Опустились за рифом: дикое течение, мертвые кораллы, цепляться не за что. Поборовшись несколько минут приняли решение всплывать. Но не тут то было. Риф не хотел с нами расставаться. Выглядит это таким образом. Поддуваешь BCD, работаешь ластами, а глубина не уменьшается. Я первый раз видел, когда пузырьки в оздуха улетали не вверх, а по спирали закручивались вниз. Причем все это происходит на 25 - 30 метровой глубине. Это были достаточно экстремальные минуты. В общем, всем пришлось очень попотеть, что бы благополучно выбраться на поверхность. Но по моему, никто не был сильно расстроен неудачным дайвом. Ибо только в таких ситуациях приобретается реальный опыт.



АТОЛЛ "ARI" и "FISH HEAD" (сентябрь 2004)
FISH HEAD Такого количества непуганных зверей я еще нигде не видел. То ли прикармливают их, то ли просто непуганное зверье трудно сказать. Началось все как обычно, "jump" and быстро быстро "go down" :))) Риф имеет обычную структуру, овальной формы, верхняя площадка на 10 метрах и свалы до 30 - 40 и глубже метров. Все это как обычно сопровождается достаточно сильным течением. Промахнулись мы совсем чуть чуть, метров на 20 от точки где течение как бы обтекает риф. На этот раз за кораллы цепляться не пришлось, прошли на ластах и началось... сначала гигантский наполеон, дружелюбный до безобразия. Кажется дай ему волю он бы целоваться полез. Плавает, позирует фотографам, кажется даже с удовольствием. Иногда даже страшновато, когда этакая махина проплывает от тебя в 30 - 40 сантиметрах. Так он с нами и игрался пока бездекомпрессионное время не кончилось. Всплывая, обогнули риф и наткнулись на трех черепах подряд. И опять полная индифферентность к дайверам. Лежат себе спокойненько, кораллы пожевывают и хоть трава не расти. Фотографы опять вспышками защелками, короче хоть кастинг устраивай :))) Сайт в рейтинге этого сафари мог и бы и первое место занять, но вот лично мне не нравится такая одомашненность. Ну просто морская ферма какая - то. Но место номер два айт занимает железно...



"ELLAIDHOO THILA"(сентябрь 2004)
Очень понравилось.Ну все как обычно, прыгнули и быстро быстро по голубой бездне вниз на 30м глубину и вскоре из голубого тумана показались косяки рыб, верный признак того, что риф где то рядом. Косяки желтоспиных рыб, как бы оплывают дайверов, образуя колодец с ровными плотными стенками. Очень красивое зрелище. Обогнув риф вошли во встречное течение, подвсплыли на 20 - 25 метров и наткнулись на стаю белоперых акул. На этот раз она была не такая большая как на "VOSHIMA THILA", всего три или четыре красавицы, но что порадовало, подходили очень близко. Мы могли любоваться ими с расстояния всего 3 - 4 метра. Просидев на стенке минут 10 вышли на вершину рифа на глубине 8 метров и нашли там большого ската дозиариса. Эта зверюга лежала спокойно, пожевывала чего то, и... совершенно не обращала внимание на нас. Мы имели возможность делать фотографии с расстояния до 1 метра пока не подошло время всплывать, а скат так и не двинулся с места. После Красного моря, такое поведение животных кажется очень удивительным. Скорее всего есть минимум две причины: дайв гиды трепетно следят за корректностью дайверов по отношению к животному и растительному миру. Так категорически запрещается трогать животных, кораллы, причинять им какой - либо вред. С другкой стороны, я часто замечал, что гиды подкармливают некоторых особей приручая их к себе. То есть на лицо, случай гармоничного симбиоза человека и животных. Очевидно нет смысла нарушать эти немногие правила, и тогда в следующий раз на этом же рифе тебя встретят как старого доброго знакомого.



РИФ "MAAYA THILA"(сентябрь 2004)
Не все что интересно - глубоко. Мы наверно с полчаса ползали за 25 метровой отметкой, боролись с течением, а надо то было всего лишь подняться на макушку рифа, мы конечно это сделали, но оставшихся 60 - 70 бар в баллонах явно было недостаточно, что бы вдоволь насмотреться на все, что там происходило. Вкратце лишь перечислю самые яркие моменты. Скат орляк горделиво реял над нами в потоке встречного течения, три или четыре мурены не обращая никакого внимания на дайверов, совершали свой дневной моцион, черепаха пережевывала только что сорванные кораллы, ну и конечно Они. Стая из 5 - ти рифовых акул кружила неподалеку от нас, иногда приближаясь на три - четыре метра. Причем все это происходило на пятачке 30х30 метров. Я склонен был переместить этот дайв на первое место этого сафари если бы.......

Если бы не было ночного дайва на этом же рифе. ИМХО, в жизни ничего более захватывающего не испытывал!!! Ночь - это время, когда все хищники выходят на охоту!!! Нас было пятеро и мы заняли круговую оборону, спина к спине, баллон к баллону мы держали строй. А их было немало, их было 7 или 8 штук, 1 - 1,5 метровых рифовых, круживших вокруг нас, и они были на охоте!!! Иногда они приближались к нам на расстояние вытянутой руки!!! Не видел никогда ничего более завораживающего, чем это зрелище. Вообще для справедливости надо сказать, что акулы скорее проявляли любопытство, нежели агрессию: что за непрошенные гости пожаловали к ним на риф в столь поздний час? Зато появившаяся вскоре мурена доставила нам реальное беспокойство. Она змеей прокралась внутрь круга и случайно попав под наши ласты не на шутку рассердилась. Она принялась кусать все чего ей попадалось под острые зубки. Нам оставалось только врассыпную кинуться от нее нарушив круг. И вот ситуация: нас пятеро, вокруг в темноте кружат акулы и еще на дне агрессивная мурена - адреналину было выше крыши. С трудом, поскольку течение было достаточно сильное, собрались снова вместе и продолжили наблюдать за происходящим. Мурена нашла таки себе добычу, мы видели как буквально за 5 - 10 секунд она поймала рыбину и заглотив ее успокоенная улеглась под одним из камней. Акулы так и продолжали кружить вокруг не демонстрируя правда никаких попыток напасть. 45 минут дайва пролетели мгновенно и мы начали всплытие. Надо сказать, что акулы сразу отстали, предпочев на дне охотиться на более доступную добычу чем дайверы, и беспокойств при всплытии не доставляли. Но мы и не подозревали что за десерт ждет нас сегодня. В луче фонаря неподалеку мелькнула серебрянная тень. Направили лучи фонарей в эту сторону и... увидели просто ГИГАНТСКУЮ барракуду... это светящееся в лучах фонарей неестественным серебрянным светом фантастическое существо было метра 1,5 или два в длину. Затаив дыхание мы несколько секунд любовались этим созданием, пока она махнув хвостом не растворилась в темноте ночного океана.






ПОЧИТАТЬ О ДАЙВИНГЕ НА МАЛЬДИВАХ МОЖНО:

http://www.podvodu.ru



ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Запрещается ввоз в страну спиртных напитков. Если туристы везут собой какие-либо спиртные напитки, то при въезде их можно сдать в специальную камеру хранения в аэропорту. На Мальдивах запрещена подводная охота.

ноябрь 2004
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Аватара пользователя
Qiller
Активный участник
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 27-02-2003 01:01
Откуда: МСК, SUBARU Legacy 2.5GT

#23 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 21:14 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):
ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Запрещается ввоз в страну спиртных напитков. Если туристы везут собой какие-либо спиртные напитки, то при въезде их можно сдать в специальную камеру хранения в аэропорту.
ноябрь 2004
А вот впечатления свежеее - декабря 2004 года:

Ну это как себя ведёшь... Мы тоже наслушались "зверств" таможни на Мальдивах. Поэтому решили везти больше, с рачётом, что если будут шмонать, то хоть что то останется...
В итоге мы без проблем провезли с собой 3.5 ЛИТРА (!!) коньяка и 5 банок пива. :smile3: Пиво просто несли в пластиковом :smile5: пакете-сумке. Нас даже досматривать не стали.
:bee2:
В общем потом мы решали проблему "утилизации" провезённых напитков весь отпуск. Сами употребеления такого кол-ва с дайвингом мы совместить не могли. Хорошо коллеги по отелю (не дайверы) помогли.
Так, что слухи о зверствах таможни ну очень сильно приувеличены. Посто нужно "прикинуться шлангом" и не "дёргаться" при взгляде таможенника.

Удачи!

Ответить