К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Superscorpion
Новичок
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 09:34 Заголовок сообщения:

Вовка писал(а):Многоуважаемые форумчане принимающие участие в данной теме помогите! Нет сил лопатить весь топик - скажите на какой странице есть описание произошедшего написанное одним из участников заплыва!
А кто вам сказал, что оно есть? ;))))
Ничего не знаю, ничего не умею, но искренне убеждена в обратном.

Сергий
Участник

#282 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 09:34 Заголовок сообщения: К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Я о-еваю, дорогая редакция,как вам нравится этот персонаж -Дайвцентр САДКО- Хургада
Активный участник
?
Ну ладно, на Тетисе полно всяких, смысл заявлений которых можно понимать с трудом. Но этот то! Позиционирует себя настолько амбициозно, что даже ник у него нечеловеческий! Ну прямо человек-корабль по Маяковскому. Вещает с позиций ПРОФИ, множество оценок раздает налево и направо. Ну не знаю, может заслужил такое право чем то. НО сам то - в теме одно, а он про другое, туп про синюгу, а он про пинюгу. Только пинюга у него очевидная - всех парафинить по любому поводу, а любые негативные замечания в его демиурговскую сторону - жестко дезавуировать, хотя в теме речь вообще о ДРУГОМ. Мог бы и проигнорировать, если чушь про него сказали, ан нет - божественный образ нужно охранять и беречь.
Как же он надоел со своими нравоучениями по любому поводу....

Дана
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 09:44 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):...Собственно говоря, комментировать нечего, все сказано...
Почему людей "снесло", в целом понятно, хотя возможны варианты. А вот послушать наконец самих участников событий про их опыт выживания было бы реально интересно. Тут вопросов много...

Vasilek
Новичок

#284 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 10:00 Заголовок сообщения:

Да, охренеть можно... АлЁ, народ! Здесь была предпринята попытка разобраться в причинах происшествия, если, конечно, кому-то что-то еще не понятно. А на деле получилась свара. Если хотите отношения выяснять, то давайте не на форуме. А то 50, 100, арабы, русские... Чё за фигня? Да и, собственно, нужно ли разбираться? У ребят мало опыта. Нужно было спокойно идти с гидом. Другой вопрос, кто был организатором поездки? [b]Ведь, в принципе, на человеке, который собрал людей на корабле и не смог их достойно обеспечить и лежит ответственность за происшествие. [/b] Может не внимательно читали, но кто организатор? Физ лицо, фирма? Можно узнать? А ребята - в следующий раз будут думать, с кем можно ехать нырять, а с кем - стоит подумать. Чтоб за собственные деньги не поиметь геморрой.

OldTourist
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 10:03 Заголовок сообщения:

Vasilek писал(а):Может не внимательно читали, но кто организатор? Физ лицо, фирма? Можно узнать?
Это была самостоятельно организованная нырялка. Аренда яхты неформально организованной группой лиц, ныряющих совместно не первый раз

Vasilek
Новичок

#286 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 10:22 Заголовок сообщения:

Понятно. Но, простите, всей кучей что-ли договаривались, оценивали профессионализм гида и команды, оснащенность бота, считали, бабки платили? Или ж все-таки был ответственный человек, который, думается, должен был знать, что необходимо для безопасного погружения? Который должен был понимать, что люди после долгих трудовых будней будут находиться в эйфории, у них не такой уж огромный опыт и за ними нужно присматривать? Думал ли этот человек, что под воду уходят 4 человека с разными физическими возможностями, расходом воздуха? Расспросил ли он у них как они спланировали погружение? В каком направлении пойдут? Что, опять безопасный дайвинг? Развлекуха? Кучка разношерстных "диких" дайверов без опытного руководителя-инструктура? Ну тогда, это закономерность. Рано или поздно это случилось бы и могло закончиться значительно хуже.

Дана
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 10:26 Заголовок сообщения:

Согласно озвученным здесь египетским нормам, на такую группу дайверов должно было приходиться 2-3 местных, сертифицированных гида.
Кто-то же несет ответственность за допущенное несоответствие, принимающая сторона, отправляющая сторона?

Vasilek
Новичок

#288 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 10:33 Заголовок сообщения:

Lana, вот только начали подбираться к этому моменту. То, что владельцев судна по головке не погладят - это 100 %. Останется ли у них лицензия на дайвинг или нет - решать египтянам. А вот отправляющая сторона что-то молчит. Собственно, мы пытаемся вызвать на разговор человека, который отвечал за организацию поездки.

Дана
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 10:52 Заголовок сообщения:

Vasilek писал(а):Lana, вот только начали подбираться к этому моменту. То, что владельцев судна по головке не погладят - это 100 %. Останется ли у них лицензия на дайвинг или нет - решать египтянам. А вот отправляющая сторона что-то молчит. Собственно, мы пытаемся вызвать на разговор человека, который отвечал за организацию поездки.
Была тут ссылочка
http://www.russiadiving.ru/?page=7

А "ответственный от группы человек", думаю, еще на яхте, празднует и не верит своему счастью...

Pamir
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 10:54 Заголовок сообщения:

Кто может сказать? Это было:
1. Организованное фирмой сафари (договор, счета, платежки и пр.)
2. Сафари типа "ССС"
3. Дейли-дайвинг с организацией приват-бота

Зачастую у нас возникают "дикие" выезды на нырялку.
Возьмите для примера Москву.
В разделе "Ищу бадди" появляется тема "Кто с нами на Белое озеро?"
Народ приезжает и ныряет. Не помню, чтобы хоть раз организовывалось какое-то обеспечение нырялки по вопросам безопасности. С кого в данном случае спросить, если, не доведи Господи, случится ЧП?
Такая же ситуация и с айс-дайвингом. Возит ли кто на айс, организованный не ДЦ, баллон с кислым? Я пока еще не видел такого.
Даже обычная аптечка не у всех наверное есть и оговаривается
перед выездом.

Может вторая часть моего поста и "не в кассу", но лично я еще
раз задумался о своей безопасности и безопасности тех, кто со мной
рядом.

Vasilek
Новичок

#291 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:00 Заголовок сообщения:

Лана, это контакты яхты. А нам интересно, кто от группы отвечал за организацию поездки.

Дана
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:09 Заголовок сообщения:

Vasilek писал(а):Лана, это контакты яхты. А нам интересно, кто от группы отвечал за организацию поездки.
DIVER писал(а):...Не хочу конкретно сказать ничего плохого про всех четверых спасшихся. Был с ними на яхте в прошлом году... Атмосфера во время всего сафари: представитель организации тура - не просыхал все дни, яхту начало штормить еще на берегу, а не в море....

... Руководитель с бодуна , выпив стакан красного покорил Арку на южнос плато Эльфинстоуна 53 м...
Ну, если руководитель тот же, то очень жаль, что "так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха..." :D

Vasilek
Новичок

#293 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:13 Заголовок сообщения:

Ну вот и ответы на вопросы. Слава богу, что никто не погиб. Хотя, думается, если люди, которые были в этой поездке, не сделают соответствующих выводов, то рано ли поздно...

cherry
Активный участник

#294 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:14 Заголовок сообщения:

Vasilek писал(а): Или ж все-таки был ответственный человек, который, думается, должен был знать, что необходимо для безопасного погружения? Который должен был понимать, что люди после долгих трудовых будней будут находиться в эйфории, у них не такой уж огромный опыт и за ними нужно присматривать? Думал ли этот человек, что под воду уходят 4 человека с разными физическими возможностями, расходом воздуха? Расспросил ли он у них как они спланировали погружение? В каком направлении пойдут? Что, опять безопасный дайвинг? Развлекуха? Кучка разношерстных "диких" дайверов без опытного руководителя-инструктура? Ну тогда, это закономерность. Рано или поздно это случилось бы и могло закончиться значительно хуже.
Я уже боюсь даже представить какое количество стаффа предполагается иметь на рядовом сафари.- гиды, руководители-инструкторы... Дайверам места просто не хватит. А может проще - надо действительно тумблер в положение "голова" переключить или так уж нужен пастух, на которого можно в случае чего все стрелки перевести - не доглядел, не уберег, не расспросил , не спланировал?

Vasilek
Новичок

#295 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:18 Заголовок сообщения:

Cherry. Головы не всегда достаточно. Нужен и поводырь, и хороший бриф, и гид. И, самое главное, или ныряй, или бухай.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:34 Заголовок сообщения:

Vasilek писал(а):Ну вот и ответы на вопросы. Слава богу, что никто не погиб. Хотя, думается, если люди, которые были в этой поездке, не сделают соответствующих выводов, то рано ли поздно...
Ну почему же? Они сделали выводы: "Это было стечение обстоятельств". Вот только каких? Случайно пошли нырять с будуна? Случайно изменилось вдруг течение? Случайно не было брифинга?

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:38 Заголовок сообщения:

Вот когда образовывается такое сафари, то и спросить не с кого, так как организатора как такового нет. Нет лидера,которого будут все слушать и в случае не прохождения фейс контроля утром,мог отстранить от нырялки. Получается анархия,что хочу то и делаю. Так что, это еще хорошо закончилось.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:41 Заголовок сообщения:

Как вот я представляю (не по текущему случаю):
- Через неделю едем на сафари (ССС), организованной OldTourist.
- OldTourist, как организатор, должен проследить, чтобы гид, назначенный моей группе, взял мои яйца, положил их в мой же кулак и зафиксировал хватку.
- Гид, назначенный моей группе, должен проследить, чтобы все время сафари мои яйца оставались зафиксированными в моем же кулаке.
- Остальная ответственность лежит на моей чувствительности в области паха и тумблере. И если я такой хитрый идиот, что прикинувшись нормальным, попал на частное ССС и там что-то учудил - это моя вина.
- Виной организатора или гида ИМХО может стать переоценка моих навыков и последующее назначение меня в сложную группу или допуск к погружению.
- Моей виной (неявной) так же может стать принятие предложения сложного погружения (см. доверие авторитету гида).
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 21-08-2009 11:45, всего редактировалось 2 раза.

Vasilek
Новичок

#299 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:44 Заголовок сообщения:

Все верно. Очень хотелось бы, чтобы у того человека, который так замечательно поспособствовал тому, чтобы 4 человека едва не отправились на тот свет, сильно поболело бы то место, где у обычных людей находится совесть. Хотя, думается, это место уже атрофировалось.

web
Активный участник
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:46 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
Причем, судя по информации DIVERа, такие ситуации и такой стиль проведения сафари и организации погружений для данной компании типичен. И менять что-либо не собираются, поскольку все произошедшее- "лишь стечение обстоятельств". Собственно говоря, комментировать нечего, все сказано
при чем тут компания? Ни для кого не сектрет что у наших яйца самые большие и самые стальные, что квасить начинают уже в аэропорту, что на сафари-ботах "непьющие" тайком в бутылки изпод колы наливают рома литра полтора и добавляют ту самую колу. както нырял в компании с отцем и сыном, папа вообще не просыхал. когда ему сделали замечание, сын ударил гида, мод папа имеет право, какого х** ты лезешь тут....потом папа бухой чуть не свалился ночью за борт, слава богу бот не двигался.
Тут кто-то говорил что мол ирландцы бухают, американцы....бухают но прикинь - не когда ныряют. Либо одно либо другое. А квасить и потом под воду - я за все эти годы у жителей загнивающегося запада такого не видел. у наших - сплошь и рядом :(
Гордые дайверы тонут надув щеки

Ответить