К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
web
Активный участник
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:49 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):
Vasilek писал(а):Lana, вот только начали подбираться к этому моменту. То, что владельцев судна по головке не погладят - это 100 %. Останется ли у них лицензия на дайвинг или нет - решать египтянам. А вот отправляющая сторона что-то молчит. Собственно, мы пытаемся вызвать на разговор человека, который отвечал за организацию поездки.
Была тут ссылочка
http://www.russiadiving.ru/?page=7

А "ответственный от группы человек", думаю, еще на яхте, празднует и не верит своему счастью...
черт, я не суеверный, но нырять с перцами у которых телефон начинается на 666......
Гордые дайверы тонут надув щеки

Дана
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:51 Заголовок сообщения:

Vasilek писал(а):Все верно. Очень хотелось бы, чтобы у того человека, который так замечательно поспособствовал тому, чтобы 4 человека едва не отправились на тот свет, сильно поболело бы то место, где у обычных людей находится совесть. Хотя, думается, это место уже атрофировалось.
Неплохо бы еще озвучить-таки "пароли и явки" основных организаторов, чтобы потом случайно не вляпаться в такое "дикое сафари"... Пожить-то еще хочется и понырять... :wink:
А может, к ним, наоборот, кто прибьется, почует "своих" по запаху или захочет "реального дрифта", поиграть в Бомбара...
Последний раз редактировалось Дана 21-08-2009 12:04, всего редактировалось 1 раз.

cherry
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 11:57 Заголовок сообщения:

Vasilek писал(а):Все верно. Очень хотелось бы, чтобы у того человека, который так замечательно поспособствовал тому, чтобы 4 человека едва не отправились на тот свет, сильно поболело бы то место, где у обычных людей находится совесть. Хотя, думается, это место уже атрофировалось.
Вы так настойчиво ищите какого-то отдельного виноватого. Ну предположим был бы там какой нибудь руководитель-инструктор.И что ? В чем бы была его вина? Я что-то не припоминаю, чтобы в функциях инструктора было слежение за количеством спиртного , употребляемого дайверами или , скажем, проверка кто и что планирует. Все же взрослые люди и ,не побоюсь этих слов, сертифицированный дайверы, курсы уже пройдены и каждый по идее должен быть сам себе нянькой-конроллером.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#304 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:02 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
Вы так настойчиво ищите какого-то отдельного виноватого. Ну предположим был бы там какой нибудь руководитель-инструктор.И что ? В чем бы была его вина? Я что-то не припоминаю, чтобы в функциях инструктора было слежение за количеством спиртного , употребляемого дайверами или , скажем, проверка кто и что планирует. Все же взрослые люди и ,не побоюсь этих слов, сертифицированный дайверы, курсы уже пройдены и каждый по идее должен быть сам себе нянькой-конроллером.
Я Вас уверяю,что наличие дайвлидера очень меняет обстановку на борту..... Он может отстранить от нырялки в отдельных случаях (с будуна, не соответствие места погружения и опыта ныряющего)....Если в этом случае появляются анархисты, то они потом заносятся в черный список и никто их на сафари потом не берет.

Алекс1954
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:13 Заголовок сообщения:

:popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn:

Одни ясновидящие, блин. Не, впечатление-то конечно, сложилось. И если оно справедливо, то я двумя руками за идею впаять стоимость поисков виновникам торжества. Очень хороший сдерживающий фактор для последователей - угроза кошельку воспринимается гораздо более серьёзно, чем угроза жизни, это медицинский факт. Инфантильным суперменам хоть к каждому по гиду приставь, своего добьются рано или поздно. Но - пока это всё домыслы, которые лучше придержать при себе или, чтобы выпустить пар, говорить о тенденциях, а не о конкретике. Вот вернутся, недельку-другую в себя поприходят, и, если будут хранить молчание, слив можно будет засчитать. А пока что разборы с персоналиями неэтичны.
RTGA #000 036

Borodin
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:15 Заголовок сообщения:

народ, а по моему забылась тема раздела! Разбирается конкретный случай. А то, что наш народ самый оторванный - так кто ж об этом спорит! Потому и войну выиграли - всю европу, да и не только, подмяли под себя - а на наших обламали зубы! :D
И унесло ребят не потому что с перепою, не из-за ГВ, и т.п. Дрифт. А скажите, кто его не любит?! Может просто дрифт да еще в таких местах надо лучше обеспечивать, может не одним зодиаком, а двумя, да на яхте на верхней палубе наблюдатель не помешает, может тогда и не теряли бы людей?
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Вовка
Участник

#307 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:24 Заголовок сообщения:

Superscorpion писал(а):
Вовка писал(а):Многоуважаемые форумчане принимающие участие в данной теме помогите! Нет сил лопатить весь топик - скажите на какой странице есть описание произошедшего написанное одним из участников заплыва!
А кто вам сказал, что оно есть? ;))))
Тогда вообще не понятно, что здесь обсуждается. Никто из присутствующих не знает реальных причин происшествия... Все догадками. Анализ проводить надо когда появятся отчеты "дрифтанувших", а сейчас тыканье пальцем в небо...
Откликнитесь те кто был на боте и подводой с "унесенными".
BABAH 48877

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:28 Заголовок сообщения:

на яхте на верхней палубе наблюдатель не помешает
Если взять высоту яхты 7,5 м (ссылка любезно указанная Ланой), а высоту буя 1м, то этот буй будет виден на максимальном расстоянии 13,1км. Могло ли их за время дайва унести дальше?
PADI, AOWD
Я не волшебник, я только учусь.

cherry
Активный участник

#309 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:32 Заголовок сообщения:

Вовка писал(а):Никто из присутствующих не знает реальных причин происшествия... .
А когда этот незначительный пустячок здесь кого нибудь останавливал ? Пока виноватых не найдут и не линчуют -фигушки остановятся.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:33 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал(а):
Если взять высоту яхты 7,5 м (ссылка любезно указанная Ланой), а высоту буя 1м, то этот буй будет виден на максимальном расстоянии 13,1км. Могло ли их за время дайва унести дальше?
ну-ну! а не пробовали, хотя бы, метров за 300 в солнечный день и на маленькой волне кого-нибудь обнаружить? Наблюдатель нужен- не вопрос! вопрос в его вменяемости, что особенно актуально для Египта!
RD PADI, BN TDI

Mihail647
Участник

#311 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:42 Заголовок сообщения:

Ramm писал(а):
Дима Whisper писал(а):
ну-ну! а не пробовали, хотя бы, метров за 300 в солнечный день и на маленькой волне кого-нибудь обнаружить? Наблюдатель нужен- не вопрос! вопрос в его вменяемости, что особенно актуально для Египта!
у нас пока мы ныряли эти наблюдатели чуть бот на риф не посадили...
ща был бы в шарме на Shark Observatory еще 1 рек...
народ, кто на боте остался потом таак живописно показывали как матрос в скалу гонами упирался пока кэп двигла запускал...
на боте в тот раз моя малая осталась - не пошла на дайв :(
(но про ее действия вааще отдельны прикол)
Хорошо быть смелым, но - страшно!

Borodin
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:54 Заголовок сообщения:

ну то, что на египтян рассчитывать не приходится - это понятно, значить при сложных погружениях надо своих оставлять, один на зодиаке, другой на боте, я думаю договориться всегда можно, тем более, что при количестве в 20 чел. на борту, все равно все разом не ныряют
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Вовка
Участник

#313 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 12:54 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
Вовка писал(а):Никто из присутствующих не знает реальных причин происшествия... .
А когда этот незначительный пустячок здесь кого нибудь останавливал ? Пока виноватых не найдут и не линчуют -фигушки остановятся.
Виноватых не найдут - их нету.
Кстати по поводу :
Дима Whisper писал(а):
В свое время был я на о-вах Бразерс и на малом Брате на утреннем дайве, нас скинули метрах в 10 от рифа. Мы погрузились до 30 метров и там попали в очень сильное течение отходящее от рифа почти под 90 градусов. доплыть до рифа никто не смог. Мы сбились в кучу и выбросили буи. Всплыли на очень большом рассоянии от м. брата ( померить рассояние было нечем, но для ориентира - сафарийный бот был размером с большой палец руки). Весь дайв составил 20 мин. Зодиаки пришли за нами быстро, капитан заметил наши буи (он был на верхней палубе). А так бы тоже могли заплыв совершить.
BABAH 48877

Diver97
Активный участник

#314 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 13:16 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал(а):
как бывший специалист по визуальному поиску плавающих "предметов" могу сказать, что даже наметанным глазом это ой как не просто сделать.

пысы. служил 3 года на СФ рулевым сигнальщиком, кроме обычных обязанностей по приему/передаче световой азбукой Морзе в мои обязанности входил поиск всплывших торпед, буев и пр. Дык, за найденную торпеду командир нашего корабля тем кто найдет в течение 3-х часов даже отпуск давал, не нашли, нашли к вечеру. "Резонанс" получается постоянный, корабль на волне в одну позицию, объект в другую, а между ними волны, а еще взгляд в третью и все, проглядел, пока смотришь другой сектор, а объект в первом остался...
«Я здесь, я там, я всегда»©

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 13:33 Заголовок сообщения:

Спасибо всем, кто не оставил мой вопрос без внимания! Что-то было полезно, что-то просто интересно и познавательно. :)
Всегда бы так! А то начинается: "Ну-ну", "Хи-хи!", " А вот я!"...и т.д.
PADI, AOWD
Я не волшебник, я только учусь.

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#316 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 13:46 Заголовок сообщения: проишествие

Нда, господа! Случай абсолютно идентичный с прошедшими (Е. Сундукова с группой). Тут кто-то пытался обвинить в некомпетентности Андрея Бородина (которого с группой, тоже, через несколько часов и насколько знаю, совершенно случайно выловили на тех же сайтах.) И название темы красивое придумали-АНАЛИЗ!!!

Что-то плохо стало с диализом!
Ну куда мне? Конечно к анализам!
Но анализы-рознь анализам!
Эх, посижу ка вместе с диализом!

Анализаторов много. Слишком много.
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

bagrat
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 14:06 Заголовок сообщения:

Вовка писал(а):В свое время был я на о-вах Бразерс и на малом Брате на утреннем дайве, нас скинули метрах в 10 от рифа. Мы погрузились до 30 метров и там попали в очень сильное течение отходящее от рифа почти под 90 градусов. доплыть до рифа никто не смог.
скажите, это типичный сценарий при таких погружениях? скажите, зачем было сразу погружаться на 30 метров, почему не доплыть сначала до рифа по поверхности или на глубине 3 метра? оказаться в течении и без ориентиров на 3 метрах и на 30 это разные вещи и разные сценарии того, что случится потом.

Владимир Кузнецов
Новичок
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 14:09 Заголовок сообщения:

Господа! Вы действительно думаете, что участники данного происшествия расскажут все на форуме!
Не было достаточно гидов; проводились\ не проводились брифинги; погружения в состоянии алкогольного опьянения; погружения более 40 м.; отсутствие должного наблюдения страхующими с поверхности - нужное подчеркнуть исходя из Вашего анализа.
Сомневаюсь. Только если в личных беседах.
Есть только один достоверный факт. Производились поисково-спасательные работы. Согласно международной практике работы оплачиваются страховой компанией. МСК Стандарт Пункт 3.2.3 Медицинская транспортировка/ Репатриация / Поисково-Спасательные работы.
Однако есть нюансы! Если Египетская полиция арестует подводные компьютеры "дрейфовавших" и докажет в официальном заключении, что погружение производилось глубже 40 м, в стаховом случае будет отказано согласно пункту 4.1.у)

Делаем выводы.
Инструктор NAUI#40980, Adv.EANx IANTD#4852

OldTourist
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 14:11 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):Может просто дрифт да еще в таких местах надо лучше обеспечивать, может не одним зодиаком, а двумя, да на яхте на верхней палубе наблюдатель не помешает, может тогда и не теряли бы людей?
Золотые слова! А теперь вопросы. Учитывая специфику данной поездки:
- кто должен был осуществлять планирование погружений?
- кто должен был обеспечивать погружения?
- должны ли были участники идти на необеспеченное и неподготовленное погружение, идти, по сути, на АВОСЬ? Чтобы, вынырнув, убедиться что ни рифа нет, ни яхты нет, но море, точно, Красное...

На мой взгляд в этом виноваты уж точно не зодиакеры и не спасатели...

OldTourist
Активный участник

#320 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 14:17 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал(а):Если взять высоту яхты 7,5 м (ссылка любезно указанная Ланой), а высоту буя 1м, то этот буй будет виден на максимальном расстоянии 13,1км. Могло ли их за время дайва унести дальше?
Один из классиков произнес некогда замечательные слова:
Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет

Не все так просто. И буй не до звона надут. И в реале, если это простейший Aqualung, это будет поменьше метра, и волнение скрадывает, и скинуло их течением к югу, т.е. от наблюдающих они были в сторону солнца и т.д. и т.п.

Ответить