К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vova
Активный участник
Контактная информация:

#361 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 20:52 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Human75 писал(а):А если их случайно отнесло в синьку?
То выходили бы сразу или почти сразу после потери из вида риф.
В начальном сообщении : ныряло 6 ,вышло 2. Т.е течения избирательны? 8)

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#362 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 20:59 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):да, кстати, интересен ответ на вопрос - кожа с костюмами сошла? Правда не 2 суток они купались, но то же не мало! :wink:
блин... а я спросить стесьнялся все.. слова подбирал :oops:
По телевизору их показывали (на работе говорили) "морды крааасные", и белые очки масок. Даже не хочу представлять, что с октрытой кожей сделали солнце и вода за такое время. :cry:

Ne_ona Извините нас всех, пожалуйста... все мы просто нервничаем, нас сносит течением неизвестности, а зодиаки очевидцев на горизонте не показываются.
А затаиться, молчать и ждать чего-то - только клетки нервные сжигать и зарабатывать гастрит :cry:
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 21-08-2009 21:45, всего редактировалось 3 раза.

Фишкин
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:05 Заголовок сообщения:

Значит так: двое никуда не уносились, в больничке не лежат, но молчат, как рыба об лед. Поделились бы достижениями и отличиями от тех четверых...

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:11 Заголовок сообщения:

Так с места событий писали уже, что эти двое технарей + гид погрузились у рифа со своим планом.
Это не одна группа была, просто на одном зодиаке. А четверка отошла чуть дальше от рифа и пошла, видимо, за молотами.

Например, версия (ни малейшего представления о Братьях, молотах и вообще течениях не имею)... молотов заметили чуть дальше, дернулись еще немного от рифа, а там уже и так несло... пока молоты были в поле зрения, голова фокусировалась на встрече.
Да, обидный человеческий фактор, замешанный на любопытстве. Даже не человеческий, а "общеорганизмовский".

А, например, излишнее внимание хищников может помешать совершить всплытие? Хотя, молоты в стае, как я слышал, не интересуются дайверами.
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 21-08-2009 21:24, всего редактировалось 4 раза.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#365 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:11 Заголовок сообщения:

Ne_ona писал(а):Уважаемые форумчане!
ПРошу Вас соблюдатьпроффесиональную этику и перестать гнобить тех, кто спасся (пили-не пили, дилетанты-профи ипр.). Надюсь, что тема заявлена действительно для того, что бы понять как себя вести в подобных ситуациях (дай Бог всем нам не оказаться на их месте!!!). Прошу Вас, уважаемое сообщество, учесть, что ребята находятся в нелучшей форме и думаю, уже порядком затюканы журналистами. Как бы из этой истории не сделали чернуху на тему закроем дайвинг для всех, оставим для профи. Шумиха уж больно нездоровая как на форуме, так и в СМИ...
С уважением,
Ne_ona
Наверное многие умеет читать между строк.Погружения это всегда риск.Домыслы на форуме не лучшее подспорье, тем кто попадет в нестандартную ситуацию.Давайте не подставлять друг друга, ради пустого трепа.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Дана
Активный участник

#366 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:37 Заголовок сообщения:

Интересно, как прошел остаток сафари после дайва с "потеряшками".
Участвовала ли яхта в спасательной операции, и удалось ли народу понырять в оставшиеся дни после свалившегося на них хэппи энда?

Грановский Эдуард
Активный участник

#367 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:40 Заголовок сообщения:

Бородкин Вячеслав писал(а):
Borodin писал(а):да, кстати, интересен ответ на вопрос - кожа с костюмами сошла? Правда не 2 суток они купались, но то же не мало! :wink:
Сошла. Говорят участки с татуировками будут выставлены на аукцион!
Тьфу блин на вас......... дурдом солнышко!
Тоже мне, юмористы ёпть.......
Ушел нахрен с топика!
Знал что на тетисе беспридел, но чтоб дотрандеться до такого :shock: :shock: :shock:

P.S. Старая шутка: ГДЕ МОДЕРАТОР????
P.P.S. Серега ... KWAK.... Ты гдеее??

Бородкин Вячеслав
Участник

#368 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:42 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):Интересно, как прошел остаток сафари после дайва с "потеряшками".
Участвовала ли яхта в спасательной операции, и удалось ли народу понырять в оставшиеся дни после свалившегося на них хэппи энда?
Конечно учавствовала! Побросали пустые баллоны в воду, смотрели - куда они поплывут, и шли за ними! Инструкция! :D
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#369 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:47 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а):
Тут я.
С работы только пришел.

Бородкин Вячеслав. Пока устное замечание.
Если не сбавите обороты и не начнете думать прежде чем стучать по клавишам, станете читателем. Притормозите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Argus
Новичок

#370 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 21:52 Заголовок сообщения:

еще один прикольный коментарий из интернета:

http://www.kp.ru/daily/24345/535270/

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор Степанищев, инструктор московского дайвинг-центра

"Они могли плавать хоть целую неделю"

- Изначально они планировали так называемый дрифт. Это когда ныряешь и сплавляешься по течению. Ныряли они в районе рифов Бразерс. Это я точно знаю, потому что владелец яхты, на которой ушли ребята, мой приятель. «Нырялки» там серьезные, глубина приличная. Расстояние между рифами метров триста. И народ там частенько погружается - место красивое. Но, видимо, они нырнули и попали в течение, которое и унесло их в отрытое море. По-хорошему нужно было погружаться с буем, который плавает на поверхности, показывая, где сейчас "ныряльщик". Но они этим пренебрегли. А все почему? Потому что сами инструкторы - они слишком уверены в себе.

- В итоге оказались в 20 километрах от места погружения…

- За два дня, учитывая сильное подводное течение, это возможно. К тому же, думаю, они еще и сами плыли по поверхности. И если бы их не нашли, они могли бы плавать еще долго. Дело в том, что каждый дайвер берет с собой компас, аварийный фонарик и поллитровую бутылку в водой. А с ней можно и неделю протянуть. Ну, дня 3-4 - это точно. Переохлаждения бояться не стоит: на них гидрокостюмы. Нет опасности утонуть. Дело в том, что среди прочего снаряжения у дайвера есть так называемый компенсатор плавучести (если его активировать, он надуется и станет похож на спасжилет - авт.). Кстати, если эти компенсаторы скрепить между собой, получится плот - на нем можно спать по одному. И еще по поводу естественных нужд - их справляют, снимая в воде гидрокостюм. Если держаться за плот, это не трудно.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#371 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:07 Заголовок сообщения:

Блин, ну где эти журналюги там инструкторов то нашли????
Vlad_Lanin писал(а):Олег Божок в принципе дал верную информацию. Ту которой он обладал на 3 часа утра. Я немного дополню и поправлю его. Все произошло на большом брате. Под воду с зодиака ушли:
1.Царев Максим техник
2.Криволапа Алексей техник
3.Иванов Виталий Дайвмастер PADI
4.Филмпенко Анна Рескью PADI
5.Ларионов Сергей NAUI edvans6.
6.Смердов Дмитрий PADI
Вернулись первые двое. После погружения пропавшая группа чуть приотстала (собирались вместе) и вернувшиеся видели их минут 15 пока плыли вдоль рифа.
С последним не понятно, не прояснили. Но не суть. Как видите инстркторов там не было. Да и по большому счету, толку от этого звания? Это знаний течений и сайта не добавляет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

alekx
Участник

#372 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:10 Заголовок сообщения:

Ne_ona писал(а):Уважаемые форумчане!
ПРошу Вас соблюдатьпроффесиональную этику и перестать гнобить тех, кто спасся (пили-не пили, дилетанты-профи ипр.). Надюсь, что тема заявлена действительно для того, что бы понять как себя вести в подобных ситуациях (дай Бог всем нам не оказаться на их месте!!!). Прошу Вас, уважаемое сообщество, учесть, что ребята находятся в нелучшей форме и думаю, уже порядком затюканы журналистами. Как бы из этой истории не сделали чернуху на тему закроем дайвинг для всех, оставим для профи. Шумиха уж больно нездоровая как на форуме, так и в СМИ...
С уважением,
Ne_ona
А может в этом кто то заинтересован???
Всем удачного всплытия

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:24 Заголовок сообщения:

Угу.... вероятно, битва в самом разгаре. И наши мыслительно-предполагательские анализы добавляют аргументов и контрударов в пользу страховой компании.
И уж точно до Тетиса участникам сейчас нет никакого дела.

Как бы только поняла страховая, что мы лишь гадаем, а не справедливо судим :(

Бородкин Вячеслав
Участник

#374 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:27 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Грановский Эдуард писал(а):
Тут я.
С работы только пришел.

Бородкин Вячеслав. Пока устное замечание.
Если не сбавите обороты и не начнете думать прежде чем стучать по клавишам, станете читателем. Притормозите.
А чё я такого сказал? Ребяты так посоветовали! я засомневался было, дак меня всяко обозвали. А теперь я крайний. Абыдна, слющай!
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:45 Заголовок сообщения:

OldTourist"кто должен был осуществлять планирование погружений?

Поправки к планированию и принятию решения о погружении делает САМ СЕРТИФИЦИРОВАНЫЙ дайвер!
И под водой решение принимает тоже ОН САМОСТОЯТЕЛЬНО СО СВОИМ БАДДИ!
Даже если инструктор продолжает тащить его в некомфортные условия.
Есть несколько но:
- гид на сафари все равно получит с количества дайверов, а не с количества сделаных погружений.
- на гиде лежит основное для д ц - люди должны олстаться довольны.
Далее есть два пути:
- правильный гид даст достоверный брифинг и рекомендации ( ребята, а вам двоим я рекомендую не ходить на этот дайв. Без звезд пальцев и прочее.. )
- второй... с прищуром о течених и прочих неожиданностях, порой не имея осведомленности о наличии необходимого оборудования у дайверов, скажет мэй би карент, мэй би ноу...
-------- отступление - в некоторых поездках я требую наличие не г%%%%на с ниточкой, а буя с клапаном и шпульки на 25 м метров минимум. Отказавшихся приобрести этот девайс после объяснения небыло.
Дайверы:
- правильный поймет и спокойно скажет - не, отдохну
- второй, блин, а что мужики подумают? Бл%%%я, особенно если окажется, что течения и не было.
И третий. самый Х%%%Й тип наших дайверов - УПЛАЧЕНО!
Я очень люблю поговорку - дайверы делятся на Стрых и Смелых. Старых Смелых дайверов в природе никто не видел.

Я не пытаюсь очернить ребят, наоборот- я преклоняюсь перед их мужеством. Остаться вместе все 36 часов и выжить.... не хотел бы я такое пережить.
Зная Египет ( ский сервис ), имея достаточно большой опыт, нельзя было недооценить силу течения. На мой взгляд здесь было два варианта и решение должны были принмать они:
- начать всплытие
- почувствовав течение, выпустить буй в начале погружения и продолжать делать дрифт.
Я скорее всего прекратил бы такой Дайв ттрезво оценив течение и зная дальнозорких и бдящих египтян.
Ну попал бы вечером на ром за сорванный дайв ребятам..

Все что написал это ничего личного и не пиар.
Для того, чтобы дайвинг стал безопасным, надо вложить кучу бабла, и в первую очередь д ц. Дайверам тоже.
Но почему-то все хотят халявы...
Могу только высказать свое мнение
Сафари бот.
1. Квалифицированная команда
2. Маяки каждому дайверу и станция на корабле. Да хрен с ним если мне включат 50 бако за неделю.
3. Сумка НЗ ( повесить можно куда угодно – вода, галеты, сигналки). Еще 40-50 и как сувенир на память? Да, заплачу.
Дайверы.
1. Жесткое требование даже не по уровню сертификации, а по наличию дайвов для КОНКРЕТНОГО места!
2. Необходимое спас снаряжение – буй с клапаном и шпулька, стробоскоп с фонарем, стропа с крюком – нет? Не идешь!
3. Всегда можно найти место куда положить, прижать, засунуть пластиковую пляжку или бутылку воды.
Я не хочу здесь рассказывать что нужно, в чем хранить, где купить. Это уже будет типа реклама.. В личке отвечу с удовольствием. Разрешат, расскажу здесь…
Много написал, но вроде ничего личного…и шампусик сейчас попиваю с удовольствием не зная ребят лично но вспоминая Высоцкого … « …милые мне рожи…» За ВАС ребята!
Андрей Галицкий

Грановский Эдуард
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:55 Заголовок сообщения:

Андрей, как то хочется процитировать из " Свадьба в Малиновке"
И чегой то я, в тебя такой влюбленный!.......
Только сожрут тебя сейчас....... Как нас с тобой пинали на Египетском клубе... :oops: Ты вроде тама еще имеешь регистрацию... после кучи потертых сообщений, а я вот на старости лет ..... бан получил :D Попытался учить жизни проплаченых "спецов" от дайвинга..... :wink:
И это имея одну из первых регистраций на ЕК.. чудны дела твои господи :evil:
Последний раз редактировалось Грановский Эдуард 21-08-2009 23:02, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#377 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 22:57 Заголовок сообщения:

Учитывая специфику мест нужно:
1. Постараться нырнуть в группе которую ведет местный гид (не обязательно араб)
Желательно вообще знать этого гида если не лично, то хотя бы по отзывам. Для меня в любом брифинге есть три вещи:
-наличие дна
- течение
- планируенмое время дайва и профиль

2. Быть готовым к тому,что тебя может унести течением в синеву.
Это брифинг - если стенка максимум три метра далее смотри на пузыри
3. Если это случилось(тьфу-тьфу) знать направление к ближайшему берегу и не тратя времени плыть в этом направлении. Уж если не найдут- может сами доплывете. Иншалла![/quote]
Ага, только перед Иншалла! забыл добавить - мэй би.
Из 10 дайверов имеющих компас, максимум 1 засекает местоположение при входе в воду..
Андрей Галицкий

Borodin
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 23:01 Заголовок сообщения:

+1, полностью согласен
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#379 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 23:16 Заголовок сообщения:

Андрей, а как тогда порвать петлю:
Жесткое требование даже не по уровню сертификации, а по наличию дайвов для КОНКРЕТНОГО места!

Когда, скажем, дайвер, перецеловавшийся с большинством сайтов близ Хургады окажется готов для крещения на Бразерсах?

Argus
Новичок

#380 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 23:20 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):OldTourist"кто должен был осуществлять планирование погружений?

Дайверы:
- правильный поймет и спокойно скажет - не, отдохну
- второй, блин, а что мужики подумают? Бл%%%я, особенно если окажется, что течения и не было.
И третий. самый Х%%%Й тип наших дайверов - УПЛАЧЕНО!
при таком раскладе 2 дайверов из каждых трех унесет :roll:

Ответить