Кралина Анна писал(а):Если проанализировать ЧП с потерявшимися дайверами, то около 80% всех ЧП - по вине самих потерявшихся, частая причина - дайверы самостоятельно изменили маршрут, тем более не было гида.
Вот вы правильно все Анна говорите, вы опытный инструктор, уважаемый человек в дайв сообществе, но хотел бы вам сделать одно замечание если позволите.
Ведь если анализировать и помнить каждый подобный случай, делать из них выводы и стараться следовать правилам, то проблем не будет. Но помимо опыта и разбора полетов и сделанных выводов - самое главное - это ПОМНИТЬ ПОМНИТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПОМНИТЬ!
Это я к тому, что вы историю своей Родины забыли. Так вот вам небольшая справочка - если из количество побигбших граждан СССР во Второй мировой Войне (больше 20 млн. человек), вычесть мирное население, замученных в концентрационных лагерях (это все в той цифре. А к 10 млн. погибших граждан Гремании прибавить Австрийцев, Итальянцев, Японцев, Румын, некоторых деятелей Польши, Чехии, Литвы Латвии и Эстонии и др.(это типа союзники Германии), то силы окажутся примерно равными. Т.е. я вам о чем хочу сказать, что не в количестве дело было, а совсем в другом, в умении сражаться в отваге Русского народа, гении некоторых полководцев и руководителей страны в т.ч. и Сталине (каким бы он не был). Кстати если выдруг решите про помощь америкосов напомнить так их около 100 тыс. всего погибло.
Поэтому стараемся помнить историю, или учить если незнаем, как нашей необъятной Родины, так и историю дайвинга, и связанных с ним проблем и происшествий, тогда все будет гуд.