Если хотите жить - будьте жестче.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

genie
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 11:03 Заголовок сообщения:

Хммм... У меня 120-130 минут профайл получается....

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 11:47 Заголовок сообщения:

Hassan Adly писал(а):Я считаю (ИМХО), что 10/55 - неподходящая смесь для погружение на 140м. Ведь END в таком случай 57m. А END со смесью 11/49 вообще 66м! Уже по этой причине, ИМХО, такого "дипа" нельзя назвать "серьёзным".
Абсолютно согласен. Когда я писал свой постинг я сначала предположил, что планировалась глубина 120 м (исходя из выбора тревел и деко смесей), а была достигнута110 м, но затем переправил на 110 и 100м, ибо посчитал, что для 120 м END не совсем хорошая (если обратите внимание Commie цитировал мой первоначальный вариант). Но соло на 140 с 11/49 это чистый авангардизм :-(
Serg173 писал(а):На первую смену газов пришел на пятой минуте, а вот участок 80-140 из-за свала выгребал примерно под 45 градусов. В результате когда пришел на 140 заканчивалась 12-я минута. Сразу начал подъем.
Оставляя за рамками обсуждения темп погружения (каждый имеет право на свой стиль), хочу задать вопрос.
А НАФИГА НАДО БЫЛО ЕЩЕ ЦЕЛУЮ МИНУТУ ЛЕЗТЬ В ГЛУБИНУ?
Что, 120 настолько хуже 140, что надо было ТАК рисковать?
Очень большое подозрение, что ЧЕРЕЗМЕРНАЯ END все же сказалась на Ваших действиях. :-(
Serg173 писал(а):Еще раз повторюсь, что нет никакого смысла сейчас обвинять арабов. Они такие какие есть.
Вывод. Арабы, собственно, совершенно не при чем в этой истории.

Тем не менее, я хочу от ВСЕЙ ДУШИ поздравить с успешным всплытием!
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 20-12-2004 14:08, всего редактировалось 2 раза.

Владимир Дунаев

#23 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 12:22 Заголовок сообщения:

К планирование сложных технических погружений надо относится с громадным вниманием. Но иногда, даже при блестяшем планировании, жизнь вносит свои непредсказуемые коррективы.
Раз начался разбор ЧП, влезу и я со своим рассказом.

Плановое экспедиционное погружение на HMS Russel - 116 метров.
Два дайвера основной экспедиции (один с ребризером закрытого типа + два стейджа, второй - спарка и два стейджа с декомпрессионными газхами), три дайвера поддержки. Задача дайверов поддержки: первый вывешивает баллон с декогазом на глубине 60 метров, встречает основную группу и сопровождает ее к поверхности, второй - вывешивает газы на 40 метров и встречает группу, третий - развешивает декомпрессионную беседку и кислород и идет глубже, чтобы вся тройка группы поддержки была в прямой видимости и могла обмениваться заранее оговоренными сигналами.
По газам дайв спланирован идеально.
Выходим на координаты рэка, буимся. Умеренное течение. В миле от нас дрейфует большой танкер. Исходя из течение, должен миновать нас в полумиле от буя.
Основная группа уходит в воду. Через 10 минут должны уйти первые два дайвера группы поддержки. В этот момент ... резко усиливается течение и меняет свое направление (у нас такое редко, но бывает). Через 10 минут громадный ржавый танкер с ливийским флагом наваливается винтами на наш буй, цепляет его и продолжает дрейфовать со скоростью 5-6 узлов. На борту - никого. Сорвав голоса два дайвера поддержки прыгают в воду и с риском для жизни пытаются вытащить буй из-под танкера. Наконец нас увидели с борта, вышел сонный толстый капитан и стал орать, что он капитан, и что мы тут около его танкера делаем и вообще он сейчас запускает машину. Я, на всех доступных мне языках, объясняю ему, что он не капитан а ... полное и если он сейчас запустит машину, то будет 4 трупа. Наш капитан тем временем связывается с порт-контролем Валлетты и докладывает о ЧП. Мат стоит столбом на всех языках. Через 5 минут ребятам чудом удается выдернуть буй из-под винтов (эти 5 минут показались действительно вечностью). Но самое страшное, что за это время танкер утащил буй на мол мили от рэка. С ужасом первая группа поддержки уходит вниз ... если ребята отпустили трос когда нас подцепил танкер, мы можем их искать по всему Средиземному морю + одному из них может нехватить декомпрессионных газов...
Обреченно вешаю беседку и кислород и ухожу вниз ... вижу дайвера поддержки на 40 метрах ... через 3 минуты получаю сигнал, что основная группа на тросе и все ОК.
Слава Богу ребята были еще на спусковом конце и дайв закончился благополучно.
Черепаха, как один из участников экспедиции (и один из дайверов под винтами AISHA (на всю жизнь запомню название этого корыта), может подтвердить рассказ :wink:

Николай Рыжонков
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 12:27 Заголовок сообщения: Re: Если хотите жить - будьте жестче.

По моим прикидкам в данном профиле (по разным алгоритмам и консерватизму):
1) задержка всплытия на 1 минуту увеличивает общее время на 10-15 минут
2) допущенные ошибки в смесях сокращают а не увеличивают время декомпрессии прибл. на 5-7 минут.
3) Общее время планировавшегося дайва лежит в пределах от 91 минут (v-planner без консерватизма) до более реальных 150 (z-planner c консерватизмом), но никак не 62 мин на всплытие.

Отсюда есть сильное предположение что первоначальный план был с ошибками, т.к. ошибки смеси почти нивелируют минутную задержку на дне.
Не глюканул ли VR-3 при планировании ?
Commie писал(а): ... содержание гелия в смеси было меньше от запланированного - вот из-за этих моментов и выросла декомпрессия.
По расчетам "уменьшение гелия-увеличение азота" уменьшает декомпрессию.
Я не понял Commie.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 13:46 Заголовок сообщения:

Да ладно, мужики, закидали мозгами человека. Он, видимо, и сам уже не рад.
Любые ошибки - это опыт. И спасибо тем, кто мужественно на своих ошибках позволяет учится другим. Главное делать правильные выводы, а не искать виноватых на сороне.

Серега, больше люби себя, дорогого. Есть смелые дайверы, а есть старые.

Удачных серьезных дайвов!
C уважением, Alexey

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 15:33 Заголовок сообщения:

Сейчас нет времени поробно отвечать, поэтому пока коротко, вечером подробнее.
1. Еще раз скажу, что я не впретензии к сотрудникам ДЦ. Более того я им очень благодарен за хорошую нырялку. Уровень раздолбайства в Египте не сильно отличается от Российского :) Поэтому нужно просто быть готовым к этому и делать "поправку на ветер" :) Ну и, конечно, более требовательно относиться к выполнению своих заказов.
Кстати, когда на боте выяснилось отсутствие баллона с воздухом для сухаря, гид предложил на боте сделать небольшой крюк, чтобы заехать за ним в ДЦ. Я самонадеянно отказался.
2. Микс 10/55 для 140 выбирался исходя из минимального донного времени. План был быстро падать до 120, 120-140 торможение, донное время на 140 - 5 секунд, дальше подъем до 100 ~15м/мин, от 100 ~10м/мин, ИМХО для такого плана микс нормальный.
3. К сожалению реальные дайв планы, рассчитанные на VR3 с учетом предыдущего насыщения, улетели вместе с SMS на слейте. Однако можно повторить планирование без учета насыщения.
4. Воду с собой брал, но не пил по причине отсутствия памперсов :):):)

Если мне не изменяет память это первое подробное обсуждение сложного технического погружения на этом форуме.
Для меня это - работа над ошибками.
Очень хотелось бы вместо обвинений услышать рекомендации, как нужно было сделать правильно исходя из задачи сделать дайв на 140 и учитывая местную специфику.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Владимир Дунаев

#27 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 16:18 Заголовок сообщения: Re: Если хотите жить - будьте жестче.

Николай Рыжонков писал(а):По расчетам "уменьшение гелия-увеличение азота" уменьшает декомпрессию.
Я не понял Commie.
Очепятка - ты прав :roll:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 16:56 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): 3. К сожалению реальные дайв планы, рассчитанные на VR3 с учетом предыдущего насыщения, улетели вместе с SMS на слейте.
Дайв-плану обычно свято следуют, а ты им разбрасываешся. ;-)

Я всегда оставляю копию дайв-плана на корабле и предупреждаю команду об аварийных сигналах, примерном времеми и месте выхода. ОТДЕЛЬНАЯ табличка ВСЕГДА с аварийным буем. И не торопись гонятся за Марком Элиотом ;-) Приезжай лучше в Синай-Сервис с 8.01. Есть желание хорошо осмотреть Томас-риф.
C уважением, Alexey

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 17:27 Заголовок сообщения:

Копию дайв плана я на корабле не оставлял, только сообщил о планируемом времени выхода по основному и двум резервным планам. Отдельная табличка была на аварийном буе на поверхности, только на табличку и на буй всем было наплевать.
Пришлось отправлять SMS на основном слейте - он так и не вернулся :(
На Томас-рифе сильно рекомендую каньон - потрясающе красивое место. Я там был, когда разныривался еще на воздухе - глубоко не полез. Туда нужно идти на тримиксе и с фонарми, глубина ~120.

К слову о том, как русские гиды водят народ на том самом каньоне.
Когда мы пошли в этот каньон (65/20 -2х12Air+2х12 Deco), для нас это был первый и единственный дайв за день.
Но кроме нас на боте были другие дайверы, ведомые русскоговорящим гидом. Для них это был второй дайв за день. Первый они сделали в другом месте на 40-45м.
Я был сильно удивлен, когда с 65 увидел над собой максимум в 10м группу однобаллонников.
Такие поступки со стороны гидов ИМХО очень опасны.
Я рисковал ОДНОЙ и СВОЕЙ жизнью, а этот гид рисковал НЕСКОЛЬКИМИ ЧУЖИМИ.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

genie
Новичок

#30 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 23:25 Заголовок сообщения:

А все равно непонятно - почему VR3 такой профайл выдал - я попробовал 4 разных планера и все выдали не меньше 120 минут. Это VR3 глюк?

Кузнецов Вадим
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 22:12 Заголовок сообщения:

Поздравляю с личным рекордом.

Ответить