К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#841 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 03:14 Заголовок сообщения:

Ехидный Пес писал(а):...
Уважаемая Псина! Как непосредственный участник военных действий по другому аналогичному поводу, имею несколько соображений.

Общественное мнение замечательно мобильно, амплитуду колебаний от "да, блин, они самодостаточные дайверы" до "а почему никто не запретил пьянство" выдает в секунду. Отображение этого на форуме сильно зависит от участия в разборках активных фанатов виновника торжества, которые, как правило, имеют невысокий дайверский чин, зато генерят тонны дифирамбов в адрес кумира и гневных отповедей рискнувшим посягнуть. Кумир прется и не успевает вести запись желающих на очередную поездку/курс/мастеркласс.

Не суть важно. Имеющие уши да услышат, имеющие глаза да увидят. Пишут на форум десятки, читают тысячи. Люди разумные сделают правильный вывод. А всех зайцев даже дед Мазай не спас.

Так что смысл есть по-любому. Другое дело, что существует, как минимум, две точки зрения на ЧП. Взгляд профессионалов и взгляд потребителей услуг. Первые говорят об организационных просчетах и косяках, вторые - а они, собственно, о себе говорят. Пьянки, самодеятельность самсусамдайверов на боте - одна сторона. Она частично объясняет произошедшее. Другая сторона - никто не снимает ответственность за отвратительную организацию с людей, которые за это получают деньги. Что, в свою очередь, ничуть не оправдывает любителей личных пределов, измеряемых градусами, литрами и метрами.

Ольга Хургадинская
Участник

#842 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 03:27 Заголовок сообщения:

Helga писала:
Другое дело, что существует, как минимум, две точки зрения на ЧП. Взгляд профессионалов и взгляд потребителей услуг.
Поэтому надо провести опрос:

Кто виноват:

1.Компания-владелец "Бохемии"
2.Сами пропавшие дайверы
3.Египетские власти, которые продают алкоголь в дьюти-фри
4.Иншалла
5.Дайв-гид
6.Водитель зодиака
7.Капитан Бохемии
8.Течения
9.Пилот вертолета (самолета)
10.Пух
11.Сантехдайверы
12.Подводное ружьё
13.Прачечная
14.Министерство культуры

:P

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#843 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 03:48 Заголовок сообщения:

Интересно, все девушки с именем Ольга такие язвы, или есть счастливые исключения... :lol:

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#844 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 06:09 Заголовок сообщения:

Пух писал(а):
Helga писал(а):Г-н Пух, я про приятности ничего не писала, Вы невнимательно читаете. Можете продолжать думать, что кругом все дураки, и те, кто запретил охоту в скубе, и те, кто запрет соблюдает.

Но акул-то Вы видели на 40, так за каким лешим Вас на 60 понесло? И не один раз? Или ограничение в 40 м тоже для дураков? По Вашему опыту?

ПС. А, кстати, он какой, опыт-то этот?
Про приятности не понял. А что охота на КМ не в скубе разрешена?:)
А что есть законы запрещающие охоту в скубе? Просветите. :)

Да и на 40 их видел и глубже хочу посмотреть.:) Вашей морали помешали мои глубокие дайвы?:) Ограничение в 40 не для дураков, это усреднено-безопасная величина. Моя личная величина выше. Вас это задевает? Освободитесь от стереотипов.:)
Ну вообще-то глубокие дайвы должны мешать Вашей морали, как ДМу. :wink:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#845 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 07:35 Заголовок сообщения:

Пух писал: "Да и на 40 их видел и глубже хочу посмотреть. Вашей морали помешали мои глубокие дайвы? Ограничение в 40 не для дураков, это усреднено-безопасная величина. Моя личная величина выше. Вас это задевает? Освободитесь от стереотипов."

Вот ещё один герой :D :D :D И что показательно, нет чтобы молчать и топиться дальше, так нет же тщеславие не позволяет, надо всем сообщить какой он "крутой" :D :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Galka kwz
Участник

#846 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 07:46 Заголовок сообщения:

Ольга Хургадинская писал(а):Helga писала:
Другое дело, что существует, как минимум, две точки зрения на ЧП. Взгляд профессионалов и взгляд потребителей услуг.
Поэтому надо провести опрос:

Кто виноват:

1.Компания-владелец "Бохемии"
2.Сами пропавшие дайверы
3.Египетские власти, которые продают алкоголь в дьюти-фри
4.Иншалла
5.Дайв-гид
6.Водитель зодиака
7.Капитан Бохемии
8.Течения
9.Пилот вертолета (самолета)
10.Пух
11.Сантехдайверы
12.Подводное ружьё
13.Прачечная
14.Министерство культуры

:P
Бессмысленно. 90% соберет пункт 4 :wink:
Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей!

Galka kwz
Участник

#847 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 07:47 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Пух писал: "Да и на 40 их видел и глубже хочу посмотреть. Вашей морали помешали мои глубокие дайвы? Ограничение в 40 не для дураков, это усреднено-безопасная величина. Моя личная величина выше. Вас это задевает? Освободитесь от стереотипов."

Вот ещё один герой :D :D :D И что показательно, нет чтобы молчать и топиться дальше, так нет же тщеславие не позволяет, надо всем сообщить какой он "крутой" :D :D
Вот только все ли прочтут это как "крутой"? У меня другое слово получается... :oops:
Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#848 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 07:49 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Пух писал: "Да и на 40 их видел и глубже хочу посмотреть. Вашей морали помешали мои глубокие дайвы? Ограничение в 40 не для дураков, это усреднено-безопасная величина. Моя личная величина выше. Вас это задевает? Освободитесь от стереотипов."

А откуда ГЕРОЮ знать. что он - ГЕРОЙ!? Для этого нужно иметь много того, чего у этого ГЕРОЯ еще нет... А поскольку пустота штука несовместимая с ЭГО, то последнее заполняет таковую первым, что попадет под руку: в данном случае - ГЕРОИЗМОМ... правда, к сожалению в кавычах.

Как показывает практика: "герои" - продукт халтуры инструкторов. Хотя и тут бывают отклонения. тем не менее процент участия инструктора в воспроизводсте индивидуумом на букву "Г" - основная величина.
...и это пройдет....

Galka kwz
Участник

#849 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 07:57 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Как показывает практика: "герои" - продукт халтуры инструкторов. Хотя и тут бывают отклонения. тем не менее процент участия инструктора в воспроизводсте индивидуумом на букву "Г" - основная величина.
ППКС! Мой любимый инструктор любит повторять, что "Нужно применять свои лучшие знания и не попадать в ситуацию, в которой бы пришлось применять свои лучшие навыки!"
И мне приходилось слышать эту фразу и от других здравомыслящих людей. :D
К сожалению некоторых, видимо, учат иначе :(

pilot
Участник

#850 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 08:24 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Как показывает практика: "герои" - продукт халтуры инструкторов. Хотя и тут бывают отклонения. тем не менее процент участия инструктора в воспроизводсте индивидуумом на букву "Г" - основная величина.
Воно оно как :shock: опять инструктор виноват.Товарисч уже сам почти инструктор, гидом работал, людей таскал (с его слов конечно).Судя по постам за пределы лазил часто и много(выяснял свои пределы).Не может быть чтоб не накрывало.Сделал для себя своеобразные выводы.ПМСМ неадекватно оценивает себя и ситуацию......это диагноз....о чём тут говорить.Инструктор то причем?
Кто в свое время не слазил вниз и не попробовал, что там пусть первый бросит в меня камень.Но в основной массе сделали выводы на собственном опыте и молчат или тихонечко делятся с ближними.(неудобно как то признаваться, что был таким мудаком)

P.S. у нас не "клуб джентельменов" , инструктору на слово верить не принято :wink:
Последний раз редактировалось pilot 30-08-2009 08:34, всего редактировалось 1 раз.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#851 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 08:27 Заголовок сообщения:

Недавно один дайвер (он сидел за соседним столиком в ресторане) хвастался и хвалился во всеулышание (видно выпив лишнего), как он на сафари арку на Эльфинстоуне проходил, как на Роки они на 60м два раза в день ныряли (ессно ГВ на одном баллоне), рассказывал он это людям, которые только прошли ОВД, те восхищались и говорили, что тоже так хотят. На мой вопрос (ну злая я :twisted: ), а с кем уважаемый посоветуете в арку нырнуть (чтоб недорого и "рекреационно"), назвал шармовский ДЦ, уверил, что там гаратированно сводят :D.
Сама неоднократно была на сафари как клиент и знаю, что как правило по "дайвингу" (глубина) там ограничений нет.
И ещё надо чётко понимать, если вы подвергаете свою жизнь сознательно риску, никто не обязан вас спасать, не создавайте себе иллюзий, тем печальнее, что и многим "героям" плевать на свою. Сами за себя в ответе, а не гид, не иншаалла, и не страховая компания (потом).
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Galka kwz
Участник

#852 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 08:29 Заголовок сообщения:

pilot писал(а):Кто в свое время не слазил вниз и не попробовал, что там пусть первый бросит в меня камень.Но в основной массе сделали выводы на собственном опыте и молчат или тихонечко делятся с ближними.(неудобно как то признаваться, что был таким мудаком)
Гы-ы, я б первая в очереди камнями кидаться, но, оглядываясь вокруг, понимаю, что в та-аком меньшинстве, что даже высовываться не стоит. Действительно много доверительных историй, когда на одном баллоне ходили и 60 и 90, только тс-с! это мне по секрету рассказывали!
Последний раз редактировалось Galka kwz 30-08-2009 08:33, всего редактировалось 1 раз.

Mihail647
Участник

#853 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 08:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Что, в свою очередь, ничуть не оправдывает любителей личных пределов, измеряемых градусами, литрами и метрами.
предлагаю ввесли новую величину крутизны дайвера литр/метр
т.е. количество принятого наконуне/к глубине погружения
:)
Хорошо быть смелым, но - страшно!

Galka kwz
Участник

#854 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 08:32 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а): И ещё надо чётко понимать, если вы подвергаете свою жизнь сознательно риску, никто не обязан вас спасать, не создавайте себе иллюзий, тем печальнее, что и многим "героям" плевать на свою. Сами за себя в ответе, а не гид, не иншаалла, и не страховая компания (потом).
Где-то была хорошая фраза, что техники безопасности пишутся кровью предшественников... Хотя, для тех, кто на одном баллоне два раза в день на 60 ходят - это пустые слова. Пусть их. Естественный отбор будет.

pilot
Участник

#855 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 08:40 Заголовок сообщения:

"ГЕРОЙ" это состояние души.Если душа требует как ей родной откажешь :D

Mihail647
Участник

#856 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 08:41 Заголовок сообщения:

Galka kwz писал(а):Где-то была хорошая фраза, что техники безопасности пишутся кровью предшественников... Хотя, для тех, кто на одном баллоне два раза в день на 60 ходят - это пустые слова. Пусть их. Естественный отбор будет.
технка безопасности как и военный устав написаны кровью
это так звучало (примерно)
Хорошо быть смелым, но - страшно!

ReedCat
Активный участник

#857 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 10:12 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):
ReedCat писал(а):
Кинули за него подписку перед такими же любителями
"Братки от дайвинга" на отдыхе? Похоже... Вот только юрист там оказался явно не к месту... :)
Какой там юрист! когда сантехники "по ходу" разобрались, что им в лапы целый ПРОКУРОР попался, быстренько его в трюм на принудительные работы определили. :shu:
В сказке на это прямое указание... :D
Возможно-возможно... Я это графоманство целиком не прочитал, сработала бредозащита :)

ReedCat
Активный участник

#858 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 10:18 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а): Пока ребята не разгребут со страховкой...... ничего мы не узнаем.....
И потом не узнаете... Спросите юристов (хоть ВВбу хоть Хельгу) про "исковую давность" и про то, что будет делать страховая, если получит информацию о том, что при заявлении о страховом случае ей на самом деле давали недостоверную информацию.

Это, кстати, в тему "менталитета"...
Заключить договор со страховой об одном, а потом, обманывая, пытаться получить с неё деньги за случаи, которые на самом деле страховыми не являются - это преступление.
Но, все сочувственно кивают головами и считают _нормальным_ то, что люди могут врать страховой и эта "причина" считается вполне себе оправданием тому, что они не рассказывают коллегам-дайверам о том, что на самом деле там произошло.

"Разруха - она не в сортирах, она в головах" (с)

ReedCat
Активный участник

#859 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 10:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Интересно, все девушки с именем Ольга такие язвы, или есть счастливые исключения... :lol:
Моя статистика (включающая не только форум) говорит, что все :)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#860 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 10:47 Заголовок сообщения:

Накинулись на Пуха...
Но за скобками обсуждений остался моральный облик покойных групперов. Кроме того, возникает вопрос: не является ли их нерасторопность следствием злоупотребления алкоголем?

Ответить