Ехидный Пес писал(а):
А теперь по сути: произошло огромное человеческое скотство. Жулики (не побоюсь этого слова) взяли у людей деньги, наварив прибыль в два конца и за это этих самых людей чуть не убили. Не убили исключительно по счастливейшей случайности и Божьему провидению, хотя старались до последнего...
Организатор сафари - это не только буфер взаимодействия клиентов с командой бота. Это еще великое искусство собрать, организовать и удержать под контролем группу взрослых самонадеянных и амбициозных людей, занимающихся предельно опасной для жизни деятельностью на отдыхе!
Чем виноват дайв-бот в данном случае? Да ничем! ...
Чем виноват любитель попить водочки на море? Да ничем!...
Чем виноват организатор? ВСЕМ! Не потребовал, не убедился, не проследил, не развел по углам... Деньги взял и затих. Была бы возможность как год назад- по кошачьи сгреб бы проблему в кучку, а кучку - под диван, чтоб не пахло.
Уважаемая Псина, прочитала Вашу "Песнь об организаторе бота", во многом согласна, но давайте определимся в дефинициях.
Я никого не защищаю, а только пытаюсь разобраться.
Кого Вы понимаете под Организатором? Дайвклуб или тургагентство, где они покупали яхту? Они купили, как я понимаю,
только недельный фрахт у посредника, нормальная цивилизованная услуга, а не "крокодильский левак", как Вы изволили ее обозвать. С тем же успехом это можно было сделать, например. через интернет напрямую у владельца. Услуга оказалась невысокого качества.
Казалось бы, а че, всего делов-то бот заказать? Мы же не шишкой причесываемся и не газетой в кармане шелестим...

Почему тогда не навели заранее справки хотя бы здесь же на форуме? Народ сразу отзывов по Богемии накидал. Почему не проверили наличие лицензии на Бразерсы? На каких условиях договаривались с посредником "уполномоченные группой лица"? . Этого нам уже не расскажут.
Но на факте предоставления услуги, т.е. недельного фрахта, по-любому, роль посредника заканчивается (поправьте, если я не права).
А дальше начинается большая неправда про "некоммерческое сафари" и большая правда про "коллективную безответственность".
ИМХО, ОРГАНИЗАТОРОМ была эта "группа взрослых самонадеянных и амбициозных людей", цитирую вас. Но на описываемом "диком" самостийном сафари НИКТО из непосредственных участников НЕ ЗАХОТЕЛ взять на себя функции организатора в том полном и необходимом объеме, как Вы их замечательно описали. Что из этого вышло, мы уже знаем...
Ну, и на кого им пенять за инцидент и испорченный отпуск? На свой собственный непрофессионализм в организации от начала и до конца?
Не поймите меня превратно, я не против самостийных сафари в дружеской кампании, НО с грамотными полномочными турлидерами во главе, которые и корабль подберут, и отдых организуют. Здесь, к сожалению, этого не случилось.